В Душанбе подведены итоги Республиканского фестиваля «Сто цветов чакана»

Июнь 18, 2022 12:57

ДУШАНБЕ, 18.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Государственном учреждении столицы «Государственная филармония имени Акашарифа Джураева» состоялось подведение итогов Республиканского фестиваля «Сто цветов чакана», сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В нём приняли участие руководство исполнительного органа государственной власти города Душанбе, ЦИК Народной Демократической партии Таджикистана,  представители министерств и ведомств, рукодельницы, мастерицы и активистки из городов и  районов республики.

Председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбонзода отметила: «Каждый народ и нация помимо национальных святынь имеют и культурные ценности, благодаря которым они становятся известны мировому сообществу. Таджики с глубокой древности добивались успехов в создании высших культурных ценностей, и прославились как «цивилизованная нация».

Было отмечено, что проведение Республиканского фестиваля «Сто цветов чакана» по инициативе Правительства Республики Таджикистан и Комитета по делам женщин и семьи в городах и районах страны считается одной из мер, осуществляемых во имя возрождения национальных таджикских традиций.

Было отмечено, что чакан — это не просто обычная вышивка, её происхождение восходит ко второму тысячелетию до нашей эры. Информацию о вышивке можно найти в книгах «Авеста», «Шахнаме» и произведениях многих древних писателей. Каждая узор на чакане имеет свой смысл и отражает секреты таджикских матерей.

Хилолби Курбонзода отметила: «Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан организует фестивали, конкурсы, конференции, симпозиумы и другие мероприятия с целью популяризации добрых традиций нашего государства, в рамках которых дизайнеры, ремесленники, вышивальщицы и художники, а также ученые и деятели культуры могли представить свои творения».

Следует отметить, что проведение Фестиваля «Сто цветов чакана» (вышивка чакан) является одной из оригинальных мер по почитанию культурных ценностей и состоялось в 3-х турах: определение лучшей вышивки чакан, вышивки сюзане, дизайнера на уровне махаллей, сёл, поселков и джамоатов, второй тур на уровне Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, города Душанбе, городов и районов республиканского подчинения и третий раунд — на республиканском уровне.

Целью проведения фестиваля является воспитание чувства патриотизма и самопознания, национальной гордости, уважения к истории и цивилизации, культуре и литературе, национальным и народным обычаям и традициям, и, таким образом, представления высшего искусства таджикского народа на международной арене.

Фестиваль позволит возродить и использовать малоизвестные до сих пор аспекты национальных традиций, высшего искусства вышивания чакан в той или иной местности, самобытного искусства узорчатого вышивания, изготовления сюзане, тюбетеек, различных видов национальных узоров.

Напомним, благодаря созидательным инициативам Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона искусство вышивки во всем своем изяществе возродилось и обрело всемирную известность и в ноябре 2018 года на 13-й сессии Межгосударственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в Республике Маврикий номинация «Вышивка чакан в Республике Таджикистан» была официально включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На заседании присутствовало более 800 представителей из 120 стран, большинство из которых поддержало выдвижение номинации, что является предметом гордости славного и культурного таджикского народа.

В завершение мероприятия активисты, ремесленники и дизайнеры были награждены дипломами, благодарностями и подарками.

София ШОИК,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июнь 18, 2022 12:57

Другие новости этой рубрики

КРЫША МИРА. Российское новостное агентство «Sputnik» представило ТОП-10 самых высоких вершин Таджикистана
«ЭХО АЗИИ». Цирковые артисты Таджикистана участвуют в международном фестивале в Казахстане
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сегодня исполняется 102 года со дня образования агентства «Казинформ»
«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». В Душанбе пройдёт второй тур республиканского конкурса
«Последователи Камолиддина Бехзода. Таджикская миниатюра». Под таким названием в Национальном музее Таджикистана открылась выставка
«КРЫША МИРА». В Хороге пройдет 15-й Международный культурный и туристический фестиваль
«Я ЕДУ В ТУР!». Манижа Сангин даст большой концерт в Душанбе
На 94-м году жизни скончался известный поэт Хушанг Сайе
57 участников конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» из Согда вышли в финал
В Узбекистане объявлен конкурс на создание национальной соцсети
В Самарканде начался Международный скульптурный симпозиум с участием мастеров из государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
В Дангаринском районе открылась передвижная выставка «Таджикистан – страна золотых рек»

Интервью и аналитика