«Водная безопасность для мира и развития». В Душанбе прошла региональная конференция по Центральной Азии в рамках подготовки к 9-му Всемирному водному форуму

Октябрь 19, 2021 13:25

ДУШАНБЕ, 19.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала (МФСА) при поддержке Правительства Республики Таджикистан и международных партнеров по развитию провёл региональную конференцию в рамках подготовки к 9-му Всемирному водному форуму «Водная безопасность для мира и развития», на которой присутствовали и выступили представители профильных министерств и ведомств страны, главы дипломатических миссий в Душанбе, международных и региональных организаций, а также представители СМИ, передает корреспондент НИАТ «Ховар».

Заместитель премьер-министра Усмонали Усмонзода отметил: «Новое десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», объявленное Организацией Объединенных Наций по инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, ещё раз доказывает, что в современном мире проблема воды одна из самых важных и актуальных. Доступ к чистой питьевой воде, санитарии и рациональное использование водных ресурсов имеют большое значение для устойчивого развития, здоровья человека, экологической безопасности и экономического прогресса».

Он отметил, что Республика Таджикистан является активным членом Международного фонда спасения Арала (МФСА) с момента его создания, как инициатор среди других стран Центральной Азии. Целью создания МФСА было, прежде всего, преодоление экологического кризиса и улучшение социально-экономической ситуации в бассейне Аральского моря, постепенный упадок которого мировое сообщество считает одной из трагедий ХХ века.

Отметим, что Таджикистан принял председательство в Международном фонде спасения Арала на 2020-2023 годы. В целях обеспечения надлежащего функционирования Правления Фонда утверждено соответствующее Постановление Правительства Республики Таджикистан от 31 марта 2020 года. В октябре 2020 года начал работу Исполнительный комитет Фонда.

Начальник управления энергетической политики и водных ресурсов Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Далер Абдураззокзода отметил: «Сегодня на конференции будут выражены различные мнения по водным вопросам. Все комментарии и предложения участников будут обобщены в основном документе этой конференции и представлены 9-му Всемирному форуму, чтобы учесть позицию Центрально-Азиатского региона по водным вопросам на этом форуме».

Он отметил, что сегодня одним из основных вопросов является обеспечение питьевой водой и санитария. Это актуальный вопрос для Центральной Азии, поскольку не все люди в регионе имеют доступ к воде. Если взять пример Таджикистана, почти 60% населения страны имеет доступ к питьевой воде. Подобные проблемы есть и в других странах Центральной Азии, поэтому на этом форуме будут обсуждаться вопросы питьевой воды и способы решения проблем в этой сфере, сделаны соответствующие выводы.

Сегодня также обсуждались вопросы изменения климата и его воздействия на страны Центральной Азии, региональное водное сотрудничество, интеграция с водой, продуктами питания и энергией, эффективное использование воды в сельском хозяйстве и другие вопросы. Все эти усилия направлены на преодоление водной проблемы.

Как уже отмечалось, такой форум проводится один раз в три года, в нем принимают участие более 40 тысяч человек со всего мира.

Мавлон Казаков, представитель Республики Таджикистан в Исполнительном комитете Международного фонда спасения Арала и директор таджикского филиала МФСА, отметил, что 9-й Всемирный водный форум состоится 22 и 26 марта 2022 года в Дакаре (Сенегал). Форум, посвященный теме «Водная безопасность для мира и развития», охватывает четыре основные области: безопасность, водная санитария, сотрудничество и вода для развития сельских районов, средства и инструменты.

Назначением следующего Всемирного водного форума является достижение целей устойчивого развития, а также разработка и реализация целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития».

Напомним, что работа Центрально-Азиатской региональной конференции по подготовке к 9-му Всемирному водному форуму «Водная безопасность для мира и развития» будет продолжена завтра.

Фируза ДАВЛАТЗОДА
НИАТ «Ховар»

Фото: НИАТ «Ховар»

Октябрь 19, 2021 13:25

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялась 11-я ежегодная встреча заместителей министров иностранных дел стран Центральной Азии
Главы МИД Таджикистана и Италии провели встречу в Ташкенте
Таджикистан и Европейский союз обсудили ключевые аспекты партнерства
Сироджиддин Мухриддин принял участие в работе Второй Министерской конференции «Италия — Центральная Азия» в Ташкенте
В Душанбе обсудили необходимость оказания срочной гуманитарной помощи афганскому народу
Глава МИД Таджикистана встретился с представительной делегацией ООН
Питер Райли принял присягу в качестве первого директора миссии USAID в Таджикистане
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана «О профилактике и борьбе с использованием Интернета в террористических целях»
Таджикские и российские дипломаты вместе со своими коллегами из других стран СНГ возложили венки в Вашингтоне в День Неизвестного Солдата
РОВНО ГОД НАЗАД ХЕЛЬГА ШМИД СТАЛА ГЕНСЕКОМ ОБСЕ. НИАТ «Ховар» предполагает, что она питает уважение к нашей культуре и литературе
Кыргызстан упростил правила въезда в страну таджикских дипломатов
Посол Таджикистана провел встречу с Министром промышленности и технологий Турции