ГУГУШ – СИМВОЛ СОПРОТИВЛЕНИЯ ФАНАТИЗМУ. Сегодня легендарная восточная певица отмечает день рождения
ДУШАНБЕ, 05.05.2019. /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 5 мая, легендарная восточная певица Гугуш отмечает день рождения, но где – корреспонденту НИАТ «Ховар» не удалось выяснить…
Дело в том, что в феврале 2017 года вышел указ президента США Дональда Трампа о запрете въезда в страну граждан 7 государств с преимущественно мусульманским населением, который коснулся тысяч людей. В их числе СМИ назвали и звезду иранской поп-музыки Гугуш. В те дни певица дала небольшое интервью корреспонденту телеканала «Евроньюс» Мохсену Салехи из студии в Лондоне, где она находилась.
Евроньюс: Госпожа Гугуш, здравствуйте.
Гугуш: Я рада быть сегодня с вами, дорогие друзья. Добрый день всем вашим слушателям.
Евроньюс: У вас есть грин-карта, и вы живете в Лос-Анджелесе. Завтра вы возвращаетесь в США. Не беспокоит ли вас мысль, что по прилету вас могут задержать или допросить?
Гугуш: Я думала об этом. Конечно, мне были даны определенные гарантии. Но в любом случае я испытываю такие же ощущения, как 37 лет назад в 1980 году. Я тогда возвращалась в Тегеран из Лондона, я ожидала неприятных последствий, и, к сожалению, мои ожидания подтвердились. После прихода к власти исламского режима я больше не могла выходить на сцену и не занималась пением 21 год. Несколько дней назад я разговаривала с адвокатом по вопросам иммиграции, и у меня вновь появилось чувство, что в аэропорту у меня могут возникнуть проблемы. США – мой второй дом, но я боюсь, что мне могут запретить въезд в страну потому что я – иранка и уроженка мусульманской страны.
Евроньюс: Что именно вы почувствовали, когда ознакомились с указом Дональда Трампа?
Гугуш: Только то, что меня выгоняют и из моего второго дома. Если это действительно случится, то мне придется искать для себя новое пристанище. Действие моей шенгенской визы завершается через несколько месяцев, а в Иран я вернуться, разумеется, не могу. Так что если меня не пустят в США, я вновь окажусь на ничейной земле.
Евроньюс: Госпожа Гугуш, большое спасибо. Мы желаем вам счастливого и беспроблемного возвращения в США.
Гугуш: Спасибо. А я со своей стороны желаю, чтобы границы не разбивали мечты и надежды людей.
***
Буквально через месяц, в марте 2017 года Гугуш, которая последние 17 лет живет в Лос-Анджелесе, была заочно приговорена к 16 годам лишения свободы Революционным судом Ирана за подрывную деятельность. Как сообщали СМИ, приговор Революционного суда ИРИ был опубликован в иранской ведомственной газете «Химоят».
Наряду с Гугуш к разным годам лишения свободы заочно приговорены и другие, живущие за пределами Ирана, знаменитые личности – журналист Некоханг Кавасар, блогер Марзия Арман, фотограф Торо Ийнонлу, глава телевизионной компании GTV Саид Каримиен и активист социальной сети Амин Анварии Рустами. Они обвиняются в подрывной деятельности против режима и национальной безопасности, а также в клевете на лидеров страны.
***
Гугуш (Googoosh) родилась 5 мая 1950 года на улице Саричешма в Тегеране в семье Сабира и Насрин Оташин, иранцев (этнических азербайджанцев), незадолго до её рождения возвратившихся в Иран из Советского Азербайджана. Будучи обладательницой прекрасного голоса, еще в детстве начала выступать вместе с отцом на сцене. С 7 лет начинает сниматься в фильмах,снялась в почти 30 фильмах и записала около 30 альбомов на многих языках.
Гугуш была замужем 3 раза. Имеет сына Камбиза от первого брака.
Первым мужем Гугуш был Махмуд Гурбани. Он был очень богатым человеком. По профессии он был музыкальным дизайнером. У него был свой личный ансамбль. Они поженились в 1967 году.
Гурбани – отец единственного ребенка Гугуш – сына Камбиза. К сожалению, пара рассталась спустя 6 лет совместной жизни. Причиной развода пары стала измена мужа. Это произошло в Италии, а когда супруги вернулись в Иран, они решили расстаться навсегда.
Вот что пишет азербайджанская газета «Взгляд.az» 27 мая 2017 года:
«Девочка росла в бедной семье. Ее родители развелись, когда она была еще совсем маленькой, после чего она осталась жить с отцом.
На свои первые выступления на сцене будущая артистка выходила вместе с отцом. Тогда Фаиге было лишь три года, и девочке приходилось преодолевать свою неуверенность и смущение перед публикой. То были ее первые шаги на большую сцену, то было началом ее славного творческого пути.
Когда в завершении представления после выступлений отца эта малышка появлялась на сцене, зрители, среди которых было много соседей, встречали ее аплодисментами и громкими возгласами: «Гугуш» (букв. означает «Лебёдушка» — ред.). Так они любя прозвали эту девочку, пленившую их своим голосом. Эта детская кличка впоследствии стала сценическим псевдонимом певицы и актриса Фаиге Атешин, покорившей сердца миллионов людей.
Казалось, что Гугуш обречена на безрадостную и полную горечи жизнь: беспросветная бедность семьи, в которой она росла, отсутствие материнской ласки и любви, бесконечная череда уличных представлений – ничего хорошего ей в будущем не сулили. Но Гугуш, как могла, боролась за свое счастье — иногда она одерживала верх, а иногда сдавалась на милость судьбе.
Как и все девушки, Гугуш тоже мечтала выйти замуж и счастливо жить в браке. Однако все три ее брака оказались неудачными. Видимо, причина этого крылась в ее далеком детстве.
После развода с матерью Гугуш отец девушки женился во второй раз, и от этого брака на свет появились три единокровных брата Фаиге. Девушка, сама лишенная материнской любви, взяла под свою опеку одного из своих сводных братьев – Фирудина. Несмотря на все трудности, которыми были полны ее детство и юность, Гугуш не падала духом. Да, она росла на улице, но была при этом настоящим солнцем, озарявшим все вокруг…».
***
В 1971 году исполняет в Каннах песни «Retour de la ville» и «J’entends crier je t’aime» на французском языке и занимает там 1 место.
Ролик, в котором она поёт на дне рождения Риза Пахлави, получил в инете более 1 миллионов просмотров.
Гугуш (Фаиге Атешин), начиная с 70-х годов прошлого века, является самой яркой звездой на небосклоне иранской современной музыки. Она хорошо известна и в Турции, США, Средней Азии, в Таджикистане и Закавказье.
Как следует из биографии известной певицы, она выбрала сценическим псевдонимом армянское имя «Гугуш». Ее родители дали это имя при рождении, но в связи с тем, что Гугуш мужское имя, при регистрации малыша возникли проблемы. Так у нее в свидетельстве о рождении появилось имя «Фаиге».
В Иране Гугуш пела и снималась в кино и пользовалась огромной популярностью. В СССР она стала известной благодаря фильму «Долгая ночь» — это была мелодрама о жизни светского общества в последний период правления иранского шаха.
Известный советский поэт Расул Гамзатов был настолько очарован песнями Гугуш, что ей посвятил эти стихи:
«Верю, верю, люблю, люблю»
Трепет коснулся душ.
«Верю, верю, люблю, люблю», —
Петь начала Гугуш.
Бьет в маленький бубен ее рука,
Ах, малая ворожея,
Не зная персидского языка,
Все понимаю я.
«Верю, верю, дюблю, люблю».
Свет вокруг бирюзов.
И, очарованный, я ловлю
Песенки тайный зов.
«Верю, верю, люблю, люблю»
Кто-то кому-то люб.
«Верю, верю, люблю, люблю».
Клятва слетает с губ.
В песне два слова, но снова они
Сместили близь отчих сторон.
Ночи, которым завидуют дни,
Очи, где я отражен.
«Верю, верю, люблю, люблю».
Это как дождик в сушь.
И, очарованный я молю, —
Спой мне еще, Гугуш!
После Исламской революции в Иране 1979 года Гугуш запретили петь. Кстати, она в 1979 года находилась за пределами Ирана, но все же решила вернуться в родной Тегеран. Но тогда она еще не знала, что ближайшие двадцать лет дорога на сцену будет закрыта – новые власти поместили известную певицу под домашний арест.
В 2000 году она сумела перебраться в Лос-Анджелес. Гугуш по-прежнему является кумиром для миллионов любителей персидской песни. Но она поет не только на фарси, но и на азербайджанском, армянском, английском, итальянском, испанском и французском языках.
В 2002 году её песня «Гариби-Ашно» была признана самой популярной песней Среднего Востока по версии BBC. Эта песня, которая была исполнена в фильме «Долгая ночь», хорошо известна и любима поклонникам певицы в Таджикистане:
Ғариби ошно дӯстат дорам биё,
Маро ҳамрот бибар ба шаҳри қиссаҳо,
Бигир дасти маро ту бо он дастҳо,
Чӣ хубе дастамон яке боша бо ҳам.
Бимондам мунтазир, то баргардӣ пешам!..
***
Несмотря на то, что сегодня Гугуш живет вдали от родины, она успешно продолжает свою творческую деятельность. Она дает концерты в США и Канаде, записывает новые песни. При этом певица пристально следит за событиями, разворачивающимися в покинутой ею стране – Иране.
Самая большая мечта певицы – снова выступать с концертами на родине – в Иране: «Я очень люблю свою страну и скучаю по ней. Я не знаю, смогу ли я еще когда-нибудь выступить на родной земле. Но если до того, как умереть, мне доведется хотя бы раз выйти на сцену в родной стране, это сделает меня по-настоящему счастливой. Ни о чем другом я больше не мечтаю», — говорит Гугуш.
В самом Иране она считается символом современности и пользуется огромной популярностью. Но ее можно считать и ярким символом неустанного сопротивления творческой интеллигенции фанатизму и экстремизму.
«Я против каких-либо проявлений жестокости, войн, оккупаций или присутствия иностранных войск. Я и против фанатизма. Против фанатизма больше всего выступает наша религия Ислам. Ислам побуждает верующих осуждать предосудительное и призывать к одобряемому, но предостерегает от насилия и принуждения», — сказала она несколько лет назад, выступая на акции сопротивления у здании ООН в Нью-Йорке.
В документальном фильме «Googoosh –Iran’s Daughter», удостоенного нескольких кинонаград, иранский постановщик Фархад Замани делает подробный осмысленный анализ феноменальному явлению музыкального мира, каким ему представляется Гугуш. Снятый в то время, когда певице запрещали давать интервью и выступать на сцене, фильм состоит из различных отрезков творческого пути певицы, склеенных в единое целое для придания картине целостности. Режиссер создает на экране портрет женщины, которая является культурным достоянием своей страны, пойманную в ловушку между традициями и модернизацией. Взлеты и падения ее карьеры, начиная с самого детства, когда ее подталкивал к занятиям музыкой отец –конферансье, включая двадцать лет молчания, фильм имеет политический/ исторический контекст, в котором меняется статус иранской женщины.
Замани пытается собрать факты ее биографии посредством общения с друзьями и семьей, включая единственного сына Гугуш. И хотя певице все еще запрещено выступать у себя на родине, она уже давно разжигает сердца иранцев живущих за границей, во время своего международного тура с остановками в таких престижных залах, как the Staples Center, Wembly Stadium и the Air Canada Arena в Торонто.
***
…Сегодня ее день рождения. Где она будет проводить этот день, нам не ведомо, поскольку, как пишет «1news.az», 69-летняя певица «то ли живет в Калифорнии, то ли в Лондоне». Или как она сама сказала в интервью «Евроньюс», «на ничейной земле». Самая большая ее мечта – «снова выступать с концертами на родине».
Пожелаем героине «Долгой ночи» долгих лет жизни, мира и счастья, исполнения мечты и желаний!
Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»