«Граница Таджикистана на надёжном замке» — отклик литературного обозревателя НИАТ «Ховар» Мансура Суруша о сегодняшней проверке боевой готовности воинских подразделений

Июль 22, 2021 09:10

ДУШАНБЕ, 22.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. В четыре часа утра сегодня, 22 июля, по Указу Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Таджикистана генерала армии уважаемого Эмомали Рахмона с целью проверки боевой готовности воинских подразделений впервые в истории независимого государства Таджикистан на всей территории страны по сигналу тревоги 100 тысяч офицеров и солдат Вооруженных сил и 130 тысяч офицеров и солдат мобилизационного резерва были собраны, была проверена их боевая готовность. Отклик по поводу этого мероприятия написал литературный обозреватель НИАТ «Ховар» Мансур Суруш.

Как всегда, глубоко содержательная, с постановкой первостепенных на сегодня и на перспективу задач, речь Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, произнесённая сегодня утром перед военнослужащими Вооружённых сил и правоохранительных органов страны, наводит на серьёзные размышления.

Согласно Указу Главы государства, Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами страны, сегодня ранним утром 100 тысяч военнослужащих, 130 тысяч офицеров и солдат резервного состава были подняты по сигналу тревоги, была проверена их боевая готовность.

Такое грандиозное мероприятие в истории независимого Таджикистана проведено впервые. И хотя оно было запланировано предварительно, совпало с трагическими событиями в Афганистане. В связи с обострением ситуации для обеспечения защиты границ были переброшены дополнительные силы.

Следует напомнить, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон много раз поднимал вопрос об Афганистане с трибун самых авторитетных международных и региональных организаций. И на сей раз Глава государства сказал: «До каких пор будут казнить народ Афганистана, включая ни в чём не повинных детей, женщин и стариков, до каких пор народ с такой славной историей и культурой будет лишён своего естественного права на мирную и спокойную жизнь?». Когда на глазах у всех в соседней с нами стране происходит такой произвол и насилие, мы, жители Таджикистана, должны тысячу раз благодарить Аллаха, что в нашем государстве царят мир и покой, благодаря чему народ занимается созидательным трудом. Но сложная ситуация в регионе и мире обязывает не только военнослужащих, но и всех граждан, всех совершеннолетних быть всегда начеку, не терять бдительность. Потому что в случае необходимости защита Отечества – дело всеобщее, всего народа Таджикистана.

Из опыта наших славных отцов и дедов мы знаем, что в годы Второй мировой войны фронт и тыл были едины, потому и победили. К единству и сплочённости нас всегда убедительно призывает Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон.

В заключение я хочу привести следующие строки:

Граница наша на надёжном замке находится,
Пусть только кто сунется или приблизится.
Получит достойный отпор супостат,
С позором ринется опять он назад.
Пограничник бдительный  в дозоре стоит,
Наш мир и покой он отважно хранит.

Мансур СУРУШ

ФОТО Пресс-службы Президента РТ/НИАТ «Ховар»

 

Июль 22, 2021 09:10

Другие новости этой рубрики

ТАДЖИКИСТАН ПЕРЕДАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ. Следующая сессия СКБ ОДКБ пройдет в Ереване в 4-м квартале 2022 года
Генсек ОДКБ Станислав Зась: «Вблизи таджикско-афганской границы пройдет серия масштабных учений Коллективных сил ОДКБ»
В ОДКБ призвали Афганистан воздерживаться от вооруженного противостояния
ОДКБ подготовит программу по защите таджикско-афганской границы
Страны ОДКБ подписали заявление по Афганистану
В ОДКБ появится совет по вопросам биологической безопасности
На Совместном заседании СМИД, СМО и КССБ ОДКБ участники обменялись мнениями о военно-политической обстановке в регионе
АХМАД МАСУД НЕ БРОСИЛ СВОИХ. Выявлено его местонахождение во время кризиса в Панджшере
Атто Мохаммади Нур назвал имена главных террористов Центральной Азии
WSJ: талибы угрожали властям Узбекистана из-за афганских беженцев
Франция обвинила талибов во лжи и отказалась признавать их правительство
В Британии предупредили об угрозе нового «11 сентября»

Интервью и аналитика