«БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ. РОДНЫЕ ЛИЦА ПОБЕДЫ». Под таким названием в Минске создан первый том фотоальбома, собраны материалы о сотнях освободителей Беларуси. Среди них – Герой Советского Союза из Таджикистана Домулло Азизов

Июль 5, 2019 11:40

ДУШАНБЕ, 05.07.2019 /НИАТ «Ховар»/. 3 июля в Беларуси праздновали День независимости и День освобождения. Ровно 75 лет назад, в июле 1944 года, Беларусь полностью была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате в Минске создан первый том национального фотоальбома «Беларусь помнит. Родные лица Победы». Собраны фотоматериалы о сотнях героев Второй мировой войны, участвовавших в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Среди них – Герой Советского Союза из Таджикистана Домулло Азизов.

Рассказывает директор НИАТ «Ховар», побывавший недавно в Минске.

Я находился в составе пресс-группы, сопровождавшей Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона во время его официального визита в Беларусь 27-30 июня с.г. В те дни в городе-герое Минске полным ходом шла подготовка к празднованию Дня независимости и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которые  должны  были отмечаться 3 июля. Именно эта дата вошла в историю Беларуси яркой страницей героической доблести фронтовиков и тружеников тыла, партизан и подпольщиков, которые освободили страну от фашистов, завоевали свободу и отстояли независимость Родины.

Читатели должны знать, что Беларусь – единственная из бывших советских республик, которая День независимости отмечает не в дату принятия соответствующей декларации о суверенитете. Главный праздник белорусской государственности приходится на 3 июля – день, когда в 1944 году в ходе операции под кодовым названием «Багратион» произошло освобождение Минска.

«В этот день белорусы вспоминают тех, кто, не жалея своей жизни ради сегодняшних мирных дней, сражался на поле боя, — сказал мне советник Посольства Таджикистана в Беларуси Салими Хатлони. – В годы той страшной войны народ Беларуси понес поистине огромные, невосполнимые потери, которые ощутимы по сей день, ведь трагедия коснулась практически каждой белорусской семьи. Говорят, в войне погиб каждый третий житель этой страны, но оставшиеся в живых сражались, как говорится, до последнего…».

28 июня Президент Таджикистана в знак уважения к истории, цивилизации и культуре народа дружественной Беларуси возложил венок к монументу Победы в Минске и почтил память погибших на пути свободы.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон возложил венок к монументу Победы в Минске. 28 июня 2019 г.

Вторжение гитлеровцев в СССР 22 июня 1941 года началось с территории Беларуси. С врагом начали сражаться во всех уголках страны. Белорусские города и деревни превратились в рубежи обороны. Оккупированная, но непокоренная Беларусь явила собой невиданный в мире феномен всенародного сопротивления агрессору.

В борьбе против фашистских оккупантов участвовали все слои населения, однако исключительно важную роль играли партизаны.

29 июня нас – членов официальной делегации и журналистов Таджикистана  повезли в Военно-исторический комплекс «Партизанский лагерь», находящийся всего в  нескольких десятках километров от Минска.

Здесь открывается как бы новый мир,  где  стираются границы между материальным и духовным, восстанавливается утраченная связь с историческим прошлым. Мы прошли по партизанским тропам и максимально погрузились в историческую среду, увидели, что из себя представляет партизанский лагерь со всей его инфраструктурой.

Да, это был  настоящий лагерь партизанского формирования времен Великой Отечественной войны! Только реконструированный в наше время. Реконструкция включает в себя строения, выполненные в натуральную величину и в строгом соответствии с документальными источниками.  Мы посетили штабную землянку с радиостанцией, землянку командира с картами и морзянкой, посмотрели как жил рядовой состав и как выглядела типография тех  дней. Мы видели, где находился караул, видели оружейную мастерскую с самодельными автоматами того времени, лесную школу, санчасть и т.д.  Сфотографировались с «партизанкой».

Вместе с министром культуры РТ Ш. Орумбековым и фотографом Пресс-службы Президента РТ Д. Махмадалиевым сфотографировались с белорусской «партизанкой».

***

И Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, и  Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз в своих выступлениях подчеркивали, что Победа в войне 1941-1945 гг. была достигнута в результате дружбы и совместной борьбы всех народов бывшего СССР с гитлеровским фашизмом, она является  высшим проявлением мужества и отваги представителей различных наций. Этот факт  был подмечен ими  и в Минске.

Этот неоспоримый факт подтверждают также сотни экспонатов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, который мы  посетили 30 июня.

Вот что нам  стало понятно после подробного и содержательного рассказа экскурсовода,  старшей научной сотрудницы  Музея Виктории Чуриго:

Рассказывает старшая научная сотрудница
Музея истории ВОВ Минска В. Чуриго.

Война началась в июне 1941 года, и уже в августе вся территория Беларуси была занята гитлеровскими войсками. Центральный комитет республиканской компартии   вынужденно перебрался в Москву. Он в июне 1942-го и принял решение о создании комиссии для сбора документов и материалов военного времени. Просто поразительно: война только началась, враг наступал, но даже в такой тяжелейшей ситуации ни у кого не возникало сомнений в том, за кем будет победа. А это значило, что составлять летопись ВОВ нужно уже сейчас, чтобы потом не было поздно.

В  первые полгода комиссия  собрала  уникальные материалы, которые потом  легли в основу нынешнего Государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Первая выставка – она называлась «Белоруссия живет, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской» – открылась в Государственном историческом музее на Красной площади Москвы в первых числах ноября 1942 г. Экспонатов было немного, всего 313 единиц, но зато какие! Взору посетителей предстали подлинные документы, вещи, фотографии и даже литературные произведения.

После освобождения Беларуси от фашистов всю выставку перевезли в Минск. Официальное открытие Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны состоялось 22 октября 1944 года. В январе 1966-го он справил «новоселье», перейдя в помещения по Ленинскому проспекту, 25а (ныне пр-т Независимости).  Спустя  48  лет,  3 июля 2014 года,   состоялось  очередное «новоселье» музея Великой Отечественной войны. Решение об этом было принято по инициативе Президента страны Александра  Лукашенко.

Общая площадь музея ВОВ в Минске ныне составляет 15 600 кв. метров,  он поражает не только своей величественностью, но и внутренним убранством. В отличие от прежних помещений, экспозиционные залы здесь больше и оснащены современными техническими возможностями, в том числе мультимедийными технологиями: голографической 3D-инсталляцией, экранами шаровым и туманным. Последний создает эффект пламени.

Здание объединяет четыре основных блока, и в этом тоже ощущается свой символизм: столько лет длилась война, и ровно столько фронтов участвовало в освобождении Белоруссии. Об истории Великой Отечественной рассказывает свыше 8 тысяч экспонатов, которые занимают площадь свыше 3000 кв. м. В целом в музейном фонде насчитывается примерно 145 тысяч уникальных раритетов.

С директором Агентства государственной службы  при Президенте РТ Д. Давлатзод и председателем Комитета по делам молодёжи и спорта
при Правительстве РТ А. Абдуллозода в Музее истории ВОВ в Минске. 30 июня 2019 г.

 

***

«Многие, многие воины, посланцы других республик бывшего СССР мужество и героизм которых не знали национальных границ, сражались на поле боя за освобождение Беларуси, — продолжала рассказывать Виктория Чуриго. —  И чем дальше в историю уходят военные годы, тем ярче перед нами предстоит их великий подвиг, благодаря которому и победил советский народ в Великой Отечественной войне. Мы, современники, должны быть благодарны героям за завоеванную свободу, помнить об уроках прошлого, о том, какой ценой завоевана эта свобода…».

Действительно, исторические материалы, в том числе хранящиеся в этом музее, свидетельствуют о том, что многие таджикистанцы уже в первых днях войны,  в боях за освобождение Беларуси, показали высокое мастерство и отвагу. Среди защитников Брестской крепости были и наши земляки.  8 из 54 посланцев Таджикистана,  ставшими за годы ВОВ  Героями Советского Союза,   самоотверженно сражалисьза освобождение от фашистов  белорусских городов и сел. Вот они:

Сайнафи Сайвалиев отличился 25 июня 1944 года, участвовавший в прорыве немецкой обороны в районе Жлобина Гомельской области, а в ночь со 2 на 3 июля 1944 — в боях у города Марьина Горка Минской области, вместе со своим расчётом подбив пятнадцать немецких танков.

Ахмаджон Курбонов  в боях  под Бобруйском, применив отвлекающий манёвр, успешно переправился через Нарев и захватил плацдарм на его западном берегу. Продолжая наступать, батальон захватил важную высоту и перерезал шоссе к северо-востоку от деревни Сывешено. Только за время отражения одной из контратак бойцы Курбанова уничтожили 6 танков, 4 бронетранспортёра, 12 пулемётов, 185 солдат и офицеров противника.

Бокир Давлатов в сентябре 1943  года со своим расчётом, в числе первых в эскадроне переправился через Днепр в районе села Вялье Брагинского района Гомельской области.   Пулемётным огнём он подавил вражескую огневую точку, что способствовало успешному продвижению вперёд всего эскадрона. В ходе боя за деревню Галки, Давлатов, выдвинувшись с пулемётом вперёд, уничтожил группу солдат противника, обеспечив успешное освобождение деревни.

Домулло Азизов особо отличился при форсировании Днепра в Лоевском районе. 120-му стрелковому полку, в котором служил командиром пулеметного расчета Азизов,, был дан приказ 15 октября 1943 начать форсирование Днепра. На комсомольском полковом собрании было решено создать комсомольскую десантную группу, которой первой поручалось переправиться через реку. В составе десантной группы 15 октября 1943 он в числе первых переправился через реку, ворвавшись во вражескую траншею, гранатой ликвидировал расчёт станкового пулемёта и огнём из захваченного пулемёта уничтожил группу автоматчиков противника.

Фатхулло Ахмадов («охотник на «Тигров») в январе 1944 года участвовал  в  освобождении белорусского Полесья. На одной из позиций у деревни Беседки, Фатхулло, ожидая вражескую танковую атаку, приладив обычное колесо от телеги к дереву, с этой площадки из противотанкового ружья при очередном налёте сумел сбить вражеский «Юнкерс».

Хайдар Касимов в боях на подступах к реке Припять  огнем своих минометов уничтожил склад боеприпасов противника.

Еремей Данилянс, душанбинец,  ночью 28 сентября 1943 года  под сильным миномётно-пулемётном огнём  первым переправился со своим расчётом на правый берег реки Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области. Открыл шквальный огонь по противнику, что помогло кавэскадрону успешно форсировать реку, занять выгодный рубеж и обеспечить переправу главных сил 60-го гвардейского Черниговского кавполка.

Иван Двадненко, тоже из Таджикистана,  27 сентября 1943 года, несмотря на массированный огонь артиллерии и миномётов противника, со своей батареей успешно переправился через Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области и вступил в бой с вражескими войсками. Во время отражения контратаки немецких танков Двадненко получил ранение, но поля боя не покинул, продолжая сражаться. Когда выбыл из строя наводчик одного из орудий, Двадненко заменил его собой и, ведя огонь, лично уничтожил два танка противника. В дальнейшем в районе деревни Галки того же района батарея Двадненко подбила три танка и самоходное орудие.

Именами этих героев в Беларуси названы улицы, пощади, школы. В частности, средняя школа №35 города Минска и улица в центре столицы Беларуси названы именем Героя Советского Союза таджикистанца Домулло Азизова (ВЕРХНЕЕ ФОТО). В школе открыта мемориальная комната с бюстом Азизова, посвященная таджикскому герою, а по адресу ул. Азизова-2 установлена мемориальная доска. Улица эта находится в Центральном районе Минска между улицами Орловской и Каховской.

НА ФОТО: к подножию мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Домулло Азизова в центре Минска возложил цветы посол Таджикистана Махмадшариф Хакдод.

НА ФОТО: мемориальная комната, посвященная Герою Советского союза Домулло Азизову в школе его именем в Минске.

НА ФОТО: встреча Посла Таджикистана Махмадшарифа Хакдода с коллективом школы №35 им. Д. Азизова г. Минска.

***

Кстати, в  боях за Беларусь участвовал и известный таджикский писатель, Народный писатель Таджикистана  Фотех Ниязи, впоследствии написавший два великолепных романа —  «Вафо» («Верность») и «Ҳар беша гумон мабар, ки холист…» («Не говори, что лес пустой…»). Автор рассказывает о том, как сражались в едином боевом строю советских  воинов  сыны Таджикистана, как трудились на полях таджикские колхозники.

Действие в романе «Верность» развертывается параллельно, в двух планах — непосредственно на фронте и в горном кишлаке Джуйбор. Главный герой романа — Сафар Одинаев, учитель, директор школы, который в начале войны добровольцем уходит в армию, в кишлаке остается его любимая девушка Зебо, заменившая его на посту директора школы.

Известный литературовед Владимир Борщуков пишет про  «Не говори, что лес пустой…»: «Роман овеян романтикой белорусского леса, его красотой и волшебной силой. Лес у него, как и в действительности во время войны, никогда не был пустым. В нем находили себе пристанище   люди, лишившиеся крова, бежавшие от преследований фашистских палачей, люди, взявшие в руки оружие для беспощадной борьбы с лютым врагом. Лес был полон не только народными мстителями, но и гитлеровскими карателями, предателями и перебежчиками всех мастей. Лес хранил тайны ожесточенных и кровавых сражений, был свидетелем многих горьких поражений и блистательных побед белорусских партизан, постоянно вселял в каждого советского человека веру в неистребимость жизни и родной природы, в грядущую победу над фашистскими захватчиками. В лесу погиб главный герой романа Давлат Сафоев, нашедший под тревожный шум его листвы последний и вечный покой…».

Белорусский лес, Березовичский лес, в котором действовал отряд Давлята, стал поистине одним из главных героев романа Фатеха Ниязи. Потому и столь загадочно, заманчиво звучит название романа: «Не говори, что лес пустой…».

Стоит добавить, что эти романы, как и другие лучшие произведения таджикских писателей о Великой Отечественной войне, имеют огромное патриотическое и воспитательное значение.

А вообще, борьба за свободу с фашистскими захватчиками в те годы сформировала судьбоносное значение этих событий для  всех нас.  Она выковала лучшие черты  нашего характера — героизм, самопожертвование, патриотизм, мудрость, веру и оптимизм, которые помогали и до сих пор помогают нам преодолевать  любые трудности.

Наша задача, как потомков и наследников поколения победителей, — извлечь уроки из истории. Сделать так, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторились, чтобы наши страны и народы жили в мире и благополучии.

                                                                           Саидали СИДДИК

Июль 5, 2019 11:40

Другие новости этой рубрики

ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН. Размышления докторов философских наук Хайриддина Усмонзода и Саидмурода Фаттохзода
ДУШАНБЕ – СЕРДЦЕ ТАДЖИКИСТАНА. Размышления заместителя Председателя Маджлиси намояндагон Мавсумы Муини в честь Дня столицы
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
ВОЗ запустила глобальную сеть мониторинга коронавирусов
Эксперты стран СНГ согласовали проект Соглашения о подготовке кадров для пенитенциарных служб
Девять человек погибли при обрушении здания на востоке Пакистана
Асиф Али Зардари вновь избран Президентом Пакистана
ВОЗ сообщила об увеличении числа людей с ожирением с 1990 года вдвое
Шведские либералы хотят ограничить использование детьми социальных сетей
ООН: Судану угрожает сильнейший голод в мире
На западе Индии 14 детей пострадали от удара током
У границы Китая с Казахстаном и Кыргызстаном произошло землетрясение магнитудой 5,1