Казахстан избран в Совет Организации Объединенных Наций по правам человека, а Таджикистан выдвинут в качестве непостоянного члена Совбеза ООН

Октябрь 15, 2021 11:19

ДУШАНБЕ, 15.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. В ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке   Казахстан избран членом Совета по правам человека (СПЧ) ООН на 2022–2024 годы.  Как передает НИАТ «Ховар»,  об этом сообщило сегодня МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Приоритетными направлениями работы Казахстана в Совете определены: продвижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин, всеобщая отмена смертной казни, борьба против всех форм нетерпимости, свобода религий и убеждений, обеспечение инклюзивного и всеобщего образования, а также уважение прав человека в условиях пандемии COVID-19.

По сообщению ТАСС, Генеральная Ассамблея ООН избрала в качестве членов Совета ООН по правам человека (СПЧ) на трехлетний период 18 государств, в том числе Республику Казахстан.

Избрание прошло на безальтернативной основе, все кандидаты в совет в него прошли. Помимо Казахстана в списке также Камерун, Эритрея, Гамбия, Бенин, Сомали, Катар, ОАЭ, Индия, Малайзия, Аргентина, Парагвай, Гондурас, Люксембург, Финляндия, Литва, Черногория и США.

Всего в СПЧ ООН входят 47 стран, треть из них переизбирается ежегодно.

США впервые присоединились к СПЧ ООН в качестве полноправного члена в 2009 году. В июне 2018 года занимавший тогда пост президента США Дональд Трамп заявил о выходе из состава Совета. Теперь Штаты вновь вернулись в Совет ООН по правам человека.

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар», Президент Таджикистана  Эмомали Рахмон выдвинул кандидатуру Таджикистана в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН в период с 2028 по 2029 год.

«Чтобы внести свой вклад в реализацию целей и задач Совета безопасности Организации Объединенных Наций и в целях обмена богатым опытом Таджикистана в противодействии угрозам безопасности, восстановлении полного мира и стабильности путем переговоров, мы решили номинировать нашу страну на непостоянное членство в Совет на 2028-2029 годы», — заявил Лидер Таджикистана 24 сентября с.г. в своем видеообращении на общих дебатах в рамках той же 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

По словам  Эмомали Рахмона, Таджикистан увеличит число своих миротворцев в конфликтных зонах.

«Страна продолжит поддерживать миротворческую деятельность организации, — сказал Лидер нации Эмомали Рахмон. — Будет прилагать усилия, чтобы содействовать восстановлению, сохранению мира и стабильности в конфликтных зонах на планете».

Напомним, что среди постоянных членов Совбеза ООН на данный момент числятся пять стран: Россия, США, Великобритания, Китай и Франция.

Непостоянными участниками Совета безопасности организации становились разные государства. Из Центральной Азии таким членом Совбеза ООН с 2017 по 2018 год был только Казахстан.

                                                                        ФОТО:  reuters.com

Октябрь 15, 2021 11:19

Другие новости этой рубрики

В Намангане состоялась встреча рабочих групп Совместной таджикско-узбекской демаркационной комиссии
В Душанбе состоялась встреча министров иностранных дел Таджикистана и Республики Корея
В Душанбе состоялась научная конференция на тему «Сотрудничество Республики Таджикистан и Республики Корея: состояние и перспективы развития»
Вице-премьер России Алексей Оверчук посетит Таджикистан
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с заместителем Генерального секретаря ООН Годой Фатхи Вали
Сироджиддин Мухриддин и Гада Вали обсудили вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков и преступности
В Ашхабаде состоится саммит Организация экономического сотрудничества (ОЭС)
В Ашхабаде состоялась встреча министров иностранных дел Таджикистана и Туркменистана
При содействии Правительства Таджикистана началось оказание гуманитарной помощи Афганистану
Делегация Таджикистана пригласила бизнесменов и деловые круги Турции к сотрудничеству
Сироджиддин Мухриддин и Сергей Лавров обсудили инцидент в Иркутске, где погибли граждане Таджикистана
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода принял участие в заседании Совета глав правительств — премьер-министров ШОС