НАЦИОНАЛЬНОМУ ЕДИНСТВУ ТАДЖИКИСТАНА – 25 ЛЕТ. От чего спасают народ единство, патриотизм и другие национальные идеи?

Июнь 27, 2022 13:00

ДУШАНБЕ, 27.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. 27 июня в Таджикистане отмечают 25-летие национального единства. Сегодня праздничная дата, установленная после продолжительной гражданской войны, стала частью государственной идеологии. О феномене национального единства, укреплении доверия в таджикистанском обществе, национальных целях с доктором философских наук, заместителем Директора Института философии, политологии и права имени А.Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана Рустамом ХАЙДАРОВЫМ побеседовала корреспондент НИАТ «Ховар» Елена БАТЕНКОВА.

— Сегодня таджикский народ отмечает День национального единства и примирения. Праздник, как и День Государственной независимости, не носит просто формальный характер, а напрямую связан с идеологией, патриотизмом граждан. Каково Ваше мнение на этот счет?

— День национального единства  действительно стоит в одном ряду с Днем Государственной независимости, обе даты сыграли значительную роль в становлении молодого государства Таджикистан. Феномен национального единства способствовал  укреплению доверия в таджикистанском обществе в постконфликтный период, консолидировал  стремление и потенциал конструктивных сил общества  для созидательной  деятельности и укрепления основ независимости Родины,  заложил в сознании граждан Таджикистана основы толерантности, плюрализма и стал национальной идеологией.

Все современные достижения страны в экономике, внешней и внутренней политики, системе  образования и науки, в социальной сфере и в здравоохранении напрямую связаны с реализацией концепции Национального единства, автором и конструктором которого является Лидер нации  уважаемый Эмомали Рахмон.

Все  мы помним, как трудно было восстанавливать  Таджикистан  после завершения гражданского противостояния. Необходимо было найти идею, которая бы могла объединить все слои населения, мотивировать социальные группы на действия конструктивного характера, укрепить веру в светлое будущее нашей Родины. Архитектор миростроительства в Таджикистане,   Президент Таджикистана уважаемый  Эмомали Рахмон опираясь на идеи гуманизма в истории философско-политической мысли таджикского народа, традиции толерантности и миролюбия таджикской культуры, изучив  мировой опыт строительства  демократического государства, выдвинул идею Национального единства, которую народ Таджикистана поддержал и  успешно реализует уже на протяжении  25 лет.

Реализация концепции национального единства заложила прочный фундамент для осуществления реформ во всех сферах хозяйственной деятельности в стране. Поэтому День национального единства для каждого таджикистанца считается священным праздником.

— Как вы считаете, насколько успешно в нашей стране удаётся объединять общество вокруг общей национальной цели?

— Национальная цель строится  вокруг национальной идеологии, в качестве которой сейчас выступает феномен национального единства.

За 30-летний период истории Независимости Таджикистана страна успешно и поэтапно идёт  к достижению четырёх стратегических целей, которые между собой взаимосвязаны и составляют основу национальной цели нашей Родины — выход  на качественно новый уровень и укрепление позиций в мировой политике и  экономике. Феномен национального единства имеет как теоретическое измерение, так и практическое. Для того, чтобы идея национального единства прижилась в общественном сознании и мыслях каждого таджикистанца, нужно было создавать условия  её осуществления в реальном мире. Поэтому началась реализация  важной стратегической цели Таджикистана — вывод из коммуникационного тупика. Все проекты, которые были реализованы в этом направлении, не только вывели Таджикистан из коммуникационного тупика, но и превратили страну в международный транспортный узел Евразии, а также  способствовали развитию экономических и культурных  связей между регионами Таджикистана, то есть происходила реализация концепции Национального единства в практическом измерении.  Новые транспортные артерии в свою очередь способствовали  реализации других стратегических целей страны — достижения энергетической независимости и обеспечения продовольственной безопасности. Строительство новых ГЭС, стимулировало развитие  малого и среднего  предпринимательства, которые в свою очередь  внесли и вносят вклад в обеспечение продовольственной безопасности  в нашем государстве.

Сегодня мы уже приступили к реализации четвертой стратегической цели нашего государства — ускоренной индустриализации и расширению производительной занятости. Радует, что сегодня на мировых рынках имеется также конкурентоспособная продукция с надписью «Made in Tajikistan».

Таким образом, я с уверенностью могу  сказать, что  Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону благодаря его авторской концепции национального единства, удалось объединить и консолидировать   таджикистанцев вокруг себя  и направить усилия  на созидательную деятельность  во имя процветания Таджикистана.

— Когда мы говорим о Дне национального единства или Дне Государственной независимости, мы всегда вспоминаем о страшных и тяжёлых страницах нашей современной истории. Как вы думаете, осознаёт ли сегодня современная молодёжь, которой, к счастью, не довелось столкнуться с теми проблемами, которые пережило более старшее поколение, всю важность и значение этих дат, необходимости сплочения и патриотизма? 

— Как  я   уже сказал, в концепции Национального единства заложены национальные традиционные ценности и моральные императивы, которые на протяжении  всей истории  таджикского народа защищали наш нравственно-духовный иммунитет от посягательства  различных, так называемых общечеловеческих псевдоценностей.

Важными  ценностями для каждого таджикистанца считаются такие явления, как служение  Родине и патриотизм. Эти ценности формируются и воспитываются в  традиционной таджикской семье, в которой также происходит социализация молодого поколения, закладываются основы поведения в обществе. Я думаю, что все эти вышеуказанные факторы способствовали формированию у  молодых таджикистанцев  бережного отношения к достижениям нашей страны и в частности к феномену национального единства. Мы видим, как молодежь благодаря эффективной реализации молодёжной политики Президента страны успешно участвует в управлении страной.

Наша молодёжь посредством участия в  защите конституционного строя страны, созданием инновационных предпринимательских структур,  добросовестной службы в рядах правоохранительных структур, новых научных открытий, достижений в спорте вносит достойный вклад в дело укрепления Национального единства в таджикистанском обществе.

Исходя из этого, я с уверенностью могу  сказать, что молодёжь не только знает о том, какой ценной досталась Независимость и достижения Национального единства, но  они сделают все для того, чтобы не допустить повторения гражданской войны в Таджикистане.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон создал за  прошедшие 30 лет независимости страны все условия для формирования   патриотически настроенной  молодёжи, которой мы можем в перспективе доверить управление страной.

— Духовные и материальные ценности всегда были связаны между собой. Как вы думаете, преобладают ли в нашей стране духовные ценности, такие как патриотизм, любовь к Родине на основе национальных идей над материальными, то есть если рассматривать с национальной точки зрения, присущи ли эти качества нашему народу, можно ли их назвать национальной чертой?

— Такие ценности как патриотизм, любовь к Родине, любовь  к своему национальному языку, национальной культуре и истории  являются базисом для нашего духовного развития и  достижения материального благополучия. Вся наша классическая литература, философские, этические трактаты таджикских мыслителей пропитаны суждениями о служении Родине, патриотизме, о  добросовестном труде, чистоте помыслов и поступков. В духовной матрице таджикистанцев  именно такие традиционные ценности,     как патриотизм и служение своей стране, честный труд, миролюбие, любовь и стремление к знаниям и самосовершенствованию выступают в качестве культурного кода нации.

Феномен национального единства позволил возродить  таджикскую культуру и традиции, изучить опыт других стран по строительству национального, светского и социального государства и на этой на этой основе выстроить новую систему ценностных ориентаций граждан страны. В системе ценностных ориентаций населения гармонично сочетаются такие атрибуты западной культуры, как предприимчивость и креативное мышление, стремление к материальному благополучию  и богатству, нажитому честным трудом,  а также постоянная работа над своим развитием и стремление к самореализации, приобретение еще больших материальных благ и ценностей. В то же время наши граждане, опираясь на традиционные духовные ценности, занимаются благотворительностью и оказанием помощи   наиболее уязвимым слоям населения. Таким образом, можно сказать, что в обществе духовные и материальные ценности  гармонично сочетаются.

С уверенностью можно сказать, что патриотизм, любовь к Родине, стремление к благотворительности, самоотверженный труд во имя процветания страны – это национальная черта таджикистанцев.

— От чего спасают народ единство, патриотизм и другие национальные идеи?

— У каждой нации обязательно была, есть и будет национальная идея, предназначенная для того, что бы качественно изменять реальность. Как я говорил ранее, миссия национальной идеи воплощается в переходе конкретной нации из одной точки истории в новый этап развития, то есть к прогрессу и успешному будущему. Национальная идея призвана  преображать нацию и улучшать её качество. Она мотивирует нас и даёт обновленную энергию для служения Родине.

Феномен национального единства в качестве национальной идеи помогает защитить нацию от различных  угроз, сохранять и обеспечивать развитие народа в ответ на изменения экономической и политической ситуации в современном мире. Сегодня, когда современные международные отношения  стали непредсказуемы, мировая экономика не может выйти из затяжного кризиса  и  мир стоит на пороге возможной третьей мировой войны, как никогда важно, чтобы таджикистанцы, объединившиеся вокруг Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, сохранили национальное единство, мир и стабильность в государстве. Только сплоченность таджикистанцев позволит выдержать давление  мирового политического и экономического кризиса, укрепить основы Государственной независимости  и  обеспечить прогресс в стране.

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 27, 2022 13:00

Другие новости этой рубрики

На территории парка «Истиклол» высажено более 7 тысяч декоративных деревьев и 70 тысяч роз
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ РАСТЕТ. Таджикистан занял одно из ведущих мест в СНГ по самому низкому уровню смертности
СЕГОДНЯ — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ. Государственный медицинский университет Таджикистана меняет парадигму или модель обучения
ТАДЖИКИСТАН ПРОЦВЕТАЕТ С КАЖДЫМ ГОДОМ. Наша страна снова поднялась в мировом рейтинге The 2021 Legatum Prosperity Index
ЛЕДНИКИ ШВЕЙЦАРИИ ТАЮТ НА ГЛАЗАХ. Все большую актуальность приобретает предложение Президента Таджикистана о создании Международного фонда по защите ледников
Первые таблетки от коронавируса появились в Китае
ЛИДЕР НАЦИИ ЭМОМАЛИ РАХМОН: «НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ». В Таджикистане зафиксирован один из самых высоких среди стран ЕАБР темпов роста экономики
ТЫСЯЧИ БРИТАНЦЕВ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИЗ-ЗА ЗАСУХИ. Таджикистан и Нидерланды готовятся к проведению Конференции ООН в Нью-Йорке по водными проблемам
«Туту.ру»: Таджикистан вошел в пятерку самых популярных стран бархатного сезона для россиян
СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МОЛОДЁЖИ. В честь этой даты в Таджикистане начнётся VIII Съезд клуба «Молодёжь, обучающаяся за рубежом»
ЭЛЕКТРОМОБИЛЯМ ДАН ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ. Таджикистан намерен увеличить использование таких транспортных средств, освободив полностью их импорт от налоговых и таможенных выплат
В Узбекистане хотят открыть прямой авиарейс между Бухарой и Душанбе

Интервью и аналитика