КУДА СХОДИТЬ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ТАДЖИКИСТАНЕ? НИАТ «Ховар» составило ТОП-50 самых привлекательных для туристов мест в стране

Август 7, 2022 12:00

ДУШАНБЕ, 07.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», в этом году Таджикистан посетили около 370  тысяч иностранных туристов, что на 238 тысяч или почти в 3 раза больше, чем за  6 месяцев  прошлого года. Из общего числа иностранных туристов 344 тысячи  являются гражданами Содружества Независимых Государств и 22 100 человек – туристы из зарубежных стран, таких как США, Франция, Германия, Турция, Китай, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны.

Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» решило стать своеобразным путеводителем (гидом) для туристов и составил ТОП-50 самых  лучших мест Таджикистана.

Приезжая в Таджикистан, путешественники могут не только покорить грандиозные вершины Памирских гор, но и пройти по экомаршрутам, увидеть колоритные здания, окунуться в атмосферу богатой таджикской культуры.

Главной достопримечательностью Таджикистана, конечно же, является Душанбе — столица государства и культурный центр. Начать своё путешествие по Таджикистану можно прямо со столицы. 


Душанбе расположен на высоте 750-930 метров над уровнем моря в Гиссарской долине. Буквально за сто метров от границы города начинаются горы, поэтому Душанбе — одна из самых высокогорных столиц мира.

В столице много достопримечательностей, обязательных к посещению.

Проспеект Рудакии (тадж. хиёбони Рӯдакӣ) — главная улица  столицы Таджикистана. Проспект проходит с юга на север по территории районов Шохмансур и Исмоили Сомони, пересекая практически весь город. Начинается от площади имени Куйбышева у улицы Моёншо Назаршоева и железнодорожного вокзала, пересекает улицы Садриддина Айни, Бухоро, Шотемура, проспект Исмаила Самани и несколько других важных магистралей и заканчивается у северной границы города, сливаясь с проспектом Хафиза Шерози.

1. Памятник Исмаилу Самани в Душанбе

Памятник Исмаилу Самани в Душанбе – чтобы посмотреть эту достопримечательность Таджикистана высотой около 25 метров, достаточно отправиться на площадь «Дусти» («Дружбы») в столице. Поставили монумент еще в 1999 году как дань памяти одного из величайших в истории  таджикского народа правителей. Его считают самым «нарядным» памятником благодаря роскошному внешнему виду, в частности, наличию позолоченных элементов.


Перед нами скульптура эмира династии Саманидов – Исмаил Самани —  основатель первого в мире  таджикского государства (IX-X вв.). Его в Таджикистане весьма почитают — бесчётное количество памятников, монументов. Его именем называют и населённые пункты. Кстати, по его же имени и названа таджикская валюта «сомони». Изображение Исмоила Сомони можно увидеть на купюре в 100 сомони.

Государственный герб в руках Сомони, и корона на его голове, покрыты сусальным золотом, а у подножия памятника расположен бронзовый барельеф, отражающий историю правления эмира.

Памятник стал символом продолжения развития, единства, роста и могущества таджикской государственности. Теперь площадь с памятником является главной достопримечательностью Душанбе и почти каждый считает своим долгом сфотографироваться у памятника.

2. Дворец нации

Дворец нации (Касри миллат,  Qasri Millat) был сдан в эксплуатацию  в августе 2009 года и  является главной резиденцией Президента Республики Таджикистана для приёма высокопоставленных чинов иностранных государств. Общая площадь  дворца составляет 9 гектаров, он   расположен прямо в центре города Душанбе рядом с парком «Рудаки» на красивейшем месте столицы Таджикистана.


Строительство нового президентского дворца   было начато в 2000 году, а завершилось в августе 2008 года, в канун проведения саммита ШОС.  Частично мероприятия саммита были проведены уже в новом комплексе с золотым куполом и 20-метровыми колоннами.

Строительные и отделочные работы проводила крупнейшая строительная компания «Codest International». Работы по монтажу паркеты были поручены ГК «Янтарная прядь – паркет».

В основу паркета были положены впечатления от страны гор с волшебной природой, обычаев и яркого национального колорита, паркеты стали отражением сегодняшнего дня и вечности солнечного Таджикистана, подчеркнули богатый духовный мир народа, их традиции и культуру.

Учитывая важность Дворца наций для народа ее фото изображено в национальной валюте Таджикистана номиналом 500 сомони, что является самой крупной и купюрой таджикских денег.

В 2015 году  «Дворец нации» в Душанбе вошел в список десяти самых лучших президентских дворцов мира по версии англоязычного веб-сайта TheeStle. «Дворец нации», как отмечается, расположившись на втором месте, по красоте своей архитектуры уступает только Белому дому в США.

Третье место досталось казахстанскому дворцу президента «Ак Орда», четвертое — дворец в Абу Даби, пятое — крепость «Пражский град», шестое — Кремль, седьмое —»Огузхан» в Туркменистане, восьмое — дворец в Камеруне, девятое — в Тайване и десятое — в Гане.

Согласно постановлении Правительства Республики Таджикистан  от 1 августа 2008 года за №369 здание Дворец нации (Касри миллат,  Qasri Millat) входить в список  особо важным объектам страны.

3. Кохи «Навруз»

Кохи «Навруз» (Дворец Навруз) — один из самых больших дворцов в мире, построенный в 2014 году. Он стал жемчужиной современного Душанбе.

Дворец расположен в центральной части столицы на месте бывшей городской чайханы. Первоначальной идеей архитекторов было построить новую современную чайхану в национальном стиле.
Однако при обсуждении замысел постепенно стал обрастать новыми идеями. По инициативе Президента Таджикистана Эмомали Рахмона архитекторы представили новый проект, который приобрел дворцовые очертания. В итоге был построен архитектурный комплекс из пяти этажей общей площадью 40 тыс. кв. м. Главный архитектор дворца — таджикский специалист Самиджон Азизиён. От начала до конца в строительстве объекта были заняты исключительно местные кадры — проектировщики, художники, инженеры, строители, ремесленники.

Площадь дворца и прилегающей территории — фонтанов и садов из кленов, кипарисов, магнолии и каштанов — около 4 га. Высота здания — почти 50 м. На его возведение потребовалось около пяти лет, десятки тысяч камней и самоцветов, дерева, паркета и зеркал. Для воплощения художественного замысла были приглашены самые именитые таджикские мастера резьбы по дереву, флорентийской мозаике, лепки из гипса, обработке камня.

Дворец был назван «Навруз», что в переводе с таджикского означает «новый день» и знаменует собой равноденствие. Оно издревле отмечается таджикским народом 21 марта. Впервые дворец принял глав государств ШОС на саммите в 2014 году. Одновременно он может вместить более 3 тыс. гостей.

Дворец состоит из 12 залов, отделанных в национальном стиле, каждый из которых являет собой пример искусства и красоты, отличаясь абсолютно разным цветом, колоритом и дизайнерским решением. Посетив дворец, можно получить познавательный экскурс по традиционным видам прикладного искусства Таджикистана. Здесь гармонично сплелись старинные художественные ремесла таджиков и новейшие достижения в оформлении интерьера. Каждый зал получил название в соответствии с техникой исполнения и стилем.

После встречи  высокопоставленных гостей у входа во дворец предусматривает их проход до чайной комнаты «Дилкушо». Оттуда  гостей сопровождают в зал «Дидор», что переводится как «встреча».   Художественная национальная роспись в стиле кундал применена на стенах и потолке этого зала, его пол изготовлен из гранита. Зал производит неизгладимое впечатление искусно выполненными рисунками, особенными традиционными орнаментами, цветовым сочетанием и национальным колоритом в своих лучших традициях.

Групповая фотография  гостей проходит  в зале «Аржанг», что означает «художественный». Зал отделан флорентийской мозаикой из камней, привезенных из различных регионов Таджикистана. Для отделки его интерьера использовано 52 тонны полудрагоценных камней, 29 видов местных самоцветов, среди которых яшма, лазурит, оникс и офит. Купол зала выполнен из дерева, он украшен резьбой восточными орнаментами.

Совещание глав государств и правительств  обычно проходит в зале «Зарандуд». Он достигает в высоту 38 м. Зал выполнен в белом и золотом цветах, что в точности соответствует его названию — «позолоченный». Его стены и потолки украшают национальные орнаменты, вручную выполненные золотой краской, это около 6 тыс. кв. м. Особую царственность залу придают 16 колонн, во весь рост отделанных в том же стиле. Огромная хрустальная люстра в центре купола высотой в 22 м в диаметре составляет 10 м и весит 5,5 тонн.

Официальный прием от имени Главы государства  состоится в самом большом зале дворцового комплекса – «Гулистон». Растительный орнамент на дереве, вырезанный в особой технике, выдает безупречную технику мастеров из Худжанда и Исфары, которые украсили резьбой по дереву потолки и стены зала, название которого переводится как «цветник». Это самый большой по объему зал комплекса, площадь которого составляет 6,5 тыс. кв. м. Его пол выстлан специальным паркетом, изготовленным в России по заказу таджикских дизайнеров.

4. Флагшток

Украшением столицы Таджикистана также является флагшток, который возвышается около Дворца наций с 2011 года.

Мало кто приезжает в страну на пару суток, но если все-таки нужно узнать, что посмотреть в Таджикистане за один день, то флагшток-рекордсмен в столице обязательно войдет в список. Его высота составляет 165 метров, что позволяло в день сдачи в эксплуатацию  флагштока  по праву называть его самым высоким в мире ,поэтому и был официально  внесен в Книгу рекордов Гиннесса.


Национальный флаг установлен на специальной конструкции поблизости Дворца нации, а стоимость его сооружения превысила три с половиной миллиона долларов.  Основные элементы конструкции создавали в Дубае и окончательно монтировали в Душанбе.

5. Национальный музей

К вечеру можно сходить в Национальный музей Таджикистана, НМТ (на тадж.: Осорхонаи миллии Тоҷикистон, ОМТ). Это часто посещаемое гостями столицы место, где есть возможность узнать много нового об истории государства в разные эпохи. Также тут выставлены коллекции, посвященные геологическим и прочим экспедициям (территория Памира до сих пор не изучена до конца), причем количество экспонатов постоянно увеличивается.

НМТ  также расположен в центе столицы страны.

Достопримечательностью Таджикистана можно назвать и само здание, в котором использованы элементы барокко. Музей окружен парковой зоной, где можно прогуляться и отдохнуть на лавочках.

До 2011 года музей носил имя знаменитого таджиско-персидского художника-миниатюриста Камолиддина Бехзода. С марта 2013 года культурное учреждение с переездом на новое двухэтажное здание носит название «Национальный музей Таджикистана».

Ныне музей состоит из 22 экспозиционных отделов. Среди них: зал природы, отделы прикладного и изобразительного искусства, древней, средневековой и новейшей истории. В коллекциях представлены археологические находки, национальная одежда, глинная посуда, антикварная мебель, старинные ковры, картины, чучела животных и птиц и даже скелеты доисторических животных.

6. Музей древностей

Таджикистан – страна, на территории которой на протяжении тысячелетий развивались зороастрийская, буддийская, эллинистическая,  и исламская культуры. Свидетельством этого обилия культур на территории страны служат многочисленные археологические и краеведческие находки, собранные в музее древностей Таджикистана в Душанбе.


Музей древностей Таджикистана начал свою собственную историю в 1934 году, когда был создан на основе археологических находок, показанных на Выставке достижений народного хозяйства. Экспозиция была представлена таджикским филиалом Академии наук СССР, и тогда в ней насчитывалось 530 экспонатов.

Музей древностей Таджикистана начал свою собственную историю в 1934 году, когда был создан на основе археологических находок, показанных на Выставке достижений народного хозяйства. Экспозиция была представлена таджикским филиалом Академии наук СССР, и тогда в ней насчитывалось 530 экспонатов.

На протяжении всего ХХ века коллекция музея пополнялась новыми находками, и наступило время разделения экспонатов по категориям: керамика, бытовая посуда, оружие, орудия труда, скульптура, ювелирные изделия, нумизматика и т.д. При этом, всё найденное хранилось в небольших комнатах и подвалах Института истории при Академии наук Таджикской ССР. Таким образом, доступ к этому богатству имели в основном студенты и ученые.

После обретения Независимости начались дотации на формирование настоящего музея. 4 апреля 1996 года он сформировался как «Музей древностей Таджикистана», а уже в 2001 году получил отдельное здание, став полноценным собранием археологических, этнографических и краеведческих исследований, проведенных за весь ХХ век.

Сегодня Музей древностей Таджикистана находится в двухэтажном здании в центральной части Душанбе. Его экспозиция разделена по эпохам, начиная с 4 тысячелетия до нашей эры, и заканчивая началом ХХ века. Коллекция включает находки со всей территории Таджикистана, с крупных археологических раскопок Саразм, Аджина-тепе, Тахти-Сангин, и таких городов как Худжанд, Пенджикент, Курган-Тюбе, Истаравшан, Куляб, и др.

Самый ценный и наиболее популярный экспонат Музея Древностей Таджикистана – Будда в Нирване. Статуя Будды, лежащего на правом боку, была обнаружена в 1960-х годах во время раскопок на городище Аджина-Тепе (окрестности Курган-Тюбе). Длина скульптуры составляет почти 13 метров, а вес превышает 5,5 тонн. Сегодня это главный экспонат в музее, а также один из крупнейших памятников буддизма во всем мире.

Музей древностей Таджикистана – один из самых посещаемых музеев в Душанбе, и настоящие ценители древних культур смогут найти здесь много интересного!

13-метровая глиняная статуя «Будда в нирване» из Аджина-Тепа Dan Lundberg

Это самая большая в мире глиняная статуя лежащего Будды. Она была найдена в 1966 году при раскопках на холме Аджина-Тепа, который находится в Хатлонской области, что на юге Таджикистана. Обнаруженные там развалины буддийского монастыря признаны памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Созданный безымянными скульпторами «Будда в нирване» — совершенное творение, которое восхищает всех, кто его увидел. Предания старины далекой Монастырь Аджина-Тепа рассказывает об истории Вахшской долины как части страны, которая в древние времена именовалась Бактрия. С IV века нашей эры она становится известной историкам как Тохаристан.

Музей древностей Таджикистана – один из самых посещаемых музеев в Душанбе, и настоящие ценители древних культур смогут найти здесь много интересного!

7. Исмаилитский центр

Это  центр религиозной и культурной жизни мусульман-исмаилитов, расположенный в районе Сино  в центре Душанбе. Большинство прихожан составляют представители коренных народов Памира – Горно-Бадахшанской автономной области, традиционно исповедующих исмаилизм.


Фундамент здания центра был заложен в 2003 году. Центр был открыт 12 октября 2009 года, став пятым по счёту исмаилитским центром в мире. На открытии присутствовали Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и  и духовный лидер всех исмаилитов мира Карим Ага-Хан IV.

В центре регулярно проходят не только религиозные мероприятия и молитвы, но и культурные события, выставки, ярмарки, открытые лекции. По выходным с 9 до 12 часов утра вход на территорию центра открыт для всех желающих, проводятся бесплатные экскурсии.

Общая территория исмаилитского центра занимает 16 га, в то время как само здание — 3 га. На возведение стен ушло 3 млн кирпичей, привезенных из Самарканда.

Проект здания разработан канадским архитектором Фаруком Нурмохаммедом. Центр разделён на 4 части: административную, социальную, молельно-медитативноую и образовательную. Все части соединены коридорами и имеют выход во двор. Минаретов пять, главный высотой 25 м, остальные — 21 м.

Внешняя отделка здания стилизована под средневековую постройку. Внутренние стены украшены синим изразцовым кафелем с национальным орнаментом ручной работы из Узбекистана. Полы выложены мозаикой из гранита или паркетом из вишни, дуба и африканского черного дерево. Резные массивные двери привезены из Италии.

8. Парк «Рудаки»

Городской сад «Боги Рудаки» (Парк Рудаки)  расположен   в самом центре города Душанбе, в районе Исмаила Сомони, и выходит своей восточной стороной на главную улицу города — проспект имени Рудаки, а южной — к Дворцу Наций. Площадь сада достигает  8 га. В связи с генеральным планом реконструкции города с 2007 года началась перестройка всего бывшего парка имени Ленина, переименованного в «Боги Рудаки».


Он состоит из комплекса, включающего в себя собственно сам парк и аллею фонтанов вдоль проспекта Рудаки. Парк занимает целый квартал и достаточно обширную территорию.  Сегодня в нем нет каруселей, наличие которых было характерно для предыдущего парка, но есть световые фонтаны, экзотические деревья, замысловатые фонари, скамейки и арт-объекты. С точки зрения эстетики парк безусловно красив, ухожен.

Кстати, в «Боғи Рудаки» и других крупных парках столицы Таджикистана  установлен  «Вай-Фай» (Wi-Fi), которым  можно пользоваться бесплатно: радиус действия в 200 метров, скорость — больше мегабайта.

9. Национальная библиотека Таджикистана

Национальная библиотека Таджикистана — главное национальное книгохранилище Таджикистана, являющееся особо ценным объектом культурного наследия народов Республики Таджикистан. Находится на особом режиме охраны и использования.

Национальная библиотека является государственным учреждением культуры, национальным хранилищем наследия науки и культуры, архивом национальной периодической печати, научно — исследовательским информационно — культурным центром республиканского значения, своими функциями соответствует основным требованиям ЮНЕСКО для библиотек данного вида. 
Национальная библиотека Таджикистана создана в 1993 году на базе бывшей Государственной библиотеки им. Фирдавси, основанной в январе 1933 года.   В 2003 году был принят Закон РТ «О библиотечной деятельности», в котором  были определены функции Национальной библиотеки Таджикистана. В 2005 году Правительство РТ утвердило Программу развития Национальной библиотеки Таджикистана на 2006-2015 гг».

Новое здание Национальной библиотеки Таджикистана было сдано в эксплуатацию в 2012 году. Это одна из крупных библиотек в регионе Центральной Азии. При ней открыты Национальный центр межбиблиотечного абонемента СНГ,  Центры культуры Ирана, КНР, США и Германии. В Фонде Национальной библиотеки хранится миллионы экземпляров книг и других изданий, в том числе уникальные рукописи (более 2200 наименований) известных учёных и литераторов средневековья – Рудаки, Фирдавси, Ибни Сино (Авиценна), Саади, Хафиза, Бедиля, Дж. Балхи (Руми) и др.

 10. Чайхана «Рохат»

 Приехав в Душанбе надо первым делом посетить чайхану «Рохат». В переводе с таджикского языка название чайханы обозначает «Наслаждение».

Здесь можно утолить жажду и голод блюдами национальной кухни, любуясь великолепной архитектурой и наслаждаясь неповторимой атмосферой, вобравшей в себя дух тысячелетней культуры и энергию дружбы, в которой создавалось это прекрасное место.


Помимо собственно чая в чайхане предлагаются традиционные блюда  таджикской кухни – плов, лагман, манты.  Чайхану построили в далеком 1956 году, и в ее строительстве участвовали таджики, русские, украинцы, немцы, татары, корейцы.

Одним из первых посетителей был Хо ши Мин – президент Демократической Республики Вьетнам. В свое время здесь пили чай Мирзо Турсун-заде, Расул Гамзатов, Чингиз Айтматов и Римма Казакова. А сегодня бывшие таджикистанцы и гости обязательно посещают ее, оказавшись в столице. Считается, что побывать в Душанбе и не зайти в «Рохат», значит приехать зря.

В   2017 году сайт  американского  телеканала CNN выпустил гид по 11 лучшим чайным домам мира, в котором «Рохат» занял первое место.

11. Ботанический сад

 После чайханы надо отправиться на прогулку в Ботанический сад. Ботанический сад Академии наук Таджикистана (Боғи «Ирам») был открыт 10 октября 1933 года. Площадь сада достигает 40 гектаров, здесь собраны растения со всех континентов мира.


Центральный вход ведет людей в стеклянную оранжерею. От нее отходят многочисленные аллеи, проложенные в разные уголки ботанического сада.

Сегодня это не только ботанический сад, но и парк культуры и отдыха, куда приезжают молодожены. Здесь проводят различные выставки и другие мероприятия.

С 2007 года среди деревьев и кустарников оборудован этнографический заповедник. В нем стоят традиционные таджикские домики, гончарные и ткацкие мастерские. В ботаническом саду проходят выставки народного творчества и другие культурно-массовые мероприятия.
После прогулки по саду, когда спадет дневная жара, можно прогуляться по улицам города и посетить самые живописные места Душанбе.

12. Парк им. Айни

Парк отдыха и культуры имени Садриддина Айни — таджикского писателя и Героя Таджикистана  находится вдоль проспекта Рудаки в северной части столицы страны. Общая площадь культурно отдыха парка  составляет около 5,67 гектаров, в которых, в основном, посажены декоративные деревья, возраст которых на сей день составляет более 50 лет.


На таджикском парк называется «Боги фархангию фарогатии ба номи Садриддин Айни». На входе парка имеется прямая – основная алея где расположена сидячая статуя – памятника Садриддина Айни, рядом с которым построено красивые фонтаны.

Парк имени Айни преобразился полностью. Раньше над гробницей С. Айни был небольшой купол, а теперь после реконструкции, гробница украшена новым камнем и возведён монументальный, большой купол. Также территория реконструированного парка оснащена современным оборудованием, необходимым для поддержания порядка и безопасности посетителей парка, а именно: камеры видеонаблюдения, 50 радиовещательных точек, система подачи воды и электричества.

13. Парк Победы

Парк Победы (тадж. Боғи Ғалаба) расположен в нагорной части (восточные холмы)    Душанбе. Архитектурно-скульптурный мемориальный комплекс был сооружён в 1975 году по проекта авторского коллектива из института «Душанбегипрогор» (архитекторы Б. А. Зухурдинов, В. Щердинин, скульптор Д. Рябичев).

Главный вход в лесопарк и к мемориалу предусмотрен со стороны улицы «Дружба народов» в виде широкой аллеи с лестницами. Для удобного сообщения и облегчения подъёма на вершину холма с мемориалом построена подвесная канатная дорога (архитектор проекта М. Исмаилов, конструктор Р. Хурсандов).


Парк находится в самой высокой части Душанбе. Это одно из любимых мест отдыха горожан и гостей столицы. Здесь высажены аккуратные ряды кипариса, растут бухарский миндаль, карагач, фисташковые деревья, сосны и туя. Летом и весной в парке проводятся праздники и парады, устраивают пикники.

14. Рынок «Мехргон»

Отдельного разговора заслуживают рынки в Душанбе, по ним можно бродить часами, любуясь фруктами, сладостями, орехами, виноградом.


Гипермаркет «Торговый центр Бозори Мехргон» – это новый и современный продуктовый рынок города Душанбе,  сданный в эксплуатацию в сентябре 2014 года.  Рынок построено на сумму около 40 миллиона долларов США.

Внутри здания рынка  «Мехргон» достаточно красиво, стильно и   комфортно. Общая площадь здания составляет порядка 10 тыс. кв. метров. Оно состоит из 3-х этажей. Внутри здания, в основном продается  фрукты, лепешки, бобовые, мясо, чака,  сухофрукты, а за пределами рынка —   овощи, хозяйственные товары,  в том числе кухонные принадлежности и одежда.

15. Аквапарк «Дельфин»

На окраине Душанбе в 2012 году построен летний аквапарк, функционирующий в жаркое время года. Называется «Дельфин». Под открытым небом установлены три взрослых и два детских бассейна,    6 горок и вся необходимая инфраструктура, включая медперсонал и спасателей.   Туристы с особым удовольствием приходят в аквапарк в знойные летние дни


Здесь есть две зоны: общая и VIP. В стоимость отдыха в VIP-зоне входит посещение общей зоны, а также СПА (хамам, сауна и водные процедуры).

Для экстремалов предназначены скоростные аттракционы Камикадзе, Серпантин, Черная дыра, Космическая Одиссея, Мультислайд.

Для малышей работают водяные пушки и небольшие горки. Возле бассейнов зона отдыха с лежаками, зонтиками, кафе. Посетители могут нанять инструктора по плаванию и детского аниматора.

В общем, это место где  посетители могут уединиться от суеты городской жизни и насладиться в закрытой части аквапарка,  где царит спокойная атмосфера, приятная музыка, бар в бассейне, персональные шезлонги, настольный теннис, отдельная кухня и многое другое.

16. Зоопарк

Душанбинский зоопарк расположен в центральной части правобережья столицы, на проспекте имени Исмаила Сомони, возле реки Душанбинка.  Занимает территорию 6,7 га.  Зоопарк действует с  1961 года.


Зоопарк в 1991 году посетило 813239 человек.  Зоопарк имел прочные связи с зоопарками республик бывшего СССР, а также Германии, Англии, США, Кении и др. В результате гражданской войны пало 95 % животных, находящихся в экспозиции зоопарка.

С начала 2000-х годов в зоопарке проведена восстановительная работа, привлечены новые специалисты. Заключены договоры с дехканскими (фермерскими) хозяйствами на поставку кормов для животных. Продолжается пополнение коллекции зоопарка, в том числе заключены договоры с зоопарками Москвы и Санкт-Петербурга на поставку отдельных видов животных.

Сегодня в зоопарке содержится 130 видов животных.  звери живут в нормальных условиях. Для хищников предусмотрены просторные вольеры, для парнокопытных — загоны. Специально для обезьян построен огромный питомник. Змеи обитают в террариуме. В душанбинском зоопарке есть большая игровая зона для детей, работают кафе и сувенирные лавки.

Душанбинский  зоопарк с 2007 года является членом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕРАЗА) и поддерживает постоянную связь между зоопарками стран СНГ и Балтии, а также с Германией, Польшей, Чехией, Словакией, Болгарией. В 2015 году сообщили о постройки нового зоопарка. Этот зоопарк строится как сафари.

17. Варзобское ущелье

Архитектурные и исторические шедевры изобилуют не только в столице, но и в других городах Таджикистана. Поэтому поездка к достопримечательностям в другие районы крайне желательна.

Варзобское ущелье находится в непосредственной близости от Душанбе. Здесь можно насладиться отдыхом и прохладой речки Варзоб, искупаться в бассейнах многочисленных зон отдыха или отправиться в поход в горы.


Попасть в живописное Варзобское ущелье можно, отъехав всего на несколько километров от города. Там должен побывать каждый гость столицы, останавливающийся в Душанбе даже на пару дней. Добраться до Варзобского ущелья можно на машине, маршрутном такси или велосипеде.

Зимчуруд. В одном из живописных уголков Варзоба – восхитительном селении Зимчуруд, обнимаемом величественными горами, под прохладой тысячелетних чинаров расположился небольшой, но очень уютный домик, в котором живёт легендарный писатель, поэт, драматург Тимур Зульфикаров.

Путь в  селение Зимчуруд начинается от Варзобской трассы, около  поселка «Варзоб-калъа».

18. Курорт «Ходжа Оби Гарм»

Курорт «Ходжа Оби Гарм», расположен в Варзобском ущелье, в 48 км. к северу от города Душанбе, в центральной части южного склона Гиссарского хребта, на высоте 1740—1960 метров. Основанный в 1935 году,  этот   бальнеоклиматический курорт один из самых известных и старейших  на территории СНГ. Он славится своими горячими минеральными радиоактивными водами, здесь лечат заболевания органов кровообращения, опорно-двигательного аппарата и многое другое.


«Ходжа-Обигарм» — крупный благоустроенный комплекс рассчитан на 600 мест круглогодичного функционирования, располагает возможностями для одно-двух и трех местного размещения. Здесь воздвигнуты санаторные корпуса, здания медицинских учреждений. Построен и оборудован пароэманаторий — специальное помещение для приема пара с дозировкой его количества и регулировкой его температуры. Созданы необходимые условия для отдыха после процедур. Имеется поликлиника со специализированными кабинетами и лабораториями, ванное отделение и грязелечебница. Лето здесь не жаркое, колебания температуры сравнительно невелики, воздух чистый, природа уникальна.

19. Гиссарская крепость 

Одна из древнейших архитектурных достопримечательностей Таджикистана. Город-крепость Гиссар в 2015 году отпраздновал 3000-летний юбилей. Праздничные мероприятия проходили с участием Президента страны, Лидера нации Эмомали Рахмона.


Расстояние от Душанбе до Гиссара 15 километров. Добраться до Гиссарской крепости можно на машине или на машрутном такси всего за сорок минут.

Гиссарская крепость  находится  в Гиссарской долине, через которую в древности проходил Великий Шелковый путь. В долине находится поселок Гиссар, основанный 2,5 тысячи лет назад. О былых временах напоминают средневековое медресе и Гиссарская крепость.

Цитадель с многовековой историей имеет толстые зубчатые стены и круглые многоступенчатые башни с узкими окнами-бойницами. Сооружение частично разрушено, но сохранило величественный и грозный вид.
Эту крепость и ворота построили в XVI веке для одного из бухарских эмиров, и здание было резиденцией правителей. Толщина крепостных стен составляла более одного метра, во внутреннем дворике находились сад и бассейн. Напротив крепости шумела базарная площадь с караван-сараем и торговыми лавками.

Сегодня здесь можно полюбоваться как древними памятниками, так и новыми сооружениями, а также приобрести многочисленные сувениры.

До наших дней, кроме ворот, сохранились только фрагменты стен и некоторые постройки. Напротив входа в крепость — старое медресе XVII века, в котором изучали Коран. Сегодня Гиссарская крепость представляет собой музей под открытым небом, его площадь занимает 90 гектаров.

20. Ущелье Каратаг

Река Каратаг (тадж. Қаратоғ) расположена  также в Гиссарской долине и формирована природой между городом Турсунзаде и Шахринаским районом и считается одним из известных, а также красивейших рек страны. Она  имеет протяженность около 250 километров и названа в честь одноименного села, которое находится вдоль данной реки и считается самым древним и   крупным селением  вдоль этой реки. Выше по течению реки Каратаг есть красивые места для отдыха. Есть хорошие маршруты у компании Follow Tajikistan.

Стоит посмотреть Тимур-дару — это очень красивое горное озеро завального типа. Чуть дальше находится озеро Пайрон.


Путь из Душанбе до Тимур-дары выглядит следующим образом: Душанбе — Шахринав — Каратаг — кишлак Хакими на транспорте и далее пешком до озера.

Далее, за кишлаком Хакими, надо пройти пограничный контроль — недалеко граница с Узбекистаном, за границей –  Сурхандарьинская  область. Маршрут проходит по приграничной зоне, поэтому без паспорта не пропустят.

Каратаг как город был основан предположительно в первой четверти XVIII столетия. Основал его выходец из селения Дахбед (недалеко от Самарканда),   суфий из ордена Накшбандия, ишан Махмад-Ризо-Ходжа, который поселился на берегу реки Каратаг с несколькими учениками. На его могиле    можно найти пятистишие на таджикско — персидском языке,  с хронограмму, свидетельствующей о времени основания города.

Каратаг превратился в важнейший центр ремесленного хозяйства с боле чем 30 специализациями. Долгое время славится своими стальными изделиями (клинки, ножи и пр.), изделиями из кожи. Вёл активную торговлю с Индией.  В 1907 году был разрушен сильным землетрясением. Тогда в нём проживало порядка 12 000 человек. Вскоре был отстроен заново.

Русский филолог Л.В. Успенская, изучавшая проблематику происхождения жителей Каратага, установил что язык большинства его жителей представляет собой вариант самаркандского говора таджикского языка, принявшего в себя некоторые местные элементы.

Кстати, в селении Каратаг родился и провел свое детство и юность великий таджикский поэт, Герой Таджикистана, лауреат Ленинской премии Мирзо Турсунзаде.

21. Рамитское ущелье

Заповедник «Рамит» расположен на  расстоянии более 80 км от Душанбе. Рядом с заповедником протекает богатая форелью река – тоже Рамит.

Территория заповедника сегодня считается открытой туристической зоной, здесь располагаются гостиницы, больницы, кафе и столовые. Также на территории «Рамита» находится множество различных оздоровительных лагерей для детей, санаториев и пансионатов.


Например, в зоне отдыха «Ёс» можно снять двуместный номер от 400 сомони и выше, куда входит и оплата трехразового питания, пользования топчанами и бассейнами, которых в зоне отдыха три – два для взрослых и один для детей.

В других зонах отдыха за питание платить нужно отдельно. Например, в з/о «Явроз», где имеются только номера люкс, двухместные номера обойдутся в сумму от 180 до 220 сомони, трехместные – 300 сомони. В оплату входит пользование бассейнами и топчанами. За сауну придется платить отдельно – 100 сомони в час.

Те, кто не желает снимать номер, могут попасть на территорию з/о, заплатив 15 сомони за вход с человека + 100 сомони за аренду топчана. Транспорт обходится примерно в 100 сомони на каждого пассажира туда и обратно.

22. Нурекское водохранилище

По признанию туристов, в Нуреке есть как минимум три достопримечательности, на которые стоит обратить внимание: Нурекская ГЭС, Нурекское водохранилище   и  оптико-электронный комплекс «Окно».

Нурекская ГЭС, построенная в 70-е годы прошлого века, – это крупнейшая электростанция не только в Таджикистане, но и в Средней Азии. Входит в состав Вахшского каскада ГЭС, являясь его второй ступенью. Плотина Нурекской ГЭС высотой 300 м долгое время являлась самой высокой в мире,   с 2013 года занимает второе место в мире по высоте.


Для отдыха есть уникальный комплекс «Аква клуб» — несмотря на видимую близость с населенным пунктом, посетитель практически будет отрезан от мира великолепным чудом — гигантским водохранилищем площадью 98 км², занесенным в Книгу рекордов Гиннесса. И попасть к этому месту отдыха можно только по воде!

Искусственное водохранилище на реке Вахш, привлекает туристов красотой горных пейзажей, а также возможностью порыбачить, покататься на лодках, катерах и водных мотоциклах.

Расстояние — 70 километров. До Нурекского водохранилища ехать около 2 часов. По дороге с высоты не раз будет открываться прекрасный вид на водохранилище — хорошая возможность сделать фотографии на фоне бирюзово-голубой водной глади.

23. Рогунская ГЭС

Рогунская ГЭС — строящаяся гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш, входит в также состав Вахшского каскада, являясь его верхней ступенью. После завершения проекта, плотина Рогунской ГЭС с высотой 335 м станет самой высокой в мире, а станция достигнет мощности 3600 МВт (у Нурекской ГЭЯ -2700 МВт)  и станет крупнейшей гидроэлектростанцией в Центральной Азии.


Строительство этой ГЭС было начато  в конце 1970-х годов, но было остановлено после распада Советского Союза в 1991 году. Оно было возобновлено по инициативе Лидера Таджикистана Эмомали Рахмона  в 2016 году.

Сейчас строительство этого проекта стоимостью 3,9 миллиарда долларов США осуществляют итальянская компания «Salini Impregilo» и подрядная организация “Туннел Садди Ориёна”. Наряду с местными работниками трудятся специалисты из Ирана, Италии, Узбекистана. Проект плотины электростанции разработан “Poyry Switzerland LTD” и российским институтом “Гидропроект”.

16 ноября 2018 года состоялся запуск первого агрегата мощностью 120 МВ, а второй гидроагрегат введён в эксплуатацию в июне 2019 года[ с участием Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и многочисленных иностранных гостей.

Готовится к выпуску третий агрегат электростанции. Всего у  Рогунской ГЭС будет  6 агрегатов по 600 МВт каждый. Ожидается, что строительство электростанции будет полностью завершено к 2033 году.

Значение Рогунской ГЭС для Таджикистана трудно переоценить, ведь с завершением ее строительства республика станет крупнейшим производителем электроэнергии в регионе, среднегодовая выработка станции составит от 13 до 17 миллиардов кВт часов.

24. Куляб                                  

Город Куляб  расположен в долине реки Яхсу (бассейн реки Пяндж), у подножия хребта Хазратишох, в 203 км к юго-востоку от города Душанбе. По данным на 2018 год численность населения Куляба составила 104 400 человек.


Под современным названием город Куляб впервые упоминается в 13 веке. Предположительно, название города происходит от таджикского «кулоба», что означает «озерная вода». Куляб статус города получил в 1934 году.

На протяжении многих веков  Куляб являлся одним из важных политических, торговых, экономических и культурных центров Хатлонской области современного Таджикистана. Город находился на одной из дорог Великого Шелкового пути и имел тесные торгово-экономические и культурные связи со многими странами Востока и Запада.

В период средневековья город был центром Кулябского бекства Бухарского ханства. Он являлся важным политическим, экономическим и культурным центром. В тот период здесь функционировало большое количество мактабов (школ) и медресе (высших учебных заведений), развитие получили различные ремесленные производства и торговля, активно действовали литературные и научные объединения.

В 17-19 веках в Кулябе жили и занимались творчеством 40 поэтов. Наиболее прославленными из них стали Насех (Абдурахмон Ходжа), Ходжи Хусайни Кангурти, Бисмил, Шохин.

На территории города и в его окрестностях во время археологических раскопок были найдены останки построек и мавзолеев, свидетельствующих о высоко развитой культуре архитектуры и строительства в городе.

В начале 20 столетия город Куляб превратился в самый крупный город Восточной Бухары — в своем составе он имел 20 кварталов. На высоком уровне были различные виды ремесел. Особенно значимыми и уважаемыми из них здесь считались ткачество (шелковые высококачественные ткани: парча, алочи, куртачи, сюзане), ювелирное дело, гончарное и кожевенное производство, столярное дело, а также производство ножей, конской сбруи, оружия и других металлических изделий.

Кроме того, развита в городе была торговля, существовали восточные базары. В основном в Кулябе ценились вышивки (гулдузи и чакан), которые имели неповторимую своеобразную форму и расцветку.

Главными достопримечательностями города являются мавзолей (мемориальный комплекс)  Мир Сайида Али Хамадони (14 — 17 века). и исторический городской музей. Мавзолей Мир Сайида Али Хамадони находится в самом центре города Куляба, в парковой зоне, где растут величественные вековые чинары.

Человек, останки которого сейчас покоятся в этом мавзолее, являлся видным деятелем 15 века — поэтом, философом и мыслителем. Однако помимо Мир Сайида Али Хамадони, здесь также похоронен его сын Мухаммад, многочисленные родственники и бывший смотритель мавзолея и мечети при нем — шейх Шохи Толикони из афганского города Толукана.

Здание мавзолея представляет собой традиционную средневековую постройку. Первоначально она имела три портальных входа с купольным залом, украшенным резным декором. Эта постройка датируется концом 15 века. Позже к нему были пристроены мечеть и усыпальница.

В 70-х годах прошлого века мавзолей был отреставрирован. При этом мастера стремились сохранить облик мавзолея таким, каким он был в течение всех пяти веков. И с этим заданием они вполне справились.

Рядом с мавзолеем находится еще одно мраморное надгробие с надписями на арабском и персидском языке, украшенное геометрическим орнаментом. На западной стороне надгробия есть надпись, которая гласит, что здесь погребен сын правителя Хатлона — Амир Мухаммад бин Шайх Абдулла. Сам надгробный камень, прямоугольной формы, весом около тонны. По преданию, он был доставлен в Куляб из Индии на слонах.

В настоящее время мавзолей является местом паломничества местного населения и многочисленных туристов.

25. Хуррамшахр 

«Хуррамшахр» — это название Национальной чайханы, построенной в 2010  году и находится в центре города Дангара, рядом с которой расположены административные здания района. Считается одним из лучших и красивых мест в Таджикистане.

Обшая территория «Хуррамшахр» составляет порядка 3 га. На территории чайханы очень много деревьев, цветочные алеи. Само здание построено в национальном стиле из деревья. На первом этаже есть также белый ресторан, на втором — множество кабинки.

Дангара (тадж. Данғара) — посёлок городского типа, расположенный в юго-западной части Таджикистана. Это районный центр Дангаринского района, малой родины Президента Таджикистана, Лидера нации уважаемого  Эмомали Рахмона.


Дангаринский район был образован в 1932 году на территории бывшего Кулябского района Таджикской ССР, в настоящее время его население составляет более 150 тысяч человек. Высота над уровнем моря по территории Дангары составляет от 600 до 1990 метров.

В Дангаре есть железнодорожная станция на линии «Бохтар — Куляб», через посёлок проходит автодорога «Душанбе — Куляб», имеется аэродром, обслуживающий внутренние рейсы.

На  севере Дангара граничит с Нуреком, на востоке — с  Темурмаликским и Восейским  районами, на западе — с Яванским и районом Джами, на юге — с Фархорским районом и городом Сарбанда.

В состав района входит 8 сельских поселений, 1038 дехканских хозяйств, 3 коллективных хозяйства, 2 подсобных хозяйства. На территории района ускоренным темпом ведется строительство инженерных коммуникаций и инфраструктуры свободной экономической зоны СЭЗ «Дангара».  Район расположения СЭЗ Дангара уникальен тем что, находится вблизи местности Саргазон, где имеется месторождения газа и нефти, огромный запас инертных материалов.  Рядом с СЭЗ проходит железная дорога, в 20 км находятся ГЭС Сангтуда-1 и ГЭС Сангтуда-2. Имеется огромный запас ветровых и солнечных энергетических ресурсов, дешевая производительная сила.  

26. Чилдухтарон

Чилдухтарон — удивительное место в Муминабадском районе Хатлонской области.. Название переводится как «Сорок девушек». Существует легенда, согласно которой 40 каменных глыб, расположенных одна за другой, некогда были 40 симпатичными девушками, которые жили беззаботной жизнью. Но когда пришли жестокие захватчики, вознамерившиеся сделать из красавиц наложниц, девушки стали молить Аллаха о спасении. Единственное спасение они видели в превращении в безмолвные каменные глыбы. Местные жители время от времени украшают эти глыбы цветами и лентами.


Туристы любят слушать эту интересную легенду, посещая долину Чилдухтарон. Двухдневная экскурсия, включающая посещение крепости Хулбук в Восе, Дангары, Куляба, мавзолея Мир Саида Али Хамадони, отдых в горах Чилдухтарон, с питанием, проживанием, трансфером и услугами гида обойдется самим таджикистанцам в сумму от 500 — 650 сомони (48- 68 долларов США).

27. Хулбук

Исторический музей-заповедник. В основе комплекса, который расположился в кишлаке  Мехробод   Восейского района  Хатлонской области, стоит старинная крепость IX века, дворец правителя и фрагменты древнего городища.


Этот архитектурный комплекс входяит в часть древнего городища Хишттепа. На его территории открыт музей-заповедник.

Туристам показывают прямоугольную цитадель, обнесенную пятнадцатиметровыми стенами, и дворец из обожженного кирпича. В нем остались настенные рисунки, терракотовый паркет и даже водопровод. На экскурсии можно увидеть старинные монеты, образцы холодного оружия, а также бытовые предметы, характеризующие жизнь в средневековой Азии.

28. Сари Хосор

Долина (местность) Сари Хосор —  одно из самых отдаленных и красивых горных мест Таджикистана, расположена в отрогах горного хребта Вахш, в верховьях реки Сурхоб, примерно на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. Это красивейший уголок страны находится в 40 км от центра Бальджуванского района Хатлонской области и в 200 км к юго-востоку Душанбе.


С высоты 50 метров низвергается каскад водопада Сари Хосор, рассыпая вокруг себя миллионы брызг, переливающихся на солнце всеми цветами радуги. Водопад расположен в отрогах горного хребта Вахш, в верховьях реки Сурхоб, примерно на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Сари-Хосорский природный парк (Боғи табии Сари Хосор) организован Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 25 октября 2003 года. Площадь парка составляет — 3805 га.

Парк отличается уникальными природными богатствами и горными мезофильными широколиственными лесами, которые сохранились в Таджикистане. Сари-Хосорский природный парк поистине уникален, особое богатство представляют горные леса, состоящие из грецкого ореха (Juglans regia), ряда видов диких плодовых деревьев и кустарников.

Благодаря обилию кормов при созревании плодов в осенний период концентрируются такие ценные промысловые виды животных как кабан (Sus scropha nigrepus) и медведь   (Ursus arctos isabellinus). Также обитают сибирский горный козел  (Capra sibirica), уриал  (Ovis vignei bocharensis), каменная куница (Martes foina), выдра (Lutra lutra),  обыкногвенная рысь (Felis lynx),  снежный барс (Uncia uncia). В большом количестве встречаются кеклики (Alectoris kakelik),  вяхирь (Columbus polombus), большая горлица  (Steptopelia orientalis) и другие птицы.

Разнообразие фауны и флоры заповедника, расположенного в горной местности, позволяет туристам провести тут свое время интересно.

Этот уникальный природный парк является охраняемой государством природной территорией. Сари-Хосорский природный парк управляется  Комитетом охраны окружающей среди при Правительстве Таджикистана. 

29. Даштиджум 

Государственный природный заповедник «Даштиджум» (Мамнӯъгоҳи давлатии табии Даштиҷум), расположенный   на южном склоне Дарвазского хребта, на территории района Шамсиддина Шохина  Хатлонской области,  создан  Постановлением Правительства Таджикистана на площади 19,7 тыс. гектаров.  Находится в 40 километрах от города Куляба  и в 240 километрах от Душанбе. Заповедник был организован для сохранения последней на территории Центральной Азии  полноценной и жизнеспособной популяции   винторогого козла  (мархура), а также среднеазиатского  муфлона.


Горные массивы района Шамсиддин Шохин представляют собой живописные лесистые холма и в отдельных участках скалистые местности. Наиболее выраженной особенностью местности является наличие разнообразной флоры и фауны, а также уникальных ландшафтов. Особенной достопримечательностью региона является обитание здесь горных винторогих козлов, популяция и ареал которых в мире ограничен.

Через живописные холмы проложены пешие маршруты. С ноября по декабрь по согласованию с руководством заповедника проводится фотоохота на животных, занесенных в Красную книгу.

30. Фанские горы

Фанские горы(в просторечии Фаны, тадж.: Кӯҳҳои Фон) — это изумительно красивый край, расположенный на стыке двух огромных хребтов: Памиро-Алайского и Гиссарского. Здесь взгляду путешественника предстают бирюзовые и изумрудные озера, ледники и бурные реки, горные ущелья и перевалы.


Благодаря хорошей транспортной доступности (построены современные дороги из Душанбе в районы Зеравшанской долины, к тому же неподалеку расположен узбекский Самарканд) Фанские горы — популярное место для походов, экотуризма и экстремального спорта. Погода здесь теплая и стабильная.

«Я сердце оставил в Фанских горах, теперь бессердечный хожу по равнинам…» Эти строки когда-то написал знаменитый Юрий Визбор. Во времена СССР Фанские горы были довольно популярны среди «походников» и альпинистов со всего бывшего СССР, сейчас  приезжают  в эти живописные места  в основном, гости из «дальнего зарубежья».

Основные достопримечательности Фанских гор — это несколько районов с озерами. В качестве базы для поездок туда лучше всего использовать город Пенджикент, где можно запастись всем необходимым, оставить лишние вещи на хранение в гостинице или гостевом доме, а также найти транспорт.

Добраться из Душанбе до озера Искандеркуль можно за 3 часа. Для пеших прогулок по Фанским горам рекомендуется брать с собой прочную обувь и большой запас воды.

31. Озеро Искандеркуль

Одно из наиболее красивых мест в Фанских горах — озеро Искандеркуль, названное так в честь Александра Македонского, который, якобы, бывал там.

Сказочное озеро находится   на высоте более двух километров над уровнем моря. Этот водоем называют «сердцем» Фан.

Площадь озера Искандеркуль  — 3,4 км², глубина 72 метра. Овальное озеро наполнено гидрокарбонатно-кальциевой водой, полезной для здоровья. На берегу расположены таджикская метеостанция и известняковая скала, на которой оставили надписи русские путешественники в 1870 году.
Поблизости Искандеркуля можно увидеть ледниковое озеро Змеиное и крупный водопад Фанская Ниагара.

Легенда гласит, что здесь проходил со своим войском Александр Македонский и потерял любимого коня. Озеро решили назвать в честь великого полководца, который в Азии известен под именем Искандер.

Голубая озерная вода очень красиво смотрится на контрасте со снегом, лежащим на горных вершинах. Из озера вытекает бурная река Искандердарья: она образует восхитительный водопад, низвергающий свои воды с 38-метровой высоты.

32. Древний Саразм

Город Пенджикент был важным торговым и культурным центром на Великом Шелковом пути. С левой стороны реки Зеравшан сохранилось древнее городище Саразм, датируемое V-VIII веками. Памятник имеет огромное историческое значение и показывает, какой была структура средневековых городов в Средней Азии.

Во время раскопок ученые обнаружили большой некрополь, остатки площадей и улиц, старинные дома, декорированные росписями согдийских мастеров. В перечне находок бронзовые и серебряные монеты, глиняная посуда, черепки, исписанные древними письменами.

Город Пенджикент славится своим базаром, архитектурными памятниками и зонами отдыха на берегу реки Зарафшан.


Саразм — древнее поселение, которое обнаружили археологи во время раскопок примерно полвека назад. Здесь сохранилась часть зданий, множество орудий труда и предметов бытового назначения, датируемых IV-II веком до нашей эры. Объект находится под защитой ЮНЕСКО, являясь одним из самых интересных мест на территории страны для тех, кого интересует познавательный отдых.

33. Мавзолей Рудаки

Более тысячи лет люди не знали, где находится захоронение великого поэта и ученого Рудаки. В 1940 году археологи, наконец, обнаружили могилу, на месте которой построили красивый мавзолей в традиционном исламском стиле.


Достопримечательность расположена в маленьком селении Панджруд среди живописных гор и зеленых лесов. К мавзолею ведет широкая каменная лестница, вход обозначен большой персидской аркой и деревянными воротами. За ними находится многогранное здание из красного кирпича с голубым куполом. Внутри установлен мраморный саркофаг с останками поэта.

34. Маргузорские озера

В Пенджикентском районе Согдийской области, в ущелье реки Шинг, у западного края Фанских гор лежит удивительная система из семи Маргузорских озёр.

Седьмое озеро Хазорчашма является источником, а его братья образовались в результате завалов. Каждое из озёр соединено водами бурной горной реки, которая поражает своей красотой и чистотой.

Это каскад из 7 горных озер необычайной красоты. Я приехал не в самое лучшее время, в горах еще лежал снег, который к весне и наполняет озера. Лучше всего приезжать сюда не раньше середины апреля.


Маргузорские озера раскинулись по всему течению реки Шинг с высоты 1600 до 2400 метров над уровнем моря. Они имеют завальное происхождение, их естественные плотины были образованы миллионы лет назад в результате землетрясений и грязекаменных потоков при таянии ледников. Первое по счету озеро Мижгон («Ресница») расположено на высоте 1640 метров над уровнем моря.

1. «Мижгон» («Ресница»). Высота над уровнем моря 1640 м. Мижгон является жемчужиной всей великолепной семёрки – небольшое, плотно охваченное крутыми скалами мирно лежит в форме девичьей брови. Его воды, лежащие в глубокой котловине похожи на застывшее стекло, а цвет постоянно меняется в зависимости от времени суток и погодных условий.   Озеро бывает и бирюзовым, и фиолетовым, и синим, а на закате иногда окрашивается в бардовый цвет. Происходит так благодаря особенным минеральным веществам, которые в избытке содержатся в этой чистейшей воде. В других озёрах они также присутствуют.

2. «Соя»(«Тень»). Горная дорога змеёй обвивает крутую завальную перемычку, приводя путешественников ко второму озеру с загадочным названием Соя. Его высота над уровнем моря составляет 1740 м, а воды переливаются всеми оттенками синего, местами переходя в индиго.

Сквозь прозрачную воду видны камни, цвет которых меняется в зависимости от времени суток.

Своё название озеро получило благодаря тому, что солнечные лучи никогда не попадают на его поверхность благодаря отвесным скалам.

3. «Хушёр» («Бдительный»). Оно лежит в 1 километре от второго озера, на высоте 1770 м. Когда-то на его берегу была расположена старая турбаза «Маргузорские озёра».

Возле этого озера начинаются основные горные, пешеходные и веломаршруты для туристов.

4. «Нофин» («Скедина» или «Пуповина»). На высоте 1820 м располагается Нофин – самое длинное из озёр.

Его протяжённость составляет 2 км, а ширина 400 м. Цвет воды переливается всеми оттенками зелёного и отливает чистейшей бирюзой.

Примерно в середине пути встречается рощица – редкое явление для Маргузорских озёр. По берегам расположено множество гостевых домов, есть местное поселение и школа.

5. «Хурдак» («Малыш»). Пятое озеро лежит на высоте 1870 м, над кишлаком Падруд. Это самое маленькое из озёр, за что и получило своё название. Когда-то его воды использовались для ГЭС, чтобы Падруд и геологическая станция были обеспечены электричеством.

Здесь живут очень миролюбивые жители, которые рады туристам. Девочки и женщины радостно подбегают к ним с сумками полными бижутерией ручной работы, в надежде заработать хоть немного.

Здесь пологий подъём становится резким и каменистым, а спустя 2 км дорога приводит к шестому озеру Маргузор.

6. «Маргузор» («Луга»). Озеро расположено на высоте 2140 м над уровнем моря, и по праву считается самым живописным и величественным. Его длина составляет 4,5 км, а глубина около 45 м. Горная тропа приводит к северному краю озера, и проходит по правому берегу.

Склоны окружающих гор крутые и почти отвесные. Цвет воды – нежно-лазурный, а в окрестностях встречаются глыбы известняка с рисунками первобытных людей. Также неподалёку есть руины старинной горно-обогатительной фабрики, на территории которой лежат россыпи необычайно красочных и красивых камней. Есть там тенистая роща с высокими деревьями, под которыми стелется ковёр из пахучих трав.

На берегу озера Маргузор располагается туристическая база «Саёхати Хавткул», но мы убедились, что здешние работники не из тех, кто готов пустить усталых путников погреться у огня и напоить их горячим чаем. Было холодно, шел дождь и в нашей туристической группе были дети. Бедным туристам там не рады.

7. «Хазорчашма»(«Тысяча источников»). Седьмое озеро лежит на высоте 2333 м, и даёт начало всей системе Маргузорских озёр. Оно образовалось из множества родников и ручейков, бьющих из-под земли. В него впадают реки Гиссар и Дарахти Сурх.

Неподалёку расположен перевал Тавасанг, через который проложено немало туристических маршрутов. Если от озера идти пешком трое суток, то можно прийти в Айнинский район к реке Сарытаг. Вокруг Хазорчашмы растут берёзы, семена которых по преданию были принесены сюда птицами.

Разница между расположением первого и седьмого озёра (над уровнем моря) составляет около 692 м. Здесь природа потрясающей красоты, ради которой стоит жить. Люди милые и приветливые, живут в единении с природой и не мусорят в отличие от городских жителей.

Матери доверяют своих детей осликам, не боясь, что животные могут случайно сорваться с крутой горной тропы. Сюда стоит приехать хотя бы раз в жизни, чтобы не забыть этой красоты уже никогда.

35. Городище Мугтеппа

На севере Таджикистана находится город Истаравшан, основанный в VI веке до нашей эры. Сегодня это туристический центр, привлекающий гостей древними мечетями, караван-сараями, мавзолеями.


Городище Мугтеппа располагалось на территории Истаравшана во II—VII веках. Это место проживания местной аристократии, возводившей тут многочисленные замки со своеобразной, выразительной архитектурой. Об этом свидетельствуют обнаруженные поселения Бунджикат (Кахкаха) и Чильхуджра, имевшие хорошо укреплённые сооружения с дворцовыми и культовыми постройками, украшенными росписями и резными панно.

Особой популярностью пользуется архитектурный памятник эпохи Ахеменидов, найденный на берегу реки Нижон. Городище Мугтеппа, построенное в XII-IV столетиях до нашей эры, хорошо сохранилось. Туристы могут увидеть фрагменты улиц и площадей, дворцы, колонны, ворота, остатки защитных укреплений.

36. Худжанд

Худжанд, второй по величине город Таджикистана,  построен около 2500 лет назад.  Он расположен на берегу  реки Сирьдрья. Город был крупным городом на древнем Шелковом пути.

Это один из древнейших городов в Средней Азии, который завоевывали Александр Македонский, Чингисхан, арабы – но он всегда возрождался из пепла. Исторические повести основоположника современной таджикской литературы, Героя Таджикистана Садриддина Айни «Герой таджикского народа Темурмалик» и «Восстание Муканны» рассказывают именно об этих событиях. В начале сороковых годов XX века известный писатель написал сразу две  эти  повести и хотел вдохновить таджикистанцев, призванных на фронты Великой Отечественной войны, на подвиги, призывал их быть мужественными и отважными, какими в свое время были Темурмалик и Муканна.


С древнейших времен он привлекал внимание талантливыми учеными, ремесленниками и умельцами, а еще многочисленными средневековыми цитаделями. Поэты и писатели называли Худжанд «короной мира».

В городе находится Исторический музей Согда, расположенный в Худжандской крепости и имеющий около 1200 выставок, большинство из которых открыты для публики.

Из достопримечательностей Худжанда огромную ценность представляют Мечеть-мавзолей шейха Муслихиддина, православная церковь Марии Магдалины, средневековая цитадель и памятник поэту Камолу Худжанди на главной площади.

37. Худжандская крепость

Худжандская крепость — одно из древнейших оборонительных сооружений Центральной Азии. В исторической части Худжанда сбереглась фортификационная система города, заложенная в VI-V веке до нашей эры. Вначале цитадель была окружена насыпным валом, позже появились толстые стены и ров, наполненный водой.


Во время нашествия Чингисхана крепость разрушили. Она лежала в руинах вплоть до XV века. После ее восстановил местный правитель и устроил внутри свою резиденцию.

Современная крепость отреставрирована и принимает туристов. На ее территории работают музей и сувенирный магазин.

38. Соборная мечеть (Масджиди Джамеъ)

Одной из многочисленных достопримечательностей  Худжанда является красивая Соборная Мечеть или  Масджиди Джамеъ, построенная в 1512-1513 годах. Данное сооружение является великолепным образцом взаимопроникновения строительной культуры Средней Азии и декоративного искусства.


Мечеть стоит на площади Панджшанбе, ее отличительной чертой является большой сводчатый зал с многочисленными колоннами. Главный вход и стена над михрабом расписаны яркими красками. Внутренние помещения декорированы резным орнаментом с геометрическими мотивами.

Туристов впечатляет здешний ажурный 30-колонный айван: сводчатое помещение, обнесенное с трех сторон стеной. Стены Масджиди Джамеъ покрыты прекрасным резным декором, преимущественно геометрических мотивов.

Для отделки привлекались знаменитые зодчие мусульманского мира. Мечеть дополняет высокий минарет из жженого кирпича с традиционным фонарем и арочными пролетами. Во дворе расположен фонтан.

В целом мечеть — великолепный образец синтеза декоративного искусства и строительной культуры Худжанда.

39. Дворец «Арбоб»

Недалеко от города Худжанд,  в районе Бободжона Гафурова располагается дворец культуры «Арбоб», где в 1992 году проходила историческая 16-я сессия Верховного совета Таджикистана, 30-летие которой торжественно отмечается в стране в этом году.


Дворец (дворцово-парковый комплекс) построен в 1959 году по инициативе дважды Героя  труда Саидходжи Урунходжаева  на холме Арбоб, по образцу Петергофского дворца под Санкт-Петербуогом. В советский период здание служило в качестве административного центра коллективных хозяйств бывшей Ленинабадской (ныне Согдийской) области. Дворец культуры «Арбоб» изображен на лицевой стороне банкноты достоинством в пять дирамов.

В главном здании три крыла, в главном находится театр вместимостью 800 человек. В южном крыле в настоящее время расположен музей, который рассказывает об истории страны.

Председатель колхоза «Москва», дважды Герой Социалистического труда Саидджоджа Урунходжаев,  также известный в Таджикистане как новатор колхозного производства, в 50-е годы прошлого века, побывав  в  Ленинграде (ныне Санкт-Петербург)  и увидев знаменитые дворцы, пригласил в свой колхоз ленинградских архитекторов, которые построили мини-копию одного из таких дворцов. По другим источникам, автором проекта был Х. Юлдашев, тогдашний председатель таджикского отделения Союза архитекторов СССР.

На открытие Дворца приезжал секретарь ЦК КПСС Г. М. Маленков,  а во время строительства посещал сам генсек  И.В. Сталин.

Здание получило особое значение в 1992 году, когда в нём была проведена историческая для страны и ее народа 16-я сессия Верховного совета Таджикистана,  официально  объявлена  о государственной  независимости республики,  был выбран и утверждён Государственный флаг Таджикистана.

С 2011 года   Дворец находится на балансе Управления культуры администрации Согдийской области  и считается историческим и культурным достоянием Таджикистана.

В 2012 году Дворец был реконструирован и сдан в эксплуатацию в дни празднования юбилея 16-й сессии Верховного Совета РТ.

С 15 декабря 2012 года во Дворце проводятся еженедельные экскурсии для школьников, студентов и горожан. Для иностранных туристов, приезжающих в Согдийскую область, Дворец «Арбоб» стал главным объектом для посещения.

В марте 2015 года рядом с Дворцом культуры с участием Президента страны Эмомали Рахмона было открыто новое здание амфитеатра, входящий в дворцово-парковый комплекс. Амфитеатр комплекса Арбоб  имеет полукруглую форму, занимает площадь в 3,5 га, и рассчитан на 7000 зрительских мест. Также, данный культурно-спортивный объект  располагает трибуной для высокопоставленных гостей, для разминок спортсменов и репетиций артистов предусмотрены отдельные помещения, имеет 2 актовых зала и другие подсобные помещения.

40. Кайраккум

В Таджикистане есть и свое море — искусственный водоем, созданный в середине XX века для хозяйственных целей. Рядом с Худжандом находится Кайраккумское водохранилище.

«Таджикское море» – одно из популярнейших мест отдыха в Таджикистане, где расположились различные санатории, зоны отдыха и детские лагеря.

Кайраккумское водохранилище, рядом с которым построены лечебницы, лагеря для детей и другие обязательные атрибуты традиционного отдыха на берегу водоема. Местные его называют морем, но в действительности его искусственно создали порядка ста лет назад. Здесь можно не только купаться, загорать и оздоровляться, но и ловить рыбу или совершать прогулки, наблюдая за птицами.

На берегу «Таджикского моря» расположен санаторий «Бахористон», любой человек найдет для себя возможность провести время в активном движении. Санаторий был открыт в 2011 году и на сегодняшний день является одной лучших здравниц Таджикистана с развитой инфраструктурой и высоким уровнем сервиса.

41. Вахшская долина

Протяжённость Вахшской долины составляет около 110 км при ширине от 7 до 25 км. Площадь — 2 500 км². Это межгорная впадина в районе бурной реки Вахш — тоже одно из исторических мест Таджикистана: именно Вахшская долина сыграла огромную роль в завоевании Советским Союзом хлопковой независимости.


Когда в 30-х годах руководство страны решило добывать здесь хлопок, вначале надо было построить стокилометровый канал, чтобы с его помощью напоить водой огромную пустыню. Из бюджета выделили приличные средства, прислали в знойную долину специалистов из Москвы, Ленинграда, Украины и других республик.

До этого в Вахше на каких-то   семи тысячах гектарах выращивали только хлопок египетских сортов с грубым волокном — непригодным для промышленной переработки. И вот появилась надежда освоить еще 94 тысячи гектара пригодных для орошения земель для выращивания тонковолокнистых сортов хлопка.

Председатель ЦИК СССР от Таджикской ССР Нусратулло Махсум неоднократно обращался к руководству СССР и лично Сталину с просьбой одобрить эту стройку. И добился своего. Правда, авторитетные специалисты посчитали эту идею утопией.

Приглашенный правительством СССР американский инженер, специалист по гидросооружениям Людвиг Гордон после путешествия по Вахшской долине на заседании Совнаркома Таджикской ССР назвал идеологов этого грандиозного проекта мечтателями и фантазерами.

Но слова американца только ускорили начало большой стройки – не только руководство СССР, но и простые граждане большой страны решили доказать, что невозможное возможно, и поехали на ударную стройку социализма.

15 сентября 1931 года Политбюро ЦК КПСС объявило Вахшстрой  Всесоюзной ударной стройкой и включило в число 150 особо важных строек СССР. До этого экспедиция ученого-ирригатора Вячеслава Старикова, обследовав семь тысяч гектаров поливной пашни, расположенных на берегу реки Вахш и ее разливов, а также огромные безжизненные участки суши, пришла к выводу, что оросительный канал помог бы решить Советскому Союзу хлопковую проблему.

Приехали и тысячи крестьян из горных кишлаков. С помощью тракторов и коллективного труда людей в долине была создана рукотворная река. Затем через всю территорию протянулась железная дорога, появились первые заводы и фабрики, выросли поселки и города.

Почти 90 лет назад Вахшстрой гремел на весь Советский Союз — в Таджикистан съезжались лучшие инженеры, ирригаторы и просто энтузиасты, чтобы превратить пустыню в зеленую долину.

Это была стройка, временами действительно похожая на фронт. Иногда строителям, среди которых было немало демобилизованных красноармейцев, приходилось с оружием в руках отбивать атаки неразбитых басмаческих банд Ибрагимбека. Из-за частых вооруженных нападений на стройку весной 1931 года был сформирован добровольческий комсомольский отряд по борьбе с басмачеством, на который возложили охрану объектов строительства и рабочих поселков.

Таджикские ученые создали новый сорт хлопка, высокоурожайный и хорошо приспособленный к местным условиям. Они назвали этот сорт «Таджикистан» — «белое золото» самой высокой пробы, от него пошли все известные и популярные советские тонковолокнистые сорта.

На трудовом фронте побывало много известных политиков, ученых, писателей поэтов со всего мира.  Кстати, Народный поэт Таджикистана, лауреат Государственной премии СССР Мирсаид Миршакар работал тогда редактором газеты «Вахшстрой», а польский писатель Бруно Ясенский написал роман «Человек меняет кожу», рассказывающий об одной из строек первых советских пятилеток – плотине через реку Вахш в Таджикистане.

Вахшская долина, одна из развитых регионов страны,  и сегодня остается лучшим хлопковым оазисом Средней Азии. Когда едешь по просторам долины, видны бескрайние хлопковые поля, утопающие в зелени города и кишлаки.

42. «Аджина-теппа»

Город Бохтар, административный центр Хатлонской области,  расположен в верхней части Вахшской долины, в центре богатого оазиса. Неподалеку есть уникальное место — холм «Аджина-Тепа», на котором в VII-VIII веках стоял буддийский монастырь. Название переводится как «холм нечистой силы» или «чертов холм».


В 1961 году на этом месте начались археологические раскопки, которые помогли извлечь из земли свыше полутысячи памятников искусства: скульптуры, рельефы, фрагменты настенной живописи.

Самая сенсационная находка и достопримечательность — глиняная статуя Будды в нирване, высотой в 12 метров и массой 6 тонн. Она была отреставрирована и признана самой большой в Центральной Азии, теперь является экспонатом Национального музея древностей в Душанбе.

Археологи определили, что монастырь в Аджина-Тепе состоял из двух частей (храмовой и монастырской), двух прямоугольных дворов, окруженных зданиями и крепкими стенами. Монастырь был богато украшен, стены и своды покрыты живописью. Современные люди могут увидеть остатки древнего святилища — келий и изображений.

43. «Тигровая балка» («Бешаи палангон»)

«Тигровая балка» (тадж. «Бешаи палангон») — это заповедник, расположенный на слиянии рек Вахша и Пянджа. Его территория площадью около 50 тысяч га простирается от реки Пяндж на юге и пустынь Кашкакум до хребта Ходжа-Козиан. Получил статус заповедника в далёком  1938 году.


Тугайные леса «Тигровой балки» занимают значительную территорию, сравнительно мало затронутую антропогенным воздействием. В заповеднике сохраняются характерные для тугаев редкие и особо ценные виды животных , одно из которых — бухарский олень. Был и Туранский тигр, который вымер в середине XX столетия. В 1954 году на территории заповедника было последнее зарегистрированное наблюдение туранского тигра.

Тугаи «Тигровой балки» — это пойменные леса и для своего нормального развития нуждаются в ежегодном затоплении в результате паводка на реках.

В 2022 году в центр всемирного наследия ЮНЕСКО передана номинация «Тугайные леса заповедника Тигровая балка». На заповедник Тигровая балка распространяются международные конвенции по водно-болотным угодьям.

В «Тигровой балке» гостил бывший шах Афганистана. Есть в «Тигровой балке»  так называемая «Королевская дача». Это охотничий дом в местечке Полвон-Тугай. Рассказывают, что в 1963 году сюда на охоту приезжал король Афганистана Зохир Шах. К его приезду по распоряжению правительства была возведена дача, где он отдыхал всего лишь один раз. Но название осталось, и теперь сюда нет-нет да заезжают высокие зарубежные  гости.

44. Чилучорчашма

Это место, которое в переводе означает «Сорок четыре родника», находится в 12 километрах от поселка Шаартуз и славится своими целебными источниками. Рядом расположены медресе Ходжа Машхад и гробница Камбар Бобо.


«Чилучорчашма» находится на правом берегу реки Кафарнигана,   в 12 километрах к западу от Шахритуского района  Хатлонской области.   Один из самых замечательных пресноводных источников.  

Советские археологи обнаружили стоянку Чилучорчашма, относящуюся к мезолиту (средний каменный век, период между палеолитом и неолитом.).

Историк Абу Сад ас-Самани ( 1113— 1166) в XII веке сообщает о Чилучорчашме, не называя его имени, как о «известном источнике.

По местному преданию, это является святым местом, связанным с Али — «кадамджой» («место следа»). Якобы, когда пророк Али посетил эту область, проповедуя ислам, близлежащая река Ромит пересохла. Тогда Али назвал её Кофарнихоном. Добравшись до места, где находится Чилучорчашма, Али ударил в подножие холма, и там, где его пальцы коснулись земли, стали выбивать пять чистейших источников…

Эти источники сохранились до настоящего времени и находятся  в Бешкентской долине, которая в прошлом (до ирригационных работ советского времени)  представляла собой жаркую безжизненную степь.

Из подножия небольшого холма бьют пять больших источников, которые распадаются на 39 более мелких. Вода источников образует канал шириной 12—13 метров, в котором обитают «священные» рыбы (различные виды рода Маринки), а также форель. Источник известен жителям Таджикистана и соседнего  Узбекистана,   и они часто приезжают сюда летом. Посещающие источник молятся, совершают омовение,  купаются (канал является местом купания для мужчин). Вода 17 источников считается целебной. На территории источника растут платаны и тополя, раскинулся большой фруктовый сад…

В мае 2019 года была достигнута договорённость о том, что Всемирный банк выделит Таджикистану 2 млн долларов США на развитие источника в виде гранта в рамках проекта «Экономическое развитие сельских мест».

45. Памирские горы – «Крыша мира»

Горы — самая большая и самая главная достопримечательность Таджикистана. Практически всю территорию Таджикистана занимают горы. Целых 94,1%. Это предгорья, горы Памира и Тянь-Шаня.


Памир – одна из крупнейших горных систем планеты и туристическая визитная карточка Таджикистана. Именно в Таджикистане находятся знаменитые семитысячники, которые стремятся покорить все альпинисты.

Сюда чаще всего добираются на машине, единственный аэропорт в Хороге может принимать только малогабаритные самолеты.

Памир славится своим этническим многообразием: тут живут разные народы со своими языками и культурными особенностями.

На Памир приезжают, чтобы полюбоваться его заснеженными пиками и чудными озерами, вдохнуть чистый горный воздух, пообщаться с гостеприимными местными жителями и послушать настоящую природную тишину.

Чаще всего туристические маршруты на Памир проходят через Хорог — административный центр Горно-Бадахшанской автономной области. На машине сюда придется добираться 12 часов.

Стоит отметить, что высокогорный Памир Таджикистана уже в четвертый раз и третий раз подряд входит в число «Top 100» самых лучших, устойчивых или зеленых мест для мирового туризма. В прошлом в список победителей были включены Горы Памира (Pamir Mountains). В список вошли сразу 3 самых красивых мест Таджикистана: горы Памира, Ваханская долина и Бартангское ущелье. Зеленые и устойчивые направления, согласно информации организаторов, выбираются по признакам природы и пейзажа, окружающей среды и климата, культуры и традиции, людей и гостеприимства,  управления устойчивости пункта назначения.

Пик Исмоили Сомони (бывший пик Коммунизма) – самая высокая вершина на территории бывшего СССР. Его высота составляет 7495 метров, что на 1400 метров ниже Эвереста.

На Памире есть и два других семитысячника — пик Абу Али ибн Сино (бывший пик Ленина) высотой в 7134 метра и пик Корженевский высотой 7 105 метров.

Альпинисты со всего мира приезжают в Таджикистан, чтобы покорить эти неприступные вершины.

Добраться до пиков Исмоили Сомони и Корженевской можно только на вертолете — пешеходные маршруты сегодня являются трудновыполнимыми.

46. Сарезское озеро 

Сарез — самое молодое озеро на планете. Озеро называют жемчужиной памирских гор за его необычайную красоту. Оно появилось в 1911 году в результате землетрясения. Большой участок Музкольского хребта разрушился, образовав под собой глубокое ущелье.

Это ущелье мгновенно заполнилось водами реки Мургаб, протекавшей рядом. Данная достопримечательность вызывает интерес не только у туристов, но и ученых.


Сарезское озеро, одно из красивейших в Таджикистане, принадлежит к числу самых необычных мест на планете. Водоем расположен на Памире, на высоте 3255 метров над уровнем моря, и изысканно окаймлен устремленными в синее небо горными хребтами, укрытыми белоснежными папахами ледников. Почти что нереальные пейзажи, схожие с театральными декорациями, драматическая история возникновения озера и опасность, которую оно таит, невероятно интригуют настоящих путешественников. Чтобы увидеть знаменитое озеро, считающееся жемчужиной Памира, в этот труднодоступный регион Центральной Азии ежегодно приезжают тысячи туристов со всего света.

47. Ледник Федченко 

Ледник Федченко — самый большой ледник на Памире. Расположен на территории центрального Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область). Относится к горно-долинному типу ледников. Это самый длинный ледник в мире за пределами полярных регионов. Площадь ледника около 700 км². Среди ледников Евразии ледник Федченко уступает по площади лишь каракорумским ледникам Сиачен (длина 76 км, площадь 750 км²) и Балторо (длина 62 км, площадь 750 км²).


Длинный и прямой ледник берёт начало в ледниковом цирке (котловина в горах в виде амфитеатра, замыкающая верхний конец ледниковой долины)   на высоте 6200 м, образованном северными склонами пика  «Парижская Коммуна» (6350), пика «26 Бакинских комиссаров» (6848) и северо-западным склоном пика «Независимость» (ранее пик «Революция», 6940). Все вершины принадлежат к Язгулемскому хребту.

Ледник протянулся на 77 км к северу вдоль восточного основания хребта «Академия наук». Всего в системе ледника Федченко насчитывается 45 ледников.

Уклон ледниковой поверхности большей частью 1,5-2,5°, скорость движения льда до 66,8 см/сут. Скорость движения ледника в фирновой области 216 м/год, в средней части — 252 м/год, около языка — 126 м/год. Верхний конец ледника находится на высоте 6280 м, нижний — 2900 м высота снеговой линии 4650 м. Максимальная толщина льда в средней части достигает километра, а объём оценивается в 144 км³ — для сравнения, это около трети объёма озера Эри.

На леднике четко выражены гряды срединных и боковых морен; нижний конец засыпан мореной.  Из-под языка ледника вытекает река Сельдара, которая, сливаясь с Сауксаем, образует реку Муксу. Таким образом, ледник принадлежит к бассейну Амударьи.

Нижняя часть ледника Федченко была открыта в 1878 году В. Ф. Ошаниным, средняя и верхняя части открыты Памирской экспедицией 1928 года. Он назван первооткрывателями в честь русского исследователя и путешественника по Памиру, первооткрывателем Заалайского хребта и пика Ленина Алексея Павловича Федченко, погибшего в 1873 в Альпах.

«Я посвятил его (ледник) памяти Алексея Павловича Федченко, — писал В. Ф. Ошанин. — Я желал этим выразить, хотя в слабой степени, мое глубокое уважение к замечательным трудам моего незабвенного товарища, которому мы обязаны разъяснением стольких тёмных вопросов в географии и естественной истории Средней Азии. Я желал, чтобы имя его навсегда осталось связано с одним из грандиознейших глетчеров среднеазиатского нагорья, — желал этого потому, что изучение ледниковых явлений особенно занимало Алексея Павловича. Пусть „Федченковский ледник“ и в далеком будущем напоминает путешественникам имя одного из даровитейших и усерднейших исследователей Средней Азии!».

48. Знаменитый Памирский тракт

Это высокогорная асфальтированная дорога в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) протяженностью более 700 км, которая соединяет Душанбе и Хорог с кыргызским Ошем. Тракт проходит вдоль границы с Афганистаном и Китаем. Прокатиться по этой достопримечательности мечтает каждый путешественник.

Памирский тракт — одна из самых живописных дорог мира и самая высокогорная трасса на территории бывшего СССР. Она появилась в XIX веке. Сначала тракт соединил Ферганскую и Алайскую долины, а позже продолжился до Хорога и Душанбе.


Это живописное шоссе проложено сквозь плато, бездонные ущелья, «марсианские равнины» и пустыни, ледники и вечно заснеженные хребты.    Слово «Памир»  переводится, как «крыша мира», «нога птицы», «подножие смерти». Памирский тракт непредсказуем и пустынен: здесь несколько перевалов высотой более 4 тысяч метров, практически полное отсутствие инфраструктуры и автосервисов.

Памирский тракт, известный среди туристов как самая лучшая с точки зрения видов дорога, пролегающая на большой высоте между населенными пунктами Хорог (административный центр ГБАО Таджикистана) и Ош ( на территории Кыргызстана). Можно попробовать проехать по тракту на арендованном автомобиле, но гораздо удобнее, если ехать в автобусе – так удастся, не отвлекаясь и не рискуя своим здоровьем, рассмотреть встречающиеся на пути ущелья, равнины с марсианским ландшафтом и пустынные участки.

Памирский тракт проходит вдоль границы с Афганистаном и Китаем и входит в состав трассы М41. В настоящее время эта горная дорога — одна из самых высоких асфальтированных дорог в мире, имеющих такую протяженность.  

Еще здесь можно встретить джип-, мото- и велотуристов. Путешествуя по тракту, люди обычно останавливаются на ночлег в гостевых домах местных жителей или в юртах.

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар» ранее, Памирский тракт в 2020 году был  включен в TOP-10 самых красивых дорог мира. Рейтинг размещен на автопортале car.ru.

«Многие водители предпочитают проводить отпуск проезжая по живописным местам нашей планеты. Есть несколько зрелищных и незабываемых дорог, после езды по которым хочется вернуться туда еще раз», — отмечают авторы рейтинга.

«Здесь, на высоте в 3914 метров над уровнем моря, располагается крупнейшее в стране (Таджикистан —  прим. НИАТ «Ховар»)  озеро Каракуль, это единственная остановка на длинном пути. Чтобы преодолеть его, придется потратить целый день, а от природных пейзажей просто невозможно отвести глаза», — подчеркивается в  рейтинге.

49. Гармчашма 

Оздоровительно-туристический комплекс «Гарм-Чашма» — это двухэтажный санаторный корпус круглогодичного функционирования. Курорт расположен 35 км. юго-западнее от города Хорога и находится в высокогорных условиях на высоте более 2 842 м. над уровнем моря.


На юге Западного Памира находятся горячие минеральные источники, выходящие на поверхность земли буйными фонтанами. Вода собирается в своеобразные углубления в форме ванн, берега которых покрыты застывшими сталагмитами и сталактитами.

Химический состав воды здравницы «Гармчашма» насыщен кремнием, сероводородом, фтором, железом, магнием. Санаторий специализируется на лечении дыхательных, дерматологических и суставных заболеваний.

Минеральные воды и целебный горячий источник «Гарм-Чашма», куда съезжаются со всех концов света, справедливо считают одной из знаменитых достопримечательностей Таджикистана.

История оздоровительно-туристического комплекса уходит своими корнями еще в далекое советское время. В 1957 году на месте выхода минеральных вод был построен бальнеологический курорт Памира. Слава о целительной силе вод горячего источника «Гарм-Чашмы»,  которому не одна тысяча лет, быстро разнеслась далеко за пределы Таджикистана

В конце 19 века жители Памира создавали в районе источника алтари – маленькие ниши в скале, где лежали священные предметы, и горела лампада. Часть первого исследования горячего источника Гарм-Чашмы принадлежит известному русскому ботанику Б.А. Федченко, побывавшему здесь в 1904 году. Скрупулезно исследован источник был впервые в 1928 году русским минералогом А.Н. Лабунцовым и его помощником Н.И. Березкиным.

Свое рождение источник берет среди известковых пород, пробиваясь сквозь толщи земли и твердых скалистых пород. За тысячи лет, известково-кальцитовые отложения создали неповторимую белоснежную гору с застывшими каскадами, в которых плещутся 24 чаши. Стенки природных ванн выложены причудливыми сталактитами, которые не перестают восхищать всех, посетивших это место. Минеральная вода выходит на поверхность из больших глубин.   Мелкие и крупные струи высотой от 10 см. до 1,5 метров несут с собой целительную силу и прекрасно излечивают многие кожные заболевания. Из одной струи поступает от 5 до 7 литров горячей воды в секунду. Природные чаши – бассейны различного размера наполнены горячей водой бирюзового цвета, в состав которой входят магний, фтор, алюминий, сероводород, кремниевая кислота, углекислоты и другие элементы.

Неподалеку имеются и углекислые минеральные источники с постоянной температурой +14 градусов по Цельсию, воды которых используются в качестве столовой.

Благоприятный климат, насыщенность воздуха ионами, целительная сила минеральных источников, как и много тысяч лет назад помогают человеку, вступившему на земли этого удивительного края излечиваться от многих заболеваний, получать заряд энергии и прекрасных эмоций.

50. Каракуль

Озеро Каракуль, окруженное скалистыми хребтами, находится на высоте 3214 метров над уровнем моря на севере Памирского хребта. Ученые пришли к выводу, что оно возникло около 25 млн. лет назад в результате падения огромного метеорита. Это соленое бессточное озеро, разделенное на две части полуостровом и островом. Зимой вода полностью замерзает, а летом всегда остается холодной.


Озеро Каракуль является самым большим в Таджикистане. Оно расположено в северной части Памира, с юга от Заалайского хребта. … Озеро Каракуль. Озеро Каракуль является самым большим в Таджикистане. Оно расположено в северной части Памира, с юга от Заалайского хребта. На тюркском языке название живописного водоема означает «черное озеро», однако на самом деле вода в нем ярко-синяя и бирюзово-зеленоватая.

Добраться сюда могут люди с хорошей физической подготовкой, которых не пугает восхождение в горы. Путешественникам стоит запастись теплой одеждой, так как на вершине дует ледяной ветер.

Бессточное озеро Каракуль лежит в горной котловине на высоте более 3900 м над уровнем моря и имеет размеры 33 на 24 км. Его площадь составляет 380 км². Некоторые ученые считают, что оно является ударным кратером и образовалось около 25 млн лет назад в результате падения на Землю крупного космического тела.

С западной стороны безлесные скалистые горы подступают к озеру вплотную, а с востока – отстоят на несколько километров. Большой полуостров с юга и остров на севере делят Каракуль на две части, которые соединены проливом шириной 1 км. Восточный плес более мелководный и имеет глубину до 22,5 м, а глубина западного плеса достигает 236 м. В озеро впадают реки Музкол, Караджилга, Акджилга и Карарат. Вода возле их устьев пресная, поэтому здесь водится рыба. На берегах изредка можно встретить участки, заросшие ковылем, полынью или терескеном, а на островах – колонии тибетских крачек и буроголовых чаек.

Озеро Каракуль привлекает путешественников красотой нетронутой природы и удаленностью от людей. В эти места часто ездят авто- и мототуристы. Здесь прокладывают свои маршруты группы альпинистов и любителей сплавов по бурным, порожистым рекам.

Северный Памир отличается сухим климатом, и осадков в горах выпадает немного – всего 20 мм в год. Из-за этого по берегам озера Каракуль почти ничего не растет, и они представляют собой покрытую солончаками высокогорную пустыню.

С ноября по апрель горный водоем покрыт льдом, толщина которого в середине зимы доходит до 1 метра. В летнее время вода в Каракуле прогревается только до +12 °С, причем такая температура бывает лишь в поверхностном слое, а на глубине озеро остается очень холодным.

Особенностью озера Каракуль является то, что на большом протяжении его берега лежат прямо на льду. Лед покрывает и дно водоема. По поводу его происхождения ведутся научные споры, и ученые еще не пришли к единому мнению. Многие исследователи считают, что лед на Каракуле представляет собой остатки древнего ледяного щита, который заполнял котловину в горах во время ледникового периода. В наши дни лед по берегам озера активно тает. За счет этого образуются новые острова и проливы, и размеры Каракуля постоянно меняются.

В нескольких километрах от озера Каракуль раскинулась долина Маркансу, что в переводе означает «Долина Смерти» или «Мертвая Вода». Такое название появилось потому, что путники попадали сюда из плодородной, цветущей Алайской долины и видели перед собой одни безжизненные горы. В Маркансу была обнаружена стоянка каменного века Ошхон, которая получила известность во всем мире. Благодаря археологическим раскопкам стало известно, что в VIII тысячелетии до нашей эры здесь останавливались первобытные охотники.

Озеро Каракуль находится в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Оно расположено в 130 км от поселка Мургаб, возле автотрассы М-41, ведущей из Оша в Хорог. Добираются сюда на такси или арендованной машине.

Текс подготовили
С. АЛИ,
А. АКБАР

ФОТО из открытых источников

Август 7, 2022 12:00

Другие новости этой рубрики

КОНФЕРЕНЦИЯ В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ ОТКРЫВАЕТ «НОВУЮ ЭРУ» БОРЬБЫ С ГЛОБАЛЬНЫМ ПОТЕПЛЕНИЕМ. В нем принимает участие Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Умед Бобозода: «Принятие Конституции является логическим результатом усилий справедливого общества на пути к достижению нового этапа роста и развития»
Глава государства Эмомали Рахмон назвал роль Конституции решающей в высвобождении Таджикистана из смертоносной пучины
КОНСТИТУЦИЯ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ И СЛУЖИТ НАРОДУ. Это самый важный документ для общества
Ноябрь — яркий на события месяц в Таджикистане
Sputnik рекомендует россиянам, где провести ноябрьские праздники в Таджикистане
XUSH KELIBSIZ! Таджикистан вошел в тройку самых популярных туристических направлений для узбекистанцев
ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА. Треть ледников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО растает к 2050
Таджикистан покажет в России свой туристический потенциал
В Самарканде проходит Международная неделя паломнического туризма
Доход Государственного бюджета Таджикистана на 2023 год предусмотрен в размере 37,1 млрд сомони
На 8-й Селангорской международной выставке 2022 года была представлена продукция Таджикистана

Актуальные новости