Восьмая конференция по межрегиональному сотрудничеству Таджикистана и России состоялась в Бохтаре

Декабрь 1, 2021 08:46

ДУШАНБЕ, 01.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Российско-таджикское сотрудничество в сфере сельского хозяйства, промышленности, логистики и цифровой экономики было обсуждено 30 ноября в Бохтаре на восьмой конференции по межрегиональному сотрудничеству двух стран, сообщает региональный корреспондент НИАТ «Ховар».

Перед началом мероприятия на площади Дворца культуры прошла выставка достижений народного хозяйства. Были представлены национальные наряды, ремесленные изделия, музыкальные инструменты и традиционные лепешки.

Конференция проходила в трёх сессиях. В её работе приняли участие представители внешнеэкономических и международных связей Таджикистана и России, Министерства экономического развития и торговли, Комитета по делам молодежи и спорта Республики Таджикистан, руководство Хатлонской области и города Бохтар, предприниматели.

Одной из самых обсуждаемых тем стало создание системы «Умный город». Отмечено, что решением Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали 7 мая 2019 года был запущен проект «Smart City», который направлен на улучшение условий жизни горожан.

С его помощью можно осуществить ряд задач, связанных с экологией, медициной, безопасностью, транспортом, образованием, улучшить городскую инфраструктуру, обеспечить гражданскую безопасность и контролировать общественный порядок на улицах, в парках и скверах.

Представители российской стороны проявили большой интерес к проекту и продемонстрировали полную готовность в оказании поддержки в его реализации.

Участники конференции выступили с докладами, в которых говорилось о динамике товарооборота между двумя странами, об укреплении дружеских отношений между городами и регионами Таджикистана и России, о сотрудничестве по модернизации экономики, усилению инновационного потенциала и т. д.

Председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода отметил, что отношения Таджикистана и России улучшаются из года в год.

Отмечено, что объем экспорта товаров из Таджикистана в этом году составил 901,1 млн долларов, что на 188,8 млн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт вырос на 24%, что весьма отрадно. Внешний товарооборот между Таджикистаном и Россией составил 300 млн долларов.

На конференции было сказано, что уже на следующий год 6 тысяч таджикских детей смогут учиться в пяти российских школах, построенных на территории республики. На строительство этих школ Россия выделила 150 миллионов долларов.

Фото НИАТ «Ховар»

 

Декабрь 1, 2021 08:46

Другие новости этой рубрики

ТАДЖИКИСТАН ВНЕДРЯЕТ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ. До конца года в Душанбе завезут около 100 электромобилей
Министры транспорта государств-членов ШОС договорились о сотрудничестве
В Бухаре состоялось заседание координаторов и экспертов банков-членов Межбанковского союза ШОС
Международный экспортный форум «Бохтарфуд-2022» состоится в Бохтаре Хатлонской области
Расширение торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и Турции обсудили в Душанбе
Согдийская область закладывает основу для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества с Турцией
В Хатлонской области состоялось заседание областного штаба по расширению сельскохозяйственной деятельности с участием заместителя Премьер-министра Сулаймона Зиёзода
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЧЁЛ. В Таджикистане количество пчелиных семей в 2022 году доведут до 3500
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ В БРЮССЕЛЕ. Таджикские и европейские компании подписали ряд документов о сотрудничестве
В Душанбе состоялся форум предпринимателей Таджикистана и Турции
Представитель Таджикистана принял участие на встрече руководителей туристических администраций стран ШОС в Ташкенте
АНТОНИУ ГУТЕРРИШ ПРЕДЛОЖИЛ ПЛАН ПЕРЕХОДА НА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ. Более 98% электроэнергии, вырабатываемой в Таджикистане, получают на гидроэлектростанциях