Вблизи Бальджувана российские археологи нашли кости возрастом 2,5 млн лет и древнюю крепость

Декабрь 10, 2021 11:04

ДУШАНБЕ, 10.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. В бассейне реки Кызылсу на юге Таджикистане, вблизи Бальджуванского района, группа  российских ученых-археологов обнаружили кости животных раннего плейстоцена и археологические памятники. Они исследовали урочища Лохути и Куруксай, где раскопали останки древней гиены Pliocrocuta, Стеноновой лошади, бизона Шотензака, нескольких видов древних оленей и носорогов. Находки хронологически схожи с отложениями пещеры Таврида — им 2,2-2,5 миллиона лет. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета, одного из ведущих вузов России со столетней историей.

В экспедиции приняли участие специалисты института экологии растений и животных УрО РАН, лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях Уральского федерального университета и  Института истории, археологии и этнографии им А. Дониша Национальной академии наук Таджикистана.

По словам палеонтолога Дмитрия Гимранова,   урочища Лохути и Куруксай изучали в 1960-1980 годы, а потом исследования прекратили. Ученые опасались, что геологическая динамика, сели и вода могли разрушить отложения. К радости специалистов, слой казался открытым и доступным к изучению.

Большую часть находок археологи передали в  Историко-краеведческий музей Бальджуванкского района, который, кстати, был сдан в эксплуатацию 23 сентября этого года Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Реставрацией, исследованием и анализом образцов ученые займутся уже в следующем сезоне. Тогда же продолжатся исследования местности. В российский Екатеринбург увезли только зубы копытных.

НА ФОТО: одна из находок археологов

Также ученые обнаружили могильник эпохи поздней бронзы Фархор, поселения эпохи ранней бронзы Саразм, крепость эллинистического времени Золи-Зард и средневековое поселение Мустаффотеппа(расположено в 1 км к юго-востоку от древнего городища  Саразма), где были найдены останки домашних жертвенных животных, кухонные и хозяйственные остатки. Находки помогут представить животноводство древнего населения восточных районов Средней Азии.

«Все костные остатки принадлежат домашним животным. Исключение составляют полные скелеты крысы и черепахи, которые попали в культурный слой, вероятно, без участия человека, — поясняет научный сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Антон Кочнев. — Полученные данные помогут нам реконструировать животноводство древнего населения восточных районов Средней Азии».

НА ФОТО: члены экспедиции

В экспедиции приняли участие специалисты института экологии растений и животных УрО РАН, лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях Уральского федерального университета и  Института истории, археологии и этнографии им А. Дониша Национальной академии наук Таджикистана.

НА ФОТО: члены экспедиции

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

Стоит отметить, что Бальджуванский район известен среди палеонтологов, которые ранее обнаружили здесь немало окаменелостей возрастом от 20 до 300 тысяч лет. В историографии Бальджуван – одна из старинных областей  Таджикистана, заселённая, по мнению историков,  в 3 тысячелетия до нашей эры арийскими племенами. Бальджуван  в течение многих столетий входила в состав различных государств,  местное население славилось традиционными ремёслами, ювелирным делом, ткачеством, богатыми пашнями, многочисленными стадами скота и шумным базарами.

Более тысячи лет тому назад Бальджуван входил в состав Государства Саманидов.   В 60-х годах XIX века он был присоединён к Бухарскому эмирату и стал одним из его бекств. В состав Бальджуванского бекства   входили территории нынешних  Дангаринского, Темурмаликского, большая часть Восейского и Ховалингского районов Хатлонской области, а также деревни Кангурт, Сари-Хосор, Туткавул.

Центром Бальджувана было село  Бальджуван,   где по субботам и средам функционировал большой базар, на котором продавались изделия местного производства, товары из Индии, Китая, Туркестана, Афганистана, России.   Местные мастера изготовляли изделия из серебра, бумажные и шёлковые ткани, медную, деревянную и глиняную посуду, войлок.

В конце XIX века в Бальджуванском бекстве несколько лет подряд отмечалась засуха и связанный с ней неурожай и крестьяне не могли в полном объёме выплачивать налоги.    1885 год тал первым урожайным после нескольких лет засухи и от крестьян потребовали уплаты всех налогов не только за тот год, но и за недоимки прошлых лет. Это вызвало большое возмущение у местного крестьянства и привело к его серьёзным столкновениям с чиновниками. Во главе крестьянского бунта стоял Восе. Выступление крестьян были подавлены силой, а сам Восе казнён.

В 20-х годах XX  столетия, в период установления Советской власти,  в Бальджуване происходили ожесточённые бои частей  Красной Армии с силами  басмачей, поддерживаемых извне. В этих местах действовал небезызвестный турецкий генерал Энввер-паша.   Он был здесь убит и захоронен в Бальджуване. В советское время место его захоронения особенно не афишировалось, хотя некоторые местные жители знали, где находится его могила.  В 1996 году Турция обратилась к Таджикистану с просьбой установить точное место захоронения Энвер-паши и разрешить перевезти его останки в Турцию. 4 августа 1996 года прах Энвер-паши был торжественно передан президенту Турции Сулейману Демирелю.

В 1928 году в составе Кулябской области Таджикской ССР был основан Бальджуванский район. С октября 1954 года  по февраль 1996 года район был ликвидирован, а его территории включены в состав Советского (ныне Темурмаликский) и Ховалингского районов Таджикистана. В феврале 1996 года постановлением Правительства Таджикистана  Бальджуанский район был образован вновь.

Бальджуванский район своей богатой флорой и фауной является одним из красивейших мест Таджикистана, но всего Центразии , поэтому в последние годы повышается туристический потенциал района. Сюда всё чаще приезжают зелёные туристы, любители экзотики, альпинисты-любители, ученые-археологи.   Данные многолетних археологических раскопок в местечке Куруксай, близ современного Бальджувана, свидетельствуют о том, что 800—200 тыс. лет тому назад в этих местах преобладала степная растительность саванного типа, водились такие экзотичные животные, как лошадь Стентона, носороги, обезьяны, близкие к современному павиану, саблезубые тигры, жирафы, древние слоны — архидискодон и мастодонт.

За годы независимости Правительством страны с целью развития созидательных работ в районе принят ряд конкретных программ, в том числе «Программа развития Бальджуванского района на 2001-2005 годы», «Комплексная программа развития Бальджуванского района в качестве международной туристической зоны на 2002-2012 годы» и «Программа развития Бальджуванского района на 2009-2011 годы». В ноябре 2001 года    Правительство Таджикистана объявило территорию Бальджуванского района зоной международного туризма, а летом 2002 года была принята Комплексная программа развития района на   2002-2012 гг. как зоны международного туризма.

                                                ФОТО: пресс-служба УрФУ/НИАТ «Ховар»     

Декабрь 10, 2021 11:04

Другие новости этой рубрики

Из моториста в скульпторы. Как в семье учителей вырос успешный мастер стеки
Определены победители Республиканского тура конкурса «Сайри гули лола»
Заместитель министра иностранных дел Китая осмотрел Гиссарскую крепость
Национальную оперу «Комде и Мадан» покажут в мае на сцене театра оперы и балета имени С. Айни
Культурная хроника. Журнал «Памир» как всегда на высоте
От имени Лидера нации Эмомали Рахмона к подножию памятника Хакиму Абулькасиму Фирдавси в Риме Италии возложен венок
Александринская театральная школа объединит более 70 слушателей в Таджикистане
Культурно-исторический комплекс «Худжандская крепость» открыл свои двери для жителей и туристов
«СИЯНИЕ ЗВЁЗД: ДЖАМИ И НАВОИ». Таджикистан и Узбекистан подписали Протокол о создании совместного художественного фильма
Уникальные работы художниц Таджикистана представлены на выставке «Мастерская ORO»
Дни кино Узбекистана в Таджикистане завершились показом художественного фильма «Да здравствует супруга!»
«САД РАНГИ ЧАКАН». В Душанбе подведены итоги Республиканского фестиваля