В Бальджуване бессмертное произведение «Таджики» стало настольной книгой, которую читают коллективно

Июль 31, 2022 10:26

БАЛЬДЖУВАН, 31.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. По распоряжению Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в честь 115-летия академика Бободжона Гафурова в 2023 году состоится республиканский конкурс ««Таджики» — зеркало истории нации». Данный конкурс объявлен с целью укрепления национального самосознания, ознакомления с историей, культурой и изучения книги «Таджики» академика Бободжона Гафурова.

Житель Бальджуванского района Шахиддин Абдуллозода сказал региональному корреспонденту НИАТ «Ховар» Сулаймону Холзода: «Президент Таджикистана с целью предоставления жителям страны доступа к этому бессмертному произведению переиздал её и подарил каждой семье. Теперь в каждом доме это произведение стало настольной книгой и читается коллективно. Взрослые говорят, что в юности им было очень трудно получить доступ к этой книге, и они стояли в очереди в течение недель и месяцев, чтобы прочитать её. Сегодня, читая эту историческую книгу, таджики знакомятся с древнейшей, древней, средневековой и новой историей».

Очередная инициатива Президента страны по проведению Республиканского конкурса «Таджики – зеркало истории нации» обрадовал все слои общества. Обществоведы утверждают, что проведение этого конкурса повысит интерес подростков и молодежи к освоению этого исторического произведения.

Историческое, научно-исследовательское произведение «Таджики» переведено на другие языки и изучается в самых престижных университетах мира. В эту книгу, наряду с таджиками, включена история других наций и народов, имевших отношения с таджиками.

Напомним, что Республиканский конкурс «Таджики – зеркало истории нации» проводится с целью почитания славной истории таджикского народа, глубокого и всестороннего изучения деяний предков таджикской нации на протяжении всей истории, укрепления чувства самосознания и национального самопознания, чувства патриотизма, сохранения исторической памяти и тем самым признанию роли древнего таджикского народа и культурных деятелей в развитии человечества цивилизации, которая отражена с неопровержимыми доказательствами и с опорой на научно-исторические источники в ценной книге «Таджики» академика Бободжона Гафурова и других исторических трудах, который организуется в честь 115-летия со дня рождения академика Бободжона Гафурова под эгидой Президента Республики Таджикистан в 2023 году.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 31, 2022 10:26

Другие новости этой рубрики

Культурно-исторический комплекс «Худжандская крепость» открыл свои двери для жителей и туристов
«СИЯНИЕ ЗВЁЗД: ДЖАМИ И НАВОИ». Таджикистан и Узбекистан подписали Протокол о создании совместного художественного фильма
Уникальные работы художниц Таджикистана представлены на выставке «Мастерская ORO»
Дни кино Узбекистана в Таджикистане завершились показом художественного фильма «Да здравствует супруга!»
«САД РАНГИ ЧАКАН». В Душанбе подведены итоги Республиканского фестиваля
Во Дворце культуры Варзобского района кинолюбителям продемонстрирован художественный фильм «Преобразование»
В Минске пройдёт концерт Эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Делегация Республики Узбекистан посетила парки и скверы города Душанбе и Национальный музей
В Душанбе начнутся Дни кино Узбекистана
В Таджикистане пройдут Дни кино Узбекистана
ГОРИЗОНТЫ ДРУЖБЫ. В Таджикистане состоится торжественный концерт деятелей искусства Узбекистана
Сегодня Международный День культуры. Таджикский народ дал миру выдающихся учёных, философов, литераторов и зодчих