МАВЗОЛЕЙ ИСМОИЛА СОМОНИ ВКЛЮЧЕН В СПИСОК КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ICESCO. Соответствующие сертификаты получили еще шесть объектов древней Бухары
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2022/07/mavzolej-Ismaila-Samani-1.jpg)
ДУШАНБЕ, 08.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. 3-6 июля текущего года в Рабате (Марокко) состоялась 10-я сессия Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ICESCO). На ней 7 объектов культурного наследия, расположенных в Бухаре, – мавзолей Исмаила Самани, комплексы Чор Бакр и Бахауддина Накшбанда, мечеть Магоки Аттар, ансамбль Пойи Калон, древнее городище Пойкент и медресе Ташсарой – были включены в Cписок объектов культурного наследия исламского мира. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на НИА «УзА».
Сертификаты вручил генеральный директор ICESCO Салим аль-Малик.
Включение в список исторических памятников имеет большое значение в пропаганде богатого культурного наследия нашего народа во всем мире, дальнейшем признании нашей культуры в исламском мире.
В Бухаре – городе, возникшем в середине I тысячелетия до н. э. – насчитывается более 400 исторических памятников. Среди них выделяется образец архитектуры IX века – Мавзолей Саманидов. Шедевр зодчества конца раннего средневековья был построен в период Саманидского государства – первого государства таджиков, и является самой древней достопримечательностью туристической Бухары.
Расцвет царства таджиков пришелся на время правления Исмаила Самани (892-907). Он же, став эмиром Мавераннахра, избрал Бухару столицей своей державы.
В 892 году Исмаил Самани перенёс столицу в Бухару, в 900 году разбил арабское войско при Балхе, так что сам халиф выразил ему своё уважение, и именно при Исмале империя Саманидов достигла пика могущества — основу её составяли Маверанахр, Хорасан, Систан и Табаристан, то есть большая часть нынешних Узбекистана, Туркмении, Таджикистана и Афганистана, Южный Казахстан, запад Киргизии, север и восток Ирана и юг Пакистана.
Согласно дошедшим до нас рукописям, Исмаил пожертвовал земельные наделы в вакф для постройки усыпальницы для своего отца Ахмеда ибн Асада.
Считается, что мавзолей построен в 892-907 годах, ближе к входу похоронен и сам Исмаил, а также сын и, возможно, внук. Никаких данных об именах талантливых архитекторов и строителей произведения высокого искусства время не сохранило.
ФОТО: НИАТ «Ховар»/«УзА»