В ОТНОШЕНИИ «ТАЛИБАНА» ВСЕ ЕЩЕ ДЕЙСТВУЮТ САНКЦИИ СОВБЕЗА ООН. Вчера на заседании Совета Безопасности обсудили вопрос о том, как быть с гуманитарной катастрофой, которая угрожает населению страны

Февраль 8, 2022 11:21

ДУШАНБЕ, 08.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Санкции, вводимые Совбезом ООН, являются важным инструментом поддержания мира и безопасности, защиты прав человека и соблюдения норм гуманитарного права. Но они не должны приводить к пагубным гуманитарным или социально-экономическим последствиям. Таков лейтмотив заседания Совета Безопасности ООН, которое прошло вчера, 7 февраля под председательством России с участием двух заместителей Генерального секретаря ООН: по политическим и гуманитарным вопросам, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу всемирной организации.

«Санкции эффективны, когда они являются частью всеобъемлющей политической стратегии, способствуют политическому диалогу, посредническим усилиям, а также деятельности миротворческих или специальных политических миссий», – заявила заместитель главы ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло, выступая на заседании Совбеза по теме: «Общие вопросы, касающиеся санкций: предотвращение их гуманитарных и непреднамеренных последствий».

Недавно Совбез ООН сделал гуманитарное исключение из санкций в отношении талибов, а также ослабил санкционный режим по Сомали, Ливии, Йемену и КНДР. «Эволюция от всеобъемлющих к целенаправленным санкциям ознаменовала кардинальные изменения в сфере работы Совета. Но все еще сохраняются некоторые опасения по поводу неблагоприятных последствий санкций Совета», – подчеркнула заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам.

Падение афганского правительства на фоне вывода американских войск и захват большей части Афганистана движением «Талибан»*   породили ряд вопросов относительно международных и односторонних санкций. Талибы с 1999 года находятся под санкциями Совета Безопасности ООН. В отношении движения, его лидеров и отдельных филиалов действуют режимы ограничительных мер США, Европейского союза и ряда других юрисдикций. Существующие режимы санкций были вполне работоспособны в условиях нелегального положения «Талибана». Теперь же захват власти в стране превращает движение в основу политической власти в Афганистане. Это означает, что ограничительные меры в отношении «Талибана» затрагивают теперь страну в целом. Любые экономические транзакции со страной, управляемой талибами, подпадают под самые разные ограничительные меры. Подобная ситуация может попросту парализовать официальные экономические связи с Афганистаном, вытолкнуть их в нелегальную область. Гуманитарный ущерб для населения страны, наряду с тяготами войны, может оказаться колоссальным.

Позиция Совета Безопасности ООН по Афганистану определяется рядом резолюций. Одной из ключевых является резолюция 1988 от 17 июня 2011 года. Среди прочего, резолюция обязывает все государства незамедлительно заморозить средства и финансовые активы «Талибана», не допускать въезд на территорию связанных с ним лиц, а также передачу им судов или летательных аппаратов, вооружений, запчастей и консультационных услуг по вопросам военных действий.

Решения СБ ООН нашли своё отражение в действиях отдельных государств и объединений. США закрепили санкции в отношении «Талибана»* в целом ряде документов. 4 июля 1999 года Билл Клинтон подписал указ 13129, который вводил блокирующие санкции в отношении движения и его представителей. Этот указ был отменён Джорджем Бушем — младшим 23 сентября 2001 года на фоне вторжения США в Афганистан после терактов 11 сентября. «Талибан»* был оперативно разгромлен как государственная структура и перешёл к партизанской войне. Буш провозгласил успех военной компании и перевёл «Талибан»* в разряд одной из террористических организаций, в отношении которых действуют санкции США. Теперь ограничения закреплялись в ранее принятом указе 13224, вводившем санкции в отношении ряда террористических организаций. Он  предполагает блокировку активов тех, кто так или иначе содействует подобным организациям (ст. 1, п. (i)). Это важный пункт, поскольку теперь под него может попасть любая структура из любой страны, осуществляющая транзакции с афганскими организациями, контролируемыми «Талибаном»*. Подобный пункт нашет отражение и в указе 13886 от 9 сентября 2019 года, подписанном Дональдом Трампом. Он модернизировал указ 13224, сохранив обозначенный выше пункт (статья 1., пункт iii, подпункт (С)). Закономерным шагом стала заморозка Минфином США резервов правительства Афганистана в своих банках с целью недопущения их использования «Талибаном»*.

Сходные ограничения были введены Европейским cоюзом. Блокировка активов, запрет на въезд и ограничения на поставки вооружений были отражены   в Решении Совета ЕС №486/CFSP от 1 августа 2011 года и Регламенте   № 753, выпущенном тогда же. Брюссель вообще достаточно ревностно относился к имплементации решений СБ ООН, что нашло своё отражение в нормативно-правовых документах.

Опыт показывает, что исполнение резолюций СБ ООН отличается от страны к стране. Одни государства выполняют их скрупулезно, другие — менее тщательно. У СБ ООН не так много механизмов для принуждения национальных государств к полному выполнению своих решений. На уровне бизнеса гораздо более серьёзным мотивом выполнять санкции может стать угроза принудительных мер властей США в случае нарушения американского законодательства. А оно, как было указано выше, предполагает блокирующие ограничения в отношении «Талибана»*. Иными словами, Минфин США вполне может оштрафовать американскую и зарубежную организацию, которая работает с любой структурой, связанной с талибами, и при этом использует американскую финансовую систему (то есть осуществляет транзакции в долларах США). Он же может заблокировать такую структуру в случае подозрений в наличии каких-либо экономических связей с «Талибаном»*. Минюст США обладает полномочиями заводить уголовные дела в отношении организаций в США и за их пределами, которые целенаправленно обходят режимы санкций. Для международного бизнеса угроза вторичных санкций и принудительных мер американских властей является гораздо более серьёзным риском в сравнении с действиями национальных регуляторов, которые — в теории — должны выполнять резолюции СБ ООН.

Подобные риски ставят крест на любом сколько-нибудь конвенциональном экономическом сотрудничестве с Афганистаном, низводя его на уровень серых и теневых схем.

Что делать? Многое будет зависеть от ситуации в стране и от действий «Талибана»*. Лидеры движения наверняка попытаются изменить имидж организации, убедить международное сообщество в том, что оно стремиться порвать с террористическим прошлым и становится современной и цивилизованной структурой. С определёнными оговорками — «Талибан»* может подавать себя как определённый аналог иранской модели, хотя сравнивать их весьма сложно.

Если «Талибану»* удастся такой замысел, то на повестке дня встанет и модернизация санкционного режима СБ ООН. Могут появиться либо исключения на определённые виды транзакций, либо изменение самого санкционного режима. Сходные изменения, хотя и в разной степени, могут произойти и на уровне отдельных государств. Многое будет зависеть от политики санкций США. Вашингтон вполне способен сохранить жёсткие односторонние санкции даже в случае смягчения режима санкций СБ ООН, которое, в свою очередь, может быть торпедировано американским вето. Однако и для самих США это не снимет вопрос о том, какой режим санкций оптимален в новых политических условиях с точки зрения баланса вопросов безопасности и гуманитарной ситуации в стране.

Компромиссным решением могли бы стать широкие исключения из санкций в отношении «Талибана»*, которые позволили бы осуществлять поставки необходимых гуманитарных грузов в страну. Такие исключения уже появились в США. Однако вопрос в том, насколько эти исключения смогут повлиять на выход Афганистана из нарастающего хаоса. Тем более что коммерческие и некоммерческие структуры опасаются принудительных мер США даже при наличии исключений из режимов санкций. Ситуация может усугубиться ещё в большей степени в случае разрастания сопротивления «Талибану»* и нового витка гражданской войны. В любом случае — цену придется платить афганскому населению, которое снова оказывается заложником войны.

_____________________________

*«Талибан» — радикальное движение, запрещенное в Таджикистане как террористическое

*В материале использованы мнения, озвученные в  Международном дискуссионном клубе «Валдай»

НА ФОТО: афганцы переживают масштабный кризис, который еще более обострился в связи с приходом зимы. Фото: ВПП/С.Насери

Февраль 8, 2022 11:21

Другие новости этой рубрики

В Малайзии обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана с ЭСКАТО
Таджикистан и Италия усилили сотрудничество в борьбе с терроризмом
Таджикистан и Беларусь укрепляют взаимодействие в борьбе с организованной преступностью
В городе Гулистон состоялась встреча рабочих групп Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Министерство внутренних дел Таджикистана усилило работу среди населения
В городе Бустон состоялась очередная встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Эмомали Рахмон выразил тревогу состоянием соблюдения религиозных и идеологических норм среди населения Согда
Сегодня – День Внутренних войск Таджикистана. Рассказываем об истории формирования и сегодняшних функциях этого подразделения
Министерство внутренних дел Таджикистана и Министерство общественной безопасности Китая провели совместное заседание
В Москве состоялось заседание Комитета начальников штабов вооружённых сил государств – участников Содружества Независимых Государств
В Астане состоялась 19-я встреча секретарей Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
Матери Варзобского района с добрыми напутствиями отправили своих детей служить Родине