ВЕЛИКИЙ ШАХИНШАХ. Манифест Куруши Кабир признан первой в мире декларацией прав человека!
ДУШАНБЕ, 02.05.2019. /НИАТ«Ховар»/. В этом году исполнится 140 лет, как в 1879 году при раскопках древнейшей столицы Вавилона был найден уникальный и значимый для исторической науки предмет – Артефакт. Это был глиняный цилиндр, на котором Кир Великий повелел выбить клинописью список своих побед и милостивых поступков. А также перечисление предков. По повелению Кира Великого на нем были запечатлены грандиозные события, творимые царем: его милости к побежденным, мероприятия и успешные завоевания. Артефакт сразу был отправлен в Британский музей.
Цилиндр получил широкую известность после того, как последний шах Ирана в 1960-е годы провозгласил нанесённый на него текст первой в истории декларацией прав человека: Кир высказывается за отмену рабства и за свободу вероисповедания. Шах пообещал строить свою политику в соответствии с заветами основателя персидской государственности.
Что было написано?
В довольно пространном предисловии манифеста живописуются «безобразия» вавилонского царя Набонида и обиды, которые он причинил богу Мардуку, храму Эсагиле и Вавилону. Когда терпение бога Мардука иссякло, он отыскал Кира, царя Аншана, вручил ему власть над народами и, наконец, вверил его заботам Вавилон, народ которого встречал его с великой радостью как избавителя от нечестивого царя Набонида. В конце манифеста помещена молитва к вавилонским богам о ниспослании благополучия Киру и его сыну и наследнику Камбису. В этом обрамлении помещён собственно текст манифеста, написанный от лица Кира.
Он открывается полной титулатурой Кира, составленной на вавилонский лад: «Я — Кир, царь множеств, царь великий, царь могучий, царь Вавилона, царь Шумера и Аккада, царь четырёх стран света, сын Камбиса, царя великого, царя Аншана, потомок Теиспа, царя великого, царя Аншана, вечное царственное семя, правление которого любят боги Бэл и Набу, владычество которого приятно для их сердечной радости».
Затем в «Манифесте» от лица Кира говорится, как его многочисленные войска мирно вступили в Вавилон. После этого следует перечисление мероприятий, осуществлённых Киром, которые полностью подтверждаются другими источниками.
Кир претендовал на роль царя-освободителя, и он выполнил свои обещания, данные покорившимся его власти народам. Случай в истории исключительный[источник не указан 2617 дней], но вполне объяснимый. Стремясь к мировому владычеству, Кир хорошо понимал, что при помощи одного персидского войска только насилием ему этой цели не достичь. Он понимал также, что страны древней цивилизации, ставшие объектом персидских завоеваний, поражены смертельным недугом и готовы видеть в нём своего спасителя и исцелителя. Кир умело использовал это обстоятельство, чем и объясняются как его поразительные военные успехи, так и репутация «отца» и «освободителя», которая закрепилась за ним в памяти не только персов, но и покорённых им народов, в том числе вавилонян, греков и иудеев.
Кир в «Манифесте»говорил: «От[…] до Ашшура и Суз, Агаде, Эшнунны, Замбана, Метурну, до пределов страны Кути, городов [по ту сторону] Тигра, жилища которых были основаны в глубокой древности, богов, живших в них, я вернул на их места и устроил их вечные жилища. Я собрал всех их людей и вернул в их селения. И богов Шумера и Аккада, которых Набонид во гневе владыки богов перенёс в Вавилон, по приказанию бога Мардука, великого господина, я благополучно поместил в их чертоги, жилище радости сердца».
Осуществление этой меры, имевшей первостепенное значение для судеб создаваемой им Персидской империи, Кир начал тотчас же после завоевания Вавилона. «С кислиму по аддару-месяц (с 25 ноября 539 по 23 марта 538 года до н. э.) боги страны Аккад, которых Набонид свёз в Вавилон, вернулись в свои резиденции», — сообщает вавилонская хроника. Этот шаг вызвал всеобщее одобрение вавилонян. Он символизировал возврат к миру и привычному порядку.
Его жизнь и правление
Кир II (Караш или Куруш II, Куруши Кабир) — одаренный полководец и царь Персии, который еще при жизни получил прозвище «Великий», когда основал мощную Персидскую империю, объединив разрозненные государства от Средиземного моря до Индийского океана. Почему персидский царь Кир был назван Великим? Имя мудрого правителя и гениального стратега овеяно легендами, многие факты навеки забыты, но до наших дней сохранились величественные монументы, свидетельствующие о победах Кира.
Происхождение и точные годы жизни Кира Великого неизвестны. В архивах древних историков — Геродота, Ксенофонта, Ксетия — сохранились противоречивые версии. Согласно самой распространенной из них, Кир был потомком Ахемена, основателя династии Ахеменидов, сыном персидского царя Камбиса I и дочери царя Мидии Астиага (Иштувегу) Манданы. Он появился на свет предположительно в 593 г. до н.э.
С первых дней жизни царственного младенца ждали суровые испытания. Поверив своим вещим снам и предсказаниям жрецов о будущих великих завоеваниях мальчика, находившегося еще в утробе матери, Астиаг поручил одному из своих подданных убить новорожденного внука. Из жалости ли или из-за нежелания заниматься чудовищным делом самому Гарпаг, сановник мидийского царя, передал ребенка рабу-пастуху, приказав бросить его в горах на съедение диким животным. У раба в то время умер новорожденный сын, тело которого он одел в роскошные одежды царевича и оставил в укромном месте. А Кир занял место умершего в хижине пастуха.
Спустя годы Астиаг узнал об обмане и жестоко покарал Гарпага, убив его сына, но подросшего внука оставил в живых и отправил к родителям в Персию, поскольку жрецы убедили его, что опасность миновала. Позднее Гарпаг перешел на сторону Кира, возглавив одну из армий персидского царя.
Приблизительно в 558 г. Кир стал царем Персии, находившейся в зависимости от Мидии, и вассалом своего деда Астиага. Первое восстание персов против Мидии произошло в 553 г. Инициатором его был Гарпаг, организовавший заговор мидийских царедворцев против Астиага и привлекший на свою сторону Кира. Через 3 года после кровопролитных сражений персидский царь захватил Экбатаны, столицу Мидии, низложил и взял в плен мидийского царя.
После триумфального возвышения царя маленькой и прежде совершенно незначительной Персии правители самых мощных в то время государств Среднего Востока и Малой Азии — Египта, Лидии, Вавилона — образовали своеобразную коалицию с целью предотвратить продвижение персидских войск в любом направлении. Коалицию поддержала Спарта — самый сильный в военном отношении эллинский полис. К 549 г. Кир Великий завоевал Элам, находившийся в юго-западной части современного Ирана, затем покорил Гирканию, Парфию, Армению, которые входили в состав Мидийского государства. Царь Киликии добровольно перешел на сторону Кира и впоследствии неоднократно обеспечивал ему военную помощь.
Походы Кира Великого навсегда остались в истории. В 547 г. до н.э. легендарный Крез, царь процветающей Лидии, попытался захватить Каппадокию, которая находилась на территории, подвластной Киру. Лидийская армия встретила яростный отпор, Крез предпочел отвести свои войска, чтобы восстановить силы, а потом отбить Каппадокию у Кира. Но персидская армия едва ли не на следующий день оказалась у стен Сард, столицы Лидии и неприступной крепости. Крез был вынужден бросить в бой свою лучшую конницу, однако Кир с Гарпагом, который к тому времени стал военачальником и одним из самых надежных подданных царя Персии, придумали гениальный тактический ход: в авангарде персидской армии вместо конницы шла колонна верблюдов, на которых восседали вооруженные воины. Лидийские кони, почуяв неприятный им запах верблюдов, вставали на дыбы, сбрасывали всадников и бросались в бегство. Лидийским всадникам пришлось принимать бой, спешившись, что привело к поражению. Сарды оказались в осадном положении, но спустя всего пару недель пали, поскольку персы покорили отвесные стены крепости, воспользовавшись тайной тропой. Крез попал в плен к Киру, а Лидия, управление над которой получил Гарпаг, вошла в состав Персидской империи.
Царь Кир Великий при поддержке бывшего мидийского царедворца, который едва не убил его в младенческом возрасте, достиг невероятных успехов. Пока Кир с войсками продвигался в глубь Центральной Азии, Гарпаг захватил эллинские города в Малой Азии и подавил в Лидии восстание против персов. Постепенно империя Ахеменидов расширялась во все стороны света. С 545 по 540 гг. до н. э. в ее состав вошли Дрангиана, Бактрия, Хорезм, Маргиана, Согдиана, Арахосия, Гандахара, Гедросия.
Взятие Вавилона Киром Великим
Теперь главная угроза для Кира Великого сосредоточилась в Вавилонии, объединявшей Сирию, Месопотамию, Палестину, Финикию, восточную Киликию, север Аравийского полуострова. У царя Вавилона Набонида было достаточно времени подготовиться к серьезной войне с персами, пока войска Кира возводили оборонительные земляные валы в долинах рек Диялы и Гинд. Древнее Вавилонское царство славилось мощной, подготовленной к любым сражениям армией и большим количеством неприступных крепостей, разбросанных по всей территории. Самым сложным оборонительным сооружением была Вавилонская крепость с глубоким рвом, наполненным водой, и толстыми стенами высотой от 8 до 12 м.
Тем не менее, Кир Великий, персидский царь, биография которого представлена вашему вниманию в статье, приближался к столице. Август 539 г. был ознаменован сокрушительным поражением и гибелью пасынка вавилонского царя под Описом на Тигре. Переправившись через Тигр, персы в октябре захватили Сиппар, и всего через пару дней был практически без боя взят Вавилон. Набонид, который не пользовался популярностью и уважением ни у жителей самого Вавилона, ни у покоренных им стран, ни у собственных царедворцев и воинов, был низложен, но не только остался в живых, но и получил должность сатрапа в Кармании. Царь Кир Великий разрешил депортированным народам вернуться домой, сохранил привилегии местной знати, приказал восстановить разрушенные вавилонянами и ассирийцами храмы на захваченных территориях, вернуть туда идолов. Именно благодаря Киру у евреев появилась возможность вернуться в Палестину и восстановить свою главную святыню — Иерусалимский храм.
Как Египту удалось сохранить суверенитет
В 538 г. Кир провозгласил себя «царем Вавилона, царем стран». Все провинции Вавилонской империи добровольно признали власть персидского правителя. Царство Ахеменидов к 530 г. до н.э. раскинулось от Египта до Индии. Прежде чем двинуть войска на Египет, Кир решил взять под контроль территорию между Каспием и Аралом, где жили кочевые племена массагеты под предводительством царицы Томирис.
Кир Великий, персидский царь, передал бразды правления Вавилоном своему старшему сыну Камбису II и отправился к северо-восточным пределам своего царства. На этот раз поход закончился трагически — великий завоеватель погиб. Камбис не сразу смог найти останки отца и достойно его похоронить.
Разъяренная мать — причина гибели Кира Великого
Чем еще прославился Кир Великий? Интересные факты насквозь пронизывают его биографию. Ниже представлен один из них. На первом этапе Киру как всегда сопутствовала удача. Перед своим войском царь распорядился поставить обоз, груженный бурдюками с вином. Отряд кочевников напал на обоз, воины выпили вино и, опьянев, без боя оказались в плену у персов. Возможно, все закончилось бы для персидского царя благополучно, если бы среди захваченных массагетов не оказался сын царицы. Узнав о пленении царевича, Томирис рассвирепела и приказала убить хитрого перса любой ценой. В сражении массагеты продемонстрировали такую ярость, что персам даже не удалось вынести с поля тело погибшего царя. По приказу Томирис, отрубленную голову Кира засунули в бурдюк с вином…
Империя после смерти Кира
Смерть Кира II Великого не стала причиной краха его империи. Грандиозное царство Ахеменидов просуществовало в том виде, в котором его оставил одаренный полководец, на протяжении еще 200 лет, пока Дария, потомка Кира, не сокрушил Александр Македонский. Кир Великий, персидский царь, был не только гениальным стратегом, умевшим просчитывать любую мелочь, но и гуманным правителем, которому удавалось сохранять свою власть на завоеванных территориях без жестокости и кровопролития. В течение столетий персы считали его «отцом народов», а евреи — помазанником Иеговы.
Его мавзолей
В Пасаргадах, первой столице Ахеменидов, находится мавзолей, где предположительно покоятся его останки. Знаменитый сад Кира Великого в Пасаргадах! Есть все основания думать, что гробница самого основателя Персидской империи находилась в саду огороженном стенами или галереями.
Арриан писал о гробнице Кира II:
«В Пасаргадах в царском саду находится гробница Кира; вокруг неё — роща, усаженная разнообразными деревьями и орошаемая ручейками, и луг с высокой травой…»
Именно гробница персидского царя Кира Великого стала прообразом для всех последующих мавзолеев.
Пасаргады (перс. پاسارگاد, Пасаргад, «Сады Фарса») — древний персидский город, первая столица империи Ахеменидов. Расположен на территории современной провинции (остана) Фарс в Иране, на расстоянии 87 км к северо-востоку от Персеполя, в 130 км от Шираза. Кир Великий начал в 546 до н. э. строительство своей столицы, однако он умер, когда строительство ещё не завершилось. Город стал столицей. Позднее Дарий I построил Персеполь и перенёс столицу туда.