Экономическое развитие и окружающая среда. Почему нужен баланс меду ними и как его достичь?

Апрель 26, 2023 17:05

ДУШАНБЕ, 26.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. С ростом экологических проблем в жизнедеятельности общества проблема взаимосвязи экономики и экологии заняла важнейшее место.

Если раньше на первый план выдвигались последствия экономического развития для окружающей среды, то сегодня речь идет уже об обратной связи. Другими словами, состояние окружающей среды может замедлить или повернуть вспять процесс экономического роста.

Преподаватели Худжандского государственного университета имени Б. Гафурова Сайидмуродхон Мамадов, Саидумрон Саидов в своей статье, которую мы приводим ниже, прослеживают не только эту связь, но и предлагают ряд актуальных решений.

Объем потребления воды в мире превышает объем имеющихся запасов

За последние 50 лет выбросы углеродистых соединений в атмосферу, которые увеличились в 4 раза, стали основной причиной потепления климата.

В наступающем столетии средняя температура может подняться еще на 1,2–3,5 градуса. Это главная причина ускорения таяния ледников. В Антарктике на ледниках обнаружены так называемые лужи. В ближайшее десятилетие ожидается подъем уровня Мирового океана на 25-40 см. В результате произойдет затопление прибрежных и низко расположенных районов, нарушение экономических и социальных структур. Тенденции катаклизмов уже налицо.

Только в 1998 году ущерб от стихийных бедствий превысил аналогичный показатель за все 80-е годы. Нарушение экологических структур и безответственное отношение к природным ресурсам привели к утере 1/3 почвенного слоя, вырубке леса на 2/3, степи как тип ландшафта почти исчезли, флора и фауна потеряли почти половину своего генетического разнообразия. Усугубляются проблемы в области обеспечения населения водными ресурсами. Уже сейчас 1/3 мирового населения проживает в странах, испытывающих «водный стресс»: объем потребления воды на 10% превышает объем имеющихся запасов. Уровень грунтовых вод, обеспечивающих водой 1/3 населения планеты, падает в некоторых районах на 1-3 м в год. Произошло почти повсеместное загрязнение биосферы Земли токсичными и радиоактивными отходами.

Противоречия между экономикой и экологией

Исследования противоречий между экономикой и экологией показывают, что главная проблема  заключается в экономическом росте и экологическом благополучии, в своих крайних формах они взаимно исключают друг друга.

Между экономикой и экологией — двумя элементами единой системы существуют парадоксальные противоречия: с одной стороны, высокие темпы экономического роста способствуют ухудшению качества окружающей природной среды. С другой стороны, это приведет к ситуации, в которой нельзя выжить экологически. Такое противоречие возникает в результате того, что экономика и экология в своих «крайних точках» взаимно зависят друг от друга вследствие ограниченности экономических ресурсов. Одни и те же средства одновременно не могут быть использованы в двух разных целях.

Экономический рост непосредственно влияет на окружающую среду. Это влияние имеет негативный характер за счет ряда причин: нерациональное использование природных ресурсов, безграничное потребление человечества, стремление получить быстрые экономические прибыли, невзирая на состояние экологии, наличие в мире большого количества развивающихся стран, которые не имеют средств ликвидации антропогенных воздействий на природу.

Главной целью экономического развития является повышение уровня жизни людей, который может быть достигнут путем решения двуединой задачи: повышением материального благосостояния людей и улучшением состояния окружающей природной среды. Достижение такой цели возможно только путем обеспечения устойчивого развития, которое удовлетворит потребности настоящего времени, но не ставит  под  угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Термин «устойчивое развитие» должен осмысливаться как развитие, при котором решения на всех уровнях экономики и политики принимались бы с учетом экологических факторов. Исходя из этого, для того, чтобы придать категории «устойчивое развитие» экономический и экологический характер, а также освободить его от политической и идеологической аббревиатуры, лучше всего сформулировать его как устойчивое эколого-экономическое развитие, которое рассчитанного на длительную перспективу. В нынешних условиях количество возобновляемых природных ресурсов должно, по крайней мере, не уменьшаться в течение времени, должно быть максимально возможное замедление темпов исчерпывания запасов не возобновляемых полезных ископаемых с перспективой в будущем их замены на другие не лимитированные виды ресурсов, как, например, замена нефти, газа на альтернативные источники энергии – солнце, ветер, возможность минимизации отходов на основе внедрения малоотходных, ресурсосберегающих технологий. Загрязнение окружающей среды не должно превышать современный уровень. Эти критерии должны быть учтены в процессе разработки концепции устойчивого  развития. Их учет позволит сохранить окружающую среду для последующих поколений.

Какова экологическая ситуация в Таджикистане?

В отдельных районах и городах Таджикистана происходят чрезвычайные ситуации. Ряд мест из-за природных катаклизмов стал непригодным для жизни и хозяйственной деятельности.

В Таджикистане примером отрицательного воздействия экологических факторов на условия жизни человека является низкое содержание йода в почве и растениях, что является следствием развития эрозивных процессов земельных ресурсов. Дефицит йода в почве привел к росту числа эндокринных заболеваний, от которых в настоящее время страдают в различной степени от 35% до 70% населения. Антропогенные нарушения природных процессов могут вызвать негативные последствия в производственной деятельности и привести к ограничению экономического роста, улучшение экологической ситуации требует значительных инвестиций, как государства, частных предпринимателей, так и местных административных органов, что уменьшает возможности финансирования экономического роста.

Анализ статистических данных показывает, что экологический кризис в республике усиливается в связи с отсутствием чётких механизмов экологизации принятых решений на макро- и микроуровнях.

Основными причинами эколого-экономического кризиса в Республике Таджикистан являются: нерациональное использование земельных ресурсов, стихийные бедствия и эрозия почвы, отсутствие мусороперерабатывающих мощностей и возможностей переработки бытовых и промышленных отходов, применение устаревшей техники и технологии на производстве и в очистных сооружениях, незначительные инвестиции в природоохранные мероприятия, духовная деградация населения.

Особенно очень заметно влияние экологических факторов на производительность труда в сельскохозяйственном секторе.

Развитие энергетического комплекса также зависит от влияния экологических факторов. По мнению многих отечественных экономистов и политологов, Республика Таджикистан может развиваться за счет развития энергетики, потому что её потенциальные гидроэнергоресурсы оцениваются более чем в 520 млрд кВт/час при среднегодовой мощности 60 тысяч мВт, а фактическое производство составляет 16,5 млрд кВт/час.

Многие специалисты объясняют процесс спада производства электроэнергии нехваткой финансовых ресурсов в этой отрасли. Однако спад производства электроэнергии произошел из-за ухудшения качества воды, состояния Нурекского водохранилища. Задолго до начала строительства Нурекской ГЭС шел процесс обезлесения склонов по бассейнам рек Сурхоб и Обихингоу. Из года в год масштабы грязевых потоков возрастали, что является прямым следствием сведения лесов и смыва горных почв. В результате дно Нурекского водохранилища заполняется илом и аллювиальными отложениями гораздо быстрее, чем предполагалось в техническом проекте ГЭС. Уже недалек день, когда так называемый «мертвый объем» водохранилища будет переполняться этими отложениями, которые могут стать фактором повышения плодородия орошаемых земель, возникнет угроза постепенного сокращения «полезного объема», что равносильно снижению мощности гидростанции.

По имеющимся оценкам, в Таджикистане эрозии в той или иной степени подвержено большое количество сельскохозяйственных земель.

Долгое время основное внимание при изучении развития уделялось только экономическим результатам деятельности,  а экологические проблемы,  возникающие в процессе развития,  оставались без должного внимания.

Среди факторов, сдерживающих достижение Целей устойчивого развития в Таджикистане: неустойчивость экономического развития, низкая стимулирующая роль государства в миграционном процессе, явление коррупции, прогнозирование поэтапного повышения тарифов.

Учитывая тяжесть экологических проблем для современного Таджикистана, а также сложную социально-экономическую ситуацию, страна нуждается в применении современных интегральных методов управления природопользованием, позволяющих повысить приоритетность экологической тематики при принятии управленческих решений.

Среди стран Центральной Азии в Таджикистане общие объёмы выбросов парниковых газов составляют всего 2-3 процента,  что является наименьшим показателем для ЦА. Это объясняется тем, что 98% электроэнергии в Таджикистане производится гидроэлектростанциями. Даже при условии ввода в перспективе мощностей Душанбинской и Яванской тепловых энергетических станций эмиссии парниковых газов не превысят 5% от общего объема производимой электроэнергии. Выбросы парниковых газов   на 1 человека в Таджикистане почти в 5 раз меньше среднемировой величины и на одного жителя страны составляют примерно 30 кг в год. В Таджикистане, как и в других странах, изменение климата рассматривается как растущая угроза для окружающей среды.

Таджикистан является наиболее уязвимой к изменению климата страной в регионе и имеет наименьший потенциал к адаптации. Это связано с высокой зависимостью сельского хозяйства от осадков в поливной сезон, высоким уровнем деградации окружающей среды,  эрозии земель, темпами обезлесения и разрушением социальной инфраструктуры.

Что сделано Таджикистаном по вопросам и проблемам, связанным с изменением климата?

Таджикистан присоединился к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, принял Национальный План Действий по смягчению последствий изменения климата, который является основным стратегическим документом страны по решению вопросов изменения климата, подготовил первое национальное сообщение по Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Кроме того, страна ратифицировала Киотский протокол, Правительством страны создан «Центр изменения климата», подготовлено второе Национальное сообщение Республики Таджикистан по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, начата работа по подготовке Третьего национального сообщения, принята Государственная программа изучения и сохранения ледников Таджикистана до 2030 года, Таджикистан был выбран одной из целевых стран для реализации пилотной Программы по адаптации к изменению климата.

В настоящее время в Таджикистане началась реализация первой и второй фазы ППАИК, на которые Международным климатическим фондом выделено более 100 млн долларов. В 2012 году в Таджикистане местными специалистами подготовлен Национальный доклад о человеческом развитии  «Таджикистан:  бедность в контексте изменения климата».

Безусловно, обеспечение устойчивого развития в Таджикистане зависит от использования экономического механизма экологизации производственных отношений. Роль экономических методов заключается в создании механизмов управления, стимулирующих природоохранную деятельность, и поиске путей минимизации экономических затрат, которые понесет общество ради достижения желаемого состояния окружающей среды и ее отдельных компонентов.

В числе экономических инструментов экологического регулирования можно назвать: платежи или налоги за право пользования природными ресурсами, компенсационные платежи за выбытие природных ресурсов из целевого использования или ухудшение их качества, вызванное производственной деятельностью, платежи или налоги за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

Все эти чисто экономические инструменты служат соблюдению экологических стандартов наиболее эффективным путем.

Поэтому только активное государственное вмешательство через административно-правовые и экономические механизмы может способствовать соблюдению экологической регламентации.

Как решить водную проблематику?

Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, выступив на Водной конференции ООН-2023, которая состоялась в марте текущего года, отметил, что одним из самых насущных вопросов, затрагивающих все сферы, в том числе продовольствие, здоровье, климат, природу, культуру и экономику наших стран, является вода. «Вода действительно является источником всего живого на планете. Поэтому она способна объединить всех нас. Мы полностью осознаём важность коренного изменения того, как мы понимаем, ценим и управляем водой», — сказал Президент страны.

Нам необходимо иметь новое видение воды, которое отражает перспективы развития её ресурсов и в то же время способствует укреплению роли ресурсов пресной воды в последующей мировой повестке дня. Повестка Дня действий по воде должна быть чётко и конкретно изложена на трёх ключевых предстоящих мероприятиях Организации Объединенных Наций, а именно на Саммите Целей устойчивого развития-2023, Предстоящем Саммите-2024 и Всемирном саммите по социальным вопросам-2025, а также на ежегодных политических форумах высокого уровня по Целям устойчивого развития, мероприятиях заинтересованных сторон по вопросам климата, биоразнообразия, а также в контексте других процессов Организации Объединённых Наций и, конечно же, Душанбинского водного процесса.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Апрель 26, 2023 17:05

Другие новости этой рубрики

В Пакистане состоялась конференция по глобальным инициативам Таджикистана в области климата и воды
Таджикистан предложил мировому сообществу принять необходимые меры против глобальных экологических угроз
Директора Международного центра водной безопасности пригласили на 3-ю Душанбинскую водную конференцию
ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН. Размышления докторов философских наук Хайриддина Усмонзода и Саидмурода Фаттохзода
Эмомали Рахмон: Столица Таджикистана — город Душанбе является зеркалом истории и жизни таджикского народа и государства таджиков
Рустами Эмомали: Душанбе – это наш город, наш дом надежды, который мы любим, гордимся им и доверяем ему!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
ДУШАНБЕ – СЕРДЦЕ ТАДЖИКИСТАНА. Размышления заместителя Председателя Маджлиси намояндагон Мавсумы Муини в честь Дня столицы
Сегодня под председательством Премьер-министра Таджикистана состоялось второе заседание Организационного комитета Третьей Душанбинской водной конференции
Таджикистан инициировал провести региональную экспедицию по изучению ледников
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата
В ООН рассказали о молодежи, которая помогает обеспечить доступ к чистой воде в Центральной Азии