МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «БОХТАР ФУД — 2022». Бохтар стал важной площадкой для обсуждения важных торгово-экономических вопросов

Май 25, 2022 10:00

БОХТАР, 25.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. В течение двух дней Бохтар стал важной площадкой для обсуждения важных экономических вопросов, развития торговли и инвестиционного климата. Об этом сообщает региональный корреспондент НИАТ «Ховар».

На Международный экспортный форум «Бохтар фуд — 2022», который проходит 24 и 25 мая, съехались гости из Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана, Турции, Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов, которые заинтересованы в сотрудничестве с Таджикистаном.

Мероприятие такого уровня проходит при поддержке Правительства Республики Таджикистан в Хатлонской области уже второй год.

Форум организован по поручению Правительства Республики Таджикистан и по инициативе Агентства по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан в сотрудничестве с Исполнительным органом государственной власти Хатлонской области и партнерами по развитию.

В первый день форума участники и гости из дружественных стран и ближнего зарубежья посетили семеноводческое хозяйство «Хосилот» Кушониёнского района и ознакомились с работой дехкан и садоводов.

Основная цель «Бохтар фуд — 2022» — укрепление дружеских отношений и усиление экспорта, в том числе фруктов и овощей, прохладительных напитков, презентация упаковки готовой продукции.

В ходе посещения гостями Кушониёнского района отмечено, что на сегодняшний день район экспортировал более 4,5 тысячи тонн фруктов и овощей, в том числе лук, чеснок, сливы и абрикосы. В планах у предпринимателей района экспортировать в этом сезоне до 9 тысяч тонн овощей.

Напомним, что Правительство Республики Таджикистан, учитывая широкие возможности производства продукции, поручило должностным лицам Агентства по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции. На этой основе утверждена Государственная программа экспорта на 2021-2025 годы, на основе которой второй год подряд в Хатлонской области проводится Международный экспортный форум «Бохтар фуд».

Гости из России, посетившие Кушониён, отметили, что у России долгая история сотрудничества с Узбекистаном, Казахстаном и Турцией. Теперь они поставили перед собой цель — усилить экспортный потенциал фруктов, выращенных под солнцем в Таджикистане.

Представители аграрного сектора и сектора экономического развития Российской Федерации находятся в нашей стране для переговоров с таджикскими предпринимателями по экспорту с учетом требований Всемирной торговой организации.

Во время поездки в Кушониёнский район гости также ознакомились с постоянными теплицами дехканского хозяйства «Имоми Аъзам», где ежегодно производится более 60 тысяч тонн различной сельскохозяйственной продукции.

На сегодняшний день Кушониёнский район произвел 2,5 тысячи тонн фруктов и 18 тысяч тонн овощей.

ФОТО: Исполнительный орган государственной власти Хатлонской области

 

Май 25, 2022 10:00

Другие новости этой рубрики

На Международной выставке «Таджикистан-2022» свою продукцию представили более 70 отечественных и зарубежных компаний
Жители Таджикистана с 1 июля получат повышенные зарплаты
В СООТВЕТСТВИИ С ПОРУЧЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА. Официально начата реконструкция дороги от Калаи-Хумба до Рушанских ворот
Туристический потенциал Таджикистана представят на международных туристических выставках «Tourism EXPO JAPAN-2022» и «JATA»
Обзор торговой политики Таджикистана рассмотрен на заседании Комиссии по экономическим вопросам СНГ в Москве
Земледельцы Турсунзаде выращивают рис на площади 4500 га
Делегация Таджикистана принимает участие на сессии Конвенции ООН по биологическому разнообразию в Найроби
Азиатский банк развития обеспечит основные пограничные контрольно-пропускные пункты Таджикистана современным оборудованием
В Согдийской области обсуждены вопросы сотрудничества с деловыми кругами Великобритании
Завки Завкизода и Субир Лалл обсудили вопросы предотвращения потенциальных рисков для национальной экономики
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с заместителем директора Департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Субиром Лаллом
Заместитель Премьер-министра Таджикистана Сулаймон Зиёзода ознакомился с ходом работ в земледельческих хозяйствах города Истаравшана

Интервью и аналитика