Женщины-предприниматели Таджикистана вернулись из Грузии

Август 10, 2017 13:27

Шестеро женщин –предпринимателей Северного Таджикистана вернулись из Грузии, где обменялись  опытом  и приобрели  навыки ведения бизнеса в агропромышленном секторе , производстве и   оказания бытовых услуг. Об этом сообщает  «SugdNews».
По словам Мухаббат Нозимовой, руководителя данной группы, эти женщины являются полуфиналистками республиканского конкурса «Фарах-2016», которая проводится по инициативе «Национальной ассоциацией деловых женщин Таджикистана»  при поддержке Правительство Республики Таджикистан, а  также международных финансовых институтов.
Участники поездки ознакомились с деятельностью предприятий — по переработке винограда «Бадагони», сервисной компании —  «Мадагони», условиями парников по выращиванию клубники, помидора, киви, фундука, а также питомника плодородных растений.
Вызвал особый интерес  у женщин- предпринимателей отрасль налогообложения и кредитная политика государства.
«В Грузии, предприниматели аграрного сектора пользуются особыми привилегиями, — подчеркнула Мухаббат Нозимова.-  К примеру, начинающие предприниматели, занимающихся производством  фундука, помидора и еще многих видов сельхозпродукций  освобождаются от всех видов налога сроком на пять лет и получают кредит в государственных учреждениях, по 12-15%, что дает возможность им встать на ноги, развивать свое производство.  Более того, таджикских женщин- предпринимателей интересовал передовой опыт по выращиванию помидоров, насаждений , производства  молочных продукций.  Они намерены в грядущем году выращивать  киви, а также помидоры грузинского сорта  в благоприятных погодных условиях Таджикистана, схожее климату Грузии».
В свою очередь предприниматели Грузии поинтересовались производством и расфасовкой хурмы, которой занимается предпринимательница, глава дехканского хозяйства «Дехмой» Джаббаррасуловского района Гулсара Умарова, а также способом выращивания ландшафтных цветов, которой занимается предпринимательница с Бободжонгафуровского района Мухаббат Махкамова.  В свою очередь, грузинские предприниматели обещали, совершить  поездку в Таджикистан в  начале  октября текущего года.

Август 10, 2017 13:27

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: с 28 по 30 сентября в Таджикистане ожидается неустойчивая погода, пройдут кратковременные дожди
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане без осадков, на юге — 32 градуса тепла, в Душанбе — 29
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: в Горно-Бадахшанской автономной области местами похолодало до 12 градусов мороза
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, до 29 градусов тепла
О ПОГОДЕ: в Таджикистане похолодало, в горах на севере ожидается снег, на юге — пыльная мгла, в Душанбе — облачно, без осадков
О ПОГОДЕ: в Таджикистане с 18 сентября ожидается неустойчивая погода, в отдельных районах усиление ветра до 17 м/с, пыльная буря и мгла
За последние годы на юге Таджикистана увеличилось число женщин-руководителей
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: в ближайшие дни в Таджикистане похолодает на 6-8 градусов, на юге и севере страны ожидается усиление ветра
О ПОГОДЕ: до конца текущей недели в Таджикистане синоптики прогнозируют ясную погоду и небольшую облачность

Интервью и аналитика