«СПИТАМЕН БАНК» СНИЗИЛ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ. Комментарий Умедджона Хикматова, первого заместителя руководителя банка в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар»

Июль 3, 2020 18:08

ДУШАНБЕ, 03.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Об очередном снижении процентных ставок  по кредитам, достижениях банка и о мерах  по улучшению доступа населения к банковским услугам во время пандемии рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар» Софие ШОИК первый заместитель Председателя правления «Спитамен Банка» Умеджон ХИКМАТОВ.

НИАТ «Ховар»:В эти непростые дни из-за распространения коронавируса получение кредитов банков считается одним из важных вопросов для населения. Не так ли?

Умеджон Хикматов: — Действительно, в нынешних условиях доступ к кредитным ресурсам остаётся актуальной темой. «Спитамен банк», в свою очередь, как социально-ответственный банк, всегда стремится внести вклад в улучшение благосостояния клиентов, особенно в нестандартных ситуациях. С этой целью, с начала 2020 года наш банк выдвинул инициативу, можно сказать, соответствующую специфике своей деятельности и снизил процентные ставки по кредитам, что было позитивно воспринято клиентами.

НИАТ «Ховар»: — А насколько снижены проценты по кредитам на этот раз? 

Умеджон Хикматов: — Максимальное снижение процентов по всем видам кредитов в национальной валюте составило около 6% годовых. Новая минимальная ставка в рамках акции составляет 14% годовых в долларах США и  20% в национальной валюте — сомони.

НИАТ «Ховар»: — В то время как некоторые банки временно воздерживаются от предоставления кредитов, вы, напротив, не только продолжаете выдавать кредит, но и объявляете кредитные акции по доступным процентам… Парадокс?

Умеджон Хикматов: —  Нет, здесь нет никакого парадокса, поскольку мы уверены, что основная задача любого коммерческого банка – это не только получение доходов, но и внесение вклада в улучшение и развитие общества, особенно в трудных для большинства населения условиях. В связи с этим, банк принял решение снизить процентные ставки в период, когда клиенты больше всего в этом нуждаются. Руководство банка уверено, что нынешняя акция способствует завоеванию доверия клиентов и в будущем даст положительные результаты.

НИАТ «Ховар»: — Кстати,  в январе этого года  международное рейтинговое агентство MicroFinanza Rating (MFR) подтвердило рейтинговую оценку «Спитамен Банка» на уровне «ВВВ-» со стабильным прогнозом. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?

Умеджон Хикматов: — Как уже известно, оценка «ВВВ-» со стабильным прогнозом свидетельствует о стабильности, надежности и устойчивом финансовом положении банка. Но, в связи с последними событиями, связанными с кризисом вокруг пандемии,  рейтинговым агентством MicroFinanza Rating  был проведен повторный анализ  новых финансовых данных банка.  К счастью, благодаря правильной стратегии управления рисками,  своевременной разработке программ по предоставлению кредитных льгот клиентам, и, конечно, эффективности работы специалистов, банку удалось улучшить качество активов и подтвердить свой рейтинг.

НИАТ «Ховар»: — Вы коснулись кредитных льгот. Какие льготы предоставляет банк тем клиентам, которые пострадали от COVID-19?

Умеджон Хикматов: — Должен сказать вам, что  «Спитамен Банк» одним из первых, с момента появления коронавируса, предложил клиентам, пострадавшим от COVID-19 льготы и кредитные каникулы сроком до шести месяцев, что еще раз укрепило позиции  банка как социально ответственного финансового учреждения.

НИАТ «Ховар»: — Скажите, кому предоставляются «кредитные каникулы» и что нужно для их получения?

Умеджон Хикматов: — Отсрочка по выплатам выдается как тем, кто перенес COVID-19, так и тем, кто был вынужден находиться на карантине или потерял работу из-за пандемии.

Чтобы получить такую отсрочку пострадавшим от пандемии клиентам необходимо в письменной форме обратится в филиал «Спитамен Банка».

НИАТ «Ховар»: — Еще одно наблюдение: «Спитамен банк», возможно, является единственным банком в стране, который, несмотря на сложную ситуацию, регулярно открывает новые пункты обслуживания. Как вы это прокомментируете?

 Умеджон Хикматов: — Дело в том, что принцип работы банка основан на построении долгосрочных и партнерских отношений с клиентами.  Наша цель быть ближе к клиентам и обеспечить население страны качественными и доступными финансовыми услугами.

Таким образом, с начала 2020 года   карта точек обслуживания «Спитамен Банка» расширилась еще на 11 новых центров обслуживания, и это еще не предел.

Помимо открытия новых центров банковского обслуживания «Спитамен Банк» также расширяет сеть банкоматов, что позволит увеличить доступ населения к финансовым ресурсам.

 

 

Июль 3, 2020 18:08

Другие новости этой рубрики

Интервью и аналитика