Рустам Хайдаров: «Таджикистан добился значительных успехов во внутренней и внешней политике, экономике, культуре и занимает достойное место на мировой арене»

Декабрь 29, 2021 08:30

ДУШАНБЕ, 29.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Для таджикского  народа 2021 год является историческим и незабываемым годом, так как в этом году наша страна отпраздновала 30-летие Государственной независимости. Таджикистан председательствовал в ШОС и ОДКБ. О политических событиях 2021 года, прогнозах на 2022 год, борьбе с пандемией коронавируса и других глобальных проблемах корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с доктором философских наук, заместителем директора Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова НАНТ Рустамом ХАЙДАРОВЫМ.   

— Скажите, пожалуйста, какими политическими событиями запомнился уходящий год для Таджикистана?

— 2021 год был в Таджикистане насыщен важными политическими событиями. Таджикистанцы отметили 30-летие  Государственной независимости. К этой светлой дате в современной истории нашей страны мы шли, объединившись вокруг Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и его созидательных идей. За этот период Таджикистан добился значительных успехов во внутренней и внешней политике, экономике и культуре, что позволило нашей стране занять достойное место на мировой арене. В 2021 году Таджикистан председательствовал в ШОС и ОДКБ. В Душанбе был организован юбилейный саммит ШОС, посвященный 20-летию образования этой организации. В 2021 году в рамках ШОС под председательством Таджикистана было проведено 56 заседаний различного уровня. Таджикистан играл и продолжает играть ведущую роль в этой организации и в контексте новых геополитических трендов в регионе вносить значительный вклад в дело развития ШОС и оптимизацию её деятельности. Прошедший саммит ШОС упрочил добрососедские отношения и дружественные связи между государствами-членами и наблюдателями при организации, способствовал обеспечению безопасности, стабильности, устойчивого социально-экономического развития в регионе.

Таджикистан также активно работал в 2021 году в ОДКБ, его председательство совпало с резким ухудшением военно-политической обстановки в соседнем Афганистане. Наша страна достойно председательствовала и плодотворно развернула деятельность в этой организации, а также внесла ощутимый вклад в дело  обеспечения  региональной безопасности в 2021 году.

На наш взгляд, к числу важных политических событий  можно отнести переиздание книги академика Б. Гафурова «Таджики», которую в качества подарка получили все семьи в Таджикистане. Любовь к Родине начинается с изучения её истории. Именно история нации является важнейшим компонентом формирования национальной идентичности и важным условием ее сохранения и развития. В период Государственной независимости изучение и бережное хранение исторического наследия нашей нации стало приоритетным направлением деятельности Правительства Таджикистана. Поэтому благодаря усилиям Президента Таджикистана в 2021 году во Франции  было организовано важное культурное мероприятие — выставка исторических экспонатов Таджикистана  под названием «Таджикистан – страна золотых рек» в Национальном музее азиатских искусств «Гиме». Эта акция имеет важное политическое значение для развития таджикско-французских  и в целом таджикско-европейских отношений. 2021 год можно охарактеризовать как год сплочения таджикистанцев вокруг Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона.

— Насколько продуктивными стали прошедшие 12 месяцев в плане международного сотрудничества?

— Таджикистан является полноправным субъектом международных отношений и позиционирует себя как государство, которое ориентировано на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами мирового сообщества. В 2021 году Таджикистан активно сотрудничал со многими странами и международными организациями. Республика Таджикистан видит приоритетные направления международного сотрудничества не только в сферах безопасности и экономического взаимодействия, но и по линии развития и укрепления многостороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной области.

В частности, в 2021 году в рамках международных и региональных организаций наша страна углубила сотрудничество с ООН и ее специализированными учреждениями, а также с ШОС, ОДКБ, ОБСЕ, ОЭС и ОИС, с партнерами по развитию, международными и региональными финансовыми институтами.

Таджикистан последовательно укреплял двусторонние и многосторонние связи с зарубежными странами, в частности, со стратегическими партнерами нашей страны, к которым относятся Россия, Казахстан и Узбекистан. Например, по итогам визита Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева было подписано 35 новых документов о сотрудничестве, большинство из которых охватывают торгово-экономическую область, сферы инвестиций и промышленности, транспорта и сельского хозяйства.

Таджикистан был  активно  представлен на мероприятиях по противодействию международному терроризму и экстремизму, борьбе с пандемией COVID-19. Таджикистану отведена ключевая роль в реализации новой Стратегии ЕС для Центральной Азии, особенно в деле сохранения региональной безопасности, что было подтверждено визитами высокопоставленных чиновников ЕС в нашу страну. Таджикистан в 2021 году стал главным партнером Евросоюза в вопросах противодействия распространению идеологии религиозно-политического экстремизма и религиозно-мотивированного терроризма, которая исходит сегодня из Афганистана. Террористическо-исламистские организации, которым сегодня в Афганистане покровительствуют талибы, являются угрозой для  системы безопасности всей Евразии.

В ходе политических консультаций между Таджикистаном и странами Евросоюза в 2021 году были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в политической, экономической и торговой сферах, в области окружающей среды, образования, туризма, гидроэнергетики и безопасности.

Евросоюз в 2021 году принял решение о выделении помощи Таджикистану в размере 112 миллионов евро на укрепление здравоохранения страны и преодоление последствий пандемии коронавируса.

— В 2021 году, впрочем, как и в 2020 году, одной из обсуждаемых тем стал COVID-19. Насколько политический аспект борьбы с ним оказал влияние на внешнюю политику?

— Действительно, COVID-19 из проблемы сферы здравоохранения  превратился в проблему мировой политики. Некоторые  сверхдержавы начали использовать его в качестве инструмента для достижения геоэкономических и геополитических целей. К сожалению, коронавирус как общечеловеческая беда не стал фактором, который способствует развитию кооперации и сотрудничества между странами мирового сообщества. Политизация COVID-19 стала причиной информационной войны между США и Китаем, нездоровой конкуренции между странами-производителями вакцины и нанесла ущерб не только мировой экономике, но и международным отношениям. Тема коронавируса также активно   эксплуатируется отдельными политическими силами в некоторых странах мирового сообщества для достижения политической власти и решения задач внутренней политики.

Пандемия коронавируса затрагивает все сферы человечества. В целом вся жизнедеятельность человечества — политическая и экономическая система, юриспруденция, система здравоохранения еще долго на себе будет ощущать негативные последствия коронавируса. Победу над коронавирусом, на мой взгляд, одержат те страны, граждане которых ответственно отнесутся ко всем рекомендациям и решениям своих правительств, особенно в вопросах обязательной вакцинации. В случае с Таджикистаном, где  сегодня наблюдается низкий уровень распространения коронавируса, это обстоятельство связано с  тем, что наши граждане ответственно относятся к рекомендациям компетентных органов страны и процессу вакцинации.

— Одной из главных тем повестки дня стала тема Афганистана, по которой Таджикистан выступает с чёткой позицией. Можно ли говорить сегодня о каких-то перспективах в этом вопросе?

— Военно-политическая ситуация в Афганистане на протяжении многих десятилетий остаётся главной геополитической проблемой в нашем регионе. Таджикистан всегда выступал за мирное решение  военно-политического конфликта в этой стране. К сожалению, с приходом террористической организации «Талибан» к власти в Афганистане надежда на урегулирование военно-политической ситуации в афганском обществе уменьшилась, и  страна вступила в новую фазу конфликтов. В ближайшие годы Афганистан при помощи талибов превратится в устойчивый международный террористический хаб или узел, который будет экспортировать религиозно-мотивированный терроризм в страны СНГ и Евросоюза. Производство и торговля наркотиками при нынешнем правлении талибов также многократно возрастет, так как в экономике Афганистана при террористической организации «Талибан» другого производства не будет. При талибах эта страна прочно закрепится на позиции главного производителя и экспортера наркотических веществ в мире. Финансовые  средства, полученные от продажи наркотиков, талибы  направят  на финансирование  международного терроризма и расширение ареалов действия религиозно-политических экстремистов. Таджикистан предвидел такое развитие ситуации и предупреждает об этом мировое сообщество. Между тем, позиция Таджикистана в отношении правления террористической организации «Талибан» в Афганистане основана на принципах Устава ООН, то есть на защите основополагающих прав человека, и мы будем целенаправленно её  отстаивать. После нескольких месяцев правления террористической организации «Талибан» в Афганистане мировое сообщество убедилось в том, что эта организация имеет античеловеческую сущность, ведение каких-либо переговоров или диалога с террористами-талибами является аморальным и кощунственным поступком. Уважающие себя политики за один стол с террористами-талибами не сядут. Политика физического истребления представителей различных этнических групп, которую цинично и при попустительстве международных правозащитных организаций осуществляет режим террористической организации «Талибан» в Афганистане, никогда не найдет одобрения в Таджикистане. Таджикистан  не будет закрывать глаза на зверства и бесчинства, которые осуществляют террористы-талибы в соседнем Афганистане в отношении  таджиков — граждан этого государства, и наша страна не будет молчать об этом. С высоких трибун международных организаций Таджикистан продолжит говорить от  имени  нескольких миллионов угнетаемых таджиков — граждан Афганистана, которые составляют половину населения этой страны. Мы продолжим также  выступать в защиту  прав всех других угнетаемых и преследуемых этнических и социальных групп в Афганистане. При этом, руководствуясь принципами гуманизма, наша страна окажет поддержку мирным гражданам этой страны и предоставит логистические коридоры для оказания международной гуманитарной помощи.

Однако мы всегда будем помнить, что террористическая организация «Талибан» покровительствует сегодня различным международным террористическим и религиозно-экстремистским группировкам, которые, находясь на афганской земле, открыто угрожают конституционному строю Таджикистана. Поэтому Таджикистан никогда не будет вести переговоры с террористами-талибами, это наша принципиальная позиция. Наше государство также не будет заигрывать с террористической организацией «Талибан», которая со своей идеологией исламского радикализма, применяющего насильственные методы ведения политической борьбы, является угрозой для всех светских стран Центральной Азии. Талибы никогда не откажутся от применения насилия и актов терроризма, как в отношении своих граждан, так и в перспективе в отношении стран-соседей. Полагаться на то, что террористы-талибы со временем  изменятся и войдут в мир цивилизованных отношений, станут партнерами для диалога, — это, на мой взгляд, иллюзия и самообман.

— Можем ли мы оптимистично смотреть в будущее в новом году и что-то прогнозировать в условиях нынешней глобализации?

— Главным трендом глобализации сегодня является цифровизация. В период глобализации общая цель цифровой трансформации современных обществ — повысить продуктивность и креативность отдельных лиц и организаций. Цифровизация – это внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни и производства. В этом контексте новые коммуникационные технологии, такие как интеллектуальные устройства, социальные сети, когнитивные вычисления и искусственный интеллект, обеспечивают беспрецедентный доступ к источникам знаний и ресурсов, что приводит к большим инновациям и результатам.

В эпоху четвертой промышленной революции цифровизация с ее современными технологиями является важным фактором развития современных обществ. Качественно новый этап развития Таджикистана напрямую будет зависеть от цифровизации всех отраслей народного хозяйства. Сегодня важно уделить внимание внедрению онлайн-образования в Таджикистане. Необходимо внедрить новые методы обучения в систему образования. Под воздействием цифровизации человечество находится в процессе социальной трансформации. Она влияет, прежде всего, на всех нас – на общество. Поэтому Таджикистану необходимо аккумулировать денежные средства на важные направления научно-технического развития, поддержку передовых научных школ, ускорение формирования научно-технического потенциала и национальных технологических парков, реализацию программ для развития территорий с высоким научно-техническим потенциалом. Цифровизация основных отраслей народного хозяйства в Таджикистане в ближайшие годы должна стать приоритетным направлением деятельности государства.

 

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

Фото НИАТ «Ховар»

 

Декабрь 29, 2021 08:30

Другие новости этой рубрики

COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 24 новых случаев заражения коронавирусом
ЕСТЬ В ТАДЖИКИСТАНЕ «ОМИКРОН» ИЛИ НЕТ? Мнение заведующей отделением скорой медицинской помощи Клиники Авиценны Нохиды Хамроалиевой об этом
В МИРЕ СДЕЛАЛИ БОЛЕЕ 10 МИЛЛИАРДОВ ПРИВИВОК ОТ COVID-19. Сколько граждан Таджикистана вакцинировались на данное время?
Ученые из Китая сообщили о новом коронавирусе
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 12 новых случаев заражения коронавирусом
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ ЦЕНТРАЗИИ И КИТАЯ. Стороны поддержали предложение Таджикистана о Международном годе сохранения ледников и Всемирном дне защиты ледников
Число заразившихся коронавирусом в мире приблизилось к 360 млн
Раскрыт секрет молниеносного распространения «омикрона»
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 18 новых случаев заражения коронавирусом
В ВОЗ заявили о критическом этапе пандемии COVID-19
COVID-19. Названы четыре скрытых симптома омикрона
За последние сутки в Таджикистане выявлен 31 новый случай инфицирования COVID-19

Интервью и аналитика