МУЗЫКА, НЕ ИМЕЮЩАЯ ГРАНИЦ И ПОКОРИВШАЯ МИР. Сегодня в Таджикистане отмечается День Шашмакома
ДУШАНБЕ, 12.05.2022/НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 12 мая в Таджикистане — День Шашмакома. Праздник отмечается уже в 22 раз, с 2000 года, когда Президент Таджикистана, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подписал указ «О дальнейшем развитии искусства «Шашмаком» в Республике Таджикистан». Этот указ и стал толчком к актуализации исследований и развития этой классической музыки в стране.
После этого, в 2002 году народный артист Таджикистана, профессиональный знаток Шашмакома Абдували Абдурашидов открыл в республике Академию макома, собрал лучших выпускников местных консерваторий. Этим мастер восстановил утраченные традиции Шашмакома — вернул жанру циклическую манеру исполнения. То есть, один маком – это песня из 25-30 газелей, которая по времени растягивается до полутора часов. До этого десятки лет использовались только части одного макома. Также была восстановлена прежняя система обучения — принцип «устод-шогирд» (мастер-ученик). На протяжении многих столетий эта система обучения обеспечивала преемственность базовых знаний.
К 25–летию Государственной независимости выпускники этой академии вместе со своим руководителем выпустили новое издание в шести томах, посвященное Шашмакому, работа над которым заняла у них 8 лет.
7 ноября 2003 года Шашкамом по инициативе Таджикистана был внесён в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
12 мая 2015 года, в День Шашмакома, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил концерт шашкмакомистов в Гударственном академическом театре оперы и балета и поручил таджикским мастерам воспитать новых исполнителей этой классической музыки.
В 2016 году в Душанбе была презентована шеститомная книга «Шашмаком» и «Толковый словарь шашмакома». Составителем книг также является Народный артист Таджикистана Абдували Абдурашидов.
В 2018 году в в Шахрисабзе (Узбекистан) прошел Международный фестиваль искусства макома, на котором Академия макома Таджикистана, выиграв Гран-при, получила в качестве приза 15 тысяч долларов США.
В этот день…
В День Шашмакома в Таджикистане проходят концерты на сцене театров, передаются музыкальные программы на каналах телевидения и радио с участием известных исполнителей шашмакома, таких как Бобокул Файзуллоев, Шохназар Сохибов, Фазлиддин Шахобов, Нериё Аминов, Барно Исхакова, Ахмад Бобокулов, Боймухаммад Ни ёзов, Ханифа Мавлонова, Шоиста Муллоджонова, Абдували Абдурашидов, Озода Ашурова, Джамшед Эргашев, Насиба Амонбаева, Тохирджон Джураев, Хуршед Иброхимов, Сироджиддин Джураев, Мурод Джумаев, Камолиддин Хамдамов и другие.
Также в этот день выступают артисты государственного ансамбля Шашмаком имени Фазлиддина Шахобова Комитета по телевидению и радио при Правительстве РТ, ансамбля шашмакомистов Таджикской государственной филармонии им. Акашарифа Джураева, студенты Таджикской национальной консерватории имени Талабхуджа Сатторова, проводятся встречи с учеными-исследователями этого высочайшего искусства.
Об истории жанра
Шашмаком называют вершиной таджикской классической музыки. Истинные ценители этого искусства должны, как минимум, разбираться в высокой поэзии. Для Шашмакома это традиционно – например, в XIX — начале XX веков ее играли исключительно во дворцах бухарских правителей.
Слово «маком» произошло от арабского «макам», что означает – мелодия или произведение. Как жанр музыкального искусства шашмаком сформировался в период зрелого Средневековья. В музыкальной культуре Ближнего и Среднего Востока макомы заняли ведущую роль.
Сейчас это живое духовное наследие, которое сохраняется и пропагандируется в художественной культуре многих народов.
Шашмаком буквально можно перевести как «шесть макамов», то есть, система шести основных ладов. Классический ансамбль шашмакома XVI века представляли два-три исполнителя. Такая традиция сохраняется и сейчас.
Эта музыка кажется грустной и, возможно, заунывной, хотя большинство ее исполнителей поют о великой любви – о той, какой ее понимали суфии.
Стихотворной основой вокальных частей шашмакома являются произведения классиков таджикско-персидской поэзии Хафиза, Саади, Джами; музыкальное сопровождение – танбуры, дутары, дойры.
В X — XI веках Бухара была столицей Государства Саманидов (первое государство таджиков), а в XVI веке стала столицей Бухарского ханства, что вызвало подъем жанра именно в эти периоды истории. Исторический центр Бухары внесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.
Бухарские евреи оставались главными носителями шашмакома вплоть до начала XX века. Таджикский Шашмаком в 1920-х годах был избран национальным культурным символом.
Кстати, 12 ноября 2016 года в Еврейском центре «Форест-Хиллз» в Нью-Йорке (США) прошел концерт вокально-инструментальной музыки Шашмаком, посвященный 100-летию Народного артиста Таджикистана Нериё Аминова. На концерте выступили бывшие наши соотечественники Рошел и Рано Аминовы, Рошел Рубинов, Мухаббат Шамаева, Роман и Альберт Норкалаевы, Малика Калонтарова а также притглашенные из Таджикистана Фуркат Саидзода, Абдували Абдурашидов, Ситораи Кароматулло и шашмакомисты из Узбекистана.
Первая запись шашмакома была сделана в 1923 году советским музыковедом Виктором Успенским. В нем, в частности, написано: «Шашмаком в таджикской музыке: 1) система 6 макомов-ладов («Бузрук», «Рост», «Наво», «Дугох», «Сегох» и «Ирок»). 2) Совокупность написанных в этих ладах макомов — музыкальных произведений, каждое из которых носит название, отвечающее названию его лада, и состоит из 20—40 инструментальных и вокальных частей. Исполняется ансамблем инструменталистов, солистами и хором, иногда сопровождается и танцами».
В Таджикистане обучение шашмакому ведется в Душанбе в Таджикской национальной консерватории, а также в Академии макама в Худжанде.
ФОТО из архива НИАТ «Ховар»