СПРАШИВАЙТЕ, ОТВЕЧАЕМ. Нормативно-подушевое финансирование: какова цель внедрения данного механизма в системе образования Таджикистана?
ДУШАНБЕ, 08.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. Как мы сообщали ранее, на основании постановления Правительства Республики Таджикистан от 1 октября 2007 года общеобразовательные и дошкольные учреждения страны перешли от сметного на новую форму финансирование – нормативное (подушевое). Наши читатели часто спрашивают, что это значит и какова цель внедрения этой системы?
С этим вопросом корреспондент НИАТ «Ховар» Фируза ДАВЛАТЗОДА обратилась к начальнику управления экономики и планирования Министерства образования и науки Республики Таджикистан Бадриддину МУЗАФФАРОВУ.
— Переход на нормативно-подушевую форму финансирования всех школьных и дошкольных учреждений нашей страны, как уже было отмечено, осуществляется постановлением Правительства и на основании Закона РТ «Об образовании», — сказал Б. Музаффаров. – Этот метод финансирования, если сказать в общем смысле, подразумевает возмещение (путем предоставления субсидий) расходов организации на оказание стандартизируемых услуг конкретным категориям потребителей по единым нормативам, рассчитываемым в административном порядке, в том числе – в соответствии с утвержденным отраслевыми нормативами финансовых затрат на оказание государственных услуг. В системе образования нормативно-подушевое финансирование обеспечивает финансирование услуги в сфере образования на конкретного ученика. Школа получит финансирование на обучение каждого ребенка по числу детей. При этом местные управления и отделы образования и сами школы получают право влиять на систему оплаты труда работников своей отрасли.
То есть, в основе этой реформы – финансирование по конечному результату. Чем качественнее работает школа, тем больше привлекает учеников, а значит, тем выше финансирование. Чем больше учеников – тем больше зарплата учителей.
Согласитесь, подушевое финансирование автоматически заставит школьные коллективы работать лучше, чтобы привлечь в свои стены побольше учеников и, таким образом, иметь большую субвенцию на реализацию государственного образовательного стандарта.
Отсюда становится ясным смыл оптимизации школьной сети: для школ — получить большее финансирование, для бюджета – сэкономить часть средств.
Первыми на новую форму финансирования перешли пилотные школы городов и районов, в том числе в городах Куляб, Худжанд, Хорог, Вахдат и Яванском районе. После положительного опыта на новую форму перешли и другие школы. Для школ открыты субсчета при казначействе городов и районов, директора школ обучены финансовому менеджменту. В школах созданы системы бухучета, а при школах – ассоциации родителей и учителей.
Кроме того, каждая школа должна иметь свой сайт в интернете, где должен быть размещен план финансово-хозяйственной деятельности учреждения или его бюджетной сметы, а также отчет о поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании по итогам финансового года. Чтобы учителя и родители знали, на что школа получает деньги, а на что нет.
Кстати, такая же форма финансирования ныне действуют в системах образования других стран СНГ, в том числе России и Казахстана. Цель внедрения этой системы – эффективное функционирование школ, качественный труд учителя, качественное образование, рациональное использование бюджетных средств и прозрачность бюджета.
ФОТО Амира Исоева/Sputnik






СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ТАДЖИКСКОГО ТЕАТРА. Общечеловеческий праздник, не знающий национальных и религиозных границ
В Ферганской области Узбекистана состоялось 203-е заседание научно-литературного кружка «Ганджи сухан»
С 7 по 14 ноября в ГИТИС пройдёт Театральный фестиваль стран СНГ
«ЧЕЛОВЕК МЕНЯЕТ КОЖУ». В 2023 году исполнится 90 лет роману Бруно Ясенского, повествующему о строительстве плотины через реку Вахш
Фильм «Третья мировая война» представит Иран на Оскаре в 2023 году
На побережье ОАЕ нашли христианский монастырь
«РОЛЬ XVI СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА В УКРЕПЛЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА». В Национальном музее открылась выставка под таким названием
В рамках Дней культуры иранская делегация посетила Бохтар
КОВЁР СТОИМОСТЬЮ 300 ТЫСЯЧ СОМОНИ! Сегодня в Худжанде началась выставка-продажа продукции Ирана
ФОТОКАДР. Малайзия, Куала-Лумпур, фестиваль таджикских фильмов
«СЕМЬ ЗВЕЗД». В Худжанде проходит фестиваль-конкурс профессиональных театров
В Самарканде проходит Международная неделя паломнического туризма

