«ТАДЖИКИСТАН – КРАЙ ЦЕЛЕБНЫХ ВОД». Сегодня состоялся Международный форум под таким названием

Июль 29, 2022 15:27

ДУШАНБЕ, 29.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня по инициативе Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан с целью развития двустороннего сотрудничества, продвижения туристических возможностей страны на международной арене, представления важных аспектов инициатив Лидера нации по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» в санатории Шохамбари состоялся Международный форум на тему «Таджикистан – край целебных вод».

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, посольств, аккредитованных в Душанбе, эксперты и специалисты в области водного хозяйства, отечественных туристических компаний и туристических компаний России, Казахстана и Узбекистана, санаториев и учебных заведений республики, осуществляющих подготовку специалистов в области туризма.

Перед началом форума гости и участники посетили выставку туристических возможностей.

Председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Тоджиддин Джуразода на открытии форума заявил: «Целью проведения сегодняшнего форума является представление лечебных местностей Таджикистана и развитие сотрудничества с другими странами, поскольку наша страна славится интересными природными местами, оздоровительными курортами и целебными водами. По инициативе Правительства в стране действуют несколько санаториев и курортов, в которых созданы все условия».

Также было отмечено, что  благодаря созидательным усилиям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона водно-туристические ресурсы и возможности страны должным образом представляются и обсуждаются на международном уровне.

Природа Таджикистана характеризуется разнообразием, наличием гор и предгорий по нескольким параметрам, что обеспечивает благоприятные условия для произрастания лекарственных растений. Большое количество целебной воды, проистекающей из предгорий естественным или искусственным путем, обладает лечебной способностью благодаря обилию полезных ископаемых в почвенных слоях страны, а некоторые виды считаются редчайшими в мире.

Председатель Гиссара Косим Рохбар отметил: «Глава государства неоднократно представлял уникальную природу и целебные воды Таджикистана с высоких трибун. Сейчас нам необходимо вслед за Лидером нации познакомить мир с этими интересными местами. Особенно интересны местности Гиссара, одной из которых является санаторий «Шохамбари».


Самые известные целебные источники Таджикистана – Ходжа-Обигарм, Явроз, Обигарм, Шохамбари, Гармчашма, Хаватаг, Зумрад, источник Биби Фотимаи Захро, Авдж, Ямчун и Зонг, которые весьма благотворно влияют на восстановление здоровья человека.

Следует сказать, что лечебно-оздоровительные центры нашей страны обладают исключительными целебными свойствами. У них усовершенствованная и развитая структура, они ничем не уступают привлекательным местностям зарубежных стран.

В настоящее время в Таджикистане организованы туристические маршруты практически во все регионы с туристическими, лечебно-оздоровительными ресурсами, в том числе минеральными и целебными водами, ледниками и чистыми реками и озерами, широко и эффективно используются возможности этих регионов.

В ходе мероприятия первый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан Олег Илишев отметил: «Проведение форума позволяет нам обменяться мнениями друг с другом, узнать о возможностях друг друга в сфере туризма, расширить сотрудничество, поскольку сегодня индустрия туризма всех стран-участниц нуждается в представлении и сотрудничестве».

В продолжение форума выступили специалисты и эксперты в водной сфере на тему «Лечебные воды страны – фактор привлечения туристов».

В завершение конференции состоялся обмен мнениями между участниками по докладам и важным аспектам инициатив Лидера нации по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» и его вкладу в развитие туристической отрасли страны.

Участники форума выразили надежду, что использование передового опыта и знаний в сфере туризма России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана в полной мере будет способствовать дальнейшему развитию гуманитарного сотрудничества в целях укрепления совместных туристических связей в регионе.

На форуме с целью укрепления сотрудничества и привлечения туристов в страны друг друга были подписаны соглашения о сотрудничестве между субъектами обслуживания внутреннего туризма России, Казахстана и Узбекистана.

Несколько созданных компаний также получили лицензии на туристическую деятельность.

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 29, 2022 15:27

Другие новости этой рубрики

РОГУН – ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЗОНА. Утверждено постановлением Правительства Республики Таджикистан
Ориф Амирзода: «Именно из-за потепления климата более 1000 ледников Таджикистана полностью растаяли»
Туристические возможности Таджикистана представлены на туристической выставке ЭКСПО в Японии
В Москве прошло 95-е заседание Экономического совета СНГ
Состоялось очередное заседание Совета по определению уровня бедности и среднего класса населения
В Душанбе обсуждён вопрос сотрудничества с Региональным центром развития потенциала Международного валютного фонда
«Памир Энерджи» увеличивает мощности солнечной электростанции в Мургабе
Таджикистан и Кувейт подписали важные двусторонние документы
Председатель Совета директоров ООО «Гаюр групп» Акбар Асадулло: «Сегодня настало время доказать наш патриотизм на деле»
Устранение последствий пограничных конфликтов в селах Чоркух и Сурх Исфары находится под особым вниманием Лидера нации
Состоялась XXV сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр государств-участников СНГ
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Шерали Ризоён считает, что тезис кыргызского эксперта по проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан не выдерживает никакой критики