Делегация Таджикистана приняла участие в Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже

Ноябрь 11, 2023 13:40

ДУШАНБЕ, 11.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. В эти дни делегация Республики Таджикистан во главе с Министром иностранных дел страны, Председателем Национальной Комиссии Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО Сироджиддином Мухриддином принимает участие в 42-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Данное мероприятие стартовало 7 ноября 2023 года и продлится до 22 ноября 2023 года. Следует отметить, что на данном заседании и его параллельных мероприятиях участвуют главы государств и правительств, а также другие высокопоставленные представители стран мира.

В первый день Председатель 41-й сессии Генеральной конференции открыл заседание, и в начале сессии выступили Председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО и Генеральный директор ЮНЕСКО. Затем состоялись выборы на пост Председателя 42-й Генеральной конференции. В ходе заседания также был заслушан отчёт Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле о деятельности Организации в 2018-2021 годах. По итогам первого дня были обсуждены и приняты проект программы и бюджет ЮНЕСКО на 2024-2025 и 2026-2029 годы.

8 ноября 2023 года Генеральный директор ЮНЕСКО открыла общие политические прения с участием глав делегаций стран-членов Организации.

10 ноября на этих прениях выступил Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин. В ходе своего выступления Министр иностранных дел проинформировал участников заседания о достойном вкладе таджиков в развитии науки и образования и мировой цивилизации. Было подчеркнуто, что основателями чрезвычайно ценного духовного и интеллектуального мирового достояния стали таджикские ученые, философы, поэты, писатели и мыслители, такие как Абуабдулло Рудаки, Абулькасим Фирдавси и Абуали ибни Сино, уникальные труды которых до сих пор считаются эффективным научным и культурным звеном мировой цивилизации. Было отмечено, что по сей день таджикский народ отдаёт дань уважения своим обычаям и другим национальным ценностям, имеющим также транснациональные особенности, и постоянно стремится их возродить и обогатить.

Председатель Национальной комиссии Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО заявил, что в 2023 году исполнилось 30 лет с начала двусторонних отношений между Таджикистаном и ЮНЕСКО. За этот период Таджикистан стал активным членом ЮНЕСКО, автором и соавтором ряда проектов сотрудничества в области науки, образования и культуры, внес эффективный вклад в охрану и популяризацию культурного и природного наследия мира. Так, Сироджиддин Мухриддин упомянул о включении природного объекта «Национальный парк Таджикистан», древнего города Саразм, а с недавних пор – государственного заповедника Таджикистана «Тигровая Балка» и транснационального культурного наследия Шелкового пути: «Зарафшан-Каракум» в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Таджикская сторона выразила мнение об активной роли страны в продвижении водных и климатических вопросов в рамках системы ООН, в том числе инициатив Лидера нации – Эмомали Рахмона, связанных с сохранением ледников.

В завершении выступления Министр иностранных дел выразил обеспокоенность сложной и катастрофической ситуацией в Афганистане и Палестине. Он ещё раз выразил призыв Таджикистана к международному сообществу как можно скорее оказать гуманитарную помощь страждущему народу этих двух стран и призвал к немедленному прекращению огня в Палестине для нахождения решения данного конфликта посредством переговоров.

ФОТО: Министерство иностранных дел Таджикистана

 

Ноябрь 11, 2023 13:40

Другие новости этой рубрики

В Ташкенте обсудили важность своевременного исполнения и ход реализации подписанных документов
«КУБОК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДА ДУШАНБЕ». В честь Международного праздника Навруз в столице состоится 5-й международный турнир по национальной борьбе гуштингири
Глава государства Эмомали Рахмон провёл рабочее совещание
28 февраля состоится семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
28 февраля в городе Душанбе состоится заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
28 февраля состоится семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
TASHKENT GRAND SLAM 2024. Таджикистан на этих соревнованиях представят 15 спортсменов
28 февраля в городе Душанбе состоится заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
Объём двустороннего товарооборота Таджикистана и России достиг 1 миллиарда 800 миллионов долларов
Современные мюзиклы и модерн-балеты, рассказываем, какие ещё интересные проекты представит театр оперы и балета в ближайшее время