Узбекистан занял шестое место по производству хлопка в мире, а в Таджикистане выращивается самый качественный тонковолокнистый сорт этой монокультуры

Март 6, 2021 14:08

ДУШАНБЕ, 06.03.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Крупнейший в мире магазин маркетинговых исследований Research and Market опубликовал исследование мирового рынка хлопка. В нем представлены Топ-7 стран по производству, потреблению, экспорту и импорту хлопка. В рейтинге по производству хлопка Узбекистан занял шестое место, говорится в сообщении портала Uzreport.uz.

В группу стран-лидеров по этому показателю также попали Индия, Китай, США, Бразилия, Пакистан и Турция.

По объемам потребления хлопка в мире Узбекистан находится на седьмом месте. Среди доминирующих стран отмечены Китай, Индия, Пакистан, Бангладеш, Турция и Вьетнам.

Однако в первую семерку стран-экспортеров и импортеров Узбекистан не вошел. Согласно исследованию, в лидерах по экспорту находятся Соединенные Штаты, поскольку в них менее развита текстильная промышленность. В рейтинге также числятся Бразилия, Индия, Австралия, Бенин, Греция и Кот-д’Ивуар. Что же касается импорта, то здесь лидирующие позиции за Китаем, Бангладешем, Вьетнамом, Турцией, Пакистаном, Индонезией и Индией.

В целом, ожидается, что к 2027 году мировой рынок хлопка достигнет 46,5 млрд долларов, а среднегодовой темп роста с 2020 по 2027 год составит 2,74%.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», в настоящее время   91 страна мира производит хлопок. Континент Азии занимает первое место в производстве хлопок-волокна и площади выращивания, Северная Америка занимает второе,  Африка –   третье место, континент Южной Америки — четвертое  место.

Таджикистан, хотя 93 % его территории занимают горы, также числится в мировой списке производителей хлопка. В 1980 году впервые в стране было произведено 1 миллион тонн «белого золота». Сегодня рекордные урожаи хлопка-сырца ушли в прошлое —  в настоящее страна  производит всего порядка 30% от того рекордного миллиона тонн. Тем не менее, хлопок продолжает оставаться второй после алюминия экспортной продукцией Таджикистана.

Два года назад Президент РТ, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ежегодного Послания парламенту поручил  Минсельхозу увеличить площади сева хлопчатника и рост производства этой монокультуры, с сожалением отметив, что переработка хлопка в стране составляет всего 10-12%, при этом его экспорт в 2018 году вдвое превысил объемы предыдущего года.

В стране была принята Государственная программа развития хлопководческой отрасли. В 2020-го в Таджикистане хлопком было засеяно 190 тысяч гектаров —  на 4,3 тысячи больше показателя  2019 года. По статистике Минэкономразвития и торговли РТ, в 2019-м в Таджикистане собрали порядка 400 тысяч тонн хлопка, что на 34,2% больше объемов 2018 года.

В Таджикистане до 2025 года планируется наладить полный цикл переработки производимого в стране хлопка-волокна. Об этом недавно в парламенте  было заявлено представителями Министерства промышленности и новых технологий РТ в ходе обсуждения проекта Стратегии развития промышленности на период до 2030- года. Было отмечено, что  ежегодно увеличивается объем переработки хлопка-волокна, и в прошлом году этот показатель достиг 17,1 тыс. тонн. В прежние годы в стране перерабатывалось всего лишь 3-5 тыс. тонн хлопка.

Стоит также отметить, что в Таджикистане, особенно в ряде районов Хатлонской области, в частности в Вахшской долине, выращивается тонковолокнистый хлопок, считающийся на мировом рынке наиболее качественным, а значит и более дорогим по сравнению с средневолокнистыми сортами хлопка. Тонковолокнистые сорта хлопка требуют проведение дополнительных агротехнических мероприятий, но эти затраты окупятся при получении хорошего урожая. Например, тонковолокнистый хлопок созревает на 10-15 дней позже средневолокнистого сорта хлопка, который созревает в течение 120 дней. Однако, в цене тонковолокнистый сорт существенно превосходит средневолокнистые сорта. Разница при продаже составляет 300-500  долларов США за одну тонну.

В Таджикистане выращивается несколько сортов тонковолокнистого хлопка, разработанные учеными Академии сельхознаук Таджикистана.

                                                                            ФОТО: Uzreport.uz.

Март 6, 2021 14:08

Другие новости этой рубрики

ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 135 лет назад была изобретена Coca-Cola
Между Таджикистаном и Афганистаном начнётся строительство моста в местностях Кокул и Ойхонум
В Таджикистане создали рабочую группу по пересмотру тарифов на электроэнергию
В Министерстве экономического развития и торговли обсудили открытие логистических центров в регионах Таджикистана
В Душанбе стартовала выставка-продажа товаров отечественных производителей «Любимая марка Таджикистана — 2021»
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода посетил районы Восе, Шамсиддин Шохин и Куляб
При Антимонопольной службе создана рабочая группа, ответственная за пересмотр тарифов на электроэнергию
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода посетил районы Дангара, Фархор и Мир Саид Али Хамадони
В честь Дня работников налоговых органов состоялось торжественное собрание с участием первого заместителя Премьер-министра страны Давлатали Саида
В районе Джалолиддина Балхи начался сбор лука
Таджикистан и Турция расширяют транспортное сотрудничество
Для перевозки товаров Таджикистан в дальнейшем будет использовать порт «Туркменбаши»

Актуальные новости

Интервью и аналитика