Глава МИД России Лавров: «Ситуация в Афганистане должна регулироваться на основе общенационального диалога»

Май 14, 2022 11:25

ДУШАНБЕ, 14.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Ситуация в Афганистане должна регулироваться на основе общенационального диалога. Об этом заявил вчера, 13 мая на пресс-конференции в Душанбе министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Нельзя допустить чтобы ситуация опять дестабилизировалась. Это будет тяжело для афганского народа. Международное сообщество должно уделять больше внимание мобилизации гуманитарной и другой помощи для Афганистана, афганского народа. Мы всегда выступали за то чтобы нынешняя ситуация в Афганистане регулировалась на основе общенационального диалога, нацеленного на достижение согласия между всеми этноконфессиональными и политическими силами этой страны», — сказал глава внешнеполитического ведомства России.

Что касается обстановки в Панджшере, то, по мнению Сергея Лаврова, политическая инклюзивность в регионе до сих пор отсутствует.

«Они утверждают, что у нас в составе делегации есть и узбеки, и таджики, и хазарейцы, но на самом деле это только этническая часть уравнения», — сказал министр.

Министр заметил, что по факту все эти национальные представители, которых талибы привлекают в управление страной, в политическом плане — талибы.

Кроме того, по его словам, на сегодняшний день основное бремя по восстановлению этой страны должно лежать именно на американских властях и их союзниках.

«Таджикистан имеет огромное влияние на Афганистан, особенно на его северную часть, поэтому мы надеемся, что власти республики будут продолжать помогать России урегулировать ситуацию там», — заключил Лавров.

Напомним, что 13 мая в Душанбе под председательством Республики Казахстан в очном формате состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

Вчера Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент России Владимир Путин также обсудили по телефону ситуацию вокруг Афганистана с учетом возросшей активности террористических группировок на афганской территории.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: © Пресс-служба МИД РФ

Май 14, 2022 11:25

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсуждён вопрос противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения
Shafaqna: коррупция в паспортных отделах Афганистана процветает
ЗАЩИТНИКИ ИЛИ ТЕРРОРИСТЫ? В Афганистане заявила о себе вооруженная группа по «защите прав тюркских народов»
В Узбекистане пресекли вспыхнувшие уличные протесты
Очередное заседание Совета министров юстиции государств-членов СНГ пройдёт в Таджикистане
Музаффар Ашуриён встретился с Министром юстиции России Константином Чуйченко
В Хатлонской области проходит операция «Нелегал-2022»
Бои в афганском Балхабе: заявления и оценки
ТАСС: Эмомали Рахмон предупредил о силах, готовых дестабилизировать обстановку в Таджикистане
Сергей Шойгу раскрыл планы афганских террористов
В СНГ создадут совместное подразделение гуманитарного разминирования
Сенат США одобрил законопроект «о контроле над оружием»