СОХРАНИМ И ПРИУМНОЖИМ НАШЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ! Сегодня в Таджикистане отмечают День Шашмакома

Май 12, 2019 08:30

ДУШАНБЕ, 12.05.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане отмечают один из важнейших праздников, направленных на сохранение, приумножение  и популяризацию культурного наследия таджикского народа, – День Шашмакома. Праздник начали отмечать благодаря Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону, который в 2000 году учредил 12 мая как  День Шашмакома, подписав Указ «О дальнейшем развитии жанра Шашмаком в Таджикистане».

Стоит  отметить, что  Шашмаком  7 ноября 2003 года внесён в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. О развитии и значении Шашмакома в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» рассказала доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан Бахринисо КАБИЛОВА.

— Расскажите, пожалуйста, как возникло это музыкальное направление, что оно из себя представляет?

— Об этом направлении можно сказать многое, потому что оно имеет очень глубокие корни. Шашмаком является замечательным памятником музыкального наследия таджикского народа. Это огромная многовековая поэтико-музыкальная культура, распространенная у многих народов Востока, постоянно привлекающая внимание исследователей, как в теоретическом, так и историческом аспектах.

В окончательном варианте, в котором Шашмаком дошел до нас, был известен в конце XVIII столетия в Бухарском ханстве. Он включает шесть многочастных вокально-инструментальных сюит-макомов, объединивших 252 классические мелодии и названных по основным ладам каждого сочинения. Это Бузург, Рост, Наво, Дугох, Сегох, Ирок. Текстами для вокальных частей послужили лирические стихотворения (газели) классиков таджикско-персидской поэзии Рудаки, Носира Хусрава, Омара Хайяма, Саади, Хафиза, Камола Худжанди, Джами, Хилоли, Зебунисо, Бедиля и других.

Каждый маком состоит из трех больших разделов. Первый из них чисто инструментальный, второй и третий разделы – вокальные. Лучшие певцы, благодаря исключительной памяти и высокому профессионализму, были отличными исполнителями макомов. Это бухарские певцы и музыканты Бобо Джалол Носирзода, Бобо Гиёс Абдуганизода, Домулло Халим Ибодов, Леви Бабаханов, Усто Шоди Азизов, самаркандский певец Ходжа Абдулазиз Расулов, ходжентский певец Содирхон Бобошарифов и другие. Многие из них выступали не только на семейных празднествах, но и на литературно-музыкальных собраниях (меджлисах), участниками которых были представители передовых слоев общества и особенно поэты, писатели, музыканты и певцы.

В Бухаре литературно-музыкальные собрания устраивались в домах Ахмада Дониша – выдающегося таджикского ученого, родоначальника нового направления в общественной мысли таджикского народа второй половины XIX – начала ХХ вв. – просветительства, некоторых других меценатов, покровителей искусства из числа состоятельных лиц. Участниками их были поэты и музыканты — знатоки Шашмакома. Среди участников этих собраний был также и молодой Садриддин Айни.

В Ходженте литературно-музыкальные собрания проводились с участием поэтов-просветителей. Непременным участником этих встреч был известный музыкант Содирхон, один из выдающихся народных певцов и известных теоретиков, исполнитель классической музыки Шашмаком, основатель худжандской исполнительской школы. Более того, Содирхон является автором многочисленных музыкальных произведений, среди которых наиболее известными являются «Ушшоки Содирхон», «Дилхуруши Содирхон», «Уфари Содирхон», «Гулёр», «Шахноз» и другие. Творчество Содирхона по своей высокохудожественной значимости оказало большое влияние на развитие музыкальной культуры Таджикистана и Узбекистана.

— К какой исторической эпохе можно отнести формирование системы макомов?

— История формирования системы макомов в таджикской традиционной музыке уходит корнями во времена правления Сасанидов. Тогда музыкальное искусство пользовалось почетом у царей, было включено в систему наиболее важных интеллектуальных ценностей. Однако только в период расцвета Саманидов стали проявляться первые произведения – прообразы современных макомов. Ярким примером может служить тот факт, что великий Абуабдулло Рудаки – основоположник таджикско-персидской классической поэзии сочинил и исполнил знаменитую оду о Бухаре в ладу «Ушшок», который является одним из разделов современного Шашмакома.

— Каким образом Шашмаком дошёл до наших дней?

Фазлиддин Шахобов

— В музыкальной культуре Таджикистана Шашмаком является ярким олицетворением многовековых традиций классической музыки, которые дошли до нас. Это стало возможным благодаря творчеству знаменитых мастеров бухарской, самаркандской и худжандской школ, таких, как Домулло Халим, Ходжи Абдулазиз, Содирхон Хофизи других, а затем их учеников и последователей – Фазлиддина Шахобова, Шохназара Сохибова, Бобокула Файзуллаева, которые и стали авторами-составителями многотомного издания всех шести макомов. Начиная с 1947 года, по инициативе С. Айни и Б. Гафурова в Таджикистане начали издавать цикл Шашмакома в пяти томах, который завершили в  течение 20 лет. За этот труд они были удостоены Государственной премии имени Рудаки.

Несмотря на то, что была произведена довольно точная нотная фиксация, а также магнитофонная запись практически всех макомов, они по-прежнему остаются искусством устной формы бытования, где передача музыкального материала макомов осуществляется по установившейся системе «от устода к шогирду» (от мастера к ученику). Отметим, что сложность жанров и исполнительских традиций профессиональной устной музыкальной культуры и раньше требовала от певцов и инструменталистов многолетней подготовки. Музыканты учились у прославленных мастеров, объединявшихся в корпорации, каждая из которых имела свои правила — рисола. Всё заучивалось «с голоса». Подобная форма передачи музыкальных традиций является важным условием их бытования, ибо только долгие годы обучения и шлифовки мастерства дают возможность профессиональному росту.

Вполне естественно, что устная форма бытования искусства макомов предполагает появление всевозможных вариантов, связанных с локальными чертами музыкальной культуры различных регионов Таджикистана. Именно поэтому формировались и бытовали целые школы и направления в исполнительском искусстве Шашмакома. Можно выделить бухарский, самаркандский, худжандский и исфаринский стили исполнения макомов.

Сегодня многие исполнители пытаются совместить Шашмаком с современной музыкой. Насколько это актуально и реально?

Боймухаммад Ниёзов и Шохназар Сохибов

— Со второй половины ХХ столетия прочно сложились новые стилистические элементы в творчестве мастеров столицы Таджикистана – Душанбе. Именно здесь, в стенах Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, был образован ансамбль макомистов под руководством выдающихся мастеров – Фазлиддина Шахобова и Шохназара Сохибова, которые к этому времени получили также и европейское образование в Московской консерватории, став композиторами, но одновременно они продолжали оставаться носителями древних музыкальных традиций таджикского народа.

Отметим, что в ансамбль макомистов были включены все виды музыкальных инструментов: танбур, сато, дутар, кашгарский рубаб, най, кошнай, гиджак, дойра. Кроме того, увеличилась вокальная группа певцов. В связи с этим макомы стали звучать по-другому: динамика и тембр звучания стали значительно богаче, а сами макомы соответственно получили новую интерпретацию. В ансамбле стали участвовать и женщины-певицы, что открыло широкие возможности к улучшению качества исполнения макомов.

В условиях современности проблемы развития макомов обрели большое значение, как в традиционных формах, так и в композиторском творчестве. В советское время композиторы Таджикистана часто обращались к Шашмакому, используя его, как правило, в виде цитат. Среди ранних сочинений отметим симфоническую поэму «Сегох», написанную Ф. Шахобовым, Ш. Сахибовым и Ю. Тер-Осиповым. Другим ярким примером использования макомов является поэма «Ушшок» для тенора с симфоническим оркестром Ш. Сайфиддинова. Оба эти произведения появились на рубеже 50-60-х годов.

Произведения на темы макомов были написаны З. Шахиди, Я. Сабзановым, М. Цветаевым, Д. Дустмухамедовым. В известном произведении «Мараканда» Фируза Бахора использована мелодия из макома «Наво». Впоследствии композитор написал симфонию «Наво».

— Бытует мнение, что Шашмаком – это элитарное искусство. Что вы можете об этом сказать?

Ахмад Бобокулов, Барно Исхакова и Якуб Бободустов

— Шашмаком — это довольно сложный для восприятия жанр, он рассчитан на подготовленного слушателя. Для того чтобы понять Шашмаком, нужно знать классическую поэзию, разбираться в ее законах, услышать символы  в каждом отдельном макоме. Для Шашмакома это традиционно – например, в XIX — начале XX вв. его исполняли исключительно во дворцах бухарских правителей.

Между тем, вечная музыка Шашмакома приносит истинное наслаждение и радость всем слоям общества. Неслучайно именно это музыкальное искусство популярно и звучит не только по радио и со сцены, но и в быту. При всеобщем внимании лучшие певцы и музыканты поют классические песни и отрывки из Шашмакома. Такие замечательные певцы, как Барно Исхакова, Ахмад Бобокулов, Джурабек Муродов, Боймухаммад Ниёзов, Мастона Эргашева и другие, снискали в народе искреннее признание. А таджикские композиторы использовали лучшие образцы классической музыки, в частности, макомы в своих произведениях.

— Достаточные ли меры принимаются со стороны государства по сохранению Шашмакома?

— С момента обретения независимости в 1991 году много работы было проделано в области сохранения и возрождения Шашмакома, направленной на восстановление его социальной значимости в Таджикистане. Большинство современных исполнителей предлагают и практикуют каноническое исполнение Шашмакома. Исполнителей, сохранивших локальные стилистические характеристики и обучавшихся индивидуально, очень мало, соответственно исполнительские школы стали очень редки.

Огромным стимулом для возрождения исконно национальных классических традиций стало создание в республике государственного ансамбля «Шашмаком». При этом отметим, что сам факт возрождения полузабытых, оттесненных на задний план традиций музыкального наследия нередко приобретает значение настоящего обновления.

С обретением независимости в Таджикистане о Шашмакоме стали говорить даже чаще. Так, в 2000 году Президент республики  Эмомали Рахмон учредил 12 мая Днем Шашмакома, подписав указ «О дальнейшем развитии жанра Шашмаком в Таджикистане». Этот указ и стал толчком к актуализации исследований и развития этой классической музыки в стране. Примечателен тот факт, что 12 мая было объявлено Днем Шашмакома, что означало признание его статуса как высокой музыки и духовного наследия народа. Президент особо отметил: «Шашмаком — это наш мир, наш язык, наша культура и наша сущность. Если бессмертное творение Фирдоуси «Шахнаме» — вершина творчества в мире поэзии, то вершиной творчества в мире музыки является Шашмаком. «Шахнаме» и Шашмаком олицетворяют вершины патриотической мысли, честь и достоинство, мир и согласие, борьбу и самоотверженность, храбрость и отвагу, знание разума и мудрости, радость и веселье, величие и триумф, скорбь и душевную боль народа, свои истоки они берут в арийской культуре».

Позже, 7 ноября 2003 года, в результате усилий Главы нашего государства и по предложению Правительства Таджикистана ЮНЕСКО провозгласило классическую музыку Центральной Азии Шашмаком шедевром устного и нематериального наследия человечества и внесло его в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, что подтверждает его значение и высокий статус в истории мировой музыкальной культуры.

Абдували Абдурашидов

В начале XXI века в развитии и изучении Шашмакома в республике начинается новый этап, который связан с деятельностью Академии макома. А. Абдурашидов, основатель и директор этого образовательного учреждения, внедрил новую методику изучения Шашмакома в исполнительском направлении на основе научных достижений (строй парда (лад), соотношение ритма и стиха (аруз) и др.). Вместе с аспирантами Академии макома было возрождено циклическое исполнение вокального раздела «Наср» (новый вариант и редакция). С 5 по 10 мая 2007 года в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни впервые в течение шести дней в циклическом варианте была исполнена часть «Наср» шести макомов. Эти концерты выпущены в виде DVD в 2008 году. Впервые в Средней Азии аспиранты Академии макома стали лауреатами международной музыкальной премии «Грэмми» в 2006 году за запись альбома макома «Рост». В их исполнении Шашмаком зазвучал далеко за пределами Таджикистана.

— Сегодня Шашмаком внесён с в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Насколько известен этот жанр за рубежом, кто его популяризирует в зарубежных государствах?

— Для сохранения и популяризации этого жанра Главой нашего государства Эмомали Рахмоном  и Правительством республики  приняты все возможные меры. В годы независимости в республике проведены Международный симпозиум (Исфара-2003), фестиваль (Душанбе-2008), конкурсы, посвященные Шашмакому.

Кроме того, на протяжении последних лет музыканты Академии макома участвовали в ряде международных фестивалей, гастролировали в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, России, Израиле, Китае, Индии, Пакистане, Иране, Сирии, Турции, Греции, Франции, Германии, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Голландии, США и др.

Эти факты свидетельствуют о развитии Шашмакома не только в нашей республике, но и за её пределами.

— Спасибо за беседу.

Май 12, 2019 08:30

Другие новости этой рубрики

Между «Таджикфильмом» и «Сарез Сармоя»подписано соглашение о сотрудничестве относительно съёмки документального фильма «Сарез»
Сегодня в Национальном музее Таджикистана пройдёт акция «Ночь в музее»
«Таджикфильм» и Киногруппа «Запад» подписали Меморандум
МУЗЕЙ – ЗЕРКАЛО НАРОДНОЙ ИСТОРИИ. Посвящается Международному дню музеев
В Пенджикенте обнаружен Согдийский замок
Сафар Шоев из Пянджского района развивает одно из древних ремесел таджикского народа – резьбу по дереву
Акция «Ночь в музее» пройдёт 18 мая для жителей и гостей Душанбе
На ярмарке «Город мастеров» в Душанбе ремесленные изделия представят не только взрослые, но и дети
Как удалось сохранить музыку таджикского народа — Шашмаком, не имеющий аналогов в мире?
«ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МУЗЫКИ НАРОДОВ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ». Под таким названием прошёл фестиваль-симпозиум
Подготовлен символ фестиваля-конкурса «Вассофи Ватан»
Международный фестиваль-симпозиум «Шашмаком» пройдет в Душанбе