ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА. Эксперты спрогнозировали рекордную жару в 2024 году

Август 17, 2023 13:39

ДУШАНБЕ, 17.08.2023 /НИАТ «Ховар»/. Рекордные температуры еще впереди: основные последствия Эль-Ниньо пока не проявились. И произойдет это в 2024 году. Значит, он будет еще жарче, полагают исследователи. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Euronews.

По прогнозам Американского космического агентства (НАСА), особенно сильно влияние Эль-Ниньо на климат на планете будет ощущаться в период с февраля по апрель 2024 года. В НАСА пришли к выводу, что нынешний год может стать самым теплым в истории планеты Земля. Вероятность такого исхода событий, по подсчетам ученых, составляет 50 %.

Июль уже признали самым жарким в истории, причем «с большим температурным отрывом» от предыдущего рекорда. Это подтвердила главный научный сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) Сара Капник на пресс-конференции в понедельник.

Основной причиной потепления были названы парниковые газы как результат деятельности человека.

Согласно ежегодному прогнозу, подготовленному NOAA, 2023 год практически наверняка войдет в пятерку самых жарких лет за всю историю наблюдений. На данный момент он уже занимает третье место.

Кроме того, наибольшее влияние на погоду на Земле феномен Эль-Ниньо (потепление части Тихого океана) окажет, как ожидается, в период с февраля по апрель 2024 года.

Ученые опасаются, что это может привести к превышению предельного показателя потепления в 1,5 градуса Цельсия и вызвать экстремальные погодные явления, такие как засуха, ураганы и наводнения. Ранее исследователи подсчитали, что если средняя глобальная температура продолжит расти нынешними темпами, то к концу столетия две трети ледников окажутся обречены. Половина мировых ледников исчезнет к концу века, даже если удастся снизить повышение средней глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия.

Ранее в этом месяце Служба мониторинга изменения климата ЕС Copernicus (C3S) сообщила, что июль стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений.

В понедельник NOAA подтвердило это, добавив, что температура была более чем на 0,2°С выше предыдущего рекорда, установленного в 2019 году.

«Прошлый месяц был намного теплее, чем все, что мы когда-либо наблюдали», — сказала Капник.

Особенно резкий скачок зафиксирован в Северной и Южной Америке, Северной Африке и на Антарктическом полуострове, где температура превысила средние значения примерно на 4°С, отмечают эксперты НАСА.

Температура поверхности океана также достигла рекордной отметки. Эта тенденция наблюдается четвертый месяц подряд.

ФОТО: Euronews

Август 17, 2023 13:39

Другие новости этой рубрики

При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
ВОЗ запустила глобальную сеть мониторинга коронавирусов
Эксперты стран СНГ согласовали проект Соглашения о подготовке кадров для пенитенциарных служб
Девять человек погибли при обрушении здания на востоке Пакистана
Асиф Али Зардари вновь избран Президентом Пакистана
ВОЗ сообщила об увеличении числа людей с ожирением с 1990 года вдвое
Шведские либералы хотят ограничить использование детьми социальных сетей
ООН: Судану угрожает сильнейший голод в мире
На западе Индии 14 детей пострадали от удара током
У границы Китая с Казахстаном и Кыргызстаном произошло землетрясение магнитудой 5,1
В Пекине открылась сессия высшего законодательного органа Китая
В Пекине прошел круглый стол на тему «Экологическая безопасность в государствах-членах ШОС»