ОНИ ОБИТАЮТ И В ТАДЖИКИСТАНЕ. Из-за изменения климата лазоревки в Европе теряют свою окраску
ДУШАНБЕ, 07.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Ученые испанского Университета Страны Басков на протяжении пятнадцати лет (с 2005 по 2019 гг.) наблюдали за двумя популяциями синей синицы (лазоревки) на юге Франции – на острове Корсика и в окрестностях города Монпелье. В результате они пришли к выводу, что оперение птиц поменяло свою расцветку. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом пишет издание Independent.
У лазоревки ярко выраженный синий хохолок и желтая грудка. Однако исследователи считают, что сейчас эта окраска не такая яркая, какой была до 2005 года, когда начались наблюдения.
«Наша работа свидетельствует о том, что изменения окружающей среды, в частности изменения климата, могут быть основной причиной того, почему такие птицы как синяя синица претерпевают изменения в своих физических характеристиках, а точнее в яркости и интенсивности окраски», — прокомментировал один из авторов исследования Дэвид Лопес Идиакес.
Ученый также отметил, что негативная тенденция в отношении яркости и интенсивности окраски оперения зафиксирована как у самцов, так и у самок, причем у двух популяций.
Издание уточняет, что за пятнадцать лет средняя температура воздуха повысилась на 1,23°C, а количество осадков уменьшилось на 0,64 мм. Ученые считают, что именно изменение климата стало причиной изменения окраски птиц.
Как рассказали исследователи, это может отразиться и на «паттернах спаривания» лазоревки.
«У этих птиц такие черты как окраска функционируют как сигналы, указывающие другим особям на качество особи, что становится решающим, когда дело, к примеру, доходит до размножения», — объясняют ученые.
По словам Идиакеса, такое изменение окраски является не генетическим, а лишь работает как своеобразный способ адаптации к новым условиям окружающей среды. Впрочем, это касается и иволги, небольшой птицы с ярким желтым окрасом. Научное название птицы – Oriolus. Корень слова имеет сходство с латинским словом aureolus, что значит «золотой». Иволга — тоже певчая птица. Её голос напоминает звуки флейты. Особенно значимым является пение самца, именно с помощью голоса, он завлекает самку. Но порой пение иволги идентично мяуканьем кошки. Такой тембр гласит об опасности, которую предвещают эти птицы.
И иволга, и лазоревка обитают и в Европе, и в Центральной Азии, в том числе в Таджикистане. Ранее об этом писало НИАТ «Ховар». В опубликованном материале отмечалось, что лазоревка (cиница) у нас называют фотимачумчук. Синица живёт в горах Памира и Тянь-Шаня. У этой птицы есть секрет. Издалека оперение синей птицы чёрное, вблизи — сине-лиловое, а на груди серебряные пятнышки.
Что касается иволги, она никогда не зимует в Европе. Это связано с предстоящей сложностью в поисках корма, а также с не восприятием низких температур воздуха, распространённых в Европе.
Иволги из Европы летят на зимовки в саванны Африки, а также в Юго-Восточную и Центральную Азию. В Индии долетают до низовьев Ганга. За этот период птенцы иволги подрастут, окрепнут, сделают свои первые попытки полета и научатся самостоятельному поиску пищи. После этого молодое поколение полностью готово к взрослой жизни и окончательному вылету из гнезда.
Кстати, в начале текущего года в Таджикистане подвели итоги конкурса «Птица года», который Национальная академия наук проводит совместно с Комитетом охраны окружающей среды при Правительстве РТ вот уже 11 лет. В результате голосования ученых и специалистов иволга была объявлена в Таджикистане «Птицей (символом) 2022 года».
ФОТО из архива НИАТ «Ховар»