Представитель ВОЗ официально заявила об отсутствии заражения коронавирусом в Таджикистане

Апрель 1, 2020 15:00

ДУШАНБЕ, 01.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. Глава постоянного представительства Европейского регионального бюро ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева вчера официально объявила в эфире телеканала «Тоҷикистон» об отсутствии коронавируса в стране и попросила население соблюдать гигиену, воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

«Сейчас весь мир ведёт борьбу с COVID-19, практически не осталось на земном шаре стран, где нет случаев заболевания. Таджикистан и Туркменистан – это две страны, оставшиеся в регионе из 53 зараженных стран, где случаи COVID не зарегистрированы»,- заявила в эфире  Глава представительства Европейского регионального бюро ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева.

Со слов Галины Перфильевой следует, что в Таджикистане соответствующими министерствами и ведомствами предпринимаются необходимые меры  по профилактике нового коронавируса.

Далее она сказала: «Вирус, как мы понимаем, не возникает из ничего, он  привносится в страну. Поэтому с самого начала (вспышки коронавируса), с первых случаев (заражения) за рубежом  Министерство здравоохранения и социальной защиты населения  (Таджикистана) проводит очень большую работу по предупреждению заноса вируса в страну. Всего в период карантинных мероприятий   карантином  было охвачено порядка шести с лишним тысяч человек, которые возвращаются в страну из-за границы, в основном это граждане Таджикистана, но есть и иностранные граждане. В настоящее время на карантине находятся около четырех тысяч человек. Я называю эти цифры специально для того, чтобы  все граждане Таджикистана  понимали, какая колоссальная нагрузка сейчас лежит на медработников, на медицинские учреждения и другие службы страны».

По  словам Галины Перфильевой, все меры предупреждения нужно свести к двум группам: первая – это то, что касается индивидуально каждого человека, то есть меры предосторожности (мытье рук, бдительность, знать, что такое коронавирус и чем он опасен, какие  есть  симптомы болезни, как   предохраняться, когда и кому нужно надеть маску и т.д.),  и вторая – мероприятия, которые касаются всей страны в целом.

«До настоящего времени, по официальной статистике, и мы подтверждаем, так как тесно сотрудничаем с лабораторией, которая проводит ПЦР-тестирование, в Таджикистане нет ни одного позитивного зарегистрированного случая COVID-19», — сказала она.

По её словам, «было проведено более 700 исследований (анализов граждан  Таджикистана) на коронавирус и все результаты были отрицательные».

«В настоящее время проведено более 700 исследований, результаты отрицательные. Для того, чтобы быть официально уверенным, что мы можем доверять этим исследованиям, Минздрав совместно с ВОЗ направляли материал для подтверждения этих отрицательных случаев в Москву и Лондон. Все повторные исследования отрицательных результатов в Таджикистане тоже получали отрицательный результат. То есть, было подтверждено, что качественно проведено исследование в Таджикистане и случаев в стране официально пока нет», — сообщила Перфильева.

«Если мы приложим усилия, то может нам (Таджикистану) гораздо больше повезёт, чем другим странам», —  отметила   она.

По словам Галины Перфильевой, в Таджикистане есть достаточный запас тест-систем для тестирования коронавируса, но тестируются только лица с симптомами в соответствии с рекомендациями ВОЗ. «По данным ВОЗ и ученных, которые мы получаем, 80% случаев заражения от коронавируса – это легкая форма, которая может протекать с симптомами или без них, 20% — это те случаи, при которых пациенты должны быть госпитализированы. Из них 15% — случаи, которые мы называем тяжелыми и 5% — это критические», — сказала глава представительства Регионального бюро ВОЗ.

«В феврале у первых подозреваемых лиц с симптомами взяли анализ и отправили в РФ. Позже Роспотребнадзор России на безвозмездной основе предоставила Таджикистану 2 тыс. тестов, потом ещё тысячу и на прошлой недели передал тестов на 20 тыс. исследований. Также были предоставлена тысяча тест-систем со стороны Германии, и достигнута договорённость с Китаем о доставке тест-систем в Таджикистан»,- отметила глава представительства Регионального бюро ВОЗ.

 

Апрель 1, 2020 15:00

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Секретариат приглашает на третью Международную конференцию высокого уровня
Президент Республики Таджикистан выразил благодарность личному составу Вооруженных сил за верную службу на благо народа
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС: укрепление совместных усилий и поддержка реализации добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В третьей международной конференции высокого уровня ожидается участие более 1500 человек
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Одна из основных целей — обмен передовым опытом и поиск инновационных решений
Третья Душанбинская конференция по Международному десятилетию действий станет механизмом для воплощения намерений в действие и стимулирования принятия новых обязательств
Эмомали Рахмон: «Подчеркиваю, что каждая семья в стране должна иметь запас необходимых продуктов питания на срок до двух лет»
Эмомали Рахмон: «Сада – это, по сути, календарь с четырьмя счетами»
Глава государства назвал праздник Сада – символом победы тепла и света над холодом и тьмой
Лидер нации: «Праздник Сада является предвестником Навруза, подготовки к этому великому арийскому празднику, он наступает через пятьдесят ночей и пятьдесят дней после Сада»
Праздник Сада — это одна из древнейших традиций нашего народа
Правительству Таджикистана совместно с министерствами и ведомствами поручено обеспечить темпы экономического развития на уровне не менее 8 процентов