«СЕЙЧАС МЫ ЖИВЕМ ЛУЧШЕ». Директор НИАТ «Ховар» в беседе с редактором «Дайджест Press» сравнил жизнь в Таджикистане со временами СССР

Июнь 28, 2022 09:00

ДУШАНБЕ, 28.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Мы находимся на пороге 25-летия Дня национального единства, события, ставшего одним из главных факторов укрепления и развития государственной независимости Таджикистана, 31-й годовщины которой мы отметим в сентябре этого года, а 35-летие – в 2026 году.

О том, какие значения для нашего народа имеют эти исторические рубежи развития нашей страны, беседуют Главный редактор еженедельника «Дайджест Press» Сироджиддин ИЗАТУЛЛОЕВ и Директор НИАТ «Ховар» Саидали СИДДИК.

С. ИЗАТУЛЛОЕВ:Недавно глава Счетной палаты России Александр Кудрин заявил ТАСС, что уровень жизни в России намного лучше, чем 35 лет назад – на 20% выше, чем был во времена СССР. Следует ли из этого сделать вывод о том, что жить в Таджикистане стало тоже лучше, ведь  в Советском Союзе все жили почти одинаково и условия у всех были одинаковые?

С. СИДДИК: — Кроме прибалтийских республик. Там была высокая зарплата. Правда, в тех странах, где были высокие зарплаты, цены тоже были  высокие. Это говорит о том, что уровень жизни в странах Прибалтики  разнился не настолько от других постсоветских стран, насколько разнились формальные показатели по зарплате.

Знаете, я не хочу говорить сейчас о России. Если Кудрин так сказал, значит, он наверняка апеллировал к  каким-то данным и знает, о чем говорит. Ведь человек ранее работал и министром финансов, и вице-премьером России. Я могу дать оценку нашей жизни, в Таджикистане, поскольку работаю и живу здесь.

С. ИЗАТУЛЛОЕВ: — И что скажете?

С. СИДДИК: — Можно сказать однозначно: уровень жизни в Таджикистане в годы независимости страны действительно стал намного лучше, чем был  при СССР. Давайте взглянем хотя бы на те цифры и данные, которые привел Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании парламенту 21 декабря прошлого года. По сравнению с первыми годами после распада СССР среднегодовое экономическое развитие было обеспечено на уровне 7,5%, валовой внутренний продукт страны с 1,8 миллиарда сомони в 2000 году был доведен до 95 миллиардов сомони в 2021 году, а доход государственного бюджета с 252 миллиона сомони — до 28 миллиардов сомони. То есть, валовой внутренний продукт увеличился почти в 53 раза, государственный бюджет в 11 раз, а валовой внутренний продукт на душу населения вырос более чем в 30 раз! В этот период средняя заработная плата увеличилась в 87 раз, размер пенсий в 80 раз, а денежные доходы населения в 75 раз.

С. ИЗАТУЛЛОЕВ: — Но уровень жизни, согласитесь, — это не только уровень доходов. Это и средняя продолжительность жизни, это количество и качество материальных благ и услуг…

С. СИДДИК: Согласен с вами. Теперь посмотрите, за годы независимости численность населения страны с 5,5 млн человек увеличилась до 9,8 млн, то есть более чем в 1,8 раза, а средняя продолжительность жизни граждан  выросла с 70 лет в 1991 году до 75,1 года в прошлом году. А рост продолжительности жизни – это, как раз, показатель роста уровня жизни населения. Согласно данным исследований ООН, это и экономический рост, и снижение младенческой смертности трудоспособного населения, уменьшение потребления алкоголя и табака, «кардиоваскулярная революция», то есть, успешная борьба с болезнями сердца и сосудов, в том числе с инсультом, это и  снижение количества убийств и самоубийств…

С. ИЗАТУЛЛОЕВ: — А давайте вспомним, как мы жили при Советском Союзе.

С. СИДДИК: — Давайте. Берем так называемый «бюджет Саркисяна», который хорошо знаком многим экономистам…

С. ИЗАТУЛЛОЕВ: — А кто такой Саркисян?

С. СИДДИК: — Если мне не изменяет память, в 1967 году в Москве была издана книга Саркисяна Г.С., Кузнецовой Н.П. «Потребности и доход семьи», которая была единственным трудом, касающимся проблемы бедности в Советском Союзе. Однако эти авторы не использовали термина «бедность», в СССР было запрещено назвать советских граждан «бедными». Зато начали применять термин «малообеспеченность» и «минимальный потребительский бюджет», ставший потом популярным как «бюджет Саркисяна».

Так вот, учитывая этот бюджет и допуская, что черта бедности — это доход в размере 50 рублей в месяц на человека,  американский исследователь А. МакОлли в свое время обнаружил, что уровень бедности в СССР в  50 — 60-е годы составлял 35-40% всего населения.

В конце 80-х — начале 90-х, как мы знаем, произошел резкий  скачок цен на продовольствие. По данным Госкомстата СССР, прожиточный минимум должен был бы составлять 210 рублей. Но в той экономической ситуации это была  недостижимо.


Уровень бедности значительно подскочил и затронул уже 90 млн советских граждан или 30% населения. Меньше всего бедность  постигла Эстонию, Латвию, Литву, Украину и Белоруссию. Хуже всего ситуация была в Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане и Туркменистане, доля бедного населения в которых  достигала 49 % в среднем. В Таджикистане, например, граждан, которые  жили ниже  прожиточного минимума, было около 69,97 %. Нищих – более 50 %.

С. ИЗАТУЛЛОЕВ: — И все же в  советское время людям  давали бесплатно квартиру…

С. СИДДИК: — Не всем. Многие записывались в очередь и ждали годами,  многие умирали, так и не дождавшись своей очереди на получение бесплатной квартиры. Мы же с вами знаем. Быстрее очередь шла на кооперативное жильё, которое стоило, если вы помните, немалых денег, хоть и по разумной рассрочке…

С. ИЗАТУЛЛОЕВ: — На 25 лет.

С. СИДДИК: — Да. Но не было тогда никакого бесплатного жилья. «Бесплатным» называли государственную квартиру, которая предоставлялась людям на  условиях социального найма, то есть, аренды. Вспомните, как после развала СССР владельцы таких квартир  спешили в горисполком приватизировать метры за деньги, иначе квартира эта переходила в собственность города. Не зря такое жилье многие называли «общежитиями». По сути, Советская власть хорошо обеспечивала трудящихся крышей над головой, однако сомнительных потребительских качеств. В наших селах люди жили в глинобитных домах под соломенной крышей.

С. ИЗАТУЛЛОЕВ:  — А сейчас?

С. СИДДИК: А сейчас посмотрите, в каких домах живут граждане Таджикистане в столице, в других городах и районах. За последние 20 лет Правительством страны были розданы 138 тыс. гектаров земли, в том числе 52 тыс. гектаров за счет поливных земель 1 миллиону 400 тысячам семей для строительства жилья. То есть, 8 млн. 800 тыс. жителей страны получили возможность улучшить свои жилищные условия. Напомню, что за 70 лет до периода независимости для строительства жилья 530 тысячам семей было выделено всего 77 тыс. гектаров земли.

После принятия в 2008 году Закона РТ «Об ипотеке» населению страны было выдано сотни миллионов сомони в качестве ипотечного кредита. И посмотрите, какие дома сейчас строят в  селах, какие магазины, школы, медпункты, стадионы и спорткомплексы, другие  общественные здания — глаз не оторвешь! Как менялся облик нашего села. Примечательно, что порядок на местах — в городах, районах, селах, махалях люди поддерживают сами: проводят хашары по благоустройству и озеленению, сажают деревья и цветы в парках, скверах и аллеях.

Три года назад, когда Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подписал указ об объявлении 2019-2021 годов «Годами развития села, туризма и народных ремесел» и Правительством страны был утвержден План мероприятий, по сути, была поставлена  историческая задача — приблизить уровень жизни сельского населения к городскому. Это касается медицинской помощи, социального обеспечения, образования, занятости, развития инфраструктуры. Задача эта уже  наполовину выполнена и будет продолжена выполняться в следующие пять лет, к 35-летию государственной независимости Таджикистана. Как вам известно, 2022-2026 годы Главой государства  объявлены Годами развития промышленности. Лидер нации поручил, чтобы за указанный период было создано более 500 тысяч рабочих мест, доходы населения увеличились более чем в два раза, а уровень бедности снизился до 15%.

Кстати, на нашем сайте три года назад был открыт раздел под названием «Великая арена строек в городах и селах Таджикистана» («Ҷабҳаи бузурги созандагӣ дар шаҳру деҳоти Тоҷикистон»). Он будет действовать теперь до 2025 года.

С. ИЗАТУЛЛОЕВ: — Отрадно, что за три предыдущих года в стране было построено более 25 тысяч различных объектов. Зарубежные СМИ, в частности, российское новостное агентство «Sputnik»,  назвали это «строительным бумом». 

С. СИДДИК: Да. Представьте себе, раньше женщин с серьезными осложнениями беременности возили в столицу, как говорится, за тридевять земель от дома. Теперь в каждом районном центре появились родильный дом с современным оборудованием, баня, дом культуры, дом красоты, почти в каждом селе есть свой медпункт, торговый центр, парикмахерская, спортивная площадка, интернет…

С. ИЗАТУЛЛОЕВ: — Давайте вернемся к вашему утверждению о том, что за годы независимости жизнь у нас стало лучше, чем была при Советском Союзе. Что, все-таки, было сделано в масштабе страны за 30 лет, о чем даже не могли мечтать наше граждане в советское время?

С. СИДДИК: Прежде всего, в стране  за 30 лет независимости сформированы базовые институты, и Таджикистан стал нормальной страной с рыночной экономикой. Такие быстрые изменения стали большим успехом для государства, и об этом заявил Президент РТ в своем Послании парламенту в декабре прошлого года. В стране существуют тысячи частных предприятий, цены определяются рынком, дефицита нет. Госплана Таджикистана, думаю,  больше не будет, к плановой экономике страна уже никогда не вернется – это однозначно. Таджикистан обзавелся собственной валютой – сомони, который в отличие от советского рубля, стал конвертируемой валютой. Доходы  таджикистанцев сейчас выше, чем были в 80 – 90-е годы.

С. ИЗАТУЛЛОЕВ: — Остановимся подробнее на этом – на доходах… Разве наше граждане сейчас зарабатывают больше, учитывая их покупательную способность при нынешних ценах?

С. СИДДИК: Ну, судите сами: в 70–80‑х годах прошлого века 1 доллар США стоил 63 копейки. Рубль был неконвертируемой валютой и курс этот был признан только советским государством. У самих граждан не было иностранной валюты. Не разрешалось. И в среднем, граждане  получали 120–180 рублей в месяц. Конечно, были и зарплаты выше. Некоторые рабочие, шахтеры, считанные академики зарабатывали от 200 до 600 рублей. Меньше всего получали уборщицы – 60 рублей, воспитатели в детских садах – 80 рублей, библиотекари – 90 рублей. В колхозах и совхозах доходы были еще ниже. Поэтому среднюю зарплату можно принять где-то за 100 рублей. С учетом курса валют, это соответствует  примерно  1400 сомони. По итогам 2020 года, по данным статистики, средняя зарплата в РТ приблизилась к 1500 сомони.

Лидер нации не раз подчеркивал, что высшей целью государства и Правительства страны является улучшение условий жизни, повышение уровня и улучшение качества жизни народа. В этом направлении за 20 последних лет были приняты и реализованы 3 стратегических документа по снижению уровня бедности, 2 программы по повышению уровня благосостояния народа и долгосрочная стратегия развития страны, и в настоящее время продолжается реализация Национальной стратегии развития в период до 2030 года, а также 176 государственных программ. Для реализации упомянутых стратегий и программ за 20 последних лет за счет всех источников финансирования было направлено 174 млрд. сомони.

Если в 2000 году объем депозитов населения в банковской системе составлял всего 93 млн. сомони, то в 2021 году достиг 10 млрд. сомони, то есть увеличился в 109 раз!

С. ИЗАТУЛЛОЕВ: — Конечно, нельзя возразить против того, что в СССР были проблемы с одеждой и обувью, предметы гардероба стоили очень дорого. Даже если были деньги, приобрести модный и  качественно сшитый костюм или зимние сапоги  было  непросто из-за их дефицита. Если не считать автомобили «Волга» и «Жигули», то самыми дорогими и престижными покупками советских людей был румынский мебельный гарнитур, какой снимался, например, в фильме «Бриллиантовая рука». Или холодильник «ЗИЛ-63» и японский магнитофон  «Шарп»… 

С. СИДДИК: — Но и то их можно было приобрести «по блату», то есть, через свои связи и знакомые. Либо люди шли на  чрезвычайные меры и покупали эти вещи, считающиеся в то время предметами роскоши, у  перекупщиков или в комиссионных магазинах. А японские магнитофоны можно было  купить только в магазинах «Берёзка» — торговой сети Внешторгбанка СССР. Такой магазин, если помните, был и в Душанбе, недалеко от нынешнего места расположения Российско-Таджикского славянского университета.

Что же касается авто, то новые «Жигули-06» обходились в 40-50 ежемесячных зарплат, но чтобы приобрести эти машины, люди годами стояли в очереди. За такие деньги сейчас на нашем рынке свободно можно купить «Тойоту Камри» в хорошем состоянии.

С. ИЗАТУЛЛОЕВ: — Цветной телевизор «Горизонт» стоил где-то 700 рублей, то есть 4-5 зарплат. За эти деньги сейчас можно купить лучшую систему домашнего кинотеатра на полстены.

С. СИДДИК: — Ну вот видите. Несмотря на то, что в советское время все работали, жили, питались и одевались почти одинаково, были и богатые: академики, профессора, директора оптовых складов, завмаги и т.д. Но какие это были богачи? Приобрел кооперативную квартиру — богач. Накопил на  «Волгу» — богач!

С. ИЗАТУЛЛОЕВ: — Съездил в круиз, то есть, туристическое путешествие за границу, – шпион…

С. СИДДИК: — Совершенно верно! Исходя из таких оценок, можно сказать, что в Таджикистане сейчас более половины  населения живет в  достатке и довольстве. Как не раз подчеркивал Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон, высшей целью государства и Правительства страны является именно улучшение условий жизни, повышение уровня и улучшение качества жизни народа. «Пусть Бог умножит  богатство каждого из вас! Пусть каждый житель Таджикистана будет успешным, состоятельным и  счастливым!» — эти слова не раз мы услышали из уст Лидера нации во время его встреч с жителями страны.

С. ИЗАТУЛЛОЕВ: — Теперь в  каждом дворе есть автомобиль, у некоторых даже по две, а то и три авто имеется. Если не «Тойота Камри», то «Опел».

С. СИДДИК: — Но «Опел» тоже иномарка, немецкая. Обратите внимание: в 1991 году на территории Таджикистана было зарегистрировано всего 216 тыс. легковых частных машин. И только за 20 последних лет  в страну импортировано более 730 тыс. легковых машин, приватизировано более 320 тыс. транспортных средств и другой техники различного назначения, то есть население страны в период независимости обрело более 2 млн. личных транспортных средств.

Глядя на эти изменения, уже можно судить об уровне и качестве жизни наших людей. Сегодня любой человек может съездить за границу  — на работу, учебу (ежегодно более 5 тыс. наших юношей и девушек направляются для учебы в  вузы зарубежных стран),  или в путешествие. Любой может заниматься бизнесом, если не является госслужащим.

В советское время, скажем,  телефон был далеко не в каждой квартире. Если  понадобилось, например, отправить срочное сообщение, нужно было пойти на почту и написать телеграмму либо письмо. А чтобы поговорить с близкими, находящимися за пределами страны, приходилось съездить в переговорный пункт, который находился, если помните, рядом с Главпочтамтом Душанбе.

С. ИЗАТУЛЛОЕВ: — Конечно, помню. Это было помещение с  несколькими пронумерованными деревянными кабинами. 

С. СИДДИК: — Вот-вот. Сейчас у каждого, даже у пенсионеров и школьников, есть сотовый мобильный телефон, который постоянно находится при них. Они по мобильному звонят, отправят сообщение, смотрят видео, слушают музыку, фотографируют. Если в 1991 году число абонентов телефонной связи в Таджикистане составляло всего 277 тыс. человек, то в 2021 году число только абонентов мобильной телефонной связи достигло более 8 млн., а число пользователей интернета  — более 4,2 млн. человек. Как говорится, почувствуйте разницу!

Только за последние 10 лет для пользования мобильной связи населением страны затрачено 30 млрд. сомони.

С. ИЗАТУЛЛОЕВ: — Тут нельзя не отметить и построение за годы независимости сотни километров дороги в соответствии с международными стандартами…

С. СИДДИК: — Конечно. Все это сделано  для обеспечения беспрепятственного передвижения пассажиров и грузоперевозок во все  сезоны года между регионами страны, а также для вывода республики из коммуникационного тупика и превращения ее в транзитную страну.  С этой целью было реализовано 59 государственных инвестиционных проектов на сумму 24 млрд. сомни, построены и сданы в эксплуатацию 2400 километров дорог, 326 мостов, 6 автомобильных тоннелей и 219 км железной дороги. В результате, пять лет назад наша страна достигла одной из своих стратегических целей, то есть Таджикистан, разделенный на три части, превратился в единую неделимую территорию и посредством транспортных коридоров обеспечено его присоединение к  ближним и дальним зарубежным странам.

С. ИЗАТУЛЛОЕВ: — Чего стоят только одни туннели, построенные под горными перевалами Шаршар и Анзоб! Всем нам приходилось проезжать через них в советское время. Транспортные средства  постоянно попадали в аварии, гибли люди. Сейчас этого нет…

С. СИДДИК: К тому же, новые туннели значительно сократили время передвижения людей через эти перевалы.

С. ИЗАТУЛЛОЕВ:Недавно на сайте «Ховар» я читал статью профессора Саймумина Ятимова «Столица государства и независимость нации». Так вот, вспоминая о трагедии нашего народа в начале 90-х, автор пишет (цитирую): «Сегодня некоторые группы говорят: в Таджикистане появилось новое поколение, которое не испытывало [этих] несчастий. Часть нейтрального народа загнала эту великую национальную трагедию в угол забвения. А часть предателей нации желают возвращения во  времена «чугза». <…> Таджикистан в период государственной независимости в политической, экономической,  транспортной, коммуникационной, школьной инфраструктуре, в образовании <…>, здравоохранении, культурных учреждениях достиг такого уровня, которого  никогда не имел и не мог иметь в прошлом» (конец цитаты).

С. СИДДИК: Совершенно верно! «Чуғз», как известно, это «сова» —  хищная птица, которая в темноте охотится на других меньших птиц, живет в руинах. Последуешь за ней – попадаешь в развалины. Предвещает плохое. Наши граждане, к сожалению, пережили такие дни и больше не хотят возвращаться к тем временам, следуя за «совами».

С. ИЗАТУЛЛОЕВ: — Возвращать в прошлое не стоит, да и невозможно. Но это не значит, что мы должны отрицать и забыть свое прошлое, правильно?

С. СИДДИК: — Разумеется! Не зная прошлого, нельзя любить настоящее и  думать о будущем. Кто-то сказал, по-моему, Марк Аврелий, греческий философ: «Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее». То есть, помни и цени  свое прошлое, но не позволяй ему разрушить твое настоящее и загораживать твое будущее.

Полагаю, что большинство наших граждан хорошо понимают это.

Источник: газета «Дайджест Press», №25 (1416) от  22 июня 2022 г.

ФОТО: НИАТ «Ховар»/Тохир Саид

Июнь 28, 2022 09:00

Другие новости этой рубрики

КОНФЕРЕНЦИЯ В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ ОТКРЫВАЕТ «НОВУЮ ЭРУ» БОРЬБЫ С ГЛОБАЛЬНЫМ ПОТЕПЛЕНИЕМ. В нем принимает участие Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
СОВРЕМЕННАЯ КОНСТИТУЦИЯ ТАДЖИКИСТАНА. Догма или живой организм? В чём сила основополагающего документа нашей страны?
Умед Бобозода: «Принятие Конституции является логическим результатом усилий справедливого общества на пути к достижению нового этапа роста и развития»
Глава государства Эмомали Рахмон назвал роль Конституции решающей в высвобождении Таджикистана из смертоносной пучины
КОНСТИТУЦИЯ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ И СЛУЖИТ НАРОДУ. Это самый важный документ для общества
Ноябрь — яркий на события месяц в Таджикистане
ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА. Треть ледников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО растает к 2050
Таджикистан покажет в России свой туристический потенциал
Доход Государственного бюджета Таджикистана на 2023 год предусмотрен в размере 37,1 млрд сомони
Сегодня главы правительств стран ШОС проведут встречу в видеоформате
Мухиба Махмаджанова, глава Совета женщин НАНТ: «16-я сессия Верховного Совета создала юридическую и политическую базу для сохранения страны»
ВНИМАНИЕ! Новую волну COVID-19 прогнозирует Европейское агентство по лекарственным средствам

Актуальные новости