«Tajikistan Fashion Week» собрал в Душанбе известных отечественных и зарубежных дизайнеров

Май 11, 2022 15:11

ДУШАНБЕ, 11.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Восьмой сезон Недели моды Таджикистана «Tajikistan Fashion Week» начался вчера вечером в Душанбе с презентации новых коллекций одного из самых известных и успешных таджикских дизайнеров Умеда Кучкалиева, охватывающих чакан и национальные орнаменты, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» Марзия Саидзода.

Мероприятие организовано по инициативе творческого объединения «T&Z» и при поддержке Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан в рамках поручения Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в связи с объявлением 2022-2026 годов «Годами развития промышленности».

Перед церемонией начала этого важного события в сфере индустрии моды в Таджикистане начальник  Управления легкой промышленности и шелководства Министерства промышленности и новых технологий Малика Ёрбобоева сообщила на пресс-конференции представителям средств массовой информации, что восьмой сезон Недели моды в Таджикистане посвящён  таджикскому хлопку и тканям, изготовленным исключительно из хлопка.


Основатель «Tajikistan Fashion Week», модельер Тохир Иброхимов отметил, что цель проведения Недели моды в Таджикистане — развитие индустрии моды и продукции отечественных дизайнеров, пропаганда и продвижение хлопчатобумажных тканей, максимально широкое представление прядильного и текстильного потенциала Таджикистана и укрепление сотрудничества между отечественными и зарубежными дизайнерами. Он отметил: «Самым большим приоритетом в этом году является презентация новых коллекций отечественных и зарубежных дизайнеров, изготовленных из традиционных хлопчатобумажных и шёлковых тканей».


Наряду с отечественными дизайнерами, свои новые коллекции любителям мира моды также представляют модельеры из зарубежных стран, таких как Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Франция и Марокко, в общей сложности более 20 дизайнеров. Будут представлены семь известных таджикских дизайнеров, таких как Умед Кучкалиев, Гугуш Ашурова, Сулхия Гуломова, Фария Саидова, Малика Ёрбобоева, Вайс Асоев, а также национальные украшения бренда Гулнур.


Как ожидается, примут участие всемирно известные компании, занимающиеся производством одежды и обуви, бренды которых очень популярны, например, «mimya» из Турции, «LORIBLU» из Италии, а также руководители и ответственные лица недель моды стран Содружества Независимых Государств, другие гости и любители мира моды.

В рамках Недели моды «Tajikistan Fashion Week» был проведен конкурс мастерства среди ста молодых дизайнеров, из которых отобраны более 30 для представления на второй день Недели моды своих коллекций, одежды, сшитой из хлопчатобумажных и национальных традиционных тканей. Восьмой сезон Недели моды Таджикистана также способствует подготовке и совершенствованию работ молодых отечественных дизайнеров.


Мероприятие будет способствовать не только представлению коллекций отечественных и зарубежных дизайнеров, но и укреплению сотрудничества между ними, представлению Таджикистана как туристической страны и на этой основе большему привлечению иностранных туристов и гостей в нашу республику.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 11, 2022 15:11

Другие новости этой рубрики

ОСТОРОЖНО, ЛЕТНЯЯ «ЧИЛЛЯ»! В Таджикистане в эти дни столбик термометра поднимется до 45 градусов
Два телевизионных канала Таджикистана подключат к спутниковому вещанию
30-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РТ И РФ ПОСВЯЩАЕТСЯ. В Национальном музее Таджикистана проходит выставка русских художников
«ГОЛОС МИРОВЫХ ЛИТЕРАТОРОВ, ВОСПЕВАЮЩИХ ТАДЖИКИСТАН». Под таким названием издан сборник воспоминаний писателей мира на языке оригинала и в таджикском переводе
В Национальном музее Таджикистана выставлены картины русских художников
Завтра на площади перед зданием Театра оперы и балета города Душанбе состоится выставка-продажа книги «Маснавии маънави» Джалолиддини Балхи
В свет вышел очередной номер журнала «Памир»
Книга Абдуджаббора Рахмонзода «Насими дусти» рассказывает об истории дружбы и братства таджикского и узбекского народов
Книга «Маснавии маънави» издана в двух формах тиражом 10 тысяч экземпляров
Национальная библиотека Таджикистана и Российская государственная детская библиотека проводят международный совместный литературный конкурс
Германские кинематографисты снимают два 20-минутных короткометражных фильма о туристическом потенциале Таджикистана
У НАС В ГОСТЯХ — ДИДЖЕЙ BACCUS ИЗ ФРАНЦИИ! В Душанбе состоится Фестиваль электронной музыки