Всемирный банк: Таджикистан добился устойчивого прогресса в сфере сокращения бедности и развития экономики

Июль 2, 2022 14:40

ДУШАНБЕ, 02.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. За последнее десятилетие Таджикистан добился устойчивого прогресса в сфере сокращения бедности и развития своей экономики. В период с 2000 по 2019 год, уровень бедности снизился c 83% до 26,3% населения, в то время как рост экономики составлял в среднем 7% в год. Об этом говорится в Кратком обзоре Всемирного банк, сообщает НИАТ «Ховар».

Из Краткого обзора ВБ следует, что, несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19 и проблем, связанных с изменением климата и стихийных бедствий, представляющих собой дополнительный вызов для успешного управления экономикой, в 2021 году экономика страны начала стремительно восстанавливаться, она догнала и перегнала по темпам экономического развития допандемийный период.

По данным Минэкономразвития РТ,  объем роста ВВП страны уверенно приблизился к планке в 9% (около 6 млрд долларов), превысив  показатели 2020 года на 4,7 пункта.

Международный валютный фонд (МВФ) назвал экономический рост Таджикистана в этот период самым высоким в регионе. По мнению аналитиков МВФ, это достигнуто за счет увеличения инвестиций в основной капитал на 29,6%, промышленного производства на 22,6%, пассажирских перевозок на 13%, внутреннего товарооборота на 14%, сельского хозяйства на 6,3%, платных услуг на 12% и внешней торговли на 33,1%.

Согласно докладу Азиатского банка развития (АБР), в 2021-м инфляция в республике составила 9%, а в 2022-м, по мере сокращения внутреннего спроса, может снизиться до 8%.

Как сообщило Министерство финансов республики, объем государственного бюджета страны по итогам пяти месяцев 2022 года выполнен с профицитом (превышение доходов над расходами).

По данным ведомства, объем государственного бюджета за этот период составил более 12,1 млрд сомони (около 1,1 млрд долларов). Это больше уточненного плана на 2,9%. Начиная с января по апрель государственный бюджет сложился в объеме, превышающем 9,6 млрд сомони (почти 903 млн долларов), что на 4,6% больше уточненного плана.

Аналитики Всемирного банка считают, что Национальная стратегия развития (НСР) на период до 2030 года ставит задачу увеличить внутренние доходы населения до 3,5 раза к 2030 году и сократить уровень бедности в два раза. Данная цель, по их мнению,  является достижимой, если Таджикистан преобразует свою существующую модель роста и предоставит частному сектору больше возможностей для инвестиций, создания рабочих мест и внесения вклада в инновации и экономический рост.

                         ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Июль 2, 2022 14:40

Другие новости этой рубрики

Министерство транспорта подписало договор с компаниями «ISAN Corporation» + «М50 Consulting Group»
«МИР» В ТАДЖИКИСТАНЕ. Россияне, выбирающие нашу страну для отдыха, могут свободно снять наличные или оплатить покупки
ГУЛБАХОР НАЗИРИ – НОВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА. Справка НИАТ «Ховар»
БАДАХШАН РАЗВИВАЕТСЯ. В рамках форума «Памир-Инвест 2022» подписано 30 документов о сотрудничестве
В Бадахшане открылось новое здание филиала Государственного учреждения «Формирование и развитие предпринимательства Таджикистана»
Независимое информационное агентство Азербайджана рассказало о международных инициативах Таджикистана по борьбе с изменением климата
Выставка ЭКСПО «Китай-Евразия» перенесена из-за вспышки COVID-19 в СУАР
Международный форум «Памир-Инвест 2022» представляет туристический потенциал ГБАО
Обеспечение энергетической независимости — фактор реализации экономического суверенитета Таджикистана
Более 60 процентов доли финансового оборота Таджикистана приходится на страны региона ШОС
В рамках Международного форума «Памиринвест-2022» была представлена продукция ремесленников Бадахшана
В Ташкенте проходит Экономический форум стран ШОС

Интервью и аналитика