В следующем году инспекторы МАГАТЭ побывают с проверками в Беларуси и Узбекистане

Ноябрь 24, 2019 08:50

ДУШАНБЕ, 24.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. В следующем году инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проверят, как идет строительство атомной электростанции в Беларуси и дадут оценку планам по возведению АЭС в Узбекистане. Об этом сообщил и.о. главы МАГАТЭ Корнел Ферута, выступая на заседании Совета управляющих в Вене, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Он рассказал, что к концу года в Банк МАГАТЭ в Казахстане поступит вторая и последняя партия низкообогащенного урана.

В следующем году инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проверят, как идет строительство атомной электростанции в Беларуси и дадут оценку планам по возведению АЭС в Узбекистане. Об этом сообщил и.о. главы МАГАТЭ Корнел Ферута, выступая на заседании Совета управляющих в Вене. Он рассказал, что к концу года в Банк МАГАТЭ в Казахстане поступит вторая и последняя партия низкообогащенного урана.

К концу года в Казахстан поступит вторая партия низкообогащенного урана

Корнел Ферута проинформировал членов Совета управляющих о том, что Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане, который призван обеспечить государства ядерным топливом для энергетических реакторов, начал функционировать в октябре, когда была поставлена первая партия низкообогащенного урана.  «Мы ожидаем, что вторая и последняя партия поступит уже до конца этого года», — сказал представитель МАГАТЭ.

Соглашение между правительством Республики Казахстан и МАГАТЭ о создании Банка низкообогащенного урана было подписано в августе 2015 года и вступило в силу в январе 2017 года. Банк расположен на Ульбинском металлургическом заводе в городе Усть-Каменогорске на северо-востоке Казахстана.

В следующем году инспекторы МАГАТЭ посетят Беларусь и Узбекистан

Корнел Ферута привлек внимание к росту глобального спроса на атомную энергию и планам строительства новых ядерных реакторов. «В мире работают 449 атомных реакторов, которые обеспечивают 10 процентов мировой потребности в электроэнергии. В настоящее время по всему миру строится еще 53 ядерных реактора. В 30 странах уже есть такие реакторы и еще примерно 30 государств заявили, что заинтересованы в том, чтобы добавить ядерную энергию в «корзину» своего энергетического потенциала», — сказал представитель МАГАТЭ.

МАГАТЭ оказывает странам техническое содействие в обеспечении безопасности атомных электростанций и осуществляет проверки как действующих, так и строящихся реакторов. В следующем году инспекторы МАГАТЭ планируют побывать в Беларуси, Кении, Уганде и Узбекистане.

В настоящее время Беларусь строит свою первую атомную электростанцию. Совсем недавно и Узбекистан принял решение о возведении первой АЭС и сейчас находится в процессе разработки проекта.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области. Ранее инспекторы МАГАТЭ уже несколько раз посещали это место. В своих предыдущих заключениях они отмечали, что в Беларуси разработаны надежные меры по обеспечению безопасности, а также на случай чрезвычайных ситуаций.

Недавно в интервью Службе новостей ООН министр иностранных дел этой страны Владимир Макей также подчеркнул, что Беларусь соблюдает все международные обязательства перед МАГАТЭ. «Мы пригласили ряд миссий МАГАТЭ, которые посетили Беларусь и изучили [ситуацию], связанную со строительством безопасной атомной станции. Более того, мы добровольно провели так называемые «стресс-тесты» совместно с Европейской комиссией на предмет безопасности этой станции. Европейская комиссия провела соответствующий анализ, так называемый peer review, этих стресс-тестов и выдала определенные рекомендации, которые являются абсолютно приемлемыми и не говорят о том, что строящаяся станция является небезопасной», — сообщил глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

«Абсурдно думать, что страна, которая потеряла треть территории, которая до сих пор выделяет четвертую или пятую часть бюджета на восстановление пострадавших земель, на устранение последствий Чернобыльской катастрофы, будет заинтересована в том, чтобы построить небезопасную атомную станцию», — добавил Владимир Макей.

Напомним, что МАГАТЭ было создано в 1957 году для оказания государствам содействия в мирном использовании атомной энергии. Контроль за его текущей работой осуществляет Совет управляющих. Он состоит из 35 государств-членов МАГАТЭ и обычно собирается на заседания пять раз в году. Генеральная конференция состоит из всех государств-членов МАГАТЭ. Ассамблея собирается один раз в год для обсуждения доклада Совета Управляющих о деятельности МАГАТЭ. Она утверждает отчетность и бюджет Агентства.

Ноябрь 24, 2019 08:50

Другие новости этой рубрики

При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
ВОЗ запустила глобальную сеть мониторинга коронавирусов
Эксперты стран СНГ согласовали проект Соглашения о подготовке кадров для пенитенциарных служб
Девять человек погибли при обрушении здания на востоке Пакистана
Асиф Али Зардари вновь избран Президентом Пакистана
ВОЗ сообщила об увеличении числа людей с ожирением с 1990 года вдвое
Шведские либералы хотят ограничить использование детьми социальных сетей
ООН: Судану угрожает сильнейший голод в мире
На западе Индии 14 детей пострадали от удара током
У границы Китая с Казахстаном и Кыргызстаном произошло землетрясение магнитудой 5,1
В Пекине открылась сессия высшего законодательного органа Китая
В Пекине прошел круглый стол на тему «Экологическая безопасность в государствах-членах ШОС»