СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ. Таджикистан имеет воздушные связи с 20 странами, соглашения в сфере воздушной связи — с более чем 30 странами мира

Декабрь 7, 2021 12:33

ДУШАНБЕ, 07.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Инициатором праздника стала Международная организация гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO), принявшая в 1992 году резолюцию, в которой объявила 7 декабря каждого года, начиная с 1994 года, Днем международной гражданской авиации. Поводом для выбора даты послужила 50-я годовщина подписания Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция, 1944). Она установила основные принципы, позволяющие осуществлять международные перевозки воздушным транспортом.

Этот праздник сегодня отмечают и таджикские авиаторы. В связи с этой датой корреспондент НИАТ «Ховар» вспоминает, как развивалась гражданская авиация в Таджикистане.

Таджикская авиация начала свое развитие 3 сентября 1924 году.   Именно в этот день самолет Ю-13 впервые пролетел по маршруту Бухара-Душанбе.  И  эта дата стала ключевой в развитии гражданской авиации республики.

Уже в 1927 году было открыто регулярное авиасообщение по маршруту Ташкент-Самарканд-Термез-Душанбе.

Летом 1930 года в Душанбе был открыт аэродром, образован Душанбинский аэроузел,  началась эксплуатация новых маршрутов, в частности, через горные хребты Памира.

В 1931 года аэродромы появились в Кулябе, Гарме, Пяндже и Дангаре. В 1932 году устанавливается связь с Хорогом, до которого обычно добирались верхом на лошади 20 дней. Самолетом же это расстояние покрывалось за 2,5 часа.

В марте 1937 года было создано Таджикское территориальное управление Гражданского воздушного флота, а в 1945 году в авиапарке появились новые самолеты Ю-52 и Ли-2.

В 40-90е гг. таджикское управление гражданской авиации по количеству воздушных линий, удельному весу авиации в пассажирских и грузовых перевозках уверенно занимало первые места в Аэрофлоте СССР.

В 1945 году в Таджикистане появилась Служба управления воздушным движением, а в 1949 году была создана Государственная авиакомпания «Точикистон», которая теперь называется «Таджик Эйр».

В настоящее время в республике действуют две авиакомпании: национальный авиаперевозчик «Таджик Эйр» и частная компания «Сомон Эйр», созданная в 2005 году и приступившая к деятельности в феврале 2008 года с полетов в Москву.

Авиапарк «Таджик Эйра» содержит следующие типы воздушных судов: BOEING 757-200, BOEING 737-300, Ма-60, Ан-28, Ан-26 и Ми-8 МТВ. В целом авиапарк авиакомпании насчитывает 35 воздушных судов, из которых на данный момент эксплуатируется только один самолет Boeing 767-300, на котором выполняются рейсы в Москву.

В парке «Сомон Эйр» находятся самолёты Боинг 737-300, -800 и -900, все они названы в честь национальных героев и исторических деятелей Таджикистана.

Летом 2019 года в Таджикистане прошел фестиваль сверхлегкой авиации. Зрители увидели полеты авиамоделей, воздушных змеев и парапланеристов из разных стран.

До пандемии коронавируса данная авиакомпания осуществляла регулярные рейсы из Таджикистана по 24 направлениям, в частности — в города Германии, ОАЭ, Турции, Китая, Казахстана, Узбекистана и Российской Федерации.

Если не учесть временное прекращение  авиасообщений в связи с пандемией, Таджикистан имеет воздушные связи с 20 странами мира и соглашения в сфере воздушной связи с более чем 30 странами мира. Ежегодно география полетов из Таджикистана расширяется.

Недавно в Душанбе состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между авиакомпанией «Сомон Эйр» и компанией «Hans Biotech» по вопросу сотрудничества в области организации авиаперевозок и стыковки рейсов для граждан Республики Таджикистан, намеревающихся совершать перелёты в Республику Корея, и граждан Республики Корея, желающих посетить Республику Таджикистан в деловых и туристических целях.   Согласно условиям меморандума, авиакомпания «Сомон Эйр» организует рейсы по маршруту Душанбе-Ташкент-Душанбе на регулярной и чартерной основе, а компания «Hans Biotech» обязуется организовать воздушное сообщение на участке Ташкент-Сеул-Ташкент на регулярных и чартерных рейсах авиакомпании «Asiana Airlines». Как ожидается, рейсы начнут выполняться весной 2022 года.

P.S.  Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» при Правительстве РТ поздравляет всех таджикских авиаторов с их праздником! Желаем им доброго здоровья, удачных полетов  и безоблачного неба! 

                                                   ФОТО:somonair.com/НИАТ «Ховар»

Декабрь 7, 2021 12:33

Другие новости этой рубрики

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ ЦЕНТРАЗИИ И КИТАЯ. Стороны поддержали предложение Таджикистана о Международном годе сохранения ледников и Всемирном дне защиты ледников
Число заразившихся коронавирусом в мире приблизилось к 360 млн
Раскрыт секрет молниеносного распространения «омикрона»
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 18 новых случаев заражения коронавирусом
В ВОЗ заявили о критическом этапе пандемии COVID-19
COVID-19. Названы четыре скрытых симптома омикрона
За последние сутки в Таджикистане выявлен 31 новый случай инфицирования COVID-19
СИТУАЦИЯ С COVID-19 В СОСЕДНИХ С ТАДЖИКИСТАНОМ СТРАНАХ. В Кыргызстане и Узбекистане сотни случаев заражения новым штаммом «омикроном»
За последние сутки в Таджикистане выявлено 26 новых случаев инфицирования COVID-19
Выпущен очередной номер информационного бюллетеня «О мерах по борьбе с коронавирусом в странах СНГ»
За последние сутки в Таджикистане выявлено 36 новых случаев инфицирования COVID-19
В ТАДЖИКИСТАНЕ ВНОВЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ СЛУЧАИ ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19. Врач-инфекционист рассказал НИАТ «Ховар» о симптомах омикрона

Интервью и аналитика