Представитель ВОЗ официально заявила об отсутствии заражения коронавирусом в Таджикистане

Апрель 1, 2020 15:00

ДУШАНБЕ, 01.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. Глава постоянного представительства Европейского регионального бюро ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева вчера официально объявила в эфире телеканала «Тоҷикистон» об отсутствии коронавируса в стране и попросила население соблюдать гигиену, воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

«Сейчас весь мир ведёт борьбу с COVID-19, практически не осталось на земном шаре стран, где нет случаев заболевания. Таджикистан и Туркменистан – это две страны, оставшиеся в регионе из 53 зараженных стран, где случаи COVID не зарегистрированы»,- заявила в эфире  Глава представительства Европейского регионального бюро ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева.

Со слов Галины Перфильевой следует, что в Таджикистане соответствующими министерствами и ведомствами предпринимаются необходимые меры  по профилактике нового коронавируса.

Далее она сказала: «Вирус, как мы понимаем, не возникает из ничего, он  привносится в страну. Поэтому с самого начала (вспышки коронавируса), с первых случаев (заражения) за рубежом  Министерство здравоохранения и социальной защиты населения  (Таджикистана) проводит очень большую работу по предупреждению заноса вируса в страну. Всего в период карантинных мероприятий   карантином  было охвачено порядка шести с лишним тысяч человек, которые возвращаются в страну из-за границы, в основном это граждане Таджикистана, но есть и иностранные граждане. В настоящее время на карантине находятся около четырех тысяч человек. Я называю эти цифры специально для того, чтобы  все граждане Таджикистана  понимали, какая колоссальная нагрузка сейчас лежит на медработников, на медицинские учреждения и другие службы страны».

По  словам Галины Перфильевой, все меры предупреждения нужно свести к двум группам: первая – это то, что касается индивидуально каждого человека, то есть меры предосторожности (мытье рук, бдительность, знать, что такое коронавирус и чем он опасен, какие  есть  симптомы болезни, как   предохраняться, когда и кому нужно надеть маску и т.д.),  и вторая – мероприятия, которые касаются всей страны в целом.

«До настоящего времени, по официальной статистике, и мы подтверждаем, так как тесно сотрудничаем с лабораторией, которая проводит ПЦР-тестирование, в Таджикистане нет ни одного позитивного зарегистрированного случая COVID-19», — сказала она.

По её словам, «было проведено более 700 исследований (анализов граждан  Таджикистана) на коронавирус и все результаты были отрицательные».

«В настоящее время проведено более 700 исследований, результаты отрицательные. Для того, чтобы быть официально уверенным, что мы можем доверять этим исследованиям, Минздрав совместно с ВОЗ направляли материал для подтверждения этих отрицательных случаев в Москву и Лондон. Все повторные исследования отрицательных результатов в Таджикистане тоже получали отрицательный результат. То есть, было подтверждено, что качественно проведено исследование в Таджикистане и случаев в стране официально пока нет», — сообщила Перфильева.

«Если мы приложим усилия, то может нам (Таджикистану) гораздо больше повезёт, чем другим странам», —  отметила   она.

По словам Галины Перфильевой, в Таджикистане есть достаточный запас тест-систем для тестирования коронавируса, но тестируются только лица с симптомами в соответствии с рекомендациями ВОЗ. «По данным ВОЗ и ученных, которые мы получаем, 80% случаев заражения от коронавируса – это легкая форма, которая может протекать с симптомами или без них, 20% — это те случаи, при которых пациенты должны быть госпитализированы. Из них 15% — случаи, которые мы называем тяжелыми и 5% — это критические», — сказала глава представительства Регионального бюро ВОЗ.

«В феврале у первых подозреваемых лиц с симптомами взяли анализ и отправили в РФ. Позже Роспотребнадзор России на безвозмездной основе предоставила Таджикистану 2 тыс. тестов, потом ещё тысячу и на прошлой недели передал тестов на 20 тыс. исследований. Также были предоставлена тысяча тест-систем со стороны Германии, и достигнута договорённость с Китаем о доставке тест-систем в Таджикистан»,- отметила глава представительства Регионального бюро ВОЗ.

 

Апрель 1, 2020 15:00

Другие новости этой рубрики

СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! За истекшие сутки в Таджикистане зарегистрировано 47 новых случаев инфицирования COVID-19 и 1 случай летального исхода
В Узбекистане с 10 июля вновь ужесточается карантин
СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СОВЕТСКОГО ТАСС. В его составе 95 лет назад был образован и ТаджикТА (ныне НИАТ «Ховар»)
Премьер-министр страны Кохир Расулзода в рамках рабочей поездки в Хатлонскую область посетил Нурек и Яван
COVID-19. В Таджикистане число инфицированных достигло 6410 человек
Ученые назвали места с самым высоким риском заражения коронавирусом
Число заболевших коронавирусом в мире превысило 12 миллионов человек
ВТОРАЯ ВОЛНА КОРОНАВИРУСА. В каких странах вновь вводят карантин?
Началась рабочая поездка Премьер-министра страны Кохира Расулзода в города и районы Хатлонской области
СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! В Таджикистане вылечились 78,7% инфицированных COVID-19
Закон Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Таджикистан»
Азим Иброхим ответственным лицам районов столицы: «Необходимо расширить созидательные работы»