Эксперты: мёд Таджикистана является экологически чистым и конкурентоспособным на мировом рынке
ДУШАНБЕ, 13.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. По мнению экспертов отрасли, произведенный в Таджикистане мёд является экологически чистым и имеет возможность стать конкурентоспособным на мировом рынке. Но таджикские производители меда сталкиваются с трудностями в реализации и экспорте своей продукции.
По данным Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан, в 2021 году в Таджикистане было произведено 4246,5 тонны мёда, что на 124,5 тонны больше, чем в 2020 году.
Согласно статистике, Таджикистан занимает 4-е место по производству мёда среди стран бывшего СССР. Произведенный мёд составляет менее 0,5 килограмма на душу населения.
Как отметил таможенный инспектор Абдусаттор Каримов, в Республике Таджикистан экспорт мёда в 2021 году достиг 140 тысяч долларов, что по сравнению с 2020 годом больше на 128 тысяч долларов.
Эти цифры свидетельствуют о том, что сфера пчеловодства в Таджикистане начала развиваться. Для экспорта мёда в Европу и на мировой рынок необходимо соблюдать ряд требований. В дополнение к стандартным условиям экспорта продуктов животного происхождения Европейский союз предъявляет отдельные требования к качеству мёда.
Мёд не должен содержать никаких пищевых добавок, органических или синтетических веществ. Продукт не может иметь искусственно измененной кислоты и постороннего вкуса или запаха. Показатели физико-химических свойств мёда на экспорт определяются в лабораториях, где проверяется соотношение воды, сахарозы, количества диастазы, остатков ветеринарных препаратов и др.
Для того чтобы отечественный мед нашёл выход на мировые рынки, необходимо разработать и утвердить на уровне Европейского союза «Национальную программу мониторинга остатков ветеринарных препаратов в составе мёда». Таджикистан разработал такую программу, в настоящее время она находится в ведении Европейской комиссии.
Национальный координатор «Проекта обеспечения доступа сельскохозяйственной продукции Таджикистана к экспортным рынкам посредством улучшенной системы продовольственной безопасности» Косим Курбанов отметил, что необходимость реализации проекта возникла при присоединении Республики Таджикистан к Всемирной торговой организации. Наблюдения показали, что в Таджикистане существует ряд конкурентоспособных сельскохозяйственных продуктов, куда входит и мёд.
Он пояснил, что причина, по которой он опирается на натуральный мёд, заключается в том, что сельскохозяйственная продукция Таджикистана очень разнообразна, но таджикский мёд лучше по своему качеству и имеет возможность конкурировать на экспортных рынках.
Как сказал специалист, в ходе выполнения этого проекта и реализации ряда мер было определено, что производство меда не совсем безопасно. Конечный продукт, предлагаемый потребителям, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, не отвечает международным требованиям к качеству и безопасности.
Косим Курбанов привел в качестве примера Украину, которая с 2014 по 2020 год увеличила производство меда с 30 тысяч тонн до 80 тысяч тонн в год.
«Это означает, что такие проекты, как наш могут предоставить возможности для малых и средних предпринимателей, чтобы они могли использовать свой скрытый потенциал и увеличить экспорт мёда», — сказал К. Курбанов.
Еще одной целью проекта является повышение уровня знаний, как производителей, так и потребителей, о безопасности пищевых продуктов, включая мёд. В ходе лабораторных испытаний сотрудники проекта обнаружили, что большая часть меда таджикского производства содержит остатки антибиотиков. Чтобы уменьшить количество остатков ветеринарных лекарств, содержащихся в мёде, его использование должно быть полностью отменено или применено строго по назначению. Будет усилен контроль безопасности меда, расширен потенциал существующих лабораторий для проведения всех видов испытаний, которые требуются Европейскому союзу.
По словам Косима Курбанова, в настоящее время потенциал этих лабораторий не очень высок и не имеет международной аккредитации.
Представитель Комитета по продовольственной безопасности при Правительстве Республики Таджикистан Холмахмад Шарифов сказал, что 104 образца таджикского мёда были отправлены в немецкую лабораторию, только в 3-х из них были обнаружены остатки ветеринарных препаратов.
Производители мёда, одним из которых является Абдугани Тошматов из Худжанда, также высказывают мнения о своих проблемах. Он видит причину высокого качества таджикского меда в природном климате страны.
«В Таджикистане произрастает более 3-х тысяч видов различных растений. С марта мы отвозим пчёл в горы, где есть много лекарственных растений. Созданы все условия для разведения пчёл и размножения натурального мёда. Наш мёд превосходит по качеству и экологической чистоте. Причина в нашем солнце и климате, — сказал пчеловод А. Тошматов и в то же время, не отрицая существования проблем отрасли, высказал такое мнение. — Земли, на которые мы выпускаем пчел весной и летом, принадлежат земледельцам и расположены рядом с их посевами. Когда земледельцы работают с различными химическими веществами на своих полях, естественно, это отрицательно сказывается на нашей деятельности».
По словам пчеловода, химические вещества вызывают потерю пчел.
«Земледельцы должны предупреждать нас при использовании химических препаратов на своих землях», — предложил А. Тошматов.
Пчеловод считает актуальной проблему нехватки профессиональных кадров в сфере пчеловодства.
«В Таджикистане так много учебных заведений, но ни в одном из них не готовят кадры в области пчеловодства. Нет учебного центра, мы сами обучаем учеников по опыту отцов и дедов», — отметил он.
Другой пчеловод, Абдурауф Орипов, поделился мнением о проблемах, с которыми сталкиваются производители меда на внутреннем рынке. Раньше было нормально, сейчас покупателей стало меньше, себестоимость мёда высокая, продавать мёд в небольших количествах не выгодно. «В нашем районе было 90 пчеловодов, все из-за трудностей отказались от этой затеи», — пожаловался он.
Его коллега Абдуманнон Орифов пожаловался на отсутствие сертифицированных лекарств для пчел. «Появились различные лекарства, пчеловоды часто используют их, не понимая особенностей, нам нужны сертифицированные лекарства, но они недоступны. Лекарства также следует использовать за 1 месяц до или после сбора мёда», — сказал он.
Таким образом, для увеличения возможностей Таджикистана по экспорту мёда необходимо проделать большую работу. Потому что спрос на эти продукты на мировом рынке растет с каждым годом, но единственным гарантом выхода на мировые рынки является обеспечение безопасности натурального мёда, что требует особых знаний, усилий и внимания, как от самих пчеловодов, так и от ответственных лиц.
ФОТО из открытых источников