СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ЭКОНОМИСТОВ. Шариф Рахимзода рассказал о мерах, которые необходимо принять, чтобы выполнить задачи Программы среднесрочного развития Таджикистана до 2025 года

Апрель 8, 2021 10:11

ДУШАНБЕ, 08.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане свой профессиональный праздник отмечают специалисты, деятельность которых связана с экономикой. Изменения и дополнения в Закон Республики Таджикистан «О праздничных днях»  были внесены 2 августа 2011 года. В соответствии с этим 8 апреля ежегодно в нашей республике отмечается как День экономистов. Именно эти специалисты вносят огромный вклад в решение важных социально-экономических проблем страны, способствуют устойчивому экономическому развитию республики. О том, каково сегодня экономическое положение страны, за счёт чего растёт ВВП, бюджет и денежные доходы населения, снижается уровень бедности, а также мерах, которые необходимо принять республике,  редактору Русской службы  НИАТ «Ховар» Елене БАТЕНКОВОЙ рассказал бывший министр экономического развития и торговли, ныне директор Института экономики и демографии Национальной академии наук, доктор экономических наук, профессор Шариф РАХИМЗОДА. 

— Поздравляю вас с вашим профессиональным праздником, хочется пожелать успехов в вашем труде, от которого зависит будущее развитие страны. Хотелось бы поговорить об экономике нашей страны в годы Государственной независимости. Как она изменялась?

— Спасибо. Должен сказать, что за годы  независимости экономика Таджикистана находилась на разных уровнях спада и роста в зависимости от влияния различных факторов на экономику страны. В их числе гражданская война и высокие затраты на послевоенное восстановление экономики, разрыв сложившихся связей с бывшими республиками СССР, уход высококвалифицированных кадров, низкие внутренние и иностранные инвестиции в первые годы независимости, отрицательное влияние мирового финансового кризиса 2009 года. Пандемия коронавируса в 2020 году тоже сильно отразилась на нашей экономике. Особенно сильный спад отмечался в 1992-1994 годах.

— Как получилось так, что Таджикистан, будучи индустриально-аграрной республикой, превратился в аграрно-индустриальную, и теперь индустриализация стала 4-й стратегической целью.

— Да, в советское время Таджикистан являлся индустриально-аграрной республикой. Была создана многоотраслевая промышленность, народное хозяйство было высоко механизировано, построено много автомобильных дорог. Существовало более 100 отраслей. После развала единого народного комплекса СССР все эти отрасли оказались в глубоком кризисе. Этому способствовала и дестабилизация политической обстановки в нашей стране.

Массовая миграция высококвалифицированных специалистов, разрыв хозяйственных связей с другими государствами, приостановка реализации отдельных проектов, вывоз неустановленного оборудования из строящихся тогда предприятий и многие другие факторы привели почти к полной приостановке промышленного производства. В агропромышленном комплексе страны резко снизился удельный вес несельскохозяйственной части, особенно техническое обслуживание и материально-техническое снабжение, что привело к сокращению рабочих мест и снижению производства сельскохозяйственной продукции.

В результате Таджикистан из индустриально-аграрной обратно превратился в аграрно-индустриальную республику. Естественно, перед руководством страны встал остро вопрос восстановления экономики, развития всех отраслей с учетом новых реалий, особенно диверсификации экспорта, поиска новых рынков, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест.

Благодаря принятым Правительством страны мерам спад производства был приостановлен, экономика стала расти  только с 1997 года, однако преодолеть пик спада экономики удалось только в 2012 году.

Сегодня взятый курс на ускорение развития промышленности и на этой базе переход на индустриально-аграрную модель развития экономики требует продолжения экономических реформ. Планы мероприятий различных программ не должны ограничиваться вопросами совершенствования нормативно-правового обеспечения. Наряду с созданием новых предприятий нужно обеспечить развитие уже существующих. Для достижения этой цели необходимо идентифицировать 10-20 отечественных производств, которые должны стать точками дальнейшего роста, и по ним разработать планы финансового оздоровления. Меры поддержки таких предприятий не должны ограничиваться налоговыми послаблениями или дополнительными кредитными вложениями. Эти меры должны охватывать вопросы подготовки человеческих ресурсов для производств, финансовое обеспечение, технологическое и инновационное развитие, а также маркетинг и менеджмент. Только при таком подходе поддержка со стороны государства может стать эффективной.

Нынешнее состояние экономики существенно отличается от предыдущих лет. Ежегодно сдаются в эксплуатацию новые предприятия, ускоренным темпом строятся ГЭС, осваиваются новые земли, развивается жилищное строительство, создаются новые рабочие места.

— Сколько понадобилось времени Таджикистану, чтобы восстановить свою экономику?

— Экономики других постсоветских государств восстановились относительно за короткий период времени, а экономика Таджикистана смогла восстановиться суммарно только за 21 год и качественно по показателю ВВП на душу населения — за 25 лет. Это обусловлено гражданской войной, которая отбросила Таджикистан на 40-45 лет назад.

Независимо от потерянных возможностей, экономика страны с 2000 года начала развиваться ускоренным темпом. За 5 лет (2000-2004) среднегодовой рост ВВП составил 10 процентов, а реальных доходов населения — более 13 процентов. В 2009 году из-за мирового финансового кризиса темпы роста экономики снова снизились. Следует отметить, что и в других государствах — партнёрах Таджикистана был отмечен спад производства.

— Прошлый год выдался весьма нелёгким не только для Таджикистана, но и для всего мира. Рост ВВП в последние годы до пандемии складывался в нашей стране весьма положительно.  Сможет ли республика вернуться к прежним показателям?

— Восстановление прежнего уровня развития экономики, количества рабочих мест и обеспечение дальнейшего роста ВВП — это цель, к достижению которой сейчас стремится наше Правительство и государство в целом. Соответственно в прошлом году были приняты действенные антикризисные меры, которые позволили сдерживать влияние внешних факторов на развитие экономики.

В последние годы, конечно, кроме 2020 года, в Таджикистане экономисты отмечают рост экономики до уровня 7%. Он достаточно высок по сравнению со среднесрочным показателем. За эти годы также вырос показатель ВВП и на душу населения на 124,5%, а уровень инфляции почти не изменился, внешний долг не превышает признанных международными финансовыми институтами норм.  Практика 2020 года показывает, что объем иностранных инвестиций из-за принятия определённых мер снижается, международные финансовые институты тоже снизили объёмы выделяемых средств, а прямые инвестиции сокращаются, поскольку иностранные инвесторы затрачивают ресурсы на решение своих внутренних проблем.

Согласно научному анализу до 2015 года, в нашей стране выделяются 3 фактора, влияющие на высокие темпы роста экономики независимого Таджикистана. Это низкая начальная база, высокий уровень денежных переводов, государственных инвестиций в экономику страны, развитие денежно-кредитных отношений и развитие промышленности.

Хочу отметить тот факт, что, несмотря на то, что в последние годы объём денежных переводов из-за рубежа, который играет роль для ВВП, сократился, например, только в 2020 году он составил около 40% от объёма 2014 года, это не повлияло на рост ВВП страны. Рост ВВП даже в тяжёлом 2020 году составил 4,5%.

— Какие, на ваш взгляд, необходимо сейчас принять меры для того, чтобы обеспечить выполнение задач, поставленных в Программе среднесрочного развития Республики Таджикистан на 2021-2025 годы?

— Для этого в первую очередь необходимо искать альтернативные пути развития экономики. Надо продолжать экономические реформы во всех сферах хозяйственной деятельности и повышать рейтинг страны в рейтинговой системе международных организаций. Это одна из важных задач и основа улучшения инвестиционного климата. В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» («Doing business») в 2020 году Таджикистан занял 106 место среди 180 стран. Это хороший показатель.  Таким образом, наша страна  в четвёртый раз  включена в список 10 реформистских стран мира. Только последовательные реформы и приведение условий экономической деятельности в стране в соответствие с международными стандартами могут помочь улучшить инвестиционный климат, приток капитала и имидж страны.

Кроме того, необходимо обеспечить прозрачность деятельности государственных органов и бизнеса, налоговое администрирование, повышение налоговой культуры населения, своевременное формирование бюджета и эффективное использование его средств, а  также повышение финансовой грамотности населения.

В нынешних условиях нельзя ожидать увеличения объёма прямых инвестиций, так как каждая из стран стремится направить внутренние ресурсы на восстановление и развитие своей экономики. Поэтому нужно использовать внутренние ресурсы для удовлетворения потребности экономики, в частности, привлечение наличных денег из обращения в банки и их использование для развития экономики. В настоящее время более 80% от общей суммы национальной валюты в Таджикистане находится в наличной форме и вне банков. Представьте себе, этот показатель составляет 3% в Швеции, 7% в Японии, 10,6% в Казахстане, 21,6% в России и 26,6% в Узбекистане. Это означает, что только  оставшийся объём денежной массы (всего около 20%) служит экономике страны. Эти средства находятся на банковских счетах клиентов и ссужаются. Чем больше сумма этих средств, тем ниже процентная ставка по кредитам и тем больше они способствуют экономическому росту и созданию рабочих мест. Очень важно принять меры для уменьшения количества наличных денег в обращении. В настоящее время объём наличных денег в обращении превышает 16 миллиардов сомони, снижение этого уровня до 11 миллиардов сомони позволило бы использовать их в качестве кредитных ресурсов для развития экономики.

 

ФОТО из открытых источников

Апрель 8, 2021 10:11

Другие новости этой рубрики

ТАСС: Elsewedy Electric и Таджикистан договорились о строительстве нескольких предприятий
Таджикистан за 9 месяцев наторговал почти на $5,5 млрд
ГЛАВА МВФ ДОПУСТИЛА МИРОВУЮ РЕЦЕССИЮ В 2023 ГОДУ. В Международном валютном фонде намерены еще сильнее понизить прогноз роста мировой экономики на следующий год
Предприниматели Таджикистана и Самарской области России проведут переговоры о сотрудничестве
ПЕРМАНЕНТНЫЙ КРИЗИС. Словарь Collins выбрал главное слово 2022 года
ОСТАЛСЯ ВОСЕМЬДЕСЯТ ОДИН ЗАБЕГ. Мина Гули завершит последний забег на Водной конференции ООН-2023
В 2023 году Ливия будет лидировать в арабском мире по темпам экономического роста
Гулбахор Назири и Эндрю Спиндлер провели беседу о развитии финансовых услуг
Министр финансов Таджикистана принял участие во Втором экономическом форуме Узбекистана
Цены на некоторые продукты питания и платные услуги снизились в Таджикистане на 0,9%
Мировая экономика перешагнула отметку в 100 триллионов долларов
Компания «Артуч» представит Таджикистан на Международном туристическом форуме в России