Таджикистан и Туркменистан расширяют сотрудничество в сфере культуры и искусства

Ноябрь 29, 2022 16:41

ДУШАНБЕ, 29.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 28 ноября в Ашхабаде Министр культуры Республики Таджикистан Зулфия Давлатзода встретилась с заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана Мехриджамал Маммедовой, сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства культуры страны.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам укрепления и расширения двустороннего сотрудничества в сфере культуры и искусства.

Они отметили, что проведение мастер-классов для студентов, обучающихся в отраслевых вузах, выезды творческих коллективов, а также организация различных совместных культурных мероприятий станут благоприятной основой для дальнейшего развития сотрудничества в сфере культуры между Таджикистаном и Туркменистаном.

На встрече были обсуждены вопросы укрепления сотрудничества между Таджикским государственным институтом культуры и искусств имени Мирзо Турсунзаде и Государственным институтом культуры Туркменистана, а также Государственным институтом изобразительного искусства и дизайна Таджикистана и Государственной академией изящных искусств Туркменистана.

Напомним, что 23 ноября во Дворце макомов в Ашхабаде начались Дни культуры Таджикистана в Туркменистане, где состоялась красочная концертная программа таджикских артистов и показ документального фильма о Таджикистане.

24 ноября в Музее имени Сапармурада Ниязова была представлена выставка фотографий, картин, национальной одежды, народных ремёсел, национальной кухни, десертов и различных видов таджикских лепёшек.

Напомним, что с 22 по 26 ноября текущего года в Туркменистане прошли Дни культуры Таджикистана.

ФОТО: Министерство культуры Республики Таджикистан

 

Ноябрь 29, 2022 16:41

Другие новости этой рубрики

«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». В 2023 году в этом Республиканском конкурсе примут участие художники и дизайнеры
Примем участие в Республиканском конкурсе «Таджики» – зеркало истории нации»
В 2022 году более 138 тысяч туристов посетили историко-культурные объекты Согдийской области
Музей имени Аловуддина Абдуллозода откроют во Дворце культуры Бохтара
Для особо охраняемых природных территорий Таджикистана разработаны паспорта на русском и английском языках
Таджикистан представил соответствующие документы о внесении в список культурных объектов ЮНЕСКО заповедника «Тигровая балка»
Скоро в Душанбе представят новый балетный проект оперного театра и Российского института театрального искусства «Кир Великий»
Совместная номинация «Искусство золочения» была предложена для принятия в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
МИНКУЛЬТУРЫ. За год более 100 типографий выпустили в Таджикистане 1730 наименований новых книг
«В 2022 году в Таджикистане впервые прошли Дельфийские игры», — было отмечено на пресс-конференции Министерства культуры
Школьники Душанбе завоевали Гран-при и первое место в Германии
Сегодня в министерствах энергетики и водных ресурсов, сельского хозяйства, культуры и Службе связи состоятся пресс-конференции по итогам 2022 года

Интервью и аналитика