ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА. Ледники Антарктиды станут таять быстрее из-за потепления воды на 2-3 градуса

Август 5, 2022 10:21

ДУШАНБЕ, 05.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Температура воды у восточного побережья Антарктиды повысилась на 2-3 градуса по сравнению с первой половиной XX века из-за изменившихся направлений океанских течений. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом сообщается в опубликованном  3 августа  2022 года  докладе Австралийского объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) и британского Саутгемптонского университета.

Водные массы стали перемещаться по другим маршрутам из-за западных ветров в Южном океане, которые тоже начали дуть с новых направлений. За десятки лет этот процесс сместил в сторону южного полюса Антарктическое циркумполярное течение, которое постепенно прогревает более холодную воду подледникового бассейна Авроры.

«Полностью растаяв, ледники в районе этого бассейна способны повысить уровень моря на 5,1 м», — предупредила один из авторов исследования Лора Эраис-Боррегеро.

В последние года Антарктида теряет 155 млрд тонн льда в год, что вместе с таянием остальных мировых ледников ежегодно повышает уровень мирового океана на 3,6 мм.

Подледниковый бассейн Авроры находится под ледяным щитом Антарктиды. Он был открыт в 1960-х-1970-х годах и назван в честь корабля исследователя континента Дугласа Моусона (1882-1958).

Антарктическое циркумполярное течение длиной 30 тыс. км и шириной 2,5 тыс. км огибает с запада на восток земной шар.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», об этой проблеме ранее предупреждал  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон,  в частности,  выступая в марте 2021 года на онлайн -заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном шестой Цели в области устойчивого развития.

НА ФОТО: Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Фото Службы новостей ООН

«Сегодня мы наблюдаем стремительное таяние льда в Арктике, Антарктиде и Гренландии. Существенные изменения происходят и в наземных ледниках», — сказал Глава государства Таджикистан, назвав причиной изменения климата глобальное потепление.

Таджикский лидер привел в пример Памирские горы, где скорость таяния вершины ледника составляет 16 метров в год.

«Таяние крупнейшего берегового ледника, ледника Федченко в Таджикистане, протяженностью более 75 километров является ярким примером этого», — подчеркнул он.

Исследования показывают, что только за последние 70-80 лет ледник Федченко сократился более чем на километр, уменьшив его площадь до 44 квадратных километров.

Эмомали Рахмон уточнил, что ледники являются главным источником чистой воды.

«Быстрое таяние ледников, а также увеличение водопотребления, связанное с ростом населения и экономическим развитием, угрожает жизни и благополучию сотен миллионов людей», —  заявил  лидер Таджикистана. В этой связи Президент Эмомали Рахмон предложил объявить 2025-й Международным годом защиты ледников

Стоит отметить, что в Таджикистане ледники занимают 6% территории страны. Именно они обеспечивают пресной водой почти всю Центральную Азию.

                                     ФОТО из открытых источников

Август 5, 2022 10:21

Другие новости этой рубрики

СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ – ПОЧЁТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ! В Таджикистане продолжается подготовка к осеннему призыву граждан на военную службу
Лидер нации поручил создать Национальный центр переводов при Правительстве Таджикистана
Лидер нации Эмомали Рахмон назвал игнорирование или неуважение к языку твердым доказательством потери чувства национальной гордости
ДРУЖБЫ ДРЕВА ПЛОДЫ. Размышления писателя и публициста Сулаймона Эрматова
НАВСТРЕЧУ 30-ЛЕТИЮ 16-Й СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА. Адолат Рахмонова: «Величие и богом данное мужество Эмомали Рахмона стали очевидными уже с тех моментов»
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Сегодня Глава Согдийской области встретился с журналистами
ИХ ЛЕЧАТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВРАЧИ. Стало известно о состоянии здоровья пострадавших в результате атаки кыргызских военных
Фарход Рахими сравнил вооружённую агрессию Кыргызстана с вторжением международных террористических группировок, таких как «Аль-Каида»* и «ИГИЛ»*
В ЭТИ ТРЕВОЖНЫЕ ДНИ… Обращение к писателю Чингизу Айтматову
СТО РАЗ ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ И СКАЗАТЬ. Обращение к народу Кыргызстана
ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ. Или Кыргызская разгадка тайны
Материальная помощь Лидера нации доставлена семьям пострадавших от приграничных конфликтов в Согдийской области

Актуальные новости