Местные предприниматели создадут в Худжанде Институт точных наук и технологий Таджикистана

Июль 20, 2020 16:36

ДУШАНБЕ, 20.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Местные предприниматели Нуриддин Косимов и Комилжон Комилов в Худжанде создадут Институт точных наук и технологий Таджикистана. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Исполнительного органа государственной власти Худжанда.

«Создание вуза осуществляется в рамках «Двадцатилетия изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования» (2020–2040 годы).

На базе института будут функционировать факультеты по 20 специальностям, в том числе инженерно-техническкий, бизнес и менеджмент со специализацией биология-химия, математика-физика, математика-информатика, география-экономика, информатика, бухгалтерский учет, инновационный менеджмент и маркетинг.

Институт будет состоять из 68 классов, 8 — лабораторий, 20 — предметных классов, 5 — больших лекционных аудиторий, а также электронной библиотеки, столовой, общежития. В вузе обучением будет охвачено до 4500 студентов. Обучение в институте будет осуществляться на контрактной основе, а также будет включать дневную и заочную формы обучения.

В настоящее время в Худжанде действуют 4 высших учебных заведения, в том числе Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики, Худжандский государственный университет имени Бободжона Гафурова, Политехнический институт Таджикского технического университета имени Мухаммеда Осими в Худжанде, Институт экономики и торговли Таджикского университета торговли.

Июль 20, 2020 16:36

Другие новости этой рубрики

25-я сессия Генассамблеи Всемирной туристской организации ООН пройдёт в 2023 году в Самарканде
На Дальнем Востоке Российской Федерации прошли Дни культуры таджикского народа
АФГАНСКОЙ ШКОЛЕ «СОМОНИЁН» — БЫТЬ! «Spirit of America» в партнерстве с Посольством США в Таджикистане поддержит деятельность учебного заведения
В Душанбе стартовал финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга»
Британские ученые: горы на Земле образовались благодаря жизни в океанах
Известный артист балета Фарух Рузиматов приехал в Таджикистан
Таджикистан представил исторические памятники на Международном конгрессе всемирного наследия СНГ
Всемирный день борьбы со СПИДом: Таджикистан реализовал 7 программ в борьбе с этим заболеванием и достиг положительных результатов
СЕГОДНЯ — ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЗИМЫ. В метеоагентстве рассказали НИАТ «Ховар», какая она будет в Таджикистане
В Душанбе пройдет заключительный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга»
Россия обеспечит учебные заведения Таджикистана русскими педагогами
Посол Таджикистана в Узбекистане Абдуджаббор Рахмонзода принял участие в культурном форуме, посвященном 110-летию Сотима Улугзаде