АФГАНСКОЙ ШКОЛЕ «СОМОНИЁН» — БЫТЬ! «Spirit of America» в партнерстве с Посольством США в Таджикистане поддержит деятельность учебного заведения

Декабрь 3, 2021 09:32

ДУШАНБЕ, 03.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Организация «Spirit of America» в партнерстве с Посольством США в Таджикистане вчера объявила  о финансовом обязательстве, благодаря которому Афганская школа «Сомониён» будет открыта для учащихся таджикской общины беженцев и эмигрантов из Афганистана. «Spirit of America» инвестирует более 80 000 долларов на поддержание работы школы в течение следующих 12 месяцев, удовлетворяя  тем самым острую необходимость в обучении детей беженцев.

В средней общеобразовательной школе «Сомониён», основанной Министерством образования Афганистана  в 2000 году и расположенной в городе Душанбе, обучаются более 450 учащихся, начиная от дошкольников до учащихся одиннадцатого класса. Это единственная школа в Таджикистане, предлагающая учебные программы Афганистана с преподаванием на таджикском языке дари. Таким образом, школа также получает большую поддержку со стороны Министерства образования и науки Таджикистана.

Таким образом, школа, которая находилась на грани закрытия после падения афганского правительства, останется открытой, а организация «Spirit of America», в свою очередь, покроет расходы арендной платы, транспорта для учащихся, меблировки, мелкого ремонта и доступа к интернету.

«Мы инвестируем более 80 000 долларов, чтобы более 450 афганских детей имели доступ к качественному образованию и могли расти с теми же мечтами и стремлениями, что и их сверстники по всему миру, —  заявил журналистам исполнительный директор «Spirit of America» Джим Хек. По его словам, недавние трагические события в Афганистане оказали огромное давление на многие страны, но также показали, как сообщества могут объединиться, чтобы помочь нуждающимся.

«Таджикский народ, верный своим ценностям, проявил огромную доброжелательность и гостеприимство по отношению к афганцам, ищущим убежища в их стране. В знак солидарности «Spirit of America» поддержит школу «Сомониён» для афганских беженцев следующие 12 месяцев», — отметил Джим Хек.

«Мы выражаем нашу глубочайшую благодарность «Spirit of America» за то, что они дали этим мальчикам и девочкам возможность продолжить свое образование, —  сказала директор школы «Сомониён» Ноджиа Захир.  — Эта ценная помощь действительно меняет жизнь наших учащихся».

Посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм приветствовал данный вклад. «Мы благодарим «Spirit of America» за их щедрую поддержку, которая обеспечивает уязвимой афганской молодежи путь к лучшему будущему», — заявил посол.  — Народы Соединенных Штатов и Таджикистана твердо солидарны с афганскими беженцами».

Стоит отметить, что  данная помощь является продолжением сотрудничества «Spirit of America» и посольства США, в рамках которого также осуществляется поддержка трех общественных центров в городе Вахдат, которые предоставляют программы по технологиям, обучению английскому языку и профессиональному развитию более чем 2500 таджикам и афганцам. Организация «Spirit of America» профинансировала ремонт и высокоскоростной доступ к Интернету для Образовательного центра «Корвон», Центра инновационных технологий и коммуникаций, а также молодежного центра в городе Вахдат, что позволило таджикской и афганской молодежи получить доступ к образовательным ресурсам и возможностям.

Поддержка, которая предоставляется школе «Сомониён», основана на десятилетиях лидерства США в области гуманитарной деятельности и помощи в целях развития. С 1992 года американский народ предоставил более 1,8 миллиарда долларов на программы и гуманитарную помощь, которые поддерживают демократические институты, здравоохранение, культуру, образование и экономический рост Таджикистана. Соединенные Штаты остаются крупнейшим донором гуманитарной помощи в Афганистане и для афганских беженцев в регионе. За последний год США предоставили гуманитарную помощь на сумму почти 474 миллиона долларов.

                                                      ФОТО: Посольство США в РТ

Декабрь 3, 2021 09:32

Другие новости этой рубрики

В Москве скончался последний сын Абулькасима Лохути
САДА В РОГУНЕ. Его празднование является свидетельством того, что таджики издревле были земледельцами, животноводами и ремесленниками
ТАДЖИКСКИЙ НАРОДНЫЙ ТАНЕЦ. В Российской государственной библиотеке проходит выставка «Музыкальный фольклор народов стран Содружества»
Самаркандский университет «Шелковый путь» получит статус базовой организации СНГ в области туризма
Уроженец Душанбе стал студентом года в Татарстане
«Памир» – читателей многих кумир. Вышел очередной номер журнала
В 2021 году в фонд Национальной библиотеки Таджикистана поступило более 40 тысяч новоизданных книг
31 января в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
Россия увеличила квоты для бесплатного обучения студентов из Таджикистана на 19%
Стартовал республиканский тур конкурса «Учитель года Таджикистана-2021»
В Душанбе приедут Заслуженная артистка Азербайджана Афаг Аббасова и оперная прима Италии Валерия Мела
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ. Главное в этой сфере – качество преподавания. Эту мысль высказали и Президент Таджикистана, и гендиректор ЮНЕСКО

Интервью и аналитика