ЗАСНЕЖЕННУЮ ФУДЗИЯМУ ПОКАЗАЛИ С ОРБИТЫ. Что знают в Таджикистане о ней

Ноябрь 14, 2021 08:45

ДУШАНБЕ, 14.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Российский космонавт Антон Шкаплеров 10 ноября 2021 года поделился в Твиттере  снимком заснеженной Фудзи с борта Международной космической станции. Стратовулкан Фудзияма в Японии виден издалека и кажется настоящим гигантом. Но оказывается, что из космоса гора высотой 3776 метров производит не менее яркое впечатление, особенно когда покрыта снегом.

Антон Шкаплеров  оставил под фото такую запись:

«Гора #Фудзияма (или попросту #Фудзи) представляет собой такой же яркий символ Японии, как и цветущая розовым цветом сакура. Она привлекает многих туристов и любителей азиатских красот».

***

Фудзияма — гора,  имеющая форму конуса и входит в систему «Японских Альп». Это действующий вулкан.  Фудзи является знаменитой туристической достопримечательностью из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фудзияма расположена на острове Хонсю, всего в 90 км от столицы государства, города Токио. Его абсолютная высота составляет 3776 метра выше уровня моря.

Стратовулкан Фудзияма в Японии виден издалека и кажется настоящим гигантом. Но оказывается, что из космоса гора высотой 3776 метров производит не менее яркое впечатление, особенно когда покрыта снегом.

Большинство национальных символов в мире — рукотворные: статуя Свободы, Эйфелева башня, Кремль, Великая Китайская стена… В Японии же это природное явление, хотя благодаря его почти полной симметрии заснеженный даже летом конус Фудзиямы настолько гармонично сложен, что скорее представляется произведением бесконечно терпеливого ландшафтного дизайнера, а не следствием вулканической деятельности.   Словом, он просто красив. Здесь более чем в любом храмовом саду или на территории древнего замка становится понятно, почему японцы предпочитают размытые грани между природой и искусством.

Считается, что название вулкана произошло от слова из языка айну, означающего «огонь». Вулкан Фудзияма последний раз извергался в 1707 г., и ныне через его кору лишь время от времени прорываются клубы пара, подобные размеренному дыханию спящего великана. Сон его кажется крепким — к счастью для сотен тысяч людей, ежегодно поднимающихся на вершину. Для одних подъем — священнодействие, ведь гора почитается как обитель древних японских богов. Для других это акт укрепления самодисциплины и способ физического очищения. У третьих восхождение не вызвано никакими религиозными импульсами, и они приезжают сюда во время отпуска, чтобы потом сказать, что побывали здесь, хотя уезжают, к удивлению для самих себя, с ощущением сильного духовного подъема. Никакой туристический буклет не в силах сделать Фудзияму банальным туристическим аттракционом, и даже самые пресытившиеся красотами мира путешественники не останутся безучастными к тому, что предстанет перед их взором.

***

В 2016 году, в  преддверии 25-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан коллектив Посольства нашей страны во главе с Послом Хамрохоном Зарифи совершил восхождение на Фудзияму. Это заняло около 6 часов, а спуск – 3,5 ч., сильные порывы ветра, которые составляли до 35 км/ч, перепады температуры (у подножия вулкана температура воздуха составляла +25, а  на вершине Фудзи варьировалась от  +5 до +7 °С), таджикские дипломаты на высоте 3776 м водрузили флаг Республики Таджикистан.

Первая попытка сотрудников дипломатической миссии Таджикистана покорить величественную Фудзияму  ранее не увенчалась успехом – погодные условия (сильный дождь, туман и порывистый ветер) вопреки прогнозам не позволили подняться выше 8-го уровня (3100 м.): всего гора разбита на 10 уровней, так называемых гомэ.

«Особо хотелось бы отметить загадочную погоду на Фудзи – при второй попытке взойти на гору с юго-западного подножья, Фудзияму окутал непроницаемый туман, дождь и ветер, когда как с восточной стороны светило яркое солнце. Хотя при восхождении на гору ветер усиливался и на самом пике срывал с зазевавшихся туристов снаряжение, а зачастую подкашивал и самих туристов», — рассказывал на своей странице в Facebook Хамрохон Зарифи.

 ***

Вершина Фудзиямы — несомненный символ величавой красоты, безудержной смелости  и  высочайшего достижения. Это не только чудо природы, но и священное место, которое многие столетия притягивает паломников, вдохновляет писателей, поэтов, художников.

Пьеса «Восхождение на Фудзияму» — совместная работа известного кыргызского писателя  Чингиза Айтматова с казахским автором Калтаем Мухамеджановым, созданная в 1973 году, до сих пор не сходит с театральных сцен многих стран. Уже в 1974 году эта пьеса была поставлена на сцене Таджикского государственного академического театра драмы им. Абулькасыма  Лохути. Главную роль в этом спектакле (роль Мамбета) сыграл выдающийся таджикский актер Махмуд Вохидов, получивший в том году почетное звание Народного артиста Таджикистана, а годом раньше (в 1973 г.) – Государственную премии им. Рудаки.  «Актер, не имеющий себе равных в Средней Азии  по своей способности донести до зрителя идеи, мысли и чувства, заложенные в пьесе», — так отозвался о нем Чингиз Айтматов.

История пьесы особенная. Сюжетная линия разработана Айтматовым, а написал пьесу, дополнил героями Калтай Мухамеджанов. Поставленный по ней в 70-х годах  спектакль имел большой успех также и  в московском театре «Современник» в постановке Галины Волчек. В центре пьесы — проблема человеческой вины, связанной с молчанием, непротивлением несправедливости.

 Спектакль повествует о том, как однажды в советскую эпоху четверо бывших друзей Мамбет, Досберген, Иосиф и Исабек вместе с женами и старой учительницей Айша апой собрались отметить майские праздники на горе Караульной. Именно эту гору один из друзей в шутку предлагает на время пребывания на ней называть Фудзиямой и говорит, что в такой близости к Богу все должны быть открыты и честны в разговоре.

Был у них когда-то пятый друг Сабыр, ныне отсутствующий, с которым они вместе учились в школе, ушли на фронт, воевали. Физически его нет с ними на Фудзияме, но он все равно незримо присутствует среди них — каждый из друзей и учительница так или иначе в разговоре вспоминают его. И вдруг страшная правда прорывается наружу: оказывается, когда на фронте Сабыр написал поэму, не соответствующую канонам официальной идеологии, кто-то из друзей предал его, написав донос. Талантливого поэта отправили за решетку. Позже его реабилитируют. Но, выйдя из тюрьмы и не почувствовав дружеской поддержки, он спился, а затем сгинул в неизвестности. Разговоры друзей о предательстве и преступном молчании потрясли учительницу. Застолье вскоре переходит в пьяный разгул. Зло, совершенное много лет назад, приводит к новому злу и человеческим жертвам…

Кстати, пьеса Ч.Айтматова «Восхождение на  Фудзияму» («Қуллаи Фудзияма») был переведен на таджикский язык выдающимся нашим писателем Сотимом Улугзаде и до сих пор является одним из лучших переводов в таджикской литературе и драматургии.

                                                                                    САИД АЛИ,
НИАТ «Ховар»

                                                            ФОТО: Twitter/НИАТ «Ховар»

Ноябрь 14, 2021 08:45

Другие новости этой рубрики

«ПРОСЛАВЛЕННЫЙ САРАЗМ». Сегодня этот документальный фильм покажут в Азербайджане
Председатель Союза художников Таджикистана: «Художники вносят достойный вклад в укрепление дружбы народов Таджикистана и Азербайджана»
На культурной выставке EXPO в Лондоне представлена таджикская национальная одежда
Солисты театра оперы и балета выступили в Сеуле на Весеннем фестивале Центральной Азии
Между «Таджикфильмом» и «Сарез Сармоя»подписано соглашение о сотрудничестве относительно съёмки документального фильма «Сарез»
Сегодня в Национальном музее Таджикистана пройдёт акция «Ночь в музее»
«Таджикфильм» и Киногруппа «Запад» подписали Меморандум
МУЗЕЙ – ЗЕРКАЛО НАРОДНОЙ ИСТОРИИ. Посвящается Международному дню музеев
В Пенджикенте обнаружен Согдийский замок
Сафар Шоев из Пянджского района развивает одно из древних ремесел таджикского народа – резьбу по дереву
Акция «Ночь в музее» пройдёт 18 мая для жителей и гостей Душанбе
На ярмарке «Город мастеров» в Душанбе ремесленные изделия представят не только взрослые, но и дети