Дилрабо Мансури: «Равенство между мужчинами и женщинами является основным правом человека и важным фактором устойчивого развития»

Октябрь 7, 2021 15:43

ДУШАНБЕ, 07.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе с участием депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан состоялся форум на тему «Парламент Республики Таджикистан: план действий и меры по наращиванию потенциала».

Как сообщил НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов, заместитель председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Таджикистан, доктор технических наук Дилрабо Мансури сказала: «Равноправие между мужчинами и женщинами является основным правом человека и важным фактором устойчивого развития. Сейчас ни у кого не вызывает сомнений, что улучшение положения женщин во всем мире и обеспечение им равных прав и возможностей является важным условием экономического развития стран и регионов, дальнейшего перехода к устойчивому развитию. Как и все постсоветские страны, Таджикистан начал создавать институциональную основу для гендерного равенства после геополитических изменений в бывшем Советском Союзе».

Дилрабо Мансури также отметила, что за годы независимости Республикой Таджикистан проделана большая работа по искоренению гендерных стереотипов и обеспечению эффективной гендерной политики, которая сегодня является приоритетом социальной политики нашего государства.

Таджикистан в качестве первого шага ратифицировал ключевые международные документы по правам человека, включая Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Согласно Конституции, мужчины и женщины равны перед законом и судом, а государство гарантирует права и свободы каждого, независимо от национальности, расы, пола, языка, религии, политических убеждений, образования, социальных отношений.  Конституция, устанавливающая равные права граждан на государственную службу, запрещает любые ограничения трудовых отношений и устанавливает равную оплату за равный труд. Семья, как основа общества, находится под защитой государства. Исходя из этого, этим политико-правовым актом установлено равенство мужа и жены в семейных отношениях и при расторжении брака.

Указ Президента Республики Таджикистан «О повышении роли женщин в обществе» от 3 декабря 1999 года был поистине революционным. Этот Указ предусматривает назначение женщин на одну из должностей заместителей руководителей министерств, государственных комитетов, учреждений и ведомств при Правительстве, в государственных ведомствах и учреждениях, судах и прокуратуре с учётом их компетенции, служебных и профессиональных качеств. В то же время прокуратуре, министерствам юстиции и внутренних дел было поручено усилить борьбу со злоупотреблениями и насилием в отношении женщин, многожёнством и ограничениями прав женщин и девушек.

На мероприятии выступили и другие представители слоёв общественности.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

Октябрь 7, 2021 15:43

Другие новости этой рубрики

Махмадтоир Зокирзода принял участие в работе заседания Совета МПА ОДКБ
На заседании Совета Маджлиси намояндагон рассмотрены перспективы денежно-кредитной политики Таджикистана на 2022 год и среднесрочную перспективу
Рустами Эмомали поздравил Валентину Матвиенко с переизбранием главой Совета МПА СНГ
Рустами Эмомали принял участие в работе 53-й сессии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
В Маджлиси намояндагон прошло парламентское обсуждение
Рустами Эмомали принял участие в очередном заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
Рустами Эмомали встретился с Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Таджикистане
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали встретился с Послом Азербайджана в Таджикистане Алимирзамином Гаввам оглу Аскеровым
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с Послом Азербайджана в Таджикистане
Принят Закон «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2022 год»
ПРЕДУСМОТРЕНО ВОДОСНАБЖЕНИЕ 400 ТЫСЯЧ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ. В Маджлиси намояндагон состоялось парламентское обсуждение
В Маджлиси намояндагон рассмотрены вопросы сотрудничества Таджикистана и Беларуси