Стабильность Афганистана — стабильность региона

Февраль 17, 2017 17:08
Шукрчон Зухуров и Салохиддин Раббони ДУШАНБЕ, 17.02.2017 /НИАТ «Ховар»/.

«Стабильность Афганистана – это стабильность региона», — отметил Шукурджон Зухуров, председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан на встрече с Салохуддином Раббани — министром иностранных дел Афганистана. Он подчеркнул, что Таджикистан является сторонником обеспечения стабильности и безопасности в Афганистане и стремится к расширению взаимовыгодного сотрудничества.
Собеседники обменялись мнениями относительно развития сотрудничества в сферах политики, безопасности и обороны, экономики и торговли, энергетики и транспорта, особенно повышения транзитной мощности между двумя странами. Было подчеркнуто, что более 80 документов регулируют договорную и правовую основу сотрудничества двух соседних стран. Соответствующие органы двух стран должны быть активными в эффективной реализации подписанных документов. Состоялась плодотворная беседа относительно претворения региональных проектов, таких, как строительство железных дорог Таджикистан – Афганистан – Туркменистан, Китай – Кыргызстан – Таджикистан – Афганистан – Иран, проекта  «CASА-1000» и газопроводных труб Афганистан – Таджикистан. Ш. Зухуров отметил, что нужно обратить особое внимание на реализацию проекта строительства линии железной дороги, которая свяжет Таджикистан, Афганистан и Пакистан. До сих пор Таджикистан с Афганистаном связывают 6 больших мостов, которые играют заметную роль в развитии приграничной торговли, товарообмена.
Было подчеркнуто, что Таджикистан и Афганистан в дальнейшем продолжат интеграционную практику в сохранении безопасности и стабильности на общей государственной границе, в борьбе с контрабандой наркотических веществ и другими нежелательными явлениями современного мира.
Салохуддин Раббани выразил признательность Правительству Республики Таджикистан за помощь и поддержку.

Февраль 17, 2017 17:08

Другие новости этой рубрики

Amrihudo-DamdorovЧлены Правительства и их родственники не должны скрывать свои доходы
IMG_78872-254x169Таджикистан и Китай намерены увеличить товарооборот до 3-х млрд долларов
парламентВ Душанбе созывается десятая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
ЦКВИР РТРезультаты промежуточных выборов в Таджикистане
парламентВ Душанбе состоится девятая сессия верхней палаты Парламента Таджикистана
парламентВ середине февраля в Душанбе состоится сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
Zuhurov-SaudiСалмон ибн Абдулазиз оли Сауд назвал Таджикистан важным партнером Саудовской Аравии в регионе
парламентВ Парламенте обсудили Программу развития Республики Таджикистан на 2016-2020 гг.
kopiya-img_9441Президент Таджикистана выступит с ежегодным посланием к Парламенту
парламентIV совместное заседание Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан пятого созыва
Члены Маджлиси милли присягнули народу Таджикистана во имя укрепления национального единства и государственной независимости
ПарламентРегистрация участников восьмой сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан состоится 7-8 ноября