ТАДЖИКИСТАН ВНЕДРЯЕТ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ. До конца года в Душанбе завезут около 100 электромобилей

Май 21, 2022 14:48

ДУШАНБЕ, 21.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. До конца года в Душанбе завезут около 100 электромобилей. Недавно компания «Як тaкси» закупила 20 электромобилей «BYD E2» в рамках проекта «ЭКО город от Як такси». Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил начальник отдела по маркетингу «Як Такси» Руслан Сарбоззода.

По словам собеседника, техническое обслуживание и ремонт электромобилей обходится дешевле, чем других видов транспорта, работающих на альтернативных видах топлива, они обеспечивают беспрепятственную перевозку, низкий уровень шума и комфортный проезд пассажиров в городе.

«В ближайшее время мы планируем запустить сеть зарядных станций по всей стране. На территории компании установлена ​​первая зарядная станция, которая может одновременно обеспечивать электроэнергией два автомобиля. «BYD E2» имеет 47 киловатт-часовую батарею и может проехать около 410 километров без подзарядки. Автомобиль также можно подзарядить дома. В этом случае для полной зарядки электричества требуется около 6 часов, что стоит около 10 сомони. Другими словами, за 10 сомони можно проехать из Душанбе в Худжанд и Исфару», — сказал Руслан Сарбоззода.

Транспортные средства с аккумуляторами от 30 до 47 киловатт могут заряжаться за 40-45 минут, а аккумуляторы от 40 до 87 киловатт — за 1,5 часа. При этом запасе заряда можно проехать до 600-700 километров.

Аккумуляторы мощностью 30-47 киловатт на станциях быстрой зарядки стоят 20-30 сомони, а аккумуляторы большей мощностью  40-45 сомони.

Аккумуляторы этой модели имеют гарантию на 1,2 млн/км и производители дают гарантии от 5 до 10 лет.

Следует отметить, что в последние годы потребность и интерес многих стран к производству и эксплуатации электробусов и электромобилей возросли. Интерес к этому виду транспорта проявляют даже те страны, которые обладают богатыми нефтегазовыми ресурсами.

Интерес к электромобилям многократно возрос на фоне сокращения запасов нефти и роста цен на топливо.

Сегодня в нашей стране 98 процентов электроэнергии производится за счет возобновляемых источников энергии, то есть с использованием водных ресурсов, Таджикистан по проценту производства «зеленой энергии» находится в числе 6 передовых стран планеты.

В целях адаптации национальной экономики к изменению климата, защиты окружающей среды и улучшения экологической ситуации в стране Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании парламенту в декабре 2021 года  подчеркнул, что ввоз электромобилей, электробусов, троллейбусов и других видов электротранспорта, полностью освобождён от налогов и таможенных пошлин.

«В связи с этим Правительству необходимо принять меры по поэтапному созданию в стране необходимой инфраструктуры и других условий для использования таких транспортных средств», — добавил Лидер нации.

Как сообщалось раннее, Министерством транспорта разработан Проект «Программы развития электротранспорта в Республике Таджикистан на 2022-2026 годы», который 1 апреля 2022 года направлен на рассмотрение и утверждение в соответствующие министерства и ведомства.

Разработка «Программы развития электротранспорта в Республике Таджикистан на 2022-2026 годы» реализуется согласно поручениям, озвученным в Послании Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли страны. Программа состоит из 9 глав, основной целью которых является создание нового направления развития экономики на базе машиностроительной отрасли — производства электромобилей, создание благоприятных условий для увеличения использования электромобилей, расширение электротранспортной инфраструктуры и снижения воздействия на окружающую среду.

Напомним, что 10 января этого года впервые в Душанбе компания «Як такси» ввела в эксплуатацию электромобили «Volkswagen E-Lavada».  В этот день на улицах Душанбе пущено 8 единиц этой техники.

Во время ввода в эксплуатацию электромобилей заместитель Председателя  города Душанбе Фирдавс Саидзода отметил, что устойчивое социально-экономическое развитие города Душанбе ставит новые задачи перед руководителями всех сфер, в том числе и перед пассажирского транспорта. Это позволит в будущем улучшить ситуацию в транспортной отрасли, принять действенные меры в рамках Государственной целевой программы развития транспортного комплекса Республики Таджикистан до 2025 года и Государственной программы «Зеленый город».

«В рамках программы «Зеленый город» власти Душанбе закупили 104 беспроводных троллейбуса (15 км), несколько электробусов и один бесконтактный электротроллейбус (40 км), которые работают в экспериментальном  порядке», — сказал Фирдавс Саидзода.

Согласно экспертному анализу, годовая стоимость использования электроэнергии в электробусах и электромобилях составляет 27,5 процента от стоимости транспорта, работающего на других видах топлива.

Стоимость электромобилей «Volkswagen E Lavida» — 21500 долларов, а «BYD E2» — 23500 долларов.

Зарангези ЛАТИФ
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Май 21, 2022 14:48

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсуждено укрепление потенциала малого и среднего предпринимательства в Таджикистане
Таджикистан и Саудовская Аравия будут укреплять сотрудничество в сфере туризма
В Гиссаре введено в эксплуатацию промышленное предприятие по производству асбестовых кровельных материалов
Заместитель Премьер-министра Сулаймон Зиёзода ознакомился с состоянием сельскохозяйственных работ в Шугнанском районе
ЕАБР готов увеличить финансирование проектов в Таджикистане
В СООТВЕТСТВИИ С ПОРУЧЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА. Рабочая группа Министерства сельского хозяйства находится с рабочей поездкой в ГБАО
В этом году в Согдийской области будет проведён повторный сев на площади более 30 тысяч гектаров
«Банк Эсхата» возобновляет выдачу кредита до 100 000 сомони
«Саноатсодиротбанк» за последние два года выделил экономике Таджикистана кредиты на сумму 224 млн сомони
Еще одна страна изъявила желание закупать электроэнергию у Таджикистана
«Авеста»: в Таджикистане вырос объем грузоперевозок
Туристический потенциал Таджикистана представлен на «Seoul International Travel Fair 2022»