Государственных служащих Таджикистана направят в престижные вузы Японии на двухгодичное обучение

Август 10, 2022 11:23

ДУШАНБЕ, 10.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. 16 государственных служащих страны будут направлены в престижные вузы Японии на двухгодичное обучение в рамках проекта Центра международного сотрудничества Японии (JICА), сообщили НИАТ «Ховар» в Агентстве государственной службы при Президенте Республики Таджикистан.

8 августа в Агентстве государственной службы при Президенте Республики Таджикистан заместитель директора Агентства Дилноза Ахмадзода встретилась с государственными служащими – отобранными магистрантами университетов Японии.

В соответствии с меморандумами по взаимообмену между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Японии по «Проекту предоставления образовательных грантов для развития человеческих ресурсов», Грантовым соглашением между Правительством Республики Таджикистан и Агентством по международному сотрудничеству Японии по «Проекту предоставления образовательных грантов для развития человеческих ресурсов» и соглашением между Агентством государственной службы при Президенте Республики Таджикистан и Центром международного сотрудничества Японии в сфере услуг в 2022 году также 16 государственных служащих будут отправлены в Японию для обучения, из них 15 — в магистратуру, 1 — в докторантуру университетов Японии.

Победителями образовательных грантов для обучения в 2022-2024 годах являются государственные служащие из министерств юстиции, иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, финансов, культуры, энергетики, из Налогового комитета, Таможенной службы, Агентства по мелиорации и ирригации, а также Исполнительного органа государственной власти ГБАО.

Дилноза Ахмадзода еще раз разъяснила требования к образованию за рубежом, исполнению прав и обязанностей подписанного трёхстороннего договора, правилам этикета, соблюдению этических норм и пожелала отобранным магистрантам и докторантам успехов в учёбе в престижных университетах Японии.

Следует отметить, что одним из направлений деятельности Агентства государственной службы при Президенте Республики Таджикистан является проведение обучения государственных служащих в стране и за её пределами, и в этом направлении принимаются эффективные меры. В частности, в рамках сотрудничества Агентства государственной службы с Центром международного сотрудничества Японии (JICА) с целью развития человеческих ресурсов и подготовки высококвалифицированных кадров с 2009 года осуществляется направление государственных служащих для обучения в университеты Японии (курсы магистра и доктора).

В рамках сотрудничества на основании указаний Правительства Республики Таджикистан в составе представителей таджикской и японской сторон была создана Комиссия по управлению проектами предоставления стипендий для подготовки кадров (проект JDS) в Таджикистане.

Деятельность комиссии направлена на привлечение и отбор кандидатов в магистратуру и докторантуру японских университетов, а государственные служащие и сотрудники государственной организации Республики Таджикистан направляются на обучение в Азиатско-Тихоокеанский университет Рицумейкана, Международный университет Японии, Университет Хиросимы, университет Рицумейкана и Университет Акиты.

ФОТО: Агентство государственной службы при Президенте Республики Таджикистан

 

Август 10, 2022 11:23

Другие новости этой рубрики

В Хатлонской области чествуют труд учителей
В РТСУ открылся Центр тестирования на знание русского языка
В ЧЕСТЬ ДНЯ УЧИТЕЛЯ. В районе Исмоили Сомони города Душанбе поощрены ветераны сферы
В России избран новый президент Академии наук
Глава государства Эмомали Рахмон предложил изменить наименование Института языков в Международный университет иностранных языков имени Сотима Улугзода
В сельском джамоате Шуроабад района Шамсиддин Шохин началось строительство здания новой школы
В России создали «антивирус» для всего интернета
25 сентября в Национальной академии наук Таджикистана будет проведён День открытых дверей
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Враги наших рубежей и земель, независимости и единства Таджикистана являются вероломными и злонамеренными
КЫРГЫЗСТАН В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ЗАПУСТИЛ ПРОЦЕСС ЧУВСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕПРИЯЗНИ. Это в будущем может нарушить региональную стабильность
ШКОЛА — ЭТО МЕСТО НАУКИ И ПРОСВЕЩЕНИЯ, А НЕ СНАРЯДОВ И ОРУЖИЯ! Обращение учителей Чоркуха к кыргызским военнослужащим
АНАЛОГОВ В СНГ НЕТ. Вольвач назвал русские школы в Таджикистане уникальными