Эмомали Рахмон: «В борьбе против коррупции не должно быть безразличия»

Февраль 17, 2017 17:14

МВД РТОдна из проблем, мешающая стабильному социально-экономическому развитию Таджикистана и беспокоящая граждан республики, — это совершение коррупционных поступков.
Эта проблема была затронута в очередном Послании Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона к Маджлиси Оли РТ. Выразив обеспокоенность по этому поводу, Глава государства отметил,  что до сих пор имеются обстоятельства совершения коррупционных преступлений некоторыми работниками государственных органов, организаций и учреждений.
По словам Лидера нации, согласно опросу, проведенному Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией относительно оценки коррупционной ситуации, коррупция больше всего наблюдается на уровне управленческих структур и органов. Низкое правовое знание граждан и желание быстрее решить свои проблемы служит причиной совершения коррупционных действий.
«Уровень коррупции высок в деятельности правоохранительных органов, судов, в сферах землеустройства и здравоохранения, в комитетах по делам религии, а также упорядочения традиций, торжеств и национальных обрядов, в ЗАГСах и военных комиссариатах», — подчеркнул Эмомали Рахмон.
Министерство внутренних дел Республики Таджикистан начало активно бороться с этим негативным явлением путем проведения регулярных  служебных занятий с участием личного состава управлений и отделов Центрального аппарата МВД, УМВД города Душанбе и других подразделений органов внутренних дел. Как сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в пресс-центре ведомства, на сегодняшнем служебном занятии был обсужден вопрос  предотвращения и противодействия коррупции.
В служебном занятии приняли участие представители Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан, в частности, заместитель начальника Главного управления агентства, полковник юстиции Кудбиддин Сафарзода и заместитель начальника 2-го управления Главного управления по предотвращению коррупции агентства, полковник юстиции Шодибек Лашкарбекзода.
Было отмечено, что недавно специалистами Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан было проведено исследование среди населения, как жители понимают значение слова «коррупция». Исследование показало, что большинство людей относят к коррупции только 5 статей Уголовного кодекса Республики Таджикистан — статью  319 («Получение взятки»), ст. 320  («Дача взятки»),  ст. 321 («Провокация взятки»), ст. 324 («Получение вознаграждения путем вымогательства») и ст. 325 («Подкуп служащего»), в то время как в 51 статье данного кодекса рассматривается понятие коррупции.
Кудбиддин Сафарзода рассказал об уровне коррупции в других странах мира и напомнил, что она служит преградой для развития и процветания общества, что приводит к низкому уровню благосостояния народа. Если каждый член общества будет бороться с коррупцией, то риски коррупции в обществе будут уменьшаться.
«Не следует забывать, что борьба с коррупцией не является задачей лишь правоохранительных органов», — добавил он, напомнив слова Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона  о том, что в борьбе против коррупции не должно быть безразличия. Только в этом случае мы сможем снизить уровень коррупции в стране.

Февраль 17, 2017 17:14

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: в Хатлонской области переменная облачность, без осадков
Ряд министерств и предприятий Таджикистана задерживает погашение своих кредитов за железнодорожные услуги
Студенты из Таджикистана представили свою культуру в Казани
Север Италии борется со штормами, а юг — с аномальной жарой
В этом году в Шри-Ланке зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболевания лихорадкой денге и 12 смертельных исходов
Таджикская молодёжь эффективно использует программу FLEX при изучении иностранных языков
Лесные пожары бушуют в Канаде: власти эвакуировали из зоны бедствия 9,5 тыс. человек
9 человек стали жертвами схождения оползня во Вьетнаме
ДТП с автобусом в Турции: 1 погибший, пострадали 32 человека
Туристическое судно сгорело у берегов турецкого курорта Мармарис
Число погибших от лихорадки Западного Нила в Израиле возросло до 31
«Узбекистан Онлайн»: абоненты выбирают выгодный роуминг