ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 182 года назад впервые в мире была изобретена фотография. А первые фотографии в Средней Азии были сделаны на склонах Гиссарского хребта
ДУШАНБЕ, 07.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. 7 января 1839 года отмечается день рождения фотографии, в этот день в Парижской академии наук был сделан доклад об изобретении Ньепса и Дагера, которые смогли впервые получить фиксированное фотографическое изображение. Почти одновременно с ними сделать это удалось англичанину Тальботу.
Эти три человека и считаются изобретателями фотографии. Началась удивительная история фотографии.
Однако привычных для нас фотокарточек — кусочков картона или бумаги с изображением на них — в те годы еще не было. Фотографии, вернее дагерротипы, изготовлялись на серебряных, а позднее — на медных пластинках. Самые первые фотоснимки запечатлели пейзажи и натюрморты, а потом долгое время делались почти исключительно портреты. Людям хотелось оставить потомкам свои изображения. Не пугали ни довольно высокая стоимость работы, ни необходимость неподвижно сидеть перед фотокамерой иногда по нескольку минут: светочувствительность фотоматериалов была крайне низкой.
Первые снимки делались в помещениях, в павильонах, о выходе на природу, на улицу фотографы — их называли еще дагерротипщиками — и не думали. Для работы им требовалась аренда фотостудии, что тоже повышало стоимость работы. Поначалу в фотографии ценилось одно — удивительное сходство с натурой. Было неважно, что снято — интерьер комнаты или портрет, важно, что похоже… Но со временем заказчики стали понимать, что какой-то фотограф умеет заметить и передать на снимке не только внешний облик человека, но и его внутренний мир, его чувства и переживания. Когда же удалось сделать первые фотографии на природе — пейзажи, архитектурные сооружения, группы людей, животных,— стало ясно, что фотография — это открытое в мир огромное окно, через которое можно запечатлеть для потомков сегодняшний день, людей с их интересами, привязанностями, волнениями — уходящее мгновение.
И уже вскоре после своего изобретения «чудо» фотоаппарата стало известно и в Средней Азии. Впервые фотография была использована здесь в середине позапрошлого века экспедицией под руководством П.П. Семенова.
Много исторических сведений о распространении фотографии в Средней Азии можно почерпнуть из «Туркестанского альбома». Составленный по распоряжению Туркестанского генерал-губернатора генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана и изданный в 1874 году, он содержит огромную коллекцию фотоснимков. «Туркестанский альбом» явился результатом большой многолетней работы, которая проводилась под руководством одного из исследователей Средней Азии ученого А.Л. Куна. В нем представлены снимки, на которых запечатлены горы, ледники, архитектурные памятники крупных городов края. Включает они этнографическую часть, знакомящую с занятиями местного населения, портретными типами, жанровыми сценами.
Особое внимание привлекают фотоэпизоды, посвященные обучению детей в старых школах Туркестана. На одном из них («Урок письма») запечатлены двое учеников во время занятия. Интересны снимки «Первый урок», «На занятии». Темой других фотографий стала деятельность людей труда – «Выплавка чугуна», «Лошадиная подкова», «Кузнечное дело».
«Туркестанский альбом» демонстрировался на Международной географической выставке в Париже и был удостоен бронзовой медали. Собранные в альбоме фотоснимки и приложенные к ним сведения – неоценимое подспорье в изучении прошлого нашей страны и Средней Азии в целом.
Большой интерес вызвали здесь работы польского путешественника Леона Барщевского, изъездившего вдоль и поперек всю Среднюю Азию, и ученого В.И. Липского, который приехал в Среднюю Азию в 1898 году для изучения ледников Памира. Экспедиции ученого удалось сделать много фотоснимков, имеющих историческую ценность.
Большую ценность представляют собой фотографии, сделанные на леднике, расположенном на южном склоне Гиссарского хребта. Это первые фотографии, снятые в Средней Азии. Ныне этот ледник носит имя Барщевского.
Леон (Лев) Семёнович Барщевский родился в Варшаве в 1849 г. в шляхетской семье. Рано осиротев, мальчик воспитывался в семье старшей сестры. Как многие выходцы из среднего сословия, Леон избрал карьеру военного и, окончив военную гимназию в Киеве, в 1866 г. поступил в Константиновское военное училище.
После его окончания Барщевский направился в юнкерскую пехотную школу в Одессе. Когда его спросили на уроке истории о «бунте поляков», он защищал повстанцев, за что был исключён из списка студентов и в звании юнкера переведён в полк Херсонской губернии. Там Леон активно начал изучать языки и ремесла, а по искусству фотографии брал уроки у художника-акварелиста и фотографа Николая Осипова.
После присоединения Россией Туркестана в 1876 г. Барщевский подал прошение о переводе в Туркестан, служба в котором была одним из условий для получения высших воинских званий в Российской империи.
Леон Барщевский был откомандирован в 1889 году в наши края. Весь среднеазиатский период его жизни был связан с Самаркандом и Пенджикентом, где он и закончил свою туркестанскую службу в 1896 г. уже в звании подполковника.
Леон Барщевский изучал быт и нравы туземцев в Зеравшанской долине, фотографировал их жизнь. Его фотографии – это уникальный документ той эпохи и истории Средней Азии. Организовывая научные экспедиции,
Барщевский путешествовал по рекам Заравшан, Фандарья, Искандердарья и Ягноб, через которые шли тропы на Гиссарский хребет и в Бухарский эмират.
ФОТО из архива