СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВЕЛОСИПЕДА. Его использование способствует бережному отношению к окружающей среде и поддержанию здоровья

Июнь 3, 2021 13:22

ДУШАНБЕ, 03.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Подтверждая уникальность, давнюю историю и многофункциональность велосипеда, который используется уже два столетия и является простым, недорогим, надежным, экологически чистым и приемлемым видом транспорта, использование которого способствует бережному отношению к окружающей среде и поддержанию здоровья, Генеральная Ассамблея ООН в 2018 году  постановила объявить 3 июня Всемирным днем велосипеда (World Bicycle Day).

В Республике Таджикистан также постепенно растёт количество любителей езды на велосипеде, особенно после пандемии, поскольку все считают, что езда на велосипеде — это способ вести здоровый образ жизни. При этом в стране проводятся марафоны и соревнования по велоспорту. С учётом всего этого по инициативе Правительства Республики Таджикистан была создана Федерация велоспорта (ФВ) РТ.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в ФВ РТ, 14 апреля 2010 года  Федерация прошла государственную регистрацию в Министерстве юстиции Республики Таджикистан и начала свою деятельность в спортивных школах различных регионов республики, а также имеет филиалы в городе Душанбе, Согдийской и Хатлонской областях и Горно-Бадахшанской автономной области. В то же время существуют спортивные школы, которые сотрудничают с Федерацией и обучают  велосипедному спорту.

Было отмечено, что в нынешнем году Федерация запланировала проведение нескольких велосипедных соревнований, в том числе в июне, проведение республиканских соревнований по велосипедному спорту в Бохтаре, в июле — проведение республиканских соревнований по велосипедному спорту по дорогам и трекам в городе Худжанд. Кроме того, в честь 30-летия Независимости Республики Таджикистан запланировано проведение республиканских велосипедных соревнований на автомагистрали Душанбе-Турсунзаде, велосипедных соревнованиях на автотрассе Хорог-Душанбе среди всех категорий, республиканских велосипедных соревнований на трассе Хатлонской области, соревнований на Кубок Федерации велоспорта в городе Душанбе, марафон, посвященный Дню Государственного Флага и отборному туру  Республики Таджикистан на автотрассе города Ташкент.

Следует отметить, что в стране другими структурами и ведомствами также предпринимаются шаги по пропаганде здорового образа жизни. В частности, как сообщалось ранее, 5 июня в городе Душанбе в честь Всемирного Дня охраны окружающей среды проводится велосипедный марафон под лозунгом «Велосипед для природы», одна из целей которого заключается в пропаганде здорового образа жизни, защите окружающей среды от загрязнения воздуха, что отражает важность использования этого вида экологически чистого транспорта.

Следует отметить, что не безразличность к своему здоровья побудило людей не только в Европе, но и в странах СНГ использовать мобильные средства передвижения — велосипеды или электрические самоуправляемые самокаты.

София ШОИК,
НИАТ «Ховар»

ФОТО архивное

Июнь 3, 2021 13:22

Другие новости этой рубрики

Европейские лидеры намерены пересадить своих граждан на велосипеды
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — НАШ ВЫБОР! Аренда электроскутеров и велосипедов приобретает всё большую популярность в Душанбе
ВСПЛЕСК ИНТЕРЕСА К ВЕЛОСИПЕДАМ В СНГ. В Душанбе набирает популярность велопрокат
СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ СААДИ ШИРАЗИ. Мировая цивилизация высоко оценила гений таджикско-персидского поэта
В ООН призывают горожан пересаживаться на велосипеды, скутеры или пользоваться современным общественным транспортом
ЗОЖ – ЭТО ПО-НАШЕМУ! Доктор Мясников назвал семь продуктов, позволяющих прожить до 100 лет
Публицистика Мирзо Турсунзаде: от проблем родного села до проблем всего человечества
ЗОЖ – ЭТО ПО-НАШЕМУ! Ученые из Нидерландов и США доказали связь здорового образа жизни с ростом продолжительности жизни
ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В МИРЕ В 2020 ГОДУ. Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан – самые непьющие страны СНГ
Результат принимаемых мер — в Таджикистане снижается уровень табакокурения
ВАШ ВЕС РОС? Таджикский врач назвал десять причин ожирения и пути избавления от этого недуга
В Душанбе обсудили профилактику ожирения и формирование здорового питания

Актуальные новости

Интервью и аналитика