КАК НАШИ МАЭСТРО ГОТОВЯТСЯ К ЮБИЛЕЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ. Об этом Председатель Союза композиторов Таджикистана рассказал НИАТ «Ховар»
ДУШАНБЕ, 02.07.2019 /НИАТ «Ховар»/. Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 31 октября 2018 года утвержден План мероприятий по празднованию 30-й годовщины Государственной независимости республики Таджикистан. Согласно этому плану намечено подготовить и провести в сентябре 2021 года торжественное собрание и концерт мастеров искусств Таджикистана с участием Президента страны, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона. Разумеется, в данном концерте должны прозвучать и показываться новые произведения наших композиторов и певцов. Как они готовятся к этому важному для нашей страны и народа празднику?
Об этом, а также о деятельности, развитии и нововведениях Союза композиторов рассказал Председатель Союза композиторов Таджикистана Хуршед НИЗОМОВ в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Еленой БАТЕНКОВОЙ.
— Союз композиторов Таджикистана действует уже свыше 80 лет. Сотни произведений, написанных нашими композиторами, прославили нашу страну во всем мире, сделали нашу музыкальную культуру богаче и разнообразнее. Не так ли?
— Если взглянуть на историю нашего творческого союза, то можно сказать, что в первой половине ХХ века в жизни народов стран бывшего Советского Союза создаются новая современная музыкальная инфраструктура, музыкальные учебные заведения, целая сеть разнообразных центров музыкального искусства. В странах Центральной Азии начинает формироваться композиторская школа.
Согласно Постановлению Совнаркома Таджикской ССР «О состоянии искусства в республике и мероприятиях по его дальнейшему развитию», в июне 1939 года было принято решение о создании Союза композиторов Таджикистана. Председателем оргкомитета был назначен композитор Александр Ленский.
Позже, 9 января 1940 года, в Душанбе официально начал функционировать Союз композиторов Таджикистана в составе первых профессиональных музыкантов – композиторов А. Камалова, Ш. Бобокалонова, С. Баласаняна, А. Ленского, С. Урбаха, Н. Пулатова, З. Шахиди, М. Вольберга, Ф. Салиева. Первым председателем Союза композиторов Таджикистана был избран Сергей Баласанян.
Таким образом, Союз композиторов Таджикистана стал первой общественной, творческо-научной профессиональной организацией композиторов и музыковедов Таджикистана. Целью его создания было развитие лучших традиций мировой классической и таджикской музыки, воспитание молодых деятелей музыкальной культуры и создание благоприятных условий для реализации творческого потенциала.
Освоение новых традиций, изучение мировой музыкальной культуры, приобщение к системе европейских многоголосных жанров стали необходимыми для активизации художественного взаимообмена, который распространился тогда на всем советском пространстве.
Была внедрена целая система незнакомых до этого здесь музыкальных понятий, таких, как «композитор», «европейские формы и жанры».
Об истории становления композиторской школы Таджикистана имеется немало научных работ.
За эти годы председателями Союза композиторов Таджикистана, кроме Сергея Баласаняна, также были Александр Ленский, Фазлиддин Шахобов, Зиёдулло Шахиди, Шарофиддин Сайфиддинов, Дамир Дустмухамедов, Талаб Сатторов, Аслиддин Низомов, Кудратулло Хикматов, Шухрат Ашуров. 1 мая 2017 года я был избран председателем Союза композиторов Таджикистана, это для меня огромная честь.
Вы правы, за 80 лет композиторами Таджикистана созданы десятки опер, балетов, произведения для симфонического оркестра и оркестра народных инструментов, романсы, оратории, кантаты, инструментальные пьесы, музыка для кино и другие жанры профессиональной музыки.
— Какие из этих музыкальных произведений вы могли бы привести в пример?
— Необходимо назвать такие известные оперы таджикских композиторов, как «Восстание Восе», «Кузнец Кова» («Знамя кузнеца»), «Бахтиёр и Ниссо» Сергея Баласаняна, «Тахир и Зухра» и «Невеста» Александра Ленского, «Пулат и Гульру», «Рудаки» и «Айни» Шарофиддина Сайфиддинова, «Комде и Мадан» и «Рабы» Зиёдулло Шахиди, «Знатный жених» Самуила Урбаха, «Возвращение» Якуба Сабзанова, «Шерак» («Легенда о Шераке») Саида Хамроева, «Проклятый народом», «Солдаты народа» и «Золотой кишлак» Дамира Дустмухамедова, «Парасту» Фаттоха Одинаева, «Амир Исмоил» Толиба Шахиди, «Рустам и Сухроб» Талабхуджи Сатторова, «Сино» Мустафо Бафоева, «Хусрав и Ширин» Амирбека Мусоева и многие другие.
До сих пор притягивают слушателей своей прекрасной музыкой и сценической постановкой балеты «Дильбар» и «Две розы» («Два цветка») А. Ленского, «Лейли и Меджнун» С. Баласаняна, «Горная легенда» и «Сын родины» Юрия Тер-Осипова, «Любовь и меч» («Тимур Малик») Мухтора Ашрафи, «Смерть ростовщика», «Спитамен», «Память сердца» и «Юсуф и Зулейха» Т. Шахиди, а также «Зол и Рудоба» Шухрата Ашурова.
Произведения таджикских композиторов испонялись далеко за пределами Таджикистана, в Европе, США, Китае, Японии, странах СНГ, а также ставились на сценах других театров. Балет «Лейли и Меджнун» Баласаняна был поставлен Государственным академическим большим театром России, балет «Макоми ишк» Фируза Бахора — в Самарканде, опера «Возвращение» Сабзанова — в Ташкенте. По мотивам «Рубаи Хайяма» Толиба Шахиди был снят полнометражный фильм-балет.
— Что вы можете сказать о деятельности Союза композиторов в преддверии 30-летию Государственной независимости Таджикистана?
— Сегодня благодаря Основателю мира и национального единства – Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону культура стала одним из приоритетных направлений политики Правительства страны. С первых дней Государственной независимости особое внимание уделяется развитию и сохранению культуры.
За годы независимости новые целостные критерии и ориентиры, обусловив серьезные изменения в общественном сознании, породили различные взгляды и отношения, мышление и мировосприятие общества. Все это создает благоприятные условия для сохранения и развития современной таджикской культуры, улучшения социальной культуры населения.
Чрезвычайно важным является принятый Правительством Таджикистана ряд документов по поддержанию профессиональной музыки и стратегии её развития на государственном уровне в течение первого десятилетия XXI века.
В частности, в 2003 году по инициативе Лидера нации, Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона был создан самостоятельный музыкальный вуз – Таджикская национальная консерватория. Это была давняя мечта не только музыкантов, но и творческой интеллигенции.
В настоящее время в Таджикистане в сфере музыкального искусства функционируют 86 детских музыкальных школ и школ искусств, 2 средние специальные музыкальные школы-интерната, 3 колледжа искусств и 1 колледж культуры, охватывающие почти все музыкальные специальности, 2 вуза — консерватория и институт культуры и искусств.
По инициативе и при непосредственной поддержке Лидера нации за последние годы созданы Государственная детская филармония Таджикистана и Государственный симфонический оркестр при Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.
Благодаря этим инициативам Главы государства открылись огромные возможности для композиторской школы. Эти организации стали в своем роде «творческими лабораториями».
Должен сказать, что годы независимости нашей страны стали периодом созидания и достижения успехов во всех сферах жизни. Наш народ может гордиться грандиозными изменениями, произошедшими во всех сферах жизни под руководством Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.
Сегодня Таджикистан обогащает сокровищницу мировой культуры новыми шедеврами поэзии, музыки, принимаются необходимые меры для планомерного приобщения самых широких слоев общества к духовным достижениям современного мира.
Наши знаменитые композиторы Фируз Бахор, Толиб Шахиди, Алишер Латифзода, Парвиз Туроби, Заррина Миршакар, Лола Толис(Пулатова), Кудратулло Яхьяев, Зокир Нишонов, Суръат Халилов, Хабиб Пиров, Амирбек Мусоев, Кудратулло Хикматов, Абдурахмон Тошматов, Ворис Абдурахмонов, Парвина Сохибова, Зайниддин Зулфикоров, Сангали Хамидов, Пайрав Марадасейнов, Джурахон Обидпур, Бахром Тошев, а также молодые композиторы Джафар Халилов, Зафар Турдалиев, Равшан Баротов и другие вносят свою лепту в сокровищницу музыкальной культуры и подготовки кадров.
Необходимо отметить, что сегодня музыкальное искусство обретает особую значимость.
Союз является специализированным творческим и научным учреждением, объединяющим профессиональных композиторов и музыковедов-исследователей.
Можно с уверенностью сказать, что за время творческой деятельности Союза накоплен огромный потенциал, позволяющий решать самые различные творческие и научные проблемы музыкальной культуры Таджикистана.
У нас много планов на будущее, для осуществления которых в стране созданы благоприятные условия, потому что образование, культура и художественное слово определены как элементы первостепенной важности современного общества Таджикистана.
— Изменилось ли что-нибудь в научно-исследовательской работе за последнее время?
— В настоящее время при Союзе композиторов Таджикистана функционируют музыкальный и научный совет, бюро по пропаганде современной музыки, а также секции — «Творчество-организационная», «Музыковедение и музыкальная критика», «Фольклор и традиционная музыка», «Традиционная композиция».
До недавнего времени в Таджикистане в структуре приоритетных научных направлений не было направления «искусствоведение» как отдельной исследовательской сферы.
Только с выходом Постановления Правительства Республики Таджикистан «О внесении дополнений в Постановление Правительства Республики Таджикистан» в 2015 году был внесен в перечень приоритетных направлений развития науки новый дополнительный пункт «Искусствоведческие науки».
Благодаря правительственному постановлению появилась возможность проводить исследовательские работы по проблемам национального искусства, в частности, музыкального, которое входит уже в приоритеты национальной гуманитарной науки.
В контексте обозначенных направлений искусствоведения определился исследовательский ракурс – это исследование взаимодействия национального искусства с различными направлениями искусства народов Востока и Запада, а также методологическое совершенствование научных исследований в сфере национального искусствоведения и разработка актуальных исторических и теоретических проблем музыкального искусства.
В связи с этим хотелось бы отметить о деятельности секции «Музыковедение и музыкальная критика» Союза композиторов Таджикистана, которая является сугубо научной структурой. Отрадно, что в 2017 году решением Академии наук Республики Таджикистан Союз композиторов прошел государственную аккредитацию научной организации, и теперь наша организация является «творческо-научной профессиональной организацией композиторов и музыковедов Таджикистана». Фактически мы сегодня совместно с отделением искусствоведения Академии наук Республики Таджикистан представляем собой единственные специализированные научные структуры, которые ориентированы непосредственно на проведение исследований в сфере музыкального искусства.
На сегодняшний день членами Союза композиторов Таджикистана являются три доктора искусствоведения – Аслиддин Низомов, Фарогат Азизи и Фируз Ульмасов, два доктора исторических наук – Бахринисо Кабилова, Аскарали Раджабов, шесть кандидатов искусствоведения – Лариса Назарова, Абдували Абдурашидов, Эрна Гейзер, Шахноза Мирзоева, Кароматулло Рахимов, Султонали Худойбердиев и один кандидат исторических наук – Хаётхон Муминова. Данный научный потенциал позволяет проводить на должном профессиональном уровне исследовательскую работу, решать актуальные научные проблемы истории и теории таджикской музыки.
За период существования секции учеными – членами Союза композиторов созданы и опубликованы около 30 монографий, сборников статей, отдельные брошюры о жизни и творчестве таджикских композиторов. Ряд исследований авторов – членов Союза композиторов переведен на английский, немецкий, русский, японский и другие иностранные языки. Ученые и музыковеды Союза композиторов Таджикистана принимали активное участие в работе многих международных симпозиумов — в Самарканде, Алматы, Берлине, Тегеране, Баку, Пекине.
Самое радостное событие — наконец-то мы смогли восстановить Фонд Союза композиторов Таджикистана, где хранятся более 16 тысяч произведений, рукописей и партитур композиторов и музыковедов Таджикистана и бывшего СССР.
— А говорят, что Союз композиторов не обновляется…
— Главной задачей Союза композиторов Таджикистана является музыкальное просветительство, воспитание и укрепление в обществе чувства патриотизма, любви к Родине, её традициям через современные произведения.
Другой, не менее важной задачей, является постепенное качественное обновление структуры и состава Союза композиторов. Кадры в нашей сфере готовятся в трех звеньях – музыкальная школа, колледжи, а затем консерватория или институт культуры и искусств. Это трехступенчатый процесс, который охватывает почти 16-18 лет учебы, не говоря о дальнейшей творческой практике.
Часто в прессе и в беседах делается упрек Союзу, что многие наши члены имеют почтенный возраст. Это не так. У нас более 30% — люди до 40 лет. Также при Союзе функционирует образовательная секция, где очень много талантливой молодежи. Многие члены нашего Союза — признанные композиторы, многие с мировым именем.
— Что даёт композиторам членство в вашем Союзе и что нужно сделать, чтобы им стать?
— Хочу внести ясность. Союз композиторов не должен заниматься напрямую подготовкой кадров, для этой цели функционируют учебные заведения сферы искусства и культуры. Членами Союза композиторов могут быть только те, кто имеет специальное высшее профессиональное музыкальное образование и высокохудожественные музыкальные произведения на своём счету, а также те, чьи произведения получили высокое общественное признание. Членами Союза могут быть также музыковеды, имеющие специальное высшее профессиональное музыкальное образование.
Членами Союза могут стать признанные люди. Нашей задачей является оказание содействия молодым композиторам в их профессиональном становлении, поддержка одаренных детей и молодежи, профессиональных деятелей культуры и искусства в развитии их творческой деятельности.
По моему мнению, талантливая молодежь должна показать сначала свои творческие возможности, научиться всему тому, что нужно знать композитору или музыковеду, чтобы их произведения были признанными в обществе. Только в этом случае добро пожаловать в Союз.
А для подготовки будущих кадров необходимо осуществить целый ряд комплексных мер со стороны ответственных структур сферы культуры и искусства. Мы всегда готовы оказывать содействие молодым и талантливым людям.
На мой взгляд, сегодня для подготовки высококвалифицированных кадров в сфере профессионального музыкального искусства необходимо совершенствование нормативной правовой базы, повышение качества подготовки высококвалифицированных и конкурентоспособных кадров для отрасли профессиональной музыки, обновление содержания и структуры музыкального образования.
Необходимо уделить особое внимание интеграции с мировым музыкальным образовательным и культурным пространством. Следует создать национальную систему оценки качества музыкального образования и формирования единой музыкальной образовательной и творческой информационной среды.
— Как обстоят дела с вопросом стимулирования членов Союза?
— Многие композиторы и музыковеды — члены Союза композиторов Таджикистана отмечены правительственными наградами и почетными званиями, в том числе у нас 3 лауреата премии имени Камола Худжанди, 3 Народных артиста и гафиза Республики Таджикистан, 11 Заслуженных деятелей искусств Республики Таджикистан, 2 Заслуженных работника Республики Таджикистан, а также 5 членов Союза композиторов награждены другими правительственными наградами.
С целью дальнейшего развития профессиональной музыки Указом Президента Республики Таджикистан «О премии Союза писателей Таджикистана и Союза композиторов Таджикистана» с 2004 года установлена премия имени Борбада в области музыкального искусства.
Для полноценной творческой деятельности Союза композиторов Таджикистана Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном Союзу композиторов было выделено отдельное здание.
Сегодня члены Союза композиторов Таджикистана с целью осуществления культурной политики Правительства Республики Таджикистан и научно-практических потребностей культуры и искусства, наряду с сочинением музыкальных произведений, также осуществляют научно-исследовательскую работу в области национального искусствоведения.
— Бытует мнение, что академическое искусство сегодня утратило свою популярность. Это так?
— Конечно нет. Мне часто приходится слышать о том, что теряется академизм в профессиональной музыке. В современном научном мире понятие «академическое музыкальное искусство» трактуется как универсальное направление в художественном творчестве, использующее унифицированный интонационный язык, способный с помощью особых художественно-выразительных средств и разнообразных эмоционально-чувственных интонаций воплощать и транслировать антропосоциальные отношения.
Общеизвестно, что музыкальное искусство используется как ключ к инновациям и общественному развитию, оно способствует международному обмену и взаимопониманию.
По моему мнению, действенным механизмом в культурном развитии должна стать поддержка профессионального музыкального искусства как важного инструмента, обеспечивающего информационное присутствие на мировой арене.
Нужно использовать возможности вузов культуры и искусства страны для повышения квалификации педагогических кадров, развивать обмен опытом с зарубежными странами по решению вопросов повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров. Необходимо эффективно использовать механизмы материального и морального стимулирования приобретения новых знаний руководителями и сотрудниками концертно-исполнительских организаций и педагогами музыки.
Особое внимание необходимо сосредоточить на поддержке различных видов творческой деятельности, регулярно проводить музыкальные фестивали, концерты, конкурсы в интересах исполнителей и для удовлетворения потребностей всех слоев населения.
В этой связи хотелось бы, чтобы был создан экономический механизм для повышения качества музыкального образования и деятельности музыкальных коллективов.
Можно очень долго дискутировать на эту тему и, к сожалению, в рамках одной беседы невозможно всё охватить.
— Какие еще проблемы, по вашему мнению, существуют в сфере искусства?
— Реалии ХХI века таковы, что требуют нового, креативного подхода к решению проблем музыкального искусства. Известно, что глобализационные процессы не могут не влиять и на музыкальное искусство.
В целях адаптации к информационно-технологическим и социальным трансформациям соответствующее внимание необходимо уделять модернизации образовательной системы подготовки кадров для сферы культуры и искусства. Для этого есть все предпосылки, так как Правительством Таджикистана приняты специальные программы по совершенствованию сети образовательных учреждений культурного профиля, по подготовке кадров для этих сфер.
Общеизвестно, что музыкальное искусство отличается своей спецификой, прежде всего тем, что деятельность специалиста в нём (за исключением направлений музыковедения) в большей степени связана с творческими способностями, данными человеку природой. Процесс воспитания музыканта, композитора – это учебно-творческий процесс, совмещающий в себе непрерывность и системность теоретической подготовки и исполнительской практики.
К сожалению, в сети музыкальных учреждений Таджикистана профессиональный потенциал представлен преимущественно старшим поколением. Имеет место и смешение профессионализма и не профессионализма.
Нехватка кадров, особенно научных и творческих, ощущается остро.
Правительством Таджикистана принята Государственная программа подготовки высококвалифицированных кадров в сфере культуры и искусства, надеюсь, что в ближайшем будущем будут положительные результаты.
— Как складываются международные отношения Союза композиторов Таджикистана с другими странами?
— Для развития культуры необходимо привлечение иностранных инвестиций и отечественных предпринимателей, внедрение платных услуг, расширение международного диалога и благотворительность.
Международное сотрудничество с государствами Содружества Независимых Государств способствует развитию и сохранению единого культурного и информационного пространства.
Союзом композиторов Таджикистана достигнуты договоренности о сотрудничестве со многими творческими союзами стран СНГ. Мы уделяем особое внимание поддержке различных видов творческой деятельности по созданию новых направлений многостороннего взаимодействия.
Впервые за последние годы наши композиторы начали принимать активное участие во многих международных мероприятиях.
Только за последний год композиторы и музыковеды приняли участие в таких крупных международных мероприятиях, как Дни культуры Республики Таджикистан в зарубежных странах, Международные Дельфийские игры, Международная конференция, посвященная 115-летию Народного артиста СССР, композитора Арама Хачатуряна в Ереване, мероприятие, посвященное юбилею Кыргызской национальной консерватории имени К. Молдобасанова в Бишкеке, Международный фестиваль симфонической музыки в Ташкенте, первый Центрально-Азиатский международный фестиваль молодых композиторов, V Международный фестиваль-конкурс «Красота и гармония в творчестве» в Сочи Российской Федерации. Стоит отметить, что на последнем фестивале наш молодой композитор Сохибджон Хасанов занял первое место в номинации «Юный композитор» (возрастная группа 21-25 лет).
Наши музыковеды участвовали в 3-х международных форумах творческой и научной интеллигенции, проводимых МФГС.
В рамках программы научного и творческого сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном состоялась творческая встреча доктора искусствоведения, профессора Аслиддина Низамова с преподавателями и студентами Ташкентской государственной консерватории, в ходе которой ему было присвоено звание «Почетный профессор Ташкентской государственной консерватории».
Хотелось бы обратить внимание еще на один важный вопрос. В эпоху глобализации и научно-технического прогресса необходимо использовать потенциал межрегионального сотрудничества.
Интеграция музыкального искусства всех стран обусловливается необходимостью сохранения национальной культурной идентичности в условиях глобализации.
Необходимо сделать так, чтобы культура и искусство были мощным средством мира, спокойствия, политической стабильности, единства и согласия, возможностью формирования национального самосознания и новых духовных ценностей.
Сегодня мы с гордостью можем сказать, что благодаря созидательной политике Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Таджикистане сформировалось культурное самосознание, чувство национальной гордости и уважение к другим культурам.