СЕГОДНЯ — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ. Государственный медицинский университет Таджикистана меняет парадигму или модель обучения

Август 18, 2022 11:07

ДУШАНБЕ, 18.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. С 18 августа 1995 года в честь дня рождения известного таджикского учёного, философа и врача с мировым именем Абу Али ибн Сино в этот день в Таджикистане отмечается Профессиональный день работников здравоохранения. Медицина считается одной из самых гордых, высоких и почётных профессий. Как сказал философ Гиппократ: «Врач, который подходит к постели больного, чтобы исцелить, подобен храбрецу, который выходит на поле брани».

Здравоохранение является одним из основных направлений социальной политики Правительства Таджикистана, оно неуклонно развивалось в последнее десятилетие и сегодня достигло значительных успехов.

В связи с профессиональным праздником последователей Сино — таджикских медиков корреспондент НИАТ «Ховар» Фируза ДАВЛАТЗОДА взяла интервью у ректора Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино, профессора Махмадшоха ГУЛЗОДА.

НИАТ «Ховар»: — Повышение качества медицинских услуг во многом зависит от уровня и качества подготовки кадров. Таджикский государственный медицинский университет (ТГМУ) является одним из крупнейших учебных центров по подготовке специалистов в области медицины. Не могли бы вы проинформировать о текущей деятельности университета?

Маҳмадшох Гулзода: — Государственное образовательное учреждение «Таджикский государственный медицинский университет имени Абу Али ибн Сино» является одним из самых престижных учреждений высшего профессионального образования Республики Таджикистан и играет ключевую роль в подготовке высококвалифицированных специалистов в области здравоохранения и оздоровления общества. Этот храм науки стал поводом для гордости таджикского народа своими выдающимися личностями, ценными традициями, профильными школами, научными и творческими достижениями.

Деятельность ТГМУ направлена на достижение стратегических целей университета, реализацию государственных программ и планов, плана мероприятий «Стратегия развития Государственного медицинского университета Таджикистана имени Абу Али ибн Сино до 2025 года», который основан на посланиях и указаниях Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Руководство вуза учитывает глобализацию образования, развитие науки и современные требования к образовательному процессу, обращает особое внимание на совершенствование образовательных программ по современным государственным и международным стандартам, внедрение новых технологий обучения и проведение оценки качества образования, личностный и профессиональный рост каждого сотрудника, развитие научно-инновационной работы, совершенствование материально-технической базы вуза, внедрение методов стратегического планирования и системного управления, а также определение приоритетных направлений для деятельности.

С учетом этого разработана и реализуется по приоритетным направлениям «Стратегия развития Государственного медицинского университета Таджикистана имени Абу Али ибн Сино до 2025 года».

Первоочередной задачей университета является укрепление материально-технической и технологической базы, интеграция образовательной, научно-инновационной деятельности, лечебной работы, международное признание университета и его сотрудников.

Также задачи, поставленные перед руководством и профессорско-преподавательским составом университета, берут свое начало из очередного Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера Нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики».

Лидер нации отметил «Руководителям образовательных учреждений необходимо придавать первостепенное значение вопросам повышения уровня знаний и профессионализма учителей на всех звеньях образования, в особенности преподавателей учреждений начального и средне -профессионального обучения, их квалификации и переподготовки, воспитанию высококвалифицированных молодых учителей, отвечающих требованиям времени на всех звеньях образования».

В своем послании Лидер нации подчеркнул «Руководители Министерства образования и науки, учреждений высшего профессионального образования в вопросе приема абитуриентов и подготовки кадров должны отдавать приоритет качеству».

В целях обеспечения качественного образования руководство ТГМУ уделяет больше внимания внедрению инновационных методов обучения в учебный процесс.

Качество образования и подготовки специалистов зависит от педагогического мастерства учителя и использования современных и эффективных методов обучения.

Продукция современной науки значительно расширила возможности в области образования, решены многие проблемы в этой области. В частности, решена одна из проблем — доступ к информации, появилась возможность предоставлять учебную литературу и учебные материалы в электронном виде.

Пришло время изменить парадигму или модель обучения в ТГМУ. В связи с этим в университете проделана большая плодотворная работа, а перед преподавателем поставлены новые задачи, то есть современное образование с мировым признанием обязывает научить студента методике. Перед современным учителем ставится задача подготовить ученика к самообучению, самоформированию и развитию аналитического мышления.

При этом необходимо внедрять эффективные методы и технологии обучения в высших учебных заведениях с учетом потребностей современного общества и новых возможностей.

В Медицинском университете реализуются грантовые проекты Всемирного банка — «Повышение качества образования в Медицинском университете имени Абу Али ибн Сино», «Инновационное развитие фармацевтического образования в Республике Таджикистан», «Установление целей и инструментов оценки медицинского образования» с привлечением международных экспертов из стран Европы и Республики Казахстан. В рамках этих проектов университет внедряет инновационные технологии обучения и повышает качество образования.

Преимущество инновационного метода обучения перед традиционным заключается в том, что он в большей степени ориентирован на формирование самостоятельного и аналитического клинического мышления студентов.

На практических занятиях преподаватель выступает в роли тьютора, т.е. проводника/наставника, а студенты используют современные образовательные технологии — клинические случаи для самостоятельного решения клинических медицинских задач. Это один из признанных современных методов обучения, который широко используется в престижных университетах мира.

В университете процесс обучения, оценки и оценки качества образования осуществляется в соответствии с требованиями международных стандартов с широким использованием современных информационно-коммуникационных технологий и кредитной системы обучения.

В ТГМУ была создана рабочая группа, и с привлечением международных экспертов были изучены и проанализированы стандарты и образовательные программы 5 специальностей университета. С учетом основных принципов единого стандарта медицинского образования образовательная программа усовершенствована по специальностям, создана единая электронная база учебных материалов, в нее включены учебные материалы по техническим образовательным программам.

НИАТ «Ховар»: — Как организован учебный процесс в университете? Адаптированы ли программы и государственные стандарты университетского образования к международным образовательным стандартам?

Маҳмадшох Гулзода: — В вузе процесс обучения, оценка и результаты качества образования осуществляются в соответствии с требованиями международных стандартов образования с широким использованием современных образовательных, информационно-коммуникационных технологий и кредитной системы обучения.

Также в университете налажена подготовка по 40 квалификаций медицинских работников на последипломном уровне – подготовка на уровне интернатуры, клинической ординатуры, первичной квалификации, магистратуры, аспирантуры, докторантуры по специальности — PhD, докторантуры. Кроме того, в Центре последипломного образования университета налажены повышение квалификации, профессиональная переподготовка и начальная квалификация по различным отраслям медицины.

Пандемия Covid-19, охватившая мир 2 года назад, еще раз доказала, насколько самоотверженны и преданы своей профессии выпускники вуза. Могу с полной уверенностью сказать, что грядущие поколения продолжат миссию быть достойными почётного звания врача.

                                                           Фируза ДАВЛАТЗОДА,
Хушнуд РАХМАТУЛЛО
НИАТ «Ховар»

                                                           ФОТО из открытых источников

 

Август 18, 2022 11:07

Другие новости этой рубрики

СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ – ПОЧЁТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ! В Таджикистане продолжается подготовка к осеннему призыву граждан на военную службу
Лидер нации поручил создать Национальный центр переводов при Правительстве Таджикистана
Лидер нации Эмомали Рахмон назвал игнорирование или неуважение к языку твердым доказательством потери чувства национальной гордости
ДРУЖБЫ ДРЕВА ПЛОДЫ. Размышления писателя и публициста Сулаймона Эрматова
НАВСТРЕЧУ 30-ЛЕТИЮ 16-Й СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА. Адолат Рахмонова: «Величие и богом данное мужество Эмомали Рахмона стали очевидными уже с тех моментов»
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Сегодня Глава Согдийской области встретился с журналистами
ИХ ЛЕЧАТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВРАЧИ. Стало известно о состоянии здоровья пострадавших в результате атаки кыргызских военных
Фарход Рахими сравнил вооружённую агрессию Кыргызстана с вторжением международных террористических группировок, таких как «Аль-Каида»* и «ИГИЛ»*
В ЭТИ ТРЕВОЖНЫЕ ДНИ… Обращение к писателю Чингизу Айтматову
СТО РАЗ ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ И СКАЗАТЬ. Обращение к народу Кыргызстана
ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ. Или Кыргызская разгадка тайны
Материальная помощь Лидера нации доставлена семьям пострадавших от приграничных конфликтов в Согдийской области

Актуальные новости